![]() |
Ответ: Faded [игра мечты]
Цитата:
к примеру, я там едиторным скриптом модели аттачил в большие куски и атласы к ним генерил (дроуколы уменьшал), вот все результирующие меши и тексы видать в сцене. можно вынести их в отдельные ассет файлы, правда не уверен, что это как-то поможет. а ну да, и скрипты с большим кол-вом параметров тоже есть. например один, в который я автоматически добавляю вообще почти все объекты сцены (стоило бы только динамические конечно), чтобы железно иметь связь объект-ID для сохранения/загрузки. всякие там GetInstanceID меняются каждый раз. |
Меши и текстуры однозначно надо вынести из сцены в ассеты имхо. Так же как и лайтмэпы Unity сохраняет в отдельную папку рядом со сценой. Список с объектами сцены не думаю что много весит да и не вынесешь его никуда.
|
Я тут прикупил R9 290 чтобы играть в твою игру, но в углах карты FPS по ощущениям около 30, пока ещё не айс в общем.
|
|
|
Тем временем, я всё ещё пилю проект и не забил, как можно было бы подумать. Надобавлял много новых фишек, но с ними добавилось и много новых багов и тормозов, потому до сих пор не выпускаю новый патч.
|
Как дела? Надеюсь не забил на проект? Выкладывай патчи почаще, а то уже дофига времени прошло а патча нового все нет.
|
Не забил, я уже 2 недели назад как планировал выпустить, да не хочется выпускать с ФПСом ниже прошлого (что не так тривиально, учитывая что персонажей стало в 3 раза больше), но я уже близок)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
А куда они все идут ? Со времен гта и мафии наблюдал за людьми и машинами , все кругами гоняют.
Попробуй запилить интерактивные двери , машины расставленные на стоянках и пусть они себе от дома в машину а потом покатаясь идут в магазин и обратно. |
Цитата:
В реальной игре пешеходы идут от одного края левела к другому - вообще подразумевается что это один типа ушёл с карты, а другой пришёл, я потом сделаю чтобы они уходили вдаль туда, где ты их телепортацию не увидишь. Время от времени им приходят разные гениальные идеи, как то "а не поехать ли мне лучше на трамвае", "а не купить ли мне выпить", "а не закурить ли мне", в таком случае они идут в какую-то другую точку, делают там действия. Я не планирую делать симуляцию жизни в пределах целых суток. В игре будут уровни со статичным временем дня, и симуляции жизни должно хватать только на её изображение в пределах пары часов. Машины также появляются с одного края карты, едут на другой. Двери есть, NPC ими пользуются, ходят в магазины. Трафик-челов слезающих с тачек или залезающих в них тоже потом сделаю. |
Слишком заметно как сферы интерсексятся и они друг друга "огибают". Понимаю чтобы сделать больше расстояние сферами тут не пройдет.
Мне нравилось в AC также как тела реагировали на взаимодействие с окружением, в последнем (Unity) очень даже прикольно толпа сделана, и там её очень много. |
На самом деле челы начинают видеть и огибать друг друга ещё за метров 10+ (там просчитывается полное зрение всех всеми всегда), сферы там для другого используются. Но кривая зависимости силы огибания от дистанции видимо не совсем подходящая, сейчас там вес = 1 / sqrDistance. Плюс в некоторых случаях когда челов вокруг слишком много, резкие повороты неизбежны, т.к. обходишь ближайшего, попадаешь носом в следующего.
|
Цитата:
А в близи тут да, все в разы сложнее и "резкий" обход будет достаточно. |
Цитата:
если интересно, алгоритм такой: var sideVec = Vector3.Cross(goalDir.normalized, Vector3.up); ... на все препятствия: vec = препятствие - person.tform.position; side = Mathf.Sign(-Vector3.Dot(vec.normalized, sideVec)); weight = 1.0f / vec.sqrMagnitude; avoidFactor += weight * side; ... avoidDir = sideVec * (avoidFactor / кол-во препятствий) * energy; далее avoidDir отклоняет собой желаемый вектор движения. "препятствиями" являются все челы, которых данный видит И (!) точки по краям текущего полигона навмеша с боков чела (чтобы сильно не съезжал с полигона). пробовал по-разному делать, в конце концов на таком остановился. |
Протокол ухода от столкновения идеален. В реальной жизни - немаловеротяны коллизии: ты влево - он влево, ты вправо - он вправо, ты (да йо майо! - пусть идёт!) стоишь - он тоже встал...
|
Кстати да, бывает даже на полупустой улице случается затуп с некоторыми личностями такой в реальности :D
вообще я пытался в это вдуплить http://motion.cs.umn.edu/PowerLaw/ но запомнил только что там есть k / (t*t), который в моей версии превратился в 1/(dist*dist), пойду-ка попробую более по науке сделать. |
Я думаю в той pdf'ке исчерпывающее количество материала, пока что-то рекомендовать нет смысла.
А что насчёт оптимизации графики, такое количество людей нормально переваривается движком? |
Цитата:
|
Но логику людей можно взывать довольно редко (по отношению к fps; максимальная частота осмысленных управляющих воздействий [по науке] - 3 Гц; у рекордсмена Старика, правда 600 АПМ - но там не столь чистый эксперимент), даже - событийно, а не регулярно.
|
Ближние люди думают раз в 100мс (медленее косячно смотрелось), дальние раз в 1 сек.
|
Ну так наверное модельки людей заменены будут? Мне кажется рисовать больше 10-20 хорошо проработанных персонажей есть определённая проблема, особенно по балансировке, ведь персонажей может быть мало, а может много, если полигонаж карты можно равномерно распределить, то с персами это сделать сложно.
Ну вроде я где-то уже говорил что например в гта4 даже физика машины не обсчитывается, пока она едет согласно маршруту, для чужих машин физика упрощена, нормальная только для машины игрока. Тоже самое эйфориа_енджин -- он там включается только в нестандартных ситуациях, когда толкаешь или сбиваешь кого-то, в остальных случаях это предрасчитанная, хорошо подогнанная анимация. В общем LOD для AI и физики. Может даже какие-то пространственные деревья связей строить, например какие-то части невидимые можно не симулировать если на них нет воздействия, а затем досимулировать на основе записей во входящем буфере в ускоренном режиме когда будет больше свободных ресурсов. Это вообще сложная система... А вообще пока нормально -- просто локализуй код AI, чтобы потом можно было улучшать и т. п. имхо. |
Цитата:
там уже и буду думать. Цитата:
у меня же сейчас ближе 75 метров физика есть, а дальше позорное интерполирование по путям. у людей в новой версии даже основной коллизии нет за 15 метрами, для рейкастов более точная коллизия есть только для тех, кто в кадре. триггеры физикса все повыкидывал, жрали что-то люто, вместо этого все проверки типа зрения/нахождения чела в секторе делаются своим кодом с ленивой частотой обновления. раньше зрение было - собрал триггером потенциально видимое, раз в 100мс рейкастишь их потом. теперь раз в 1 сек обновляется очень дешёвый 2D AABB тест -> OBB-Sphere для потенциально видимого, а рейкастить часто разрешил только примечательных челов, остальных по 1 рейкасту за тик (который у дальних в 10 раз реже чем у ближних). |
Ну проверки каждого перса нужно сдвинуть по фазе, чтобы они не попадали на один и тот же кадр, а были размазаны по всем кадрам в интервале 100-1000мс. Вообще если юзать многопоточность, нужно разделить расчёты по приоритетам, и менее приоритетные распихивать по областям со свободным процессорным временем, ведь редко когда бывает плавная нагрузка -- обычно она скачками.
В гта4 весьма сложная система: там много составных частей физики и много ситуации и условий, когда какую часть включать. В мафии слишком подробно. Я помню играл на Pentium3 600 Мгц. Я стреляю из дробовика, игра останавливается, я слышу как каждая дробинка по очереди попадает тыщь, тыщь, тыщь, тыщь... потом снова отвисает и можно дальше играть =) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В целом ейфория это движок где анимация, физика и ai участвуют вместе и возможно весь этот микс осуществляется уже в нём, а не в игровом движке, здесь я понятия не имею. |
Цитата:
Цитата:
если ты про эйфорию то да, она включается только при стукании челов об друг друга (или даже только игрока)/тачки. Цитата:
Цитата:
|
Ок. Ну в общем вывод такой что много чего можно выключить.
Если в юнити проблемы с МП, то неплохо хотябы размазать вычисления, если 100 челов и каждый обновляется через 1 сек, то первый это делает в нулевую мс, второй в 10 мс, третий в 20 мс и т д. Иначе может так случиться что FPS нормальный но каждую секунду будет происходить затык. |
Готово обновление 0.020, которое я делал уже чёрти сколько. Можно скачать через лаунчер (~270mb) или полный архив из 1го поста (~400mb). Список изменений:
Геймплей: - В городе появились киллеры, которые хотят вас незаметно убить (без свидетелей). Они имеют доступ ко всем камерам наблюдения и могут видеть вас через них. 3 рандомных пешехода становятся ими; индикатор опасности детектит их только после проявленной агрессии; добавляют меньше чёрного индикатора при их убийстве; ![]() ![]() - в 3 раза больше пешеходов - пешеходы юзают трамваи ![]() - пешеходы разглядывают вывески - некоторые пешеходы носят чемоданы - некоторые пешеходы пьют из бутылки; выбрасывают бутылку в мусорку; покупают новую в магазинах; оплачивают на кассе - некоторые пешеходы курят; выбрасывают сигарету, начинают новую - разные походки пешеходов - пешеходы заходят посидеть в кафе ![]() - можно сидеть на скаймейках - пешеходы могут сидеть на скамейках ![]() - пешеходы встречаются друг с другом ![]() ![]() - добавлена женская озвучка для стандартных фраз NPC (спасибо Константину Казанцеву и некой Юле, которую он нашёл) - Переделал взаимодействие с объектами. Если раньше в углу был список всех действий рядом, надо было выбирать их колесом и жать Е, то теперь надо примерно навестись прицелом на объект, зажать правую кнопку мыши, потянуть в сторону нужного действия и отпустить. Направление, куда тянуть мышь, я постарался не от балды ставить, а контекстно, в соответствии с движением. Если рядом есть юзабельные объекты, в углу экрана появлятеся значок воскл. знака. - анимации взаимодействия с дверями, незапертые двери открываются автоматически, если идти в них ![]() - множество проблем взаимодействия исправлены, компьютер юзается проще (на гифке видно) - больше нет промежуточного состояния между "стоим" и "работаем за компом", канализационные люки везде нажимаются и т. д. - анимации взаимодействия с авто - теперь не умираем от падения в воду, а вылезаем на берег - падение в воду временно снижает здоровье ![]() - выхождение за пределы карты не отодвигает камеру куда-то, а разворачивает персонажа аккуратно назад ![]() - рука с оружием у ГГ сгибается, чтобы не проходить сквозь стену - раненые персы разгибаются, чтобы не проходить половиной туловища сквозь стены - персы отодвигаются от стены в присядке, чтобы не проходить головой сквозь стену - ГГ больше не бежит в стену, а останавливается - зум на фотике не инертный и дальше зумит - улучшена камера от 1 лица (не лезет сквозь стены больше и находится во всех ситуациях в более подходящей позиции) - головы крутятся плавнее - негативные эффекты ГГ (всякая тряска и постэффекты) вырубаются, если рядом опасный чел - менять дистанцию камере теперь можно колесом мыши (не зажимая его) - люди научились обходить друг друга - обхождение не работает, если челы находятся близко к статичным препятствиям/краям ходибельной зоны, иначе они могут слишком съехать с пути - люди отталкиваются друг от друга менее криво - люди больше не орут хором на тебя, когда ты замахиваешься (один орёт, остальные смотрят) - регулировка громкости игры стрелочками в меню Локация: - новое здание с интерьером, пока не задействовано по квестам Потратил некоторое время на ресерч процедурной генерации текстур домов. Сначала глобальные пятна пытался генерить на основе того, где вода могла бы течь и куда отскакивать, потом более мелкие детали. Глобальное выглядело уныловато, так что в итоге пока оставил внизу шейдер с детальками, вверху переход постепенно в большую цельную фототексу. Начиналось всё так: Сколы: Стенка с одной из версий процедурного шейдера с детальками: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - задник в локации также доработан местами - в подвал Джо добавлен лом Оптимизации: - дофига их, в первую очередь переработка системы зрения - время старта игры/сохранения/загрузки должно быть меньше - упрощено движение челов, коллизию имеют только в 15 метрах от ГГ - дальние люди думают реже Фиксы: - пофикшено бешеное скакание физобъектов при их выбрасывании (в туториале иногда может случаться, в основной игре нет) - оптимизирован лифт, вроде не должен никто проваливаться сквозь него теперь - игра не входит в режим диалога, если нет фраз, чтобы сказать - пофикшен тупой баг, из-за которого камера от 3-го лица всё ещё умудрялась проходить сквозь стены иногда - диалоговая камера больше не делает неудобных движений при отхождении от чела - пофикшено зависание игры при смотрении вниз рядом с водой - пофикшено зеркало, снова отражает - переработан сейв-лоад, должно быть значительно меньше всяких косяков после лоада - ещё что-то, что я забыл - новые баги - SMAA временно выкинуто, мылило где не надо |
|
Смотрю. А чего такое темное видео?
с мячом чето капец ЛООООЛ чудеса физики:-D :-D через решетку пролез, ай ай, это новый баг, раньше его не было что-то я до слёз с этого видео) |
Матрица. Нео играет.:-)
Озвучка титрами. Mr_F_ Постарался, негодяй:-D очень хорошо сделано - с душой.. много комплиментов там всяких. У "Хитмэна" прям дочурка подросла ага:super: Диалоги! понравились, просто огонь! особенно беседа с охранником, ммм в клубе.:-D Там клип какой-то крутят интересный.. Я его ещё не досмотрел, предаётся вернуться.:cool: |
|
Этот Найджел меня достал уже, он сука сквозь пол в лифте проваливается и всё портит, тварь.
Джо Барчелло, ну он щедрый чувак, раздаёт пистолеты и ключи по сто-пятьсот штук за раз... Если переодеться в официантку и загрузить последнее сохранение то на ГГ две шкуры сразу.. если были одеты наручники, то и они остаются на руке. Если во время загрузки, нажать "Esc" а затем "T" то мы окажемся в удивительном мире звонящих телефонов, с чёрным туманом и хрен разберёшь, пасхалка это или баг! ну как-бы.. роза это пасхалка, диск с музыкой тоже вроде... а это Я не знаю что... А этот сон, или глюки:dontknow: Я долго пытался понять, чего от меня хочет этот дом, а! ты просто хочешь чтобы Я вошёл ну ок чё...:-D Вообще всё понравилось, хотя Я ещё не прошёл, есть много видосов с багами:-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ща видео посмотрел, вспомнил ещё.. Индикатор нормальности, то-есть все индикаторы в левом нижнем углу, за стенки залезают. Ещё фотографии - квады в журнале, они в журнале вращаются вместе с камерой. |
Очень круто. Игра затягивает и не перестаёт удивлять проработанностью уже на этом этапе разработки. Мало кто может похвастаться этим. Надеюсь на большое будущее этой игры и возможность когда-нибудь сыграть в релизную версию. :)
Здесь немножко багов и недоработок, выявленных по ходу прохождения: И да, сюжетную ветку пока нельзя пройти? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
Я написал димасу что у меня в его игре фпс низкий , сейчас он 90.
С Mr_f не прокатило =) Производительность еще ниже чем со старыми версиями. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Говорят, что это очень не приоритет у них. Т.к. "пк и так быстрые". Фокусят его на мобилки в первую очередь.
|
Ещё немного багофич и впечатлений.
|
Цитата:
может быть связано с загрузкой сейва? если просто начать игру и положить тело в багажник, такого точно не должно происходить. |
Цитата:
|
А Я!!! в клуб приглашение получил:P даже не спрашивайте как, они мне сами позвонили:-) С троими поговорить не смог, ещё не прошёл:crazy:
|
Кто то после загрузки не восстанавливает все переменные. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Короче кому надо, продаю билеты в клуб The Factory... 100$ |
Mr_F_, а откуда вообще ошибки подобного рода возникают? Я с таким сталкиваюсь когда система испытывает недостаток инкапсуляции, когда очень много связей между объектами и невозможно проследить кто на кого действует. Разве нельзя все эти квесты и их действия более организованно собрать и ограничить связи, чтобы тот или иной объект принадлежал только данному действию в данном квесте.
|
ошибки - частности. нужно по каждому случаю конкретно смотреть.
не всё восстанавливается одним лоадом переменных в игре. |
|
"Я лично не смог дойти в игре до чего-то вменяемого, только доехал до трупа на машине, у меня затряслись руки и я стал творить беспредел в стиле ГТА".
Охрененно поиграл! С этого определённо можно делать обзор! |
Mr_F_ ты не подумай, Я не в коем случае не ругаюсь.
МАТ! Faded обзор без спойлеров +18 :stop: Ну не то чтобы - обзор, просто мои впечатления.. первые впечатления и последующие разы, в один обзор уложены. Ага, всё вырезал один мат остался...:-) |
Мат должен быт в меру и метко. А сейчас звучит просто как брань и понос.
|
ну ты б хоть с нормальными пропорциями экрана играл, а то странно выглядит, разрешение можно в лаунчере выбрать
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:29. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot