![]() |
Ответ: Все, приехали....
Цитата:
Сверху рая нет, внизу ада вроде-бы тоже нет. За всю историю существования религий так и не появилось хотя-бы малейшего намёка на существование бога. Если кто-то утверждает что ему бог лично являлся, то тут уже понятно какой случай. Если ты со всем вышесказанным согласен, тогда не понятно, во что ты веришь. Если нет то очень плохо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
так действует ментальный вирус да просто задумайся - создатель вселенной с миллиардами галактик и дебильнейшие требования поклонения, молитв, и прочих идиотских запретов и предписаний, свойственные ограниченному необразованному африканскому князьку, а не абсолюту мудрости. не можешь ? вот так и работает ментальный вирус - он блокирует мышление и логическое осмысление идущее ему во вред то есть интуитивно ты сознаешь что наш мир кем-то создан, а религиозный вирус отождествляет этого кого-то с конкретным Брамой\Христом\Аллахом и тд. Вот эти все персонажи выдуманны-навязаны, в отличие от фактологического создателя, которого ты чувствуешь но не можешь увидеть\пощупать\услышать и лезут тебе в подкорку прошивки религиозных эгрегоров подменяя суть и правду Цитата:
|
Я вас вообще не понимаю. Есть многочисленное быдло, для которого придумали всяких богов("которые подарили нам нашего Царя", иначе кто-нибудь уважал бы власть?), чтоб было удобнее ими управлять. О чём спор? Хомячки были, есть и будут. И это прекрасно. Это цивилизацией называется какбы.
|
Цитата:
Про уважение и власть - смотреть в сторону Гитлера и других хороших людей. |
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, в отличии от религии, наука всё-таки может объяснить некоторые другие вещи (гравитация, эволюция, откуда дети берутся, например...) с позиций "из А следует Б", а не "это так, потому что там-то так написано". Цитата:
Цитата:
Ладно, допустим в меня сейчас полетят палки, но я выражу свою позицию крайним примером. Допустим, что ты подаёшь милостыню. Человек идёт и пропивает эти деньги. Его разум "плывёт" и жаждет добавки, и в итоге этот человек убивает другого человека. Доброе ли ты дело сделал? Вот двойственно - вроде и хорошо, а вроде и плохо. Или опять же, кормишь ты нищих да убогих, они плодятся, и в результате - 95%. Эволюция не работает как должна! А почему? Потому что ты поверил ответам, которые для тебя в книжку записали, а не стал искать их сам. Другой пример - законы Ньютона. Да, они уже записаны. Да, мы их учим в школе. При этом мы прекрасно можем наблюдать их соответствие действительности в рамках границ применимости. Мы даже можем вывести их сами, повторно, чтобы убедиться в их действительности. Религиозные тексты пишутся "скользко", допуская двойственную трактовку, или подсовывая ментальный вирус - вроде всё правильно, всё так хорошо написано! Поди объясни мне тогда, почему если всё так хорошо написано в этих умных книжках, всё так правильно и "давайте жить дружно", люди поступают совсем наоборот? Ок, предположим что половина людей "плохая", другая - "хорошая" (нормальное гауссово распределение. Кстати, мат. статистика - тоже достижение не то что бы религии). Почему тогда в среднем люди ведут себя не "нормально", а "плохо"? Почему та самая "хорошая" половина не живёт дружно в гармонии и согласии с окружающим миром? А потому что ментальный вирус - всё только _кажется_ правильным. К реальному миру ни один из религиозных текстов, прочитанных мной, не приспособлен. Ещё меня умиляют все эти "молитвы" и ритуалы. Шаг первый: "боже, сделай так, чтобы у меня всё получилось". Не взлетит. Все хотят чтобы у всех всё получилось, но закон сохранения энергии чот не позволяет! Шаг второй: "на всё воля божья". Так нахрена тогда было молиться?! Альтёрнатив: если бог такой великий, что создал ажно всю вселенную за 7 дней (ладно, допустим, что он просто инициировал Большой Взрыв, предполагаю, что с течением времени официальная церковь займёт примерно эту позицию) - какой ему нахрен смысл от твоих каждодневных челобитий? Кстати, где именно сам бог прописывает 100500 раз в год вертеться на левой ноге, приговаривая "аллилуйя"? Не через пророка, а самостоятельно. Продолжая гнуть линию: если предположим, что бог - некоторая моделирующая машина, а весь мир - некоторая абстракция этой модели (концепт "мы в матрице"), и бог, соответственно, во всём - то он либо низкоуровневые дикопараллельные ячейки, которым собственно пофиг, что происходит в мире, либо высокоуровневая мощнейшая последовательная машина, и тогда его присутствие во временном масштабе нашего сознания наличествует везде и всегда и единовременно. А раз так, то если бы бог действительно желал чтобы мы молились, постились и слушали радио Радонеж, то в чём принципиальная проблема каждому живому существу на планете звенеть "гласом божьим" в голове? Вывод: ему побуй. А удобная позиция (для меня) - это понимать, что подобные "заговоры" работают как плацебо для мозга, но одними "заговорами" дела не делаются - двигаться надо, причём активно. P.S. Снова вышел yet another religion thread... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мммм, меня лично вполне устраивает объяснение "спонтанно". Теория эволюции находит множество подтверждений, в том числе в такой науке как генная инженерия, или например селекция - получение новых видов возможно как под воздействием природной внешней среды, так и под контролем человека... Цитата:
До большого взрыва такого понятия как время и пространство просто не существовало. Да, это очень тяжело "всунуть" в мозг, но в принципе втискивается. Начал разворачиваться континиум из некоторой прото-сферы (может не совсем верно трактую, беру за основу популистскую версию Хокинга, кстати рекомендую почитать), состоявшей из материи и антиматерии. Но ввиду некоторых причин (возможно, ошибка в обработке float-величин, лол) материи было несколько больше, чем антиматерии. После массивного процесса аннигиляции в теперь уже пространстве образовалась некоторая мелкодисперсная среда, состоящая из кварков и прочей мелкокалиберной фигни. Мелкокалиберная фигня слеплялась в более крупную под воздействием гравитации (кстати, частица, ответственная за наличие у тел массы и соответственно гравитацию - бозон Хиггса, пока не найден, но "мы работает над этим" (с). А в чём божьи люди видят своё предназначение?). Так начали образовываться звёзды, а позднее и планеты. В звёздах под воздействием гравитации запустились термоядерные реакции, которые из более лёгких элементов (таких, как водород) выдавали более тяжёлые. Постепенно "отяжеление" привело к возможности образования планет с железными ядрами (выбросы наработанной материи в звёздах тоже случаются, тут астрономы лучше меня расскажут). Оболочка остывает, ядро - нет. Продолжая греться и вращаться, ядро создаёт вокруг планеты магнитное поле, которое натягивает наш защитный экран - ионосферу. Это та штука, которая защищает всё на планете от чудовищной космической радиации. Поехали дальше. Шли годы, и постепенно стали образовываться сложные соединения - аминокислоты. Из этих штук уже можно собирать самую настоящую живую органику! Под воздействием благоприятных факторов (вероятность того, что они такими будут ничтожно мала, но Вселенная фантастически огромна, именно поэтому в её масштабе любое событие неизбежно) аминокислоты скомпоновались в первые одноклеточные организмы... Ну а дальше всё по Дарвину. Эволюция, выживание сильнейших и усложнение. Никаким бактериям в большом взрыве выживать не нужно было, они - его следствие. Сжато моя точка зрения: Вера - источник "зуда в заднице", который заставляет шевелиться (это позитивная оценка, есичо) Религия - инструмент контроля. Контроль - не плохо, а хорошо, но не для меня. Наука - источник знаний. Там, где религия отмахивается, наука даёт структурированное объяснение А -> Б. Если наука не может на что-то ответить "прям здесь, прям щас" - это не значит, что ответа вида "А -> Б" нет в принципе. Мы ещё только встали на путь познания. Человек - случайность и неизбежность одновременно. Возможно - краткий миг в жизни вселенной, возможно - её спутник до самого конца. П.С. А быть хорошим человеком можно и без религии, просто по самосознанию. Правда же? ;) |
Цитата:
Если, к примеру, Ньютон атеист, то что мешает какому нибудь средневековому понтифику быть атеистом и "манипулировать хомячками"? Откуда нам знать о чем они думали? Цитата:
|
Цитата:
Прежде чем утверждать, что теория не правдоподобна, потрудись ее изучить. |
Цитата:
Как и то, что ментальный вирус зохавал твой мозг - ты уже пишешь "ученые" в кавычках, не удосуживаясь изучить тему. рецепт антибиотика для ментального вируса: набрать в гугле "критика корана" и принимать ежедневно по 2-3 часа прочитать все статьи в википедии по эволюции почитать не богословские материалы по истории ислама надеюсб что ты к нам вернешся ;) зы. сам был хомячком почти 4 года - знаю как трудно боротся с прошивками ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
чем, кого и в чем может убедить этот ментальный высер я право же не могу знать. мы хотим фактов же. и их подтверждений. Цитата:
теперь я знаю, почему добро всегда побеждает!;) а вот если бы антиматерии было больше... Цитата:
главное в астрофизике это "чтобы е%@шило", да товарищ! твой "ментальный вирус" содержит понятия протосферы, "некоторых причин", и разворачивающегося из небытия континуума. может честнее будет сказать себе: "мы ничего не знаем, у нас пока нет никаких фактов, мы можем только выдумывать себе разные варианты, и надеяться, что хоть какой-то из них окажется хотя бы частично правильным"? ЗЫ: такая "наука" меня не впечатляет. |
НО ШТО ТАКОЕ??
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:13. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot