![]() |
Ответ: Объясните разницу между Delphi и C++
Цитата:
Это всё серьёзно? Этот разбор полетов? И в ответ на свою сказочку получил целый сборник заблуждений. Нельзя же схватив где нибудь какую-то инфу считать ее универсальной и втыкать ее везде, не глядя - а вклеится ли она в текущий контекст. Или станет ложью? И зачем вообще это? Байка совсем не об терминологии компиляции. Цитата:
А сказка - ложь, но не может быть вредной. Из нее либо извлекают урок либо нет. Зависит от читателя. |
|
Не люблю эту ерунду с цитированием разводить. Бесполезную. Да еще не совсем по теме получится. Но раз поступила заявка, разбор полёта сейчас направлю в личку.:)
|
В каком году они гуй ускоряли да с win32 совмещали? В 1995 году, то? А зачем?
На сколько мне известно из личного использования Delphi 1,3,6,7 он своими VCL в большинстве случаев юзал тупо WinApi и всё. Эти VCL - это тупо обёртки. И так было всегда. А что там на машинных когда - не понятно. Там тупо репозитарий модулей и всё. Один другой юзает и так далее. * тред особо не читал, но осуждаю |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если мое скромное мнение немножко считается, то не думаю что пользователь программы может засечь использование ассемблерного кода в исполняемых файлах. Или скомпилированных библиотеках. Он просто, по сути перетаскивает, данный код в свою прогу в составе другого кода, и с большим запасом лишнего кода, который не используется. И не слишком интересуется - что там. А если не считается, то и ладно, но вот эту игру - kkrieger порекомендовал бы еще раз запустить тем, кто забыл или скорее - новичкам, в качестве пособия по поиску ассемблерных решений в многомегабайтных продуктах. Извиняюсь, если в каком то вопросе проявил невежество. |
Цитата:
|
Цитата:
|
фича IDR в том что деде заглох уже давно) и кроме делфей 7 ничего нормально не распознает. IDR же - Interactive Delphi Reconstructor и на данный момент делает лучший анализ 2005+ версий. Распознает ли оно борландовские плюсы не знаю). Единственный минус - нет сохранения в делфи-прожект (точнее уже давно есть да автор все ленится залить новую версию). Компенсируется это тем что можно сгенерировать idc скрипт для ida pro (ну и как я уже говорил скоро будет 2.5. там все работает.).
|
|
На засыпку почитайте ))
Сравнение C++ и Delphi Знающие люди советуют новичкам учить Pascal или Delphi (ранее известный под кодовым именем Object Pascal), а не C++. Основной тезис в пользу выбора Delphi звучит так: C++ сложнее чем Delphi. или С++ сложнее чем Pascal. Почитатели богомерзкого Delphi сумели внушить эту ложную мысль тысячам начинающих программистов. После того как наивный новичок поддался на их уговоры, культисты Delphi совращают его всякими непотребствами: визуальным программированием и библиотеками VCL и CLX. Судьба программиста, выбравшего тёмную сторону силы, ужасна: в скором времени ему предстоит написать текстовый редактор, используя компоненты TMemo, TPopupMenu, TMainMenu. В процессе работы над редактором наступают необратимые нарушения в психике. Но это только начало! Выбравшему Delphi предстоит сделать невозможное для пользователя C++ - написать браузер, используя компонент TWebBrowser. Теперь новоявленный разработчик превращается в пропагандистскую машину, готовую уничтожить любого, кто заикнётся, что C++ не сложнее Паскаля. Ну а теперь серьёзно: Чтобы понять, действительно ли C++ сложнее Delphi, достаточно рассмотреть базовые возможности языков программирования. Ведь именно над изучением этих возможностей первое время будет корпеть начинающий программист. Цель данной статьи посредством простых примеров опровергнуть совершенно лживое утверждение о сложности C++ по сравнению с Паскалем. Создание Windows программы в Delphi за пять минут Для начала следует хорошо уяснить следующее: какой бы язык программирования не изучался, первое время придётся работать с простым текстом. Выучить Delphi, начав создавать оконные приложения, очень и очень сложно. Практически все новички после создания пары окон с TEdit и TLabel, переходят к консольным программам. Максимум что можно сделать с помощью визуального программирования на первых порах - повторить примеры из учебника. О написании более-менее сложной программы не может идти и речи. Delphi и Object pascal На данный момент Delphi и Object Pascal - это одно и то же. Раньше было разделение: Delphi - среда разработки (такая же как Visual C++), а Object Pascal - язык программирования (как C++). И ещё одно: когда говорят Delphi, имеют ввиду Pascal. И наоборот. В настоящее время это два неразрывно связанных понятия. Далее будут рассмотрены базовые понятия, которые встречаются на пути у каждого, кто хочет изучить какой-либо язык программирования. Общая структура программ на Delphi и С++ Программы на любом языке состоят из операторов. Если совсем просто, оператор - это команда процессору выполнить какое-нибудь действие. И в C++, и в Паскале (а соответственно и в Delphi) конец оператора обозначается точкой с запятой. В обоих языках для комментариев используются символы // - две косых черты. Комментарий - это текст в программе, который не будет выполняться процессором. Теперь посмотрим на общую структуру программы на С++ и Delphi: PHP код:
Программа на Delphi начинается с ключевого слова program, после которого пишется имя программы. Далее идёт список разделов. Код программы должен находиться между ключевыми словами begin и end. Тут самое важное: в C++ код находится между фигурных скобок, а в Pascal - между словами begin и end. Переменные в Delphi и C++ Переменные предназначены для хранения и использования данных во время выполнения программы. И С++, и Delphi - строго типизированные языки. Это значит, что в этих языках программирования для хранения разных данных используются разные типы переменных. Например, для хранения целого числа используется переменная одного типа, для хранения вещественного - другого. Для целых чисел в C++ используется обозначение int, в Delphi - integer. Дробные числа в C++ - float, в Delphi - real. В С++ переменные можно объявлять в любом месте программы. Использовать их можно в любом месте, за исключением глобальной области видимости: PHP код:
В Delphi переменные обязательно должны объявляться в разделе var: PHP код:
Для присваивания в C++ используется знак =, в Delphi - :=. Операция присваивания берёт то, что находится справа от знака и помещает это в переменную, находящуюся слева от знака присваивания. В обоих наших программах, после выполнения всех операторов, переменная a будет хранить значение 2, а переменная b - 0,5. Управляющие структуры: ветвления и циклы на Delphi и C++ Управляющие структуры - самая важная часть любого языка. Они изучаются практически в самом начале знакомства с языком. Управляющие структуры предназначены для управления (кто бы мог подумать) последовательностью выполнения операторов языка. Любую программу можно написать, используя три управляющие структуры: Следование. Данная управляющая структура говорит, что программа будет выполняться последовательно: PHP код:
Выбор. Для выбора во всех языках используются ветвления. Данная управляющая структура позволяет выбрать, какой код будет выполняться, в зависимости от условия. PHP код:
Как видим, отличия небольшие - использование ключевого слова then в Delphi и обязательные скобочки вокруг условия в C++. Существуют и другие формы ветвлений, но мы их рассматривать не будем. Повтор. Для повторов кода используются циклы. Рассмотрим два вида - циклы for и while. PHP код:
На C++ цикл for немного сложнее чем на Delphi. В цикле for на C++ нужно указать три параметра: инициализацию счётчика, условие выхода из цикла, изменение счётчика. На Delphi нужно указать только начальное и конечное значение. PHP код:
Массивы в Delphi и C++ Массивы используются, когда требуется создать несколько переменных одного типа. PHP код:
Функции в Delphi и C++ Функции используются, когда в разных частях программы необходимо выполнить одну группу операторов. PHP код:
Важное отличие: в C++ внутри определения функции используется оператор return, в то время как в Delphi для возвращения значения из функции используется имя этой функции. На закуску: О простоте Delphi Вам могло показаться, что в начале данной статьи я очерняю (или даже оскорбляю) поклонников Delphi. Уверяю вас это не так. Большнинство из них реально зомбированы! Когда я начал писать статью, я хотел дать слово другой стороне. Ну, чтобы поклонники Delphi могли показать действительно простые по сравнению с C++ примеры кода. Для этого, я на одном из форумов попросил привести примеры кода на Delphi, когда в очередной раз была затронута тема C++ vs. Delphi. Мой собеседник не разочаровал: PHP код:
Я возликовал через пять минут, которые потребовались, чтобы разобраться в коде и оценить его гениальность (и конечно же, простоту). О таком подарке я даже и не мечтал! Код в примере выше перегружает оператор присваивания (о перегрузке операторов можно почитать в разделе C++). Вот как этот код будет выглядеть на C++: PHP код:
Я тут же спросил своего собеседника, действельно ли он считает, что код, который привёл он, проще и понятнее моего. На что оппонент, не моргнув глазом, ответил, что да, проще. Я же говорю, это страшные люди! Вот такой вот коленкор. Какой язык выбрать: C++ или Object Pascal, Delphi? Те возможности, которые рассматривались выше, присущи любому языку программирования. Повторяю, любому! Какой бы язык вы не выбрали для изучения, первое время вы будете осваивать следующее: использование переменных, циклы, ветвления, массивы, функции. Это самые важные вещи, без которых программирование вообще немыслимо. На начальном этапе разницу в сложности вы просто не заметите! Собственно, её и нет. Нужно быть психбольным, чтобы утверждать, что один дополнительный параметр в цикле for делает изучение C++ в разы сложнее. Тут важный момент! Нужен хороший учебник. Я вот уже писал про книгу "Язык программирования C++". Если вы хотите забросить изучение C++ через пару часов после начала, лучшей книги вы не найдёте. Сам-то я паренёк тёмный, но вот люди советуют, дескать где-то в интернетах есть сайтик с хорошими уроками по C++. Как бишь его... кажется, shatalov.su. Кто говорит, что C++ сложнее Delphi, тот или не знает о чём он говорит, или лжёт. Можно с полной уверенностью утверждать, что сложность у них (как минимум) одинаковая. Думаю, мне удалось это показать на примитивных примерах. В статье не были затронуты ещё две важные темы, с которыми придётся столкнуться новичкам: указатели и классы. Но там такая же ситуация - отличия минимальны. |
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:25. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot