forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Xors3D (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=126)
-   -   Пишем 3D движок - замену Xors3D (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18971)

Samodelkin 10.04.2014 01:39

Ответ: Пишем 3D движок - замену Xors3D

Отлично. А там еще можно сделать вертикальную линию, которая отмечает ширину строки?

pozitiffcat 10.04.2014 08:20

Цитата:

Сообщение от Samodelkin (Сообщение 278694)
Отлично. А там еще можно сделать вертикальную линию, которая отмечает ширину строки?

ставь QtCreator не парься, там все для людей сделано.

Samodelkin 10.04.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от pozitiffcat (Сообщение 278704)
ставь QtCreator не парься, там все для людей сделано.

Смотрел сравнение - у qt нету статического анализатора и нету java.
Поэтому я выбрал eclipse.
А вообще мне больше всего нравится notepad++.

Но дело не в этом. Дело в том что dxsdk уже почти никак не работает в вин8 без студии - теперь все средства отладки находятся в ней, и если хочешь нормально работать с дх то нужно ставить студию.
Например сейчас в вин8 без студии в dxsdk (последняя версия в июне 2010 =)) я немогу даже отладочный режим включить.
Там можно несколько костылей сделать но это все бред вобщем - нужна студия.

MiXaeL 10.04.2014 13:30

Новая студия, кстати, очень хороша.
А насчет вертикальных линий - из-под коробки не может, но есть же расширения разные. Вот простенькое специально для этого: http://visualstudiogallery.msdn.micr...5-630980e72c30.

Самое известное, пожалуй, visual assist и раньше только им и спасались. А в 13 студии даже снес специально, родной функционал не хуже и более гармонично вписан.

pozitiffcat 10.04.2014 16:01

Цитата:

Сообщение от Samodelkin (Сообщение 278714)
Смотрел сравнение - у qt нету статического анализатора и нету java.
Поэтому я выбрал eclipse.
А вообще мне больше всего нравится notepad++.

Но дело не в этом. Дело в том что dxsdk уже почти никак не работает в вин8 без студии - теперь все средства отладки находятся в ней, и если хочешь нормально работать с дх то нужно ставить студию.
Например сейчас в вин8 без студии в dxsdk (последняя версия в июне 2010 =)) я немогу даже отладочный режим включить.
Там можно несколько костылей сделать но это все бред вобщем - нужна студия.

Я работал с DX = QtCreator + компилятор MSVS + CMake - все отлично, лучше и понятнее чем в студии, лично для меня. Студия для меня это вообще непреодолимый монстр.
И кстати как ты в DX собираешься java использовать?
И что ты имеешь ввиду под статическим анализатором.
Текущая версия QtCreator умеет все, и даже более.

Samodelkin 10.04.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от pozitiffcat (Сообщение 278726)
Я работал с DX = QtCreator + компилятор MSVS + CMake - все отлично, лучше и понятнее чем в студии, лично для меня. Студия для меня это вообще непреодолимый монстр.
И кстати как ты в DX собираешься java использовать?
И что ты имеешь ввиду под статическим анализатором.
Текущая версия QtCreator умеет все, и даже более.

И шейдеры можно профилировать и отлаживать в пошаговом режиме?
И разрабатывать под winphone?
И делать приложения совместимые с вин магазином?

Что значит что я имею ввиду под статическими анализаторами? Это такие анализаторы которые отлавливают ошибки, которые не может отловить компилятор и которые маловероятно можно отловить в рантайме в обычном режиме. Смотри например cppcheck. Я незнаю может в qt можно подключить внешний анализатор, тогда нет проблем.

java и dx никак не связаны, я просто с джава тоже работаю, например под андроид и как бы одно и тоже ide было бы удобно.

Ты сам то достаточно работал в других ide чтобы говорить что они хуже?

pozitiffcat 10.04.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от Samodelkin (Сообщение 278728)
И шейдеры можно профилировать и отлаживать в пошаговом режиме?
И разрабатывать под winphone?
И делать приложения совместимые с вин магазином?

Что значит что я имею ввиду под статическими анализаторами? Это такие анализаторы которые отлавливают ошибки, которые не может отловить компилятор и которые маловероятно можно отловить в рантайме в обычном режиме. Смотри например cppcheck. Я незнаю может в qt можно подключить внешний анализатор, тогда нет проблем.

java и dx никак не связаны, я просто с джава тоже работаю, например под андроид и как бы одно и тоже ide было бы удобно.

Ты сам то достаточно работал в других ide чтобы говорить что они хуже?

Работал достаточно. Eclipse, NetBeans, Idea, Code::Blocks, MSVS, KDevelop, QtCreator всякие там Geany, Jedit... остановился на креаторе
Анализатор как минимум cpp check можно использовать, анализатор памяти valgrind
Про Windows Phone не скажу, но вроде в следующей версии появится поддержка.

И ранее было сказано, что неудобство связано со студией, а про девелоп под вин фон не было сказано, вот я и предложил.

Samodelkin 10.04.2014 21:39

Но ведь в том то и дело что в мсвс всё удобно если ты разрабатываешь под windows и другие платформы мелкомягких.
Для других платформ - другие ide.
Одного универсального на все случаи жизни не бывает.

HolyDel 10.04.2014 22:27

да ну их, эти IDE. дело вкуса.
давайте лучше про вертекс лэйауты, интерлевед / не интерлевед данные и прочие интересные штуки беседовать.

вот вопрос:
как вы считаете, создание второго буфера для меша, состоящего лишь из позиций, может ускорить shadow pass? ведь локальность данных повысится?

Samodelkin 10.04.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от HolyDel (Сообщение 278744)
вот вопрос:
как вы считаете, создание второго буфера для меша, состоящего лишь из позиций, может ускорить shadow pass? ведь локальность данных повысится?

Всё зависит от того как устроен кеш на видеокартах.

Например когда я делал софтвеер рейкастинг была немного другая но схожая проблема - самым узким местом была скорость памяти.
Всё из за того что я сделал многопроходную обработку "шейдерами" (имеется ввиду функции выполняющие примерно то что делают пиксельные шейдеры).
Из за этого одна часть буфера изображения вытесняла из кеша другую часть.
Надо было же делать по другому: нужно было все операции которые требовались над пикселем сделать сразу, пока все данные находились в кеше, тем самым требовалось бы один раз прочитать исходный буфер из памяти и один раз записать результат в память. Теоретически факт того что у каждого ядра свой кеш 2 уровня это еще больше ускорило бы обработку данных.

У видеокарт нет таких проблем - там быстрая память, так что сложно однозначно сказать как будет - нужно делать эксперимент или искать доки на видеокарты.

Mr_F_ 11.04.2014 01:45

Цитата:

думаю что для толстых мешей однозначно да. потесть, чё.

pozitiffcat 11.04.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от HolyDel (Сообщение 278744)
да ну их, эти IDE. дело вкуса.
давайте лучше про вертекс лэйауты, интерлевед / не интерлевед данные и прочие интересные штуки беседовать.

вот вопрос:

Как максимум это может быть удобней в чем-то для программиста, но ты начнешь терять время на переключение буферов в момент установки их в атрибуты, плюс проход по одному буферу ничего не стоит, по времени ровно столько же как обратьтся к &buffer[0] или &buffer[100500]. Внутри видеокарты это выглядит как смещение на величину stride.

Mr_F_ 11.04.2014 10:52

Цитата:

терять время на переключение буферов
ну это если бы мы после обычного рендера каждого объекта, сразу бы рендерили его в тень до этого. а так ведь все равно это 2 разных пасса и переключений одно кол-во.

L-ee-X 11.04.2014 22:45

Движок загнулся и обсуждение не по теме пошло уже :D

Arton 11.04.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от L-ee-X (Сообщение 278807)
Движок загнулся и обсуждение не по теме пошло уже :D

Где и кто загнулся?????
На булке всегда обсуждения не по теме (и не только на булке).

И кстати почему "не по теме"? Разговор же как раз по теме.

bugway 13.04.2014 10:12

Всё по теме. А я наблюдаю за происходящим, при этом не спеша пишу движок...

bugway 24.04.2014 13:53

Народ, столкнулся с такой проблемкой - если использовать текстурный атлас, то для некоторых вершин нужно 2 текстурные координаты, что приводит к невозможности использовать индексный буфер. Кто как решал проблемку? Дублировать вертекс в таких позициях? Но тогда как выявлять такие вертексы в модели - не понимаю....

moka 24.04.2014 14:01

Почему нету возможности использовать индексный буфер?

bugway 24.04.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 279351)
Почему нету возможности использовать индексный буфер?

Так как вертекс будет иметь одну и ту же текстурную координату. А надо для одного вертекса иметь две координаты. Если тупо слать вертексы в VB без индексного буфера - то все ок - все смежные вертексы засылаются отдельно и можно задать разные координаты текстуры. А вот как такое замутить с индексным буфером - непонятно.

Mr_F_ 24.04.2014 14:20

дублируй вертекс и меняй индексы

HolyDel 24.04.2014 14:23

если использовать текстурный атлас для уменьшения количества смен текстур - то ничего менять ненадо. просто твои uv координаты будут ужиматься до нужного куска.
но, в DX10 появились texture arrays которые данную задачу решают лучше, избегая болячек типа смешивания цветов на пограничных выборках или там проблемы с мипами.
а в кеплере и его амд-шнгом аналоге в gl-е появились bindless текстуры, которые еще круче.

если же тебе нужен мультитекстуринг, для лайтмап например, то вторые uv координаты нужны для каждой вершины. такчто и тут никаких проблем.

вообще, если в пределах одного меша у тебя для одной вершины нужны одни данные, а для другой другие - то это уже кривой подход.

опиши задачу яснее. ну и демок накидай в тему.

Цитата:

Так как вертекс будет иметь одну и ту же текстурную координату. А надо для одного вертекса иметь две координаты. Если тупо слать вертексы в VB без индексного буфера - то все ок - все смежные вертексы засылаются отдельно и можно задать разные координаты текстуры. А вот как такое замутить с индексным буфером - непонятно.
теперь понятно. дублируй такие вертексы.

bugway 24.04.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 279355)
дублируй вертекс и меняй индексы

Решение очевидное, но вопрос как найти какой вертекс дублировать? Например есть сфера, на нее натянута текстура из текстурного атласа. На каких-то вертексах если использовать индексный буфер будет неправильный стык текстур, хотя без индексов все нормально отобразится. Не могу сообразить, как найти эти стыки, чтобы продублировать вертексы - вот в чем вопрос.

P.S. Предполагаю, что нужно как-то сравнивать текстурные координаты в каждой вершине при загрузке модели...

HolyDel 24.04.2014 14:35

Цитата:

На каких-то вертексах если использовать индексный буфер будет неправильный стык текстур, хотя без индексов все нормально отобразится.
рисуй без индексов.
если у тебя в индкесном буфере будут все индексы уникальными, то толку от него все равно нет.

сам виноват, что взял ГАПИ 10 летней давности.

bugway 24.04.2014 14:40

Ага, видимо проще забить на индексы, если в файле с моделью нет индексов изначально...

Mr_F_ 24.04.2014 14:41

я не понимаю твою проблему - какая разница атлас, не атлас?
была текстура отдельно, стала в атласе - если нет тайлинга, то только применить к ЮВ оффсет и скейл, чтобы загнать в нужное место.
с тайлингом из атласа сложнее.

bugway 24.04.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 279361)
я не понимаю твою проблему - какая разница атлас, не атлас?
была текстура отдельно, стала в атласе - если нет тайлинга, то только применить к ЮВ оффсет и скейл, чтобы загнать в нужное место.
с тайлингом из атласа сложнее.

Как раз на тайловой текстуре в индексной геометрии я и споткнулся. Вопрос можно перефразировать так: конвертация неиндексированной геометрии в индексированную при использовании атласной тайловой текстуры.

P.S. Скорее всего проблему нужно решать на уровне модели, а не на уровне движка. Т.е. подводить модели под общие правила и формат...

Mr_F_ 24.04.2014 16:59

ага, тут либо в модели каждый тайл должен своими вертексами быть окружён, либо ты должен иметь оригинальные текскоорды + скейл и оффсет в пиксельном шейдере. тогда делаешь им fmod, чтобы повторялись попиксельно, затем трансформируешь. тогда со старой геометрией может проканать.

+ с атласом есть ещё свои заморочки с фильтрацией на краях. по нормальному, если тебе нужна не point фильтрация, тебе нужно края вокруг каждой текстуры в атласе сгенерить в несколько пикселей, как будто она тайлится вширь немного. для линейной хватает +2 пикселя, для анизотропной поболее, но вроде больше 4х не требовалось.

HolyDel 24.04.2014 17:07

Цитата:

для линейной хватает +2 пикселя
угу, для первых двух мипов. а дальше?
хотя может на том расстоянии, где нужны мипы постарше уже будет без разницы.

Цитата:

P.S. Скорее всего проблему нужно решать на уровне модели, а не на уровне движка.
был бы у тебя 10й директ - не было бы, такой проблемы.
чо вы ради 2.51% пользователей так заморачиваетесь (http://store.steampowered.com/hwsurvey/)

Mr_F_ 24.04.2014 17:32

кстати говоря, можно ещё 3д текстуру юзать как альтернативу текстурному массиву)
каждый слой - свой тайл как раз (если тайлы одного/похожего размера). меняешь Z у выборки - выбираешь нужный.
из-за дополнительной интерполяции может быть чутка медленее, чем атлас.

bugway 24.04.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от HolyDel (Сообщение 279370)
был бы у тебя 10й директ - не было бы, такой проблемы.
чо вы ради 2.51% пользователей так заморачиваетесь (http://store.steampowered.com/hwsurvey/)

уже немного пересмотрел свои взгляды... ХР поддержка закончилась... Пока перешел на DX9EX (который начиная с висты работает без потери девайса). Как разберусь полностью с шейдерами, шрифтами и GUI - перейду на DX11.

Сейчас очень много времени уходит на эксперименты и тесты.

P.S. Кстати, доступен для предзаказа Oculus Rift DevKit v2 :super:

KCEPOKC 26.04.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от bugway (Сообщение 279379)
Как разберусь полностью с шейдерами, шрифтами и GUI - перейду на DX11.

Зря. 11 директ поддерживает, конечно, не меньшинство компов; но все таки, если ты будешь использовать только 11, то очень и очень сильно потеряешь в потенциальной аудитории, как минимум в лице меня и обладателей калькуляторов староватых, даже возможно крутых и на сегодняшний день, видеокарт. Так что смотри.

upd. Посмотрел на линк с опросом. Судя по всему, опрашивали пиндостанских шкалатенков и барадатых дядек задров в срузис и подобные симуляторы обогревателя воздуха. У ~40 моих знакомых, карточка с поддержкой 11-го есть только у 3 человек.

[troll]:bad: :vinsent: Такие девелоперы, как ты, отодвигают дату виндекапца все дальше и дальше>>:( >>:( >>:( на костер тебя!>>:( >>:( >>:( [/troll]

Mr_F_ 26.04.2014 14:16

Не стоит забывать, что в DX11 есть feature levelы, т.е. можно написать дх11 код, юзая DX10/9 фича левел, и оно будет пахать на видяхах, поддерживающих лишь 10/9, лишь бы у них была винда не ХП.

KCEPOKC 26.04.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 279477)
Не стоит забывать, что в DX11 есть feature levelы, т.е. можно написать дх11 код, юзая DX10/9 фича левел, и оно будет пахать на видяхах, поддерживающих лишь 10/9, лишь бы у них была винда не ХП.

Работает, да. Но на моей AMD HD 4800 Bioshock Infinite, например, спокойно работает и на максах(1280 на 1024) с достаточно редкими просаживаниями FPS. Технически, по словам AMD, моя видяха может поддерживать 10 дайректэкс, но игры, которые его требуют, в том числе и биошок, частенько вылетают, попутно фризя ОС(благо семерка может аварийно перезапустить драйвера,а вот раньше и на ХР со старыми дровами и девятым директом игры и проч. слетали, унося винду в бсод), так что то ли у кодеров дровов руки из анала растут, то ли кодеры игры накосячили(что врятли).

moka 27.04.2014 01:17

Цитата:

Сообщение от XoreX (Сообщение 279475)
Зря. 11 директ поддерживает, конечно, не меньшинство компов; но все таки, если ты будешь использовать только 11, то очень и очень сильно потеряешь в потенциальной аудитории, как минимум в лице меня и обладателей калькуляторов староватых, даже возможно крутых и на сегодняшний день, видеокарт. Так что смотри.

Ты подметил хорошо "на сегодняшний день".
Движки пишут не за 1/2 вечера, а годами. До того как у кого-то что-то будет дельное, пройдёт много времени.

"Надеяться" на коммерческий успех твоего движка, когда у тебя нету конкретного бизнес плана в индустрии игровых движков, сегодня является неимоверной наивностью.

Следственно главный плюс разработки самому движка - это опыт, знания а главное способности, и они возможно будут тебя кормить, но не "завтра", а через весьма какое-то время. Следственно "сегодня" ты должен учить и использовать только новейшее, то что считаешь в будущем эволиционирует и будет потенциальной технологией которая будет привлекательна бизнесу.

Короче - юзай последнее и самое новое! Приятнее, красивее, интереснее, и перспективнее.
Иначе когда ты на древнем dx9 там что-то соберёшь уже будет DX13++ и ты вообще будешь считаться древним разрабом.
Да и почему не попробовать OpenGL после DX чтобы иметь больше опыта в обеих GAPI - это полезная практика для разработчиков - знать несколько альтернатив, и иметь возможность выбирать.

Nex 27.04.2014 06:57

Вообще надо делать двиг на OpenGL, за ним будущее. :)

moka 27.04.2014 07:27

Цитата:

Сообщение от Nex (Сообщение 279511)

Тоже самое говорили 3 года назад, и 6 лет назад, и 10.

bugway 27.04.2014 08:58

Цитата:

Сообщение от Nex (Сообщение 279511)

Я уже говорил, почему выбран DX, а не OpenGL - это поддержка 3D Vision и OculusRift одновременно.

KCEPOKC 27.04.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 279512)
Тоже самое говорили 3 года назад, и 6 лет назад, и 10.

ОГЛ может охватить практически весь рынок игровых и не только устройств, то бишь там, где просто есть графический ускоритель, причем давать производительность не меньше дирика(а в отдельных случаях даже больше) на самой винде, пример тому: Rage.
А против BugWay'я ничего не имею, раз уж решил на окулус идти:)
Тем более, если что-то и с двиглом и выйдет, написать второй рендер не составит никакого труда.
Тем более valve скоро допилят свою ось, и только самый ленивый геймер продолжит сидеть на восьмерке(говорят третью халву выпустят эксклюзивом на парось, только тсссс:-) )

pozitiffcat 27.04.2014 12:49

Где то лежит пруф на, то, что Valve скомпилировала свои игры с использованием OpenGl и производительность повысилась на 13%. Причем исходный код они не меняли, а написали прослойку для OpenGl с использованием синтаксиса DX. Тоесть даже с прослойкой, работало шустрее

bugway 27.04.2014 16:14

Примерно на 14 странице данной темы была ссылка на презентацию, как повысить производительность OpenGL чуть ли не на 30%...

Samodelkin 27.04.2014 17:01

Производительность opengl и d3d зависит в большей степени от программиста - всегда можно найти общее решение/стратегию для каждого gapi использующее его преимущества.
Rage для xbox пришлось делать на dx.
Любой хороший движок должен поддерживать оба gapi, иначе это не серьёзно, нужно же на обе консоли выходить.
И добавить еще рендер как раз не всегда легко - нужно заранее планировать архитектуру под два (или другое нужное кол-во) рендера.

HolyDel 27.04.2014 19:34

Любой хороший ИГРОВОЙ движок.
графика есть не только в играх.
я вот ни разу не пожалел о выборе гл-я.
с другой стороны мы софт отдельно от железа не распространяем.
для распространяемого софта лучше брать dx

ABTOMAT 27.04.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от HolyDel (Сообщение 279544)
Любой хороший ИГРОВОЙ движок.
графика есть не только в играх.
я вот ни разу не пожалел о выборе гл-я.
с другой стороны мы софт отдельно от железа не распространяем.
для распространяемого софта лучше брать dx

Дополнительная защита от пиратов? Чтобы на левом железе было проблемно запустить?

Samodelkin 27.04.2014 20:42

Я ни о каком выборе не говорил, прогер должен знать оба гапи однозначно.
Игровой движок нужно по возможности, если нет на то видимых причин, делать под кол-во гапи, больше чем одного.
Если софт специализирован и ограничен одним гапи - ок, но это не отменяет знание второго, в следующий раз может пригодиться.

HolyDel 28.04.2014 01:37

Цитата:

Дополнительная защита от пиратов? Чтобы на левом железе было проблемно запустить?
нет. просто нет необходимости писать на директе, когда есть возможность влиять на целевое железо. не работает 3d vision? - ок, ставим квадры или линукс. проблемы с драйверами - ок, ставим те на которых проблем не было.

Цитата:

Я ни о каком выборе не говорил, прогер должен знать оба гапи однозначно.
ну, знать гапи никогда не помешает. хоть, ИМХО, отличий dx11 от opengl меньше чем dx11 от dx9.

Цитата:

Если софт специализирован и ограничен одним гапи - ок, но это не отменяет знание второго, в следующий раз может пригодиться.
нет, на данный момент директ никогда не может пригодиться если драйвера / железо выбираются под софт. единственное его неоспоримое преимущество - это качество драйверов у разных вендоров. Поэтому если софт должен работать на видеокартах разных вендоров - то лучше брать директ - меньше гемора. Если достаточно одной архитектуры одного вендора - то опенгл однозначно лучше. даже на винде.

pax 28.04.2014 07:13

Цитата:

Сообщение от Samodelkin (Сообщение 279530)
Любой хороший движок должен поддерживать оба gapi, иначе это не серьёзно, нужно же на обе консоли выходить.

А есть вероятность что Power Basic работает на консолях?

bugway 28.04.2014 07:27

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 279576)
А есть вероятность что Power Basic работает на консолях?

Если консоли работают на Windows - то да. :)

mr.DIMAS 11.06.2014 16:38

Как дела?

MiXaeL 11.06.2014 21:05

Вопрос риторический.

На это обречено 95% "движков", которые крутят кубики с бампом.

moka 11.06.2014 21:14

Все движки имеют кубик с бампом, не все разрабы этим "хвастаются".

bugway 16.06.2014 05:09

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 282496)
Как дела?

Дела идут относительно неплохо. Огромная часть времени уходит на гугление. :( + Переписываю движок уже на 4 раз с нуля. Что радует - с каждой версией немного повышается производительность.

Из текущих проблем/задач:

1. AI - симуляция огромного числа NPC минимальными ресурсами (возможно утопия)
2. Рендер воксельного мира с использованием marching triangles.
3. Система плагинов.
4. Оптимизация GUI
5. Отладка новой версии Oculus Rift

Поймал себя на том, что движок стал походить на зачаток майнкрафт... :-D Кстати, работаю в этом направлении тоже. :)

KCEPOKC 16.06.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от bugway (Сообщение 282866)
Поймал себя на том, что движок стал походить на зачаток майнкрафт... :-D Кстати, работаю в этом направлении тоже. :)

Напиши движок и скинь мне, я на нем пиксельное говно писать буду:crazy:
Серьезно. Есть тут одна идея...

moka 16.06.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от bugway (Сообщение 282866)
Из текущих проблем/задач:

1. AI - симуляция огромного числа NPC минимальными ресурсами (возможно утопия)
2. Рендер воксельного мира с использованием marching triangles.
3. Система плагинов.
4. Оптимизация GUI
5. Отладка новой версии Oculus Rift

Так ты 3D (рендер) движек пишешь, или игровой движок? Это немного разные вещи, и имхо слишком разные направления чтобы одному потянуть такой объем работы, в итоге будет всего по чуток со всех сторон - но сыро.

Если сфокусировался бы например только на Render движке, то его уже можно было бы использовать и народ бы либо сам писал свои AI и т.п. решения, либо даже контрибютил в твой двиг.

bugway 16.06.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 282883)
Так ты 3D (рендер) движек пишешь, или игровой движок? Это немного разные вещи, и имхо слишком разные направления чтобы одному потянуть такой объем работы, в итоге будет всего по чуток со всех сторон - но сыро.

Если сфокусировался бы например только на Render движке, то его уже можно было бы использовать и народ бы либо сам писал свои AI и т.п. решения, либо даже контрибютил в твой двиг.

Пишу-то по большей части рендер. Понятно, что звуковую, сетевую и физическую библиотеки внешние прикручивать надо будет. Понятно, что с физикой типа Physics мне не потягаться. Но уровень физики чуть лучше, чем в майнкрафт вполне могу реализовать. Про AI это я уже дальше думаю. Хочется что-то типа майнкрафта, только посолиднее. Кстати Нотч официально отказался поддерживать Oculus Rift из-за присоединения разработчиков к Facebook...

И да - я знаю что клонов майнкрафта сотни. Но хочется не клон - а нечто новое.

Xorex, давай в личке обсудим возможное сотрудничество.

P.S. На сайте гейм-института скидка 50%. Если кто-то интересуется книгами, лекциями другими материалами - рекомендую! Хоть и на английском, но всё понятно написано. (Не сочтите за рекламу)

moka 16.06.2014 15:31

Модульность движка, и возможность подключить физику - порой бывает весьма сложной задачкой. Возьми тот же Bullet и физика у тебя уже будет на уровне.

AI - это совсем абстрактная и игровая сфера, не относится к рендер движку вообще.

Вообще движки разбивают на слои, более низкие такие как обертка над GAPI и работа с буферами, шейдерами, звуком, физикой, затем идут более абстрактные - граф сцены, материалы, AI, .. - это все фреймворк.

Так вот разделить на 2 слоя "обязательно" если ты не хочешь снова все переписывать в будущем.
Также писать под одну заточку (minecraft) не расценивай тогда двиг как рендер-двиг, расценивай его как minecraft-двиг, т.к. применение узко-заточенных движков в других сферах почти всегда будет не возможным, или просто не удобным.

Mr_F_ 16.06.2014 20:07

Цитата:

такие как обертка над GAPI
Цитата:

Так вот разделить на 2 слоя "обязательно" если ты не хочешь снова все переписывать в будущем.
я тоже так думал, когда писал двиг, но я знал тогда только DX9 и делал всё на нём.
потом столкнулся с задачей перевести всё на DX10, и выяснилось, что движок был к такому не готов, и многая логика работы и архитектура даже между DXами отличается, что уж там говорить о GL :-)
Пришлось вставлять очень много нелепых костылей.
Короче, пока ты не знаешь все GAPI (не писал на каждом что-то завершённое), не имеет смысла заморачиваться со слоями - только много (очень) времени просрёшь на эти никчёмные абстрагирования на "будущее".
Забей на слои, абстракции вообще, просто херачь, будет продуктивнее)

Samodelkin 16.06.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 282896)
я тоже так думал, когда писал двиг, но я знал тогда только DX9 и делал всё на нём.
потом столкнулся с задачей перевести всё на DX10, и выяснилось, что движок был к такому не готов, и многая логика работы и архитектура даже между DXами отличается, что уж там говорить о GL :-)
Короче, пока ты не знаешь все GAPI (не писал на каждом что-то завершённое), не имеет смысла заморачиваться со слоями - только много (очень) времени просрёшь на эти никчёмные абстрагирования на "будущее".

Да у меня аналогично произошло.
Слои, не всегда выход. Точнее модульность можно обеспечить не обязательно слоями, а например где то на уровне сборки компонентов, где каждый работает напрямую с целевым гапи - меньше оверхеда, проще код. Цена универсализации может быть непомерно высокой.

moka 16.06.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 282896)

Если для начала - конечно нужен опыт, херачь.
Я не говорю об убер-абстракциях как в том же Ogre. Речь идет тупо о расслоении работы с матрицами и буферами и текстурами, и графа сцены. Если чтобы заменить то как производится работа с математикой - это переписать 90% всего двига, то это уже перебор.

Или если у тебя индексные буфера "знают" о существовании графа сцены (это нужно постараться), и делая изменения в графе сцен, у тебя все нахер - так далеко не "попишешь"..

Композиция кода должна быть нормальной, не убер-абстрактной, но и не кросс-зависимой по каждому "пуку".

Mr_F_ 17.06.2014 00:12

Банальный пример:
В DX10-11 есть InputLayout, то же что и VertexDeclaration в DX9, НО если в дх9 он создавался из нескольких руками заданных структур с параметрами, то в 10-11 тебе нужно иметь скомпилированный VS для его создания. Фишка в том, что в 9 на дроуколах много оверхеда была из-за адаптирования вертексдекларации к входной структуре каждого шейдера, а в 10-11 решили оставить это на препроцесс, убрав каждокадровый оверхед.
Вот только у меня в движке декларация ничего не знала о шейдерах, я её вообще считал частью меша (ну типа описывает как парсить VB), а шейдеры существовали где-то в параллельном мире. Пришлось делать костыли.

Второй пример - рендер стейты. В DX9 можно когда попало какие ставить, в 10-11 ты должен заранее создавать блоки стейтов и переключать их целиком. У меня в движке слишком рандомно менялись стейты by design, пришлось вставлять ещё костыль, который в рантайме чекал все стейты, искал в мапе похожие блоки, если не находил - создавал новые.

moka 17.06.2014 14:14

Mr_F_, вот знание разных GAPI теперь тебе дает возможность рассмотреть суть абстракций, и если вдруг будет необходимость поддержки более нового GAPI, то переход будет не на столь болезненный.

А теперь прикинь у тебя все написано одной кашей, от друг дружки завязано. Вот та же тема со стейтами, что все встанет как полагается для DX10? Нифига, будут те же костыли и все будет не меньше ломаться. По крайней мере у тебя "добавления" зависимостей, а в одной каше это будет перелопачивание зависимостей с неприятными последствиями.

Опыт естественно нужен при работе с разными GAPI, но писать один спаггети-код - это прямой путь к провалу.

Mr_F_ 17.06.2014 21:34

Цитата:

А теперь прикинь у тебя все написано одной кашей, от друг дружки завязано.
ну так я не предлагаю херачить как попало а потом портировать на другой гапи.
варианта 2:
- херачить быстро на одном гапи
- херачить с абстракциями под много гапи, зная каждый очень хорошо в отдельности

moka 17.06.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 282965)
ну так я не предлагаю херачить как попало а потом портировать на другой гапи.
варианта 2:
- херачить быстро на одном гапи
- херачить с абстракциями под много гапи, зная каждый очень хорошо в отдельности

Так как первый - один из вариантов, но для опыта лучше двигаться ко второму, а опыта нету. Следственно стоит херачить быстро на одном гапи с мелкими абстракциями (для опыта), и затем их "поломать" и понять где напортачил при переходе на другой GAPI. По сути то через что ты прошел, тем самым будет отличный опыт.

Mr_F_ 17.06.2014 22:43

Ну может быть, тут в принципе чувак для себя пилит, а вот у меня был определённый заказ со сроками, и я тогда мог сделать много чего быстрее, если бы не заморачивался :D

moka 18.06.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 282975)
Ну может быть, тут в принципе чувак для себя пилит, а вот у меня был определённый заказ со сроками, и я тогда мог сделать много чего быстрее, если бы не заморачивался :D

Но опыт то нужно тоже получать, а не тупо пилить - абы здать. Следственно ты все правильно имхо сделал.
Кодинг и вся жизнь разработчиков никогда не бывает гладкой, никогда. И те кто умеют "страдать" как полагается :) те и опыта набираются збсь.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:51.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot