![]() |
Ответ: Зацени, что Кнайтэ себе поимел
На удаленщиков жалуются, что они часто не такие ответственные как работники офиса.
|
Цитата:
Это как всем лезть через один узкий проход - не пролезешь, прийдётся по очереди, туда-сюда. Я пробовал везти работу с двумя удалёнными людьми, они молодцы по способностям, но процессы коммуникации просто убивают своими ограничениями. Т.к. у меня на работе например две металические стены со вскими магнитами, распечатками и mind-картами, это как доска - reference. Очень удобно подойти и что-то детализировать, уточнить, и делать это в команде а не по одиночке. UPD: Речь идёт о работе в команде удалённо. |
Как и везде - каждому свое. Я вполне успешно работаю дома уже третий год, женат. Жена тоже работает дома и ничего, как-то постепенно разделили быт и работу.
В офис идти не хочу по нескольким причинам:
По поводу ответственности. Мне приходилось переделывать работу и за работниками из офисов и за фрилансерами. Так что ответственность не зависит от места работы, она зависит от человека. Вообще все зависит от человека. Если человек не любит работать он не будет любить работать ни дома ни в офисе. Так что без разницы где он будет просиживать свою пятую точку. Хотя дома он скорее всего умрет от голода, т.к. некому будет его кормить и выдавать зарплату. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одиночка - другое дело. Это называется freelance. Речь не идёт о том что freelance на дому невозможен. Речь идёт о удалённой работе команды и их коммуникации. За тем и нужен офис. Не одному как лох там сидеть, а командой, иначе сути в офисе естественно не много (ну для совсем лохов что не могут дома работать да). Речь идёт о работе в команде. Могу ещё раз повторить. Речь идёт о работе в команде удалённо. |
Цитата:
|
Цитата:
Я в команде. Автик в команде. Да и товарищи выше отписавшиеся думаю не сами медию для своих игор делают, с кем-то сотрудничают. Значит - в команде. |
если кратко - всё очень индивидуально. Дома, в офисе - кому как по прёт.
Под спойлером огромная простыня. |
Хорошо. Подойду с заднего входу.
Вы ребят (молодцы работать с дома) работали над проектами, у которых срок разработки примерно 5-9 месяцев, и в команде как минимум 3 программиста. Или хотя бы с меньшим сроком, но снова 3 программиста? И те кто работал, но что-то не удалось, что именно таки не удалось. И подумайте, одно гео-положение в помещении помогло бы этой ситуации? Просто смешно выглядит. Я тоже молодец, и дома делаю проект на стороне не по работе, и справляюсь без проблем, и работаю с клиентом и дизайнером. Но это совсем разделённые обязанности которые не требуют никакого взаимодействия. Почему тот же github преуспел в удалённой работе? Да потому что там каждый программист ведёт Свой проект, и порой просто contribute'ит в чужие. Но там нету командной работы. Есть компоненты - которые совместно организуют целую систему. Для игр это не почти никогда не подходит, т.к. есть чёткая зависимость компонентов - движёк, звук, поиск пути, AI, физика да даже каждая из этих отдельных отраслей разрабатывается не одним разработчиком. Вы представляете себе писать AI в два рыла учитывая запросы и основные принципы совместимости с общей идеей проекта и требованиями других 15 рыл? Ну ладно. Из ещё примера, Mozilla Firefox - куча разработчиков - сообщество. И не сидят у них в офисе, но главная команда что собирает сборку и всё отлаживает и пишет важные элементы - сидит в офисе. Да поглядите вокруг. Даже notch в офисе сидит. Я вижу что те кто в основном отписался выше, и понятия не имеет что такое продуктивный branstorm в 3-10 рыл. |
Вложений: 1
Глядя на фотки с досками которые все исписаны чем то,вспомнилась пикча:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А еще я работал в локальной команде. Нас было 6-ть человек разработчиков, один дизайнер и 3 учредителя. В итоге каждый делал что хотел и как считал нужным. Фишки добавлялись и удалялись по велению и хотению учредителей в итоге проект скушал весь бюджет и почти закрылся. В итоге мы дописывали его вдвоем с еще одним разработчиком и уже одним учредителем. Ну как дописывали... Пришлось все переписывать, т.к. все что было написано до этого можно было смело выкидывать. Как видишь все зависит от организации процесса, а не от того распределенная это команда или нет. Удаленно контролировать процесс разработки тяжелее - спору нет. Но это не значит, что это невозможно. У распределенной команды есть один большой плюс - хороших людей найти в нее проще, т.к. ты не ограничен территориально. Плохие и хорошие примеры есть и там и там. Нужно выбирать способ, который будет удобен тебе. Если есть общая идея и желание довести дело до конца, расстояние не станет помехой. |
Цитата:
Но ты снова упускаешь важный элемент реали. Основная коммерческая разработка, с явной прибылью и целью заработка - сильно влияет на организационные решения. Если это клиент <> выполнитель модель, то тут можно забыть о удалённо разбитой команде. Можно конечно аутсорсить целый офис, но не людей с разных мест. Тем более если они никогда не работали вместе. Это просто не выполнимо. И тут очень явно видно как в этот блок упёрлись куча крупных компаний, поняв что они не могут оутсорсить часть проекта. Большинство пытались - имея внутреннюю команду, которая будет создавать чёткие стандарты и процессы работы с проектом, и аутсорс должны им следовать - но это приводит к ужасной неповоротливости процесса разработки и сильно сказывается на мотивации работников - никто не любит чтобы ему диктовали как работать, если это не явно подходящие к нему правила. Mozilla имеют что-то подобное, у них куча contributor'ов ото всюду, и внутренняя команда сборки и QA, но у них сильные проблемы с тем что куча багов не фиксятся на протяжении нескольких версий - никто не хочет над ними работать. Да и иметь более агрессивные методы реализации тех или иных фичей - не получиться, т.к. у ты работаешь не с группами, а индивидами. Scrum хорош в агрессивной имплементации важных частей в проекте, но как любой Agile он имеет кучу негатива. Учитывая что бОльшая часть бизнеса - это бизнес. То работать там в удовольствие не выйдет. Везде полно рутины. И никто не будет желать её делать. Если нету поставленных задач - то не будет и прогресса над ними. Если ставить задачи, то будет контроль и решения - а это разработчики тоже не любят, и от тебя будут уходить в конце концов. Второй важный момент, это модель взаимодействия - если у тебя есть клиент и сроки. Забудь. Удалённые участники команды, это не контролируемая сущность, и со сроками она не совместима. Если у тебя проект не имеет сроков - да конечно, но учти. Что если у тебя бюджет, то у тебя и отдельный капитал на определённую продуктивность каждого участника. Таким образом если у тебя удалённый кодер работат уже месяц, но его вклад в проект по продуктивности не удовлетворяет затрат на него - то ты прогораешь с проектом из-за такого работника. Следственно тебе нужны очень высокого качества рабочие. И им платить нужно соответствующе. Реально, я не могу представить больше 15% комерческого бизнеса, где модель удалённой работы - подходит. Ты можешь фриилансить, или писать мелкий проект в 1-3 рта, но что-то большее уже сложнее управлять, а управлять нужно в 85% случаях, иначе целей не достигнешь. Я сам сторонник плоской модели организации, меньшего количества процессов или правил. Я знаю примеры компаний где люди с радостью идут туда работать, и то какой у них "офис", не имеет ничего общего с представлением обыденного офиса. Я например на работе могу ходить в шортах и носках летом, кушать за столом, выходить с лаптопом на крышу и работать там, а также через стол сразу говорить и обсуждать вопросы с дизайнерами или поболтать с босом. Это важно. И дома таких условий организовать не вижу реальным. Да и скорость адаптации новеньких намного выше в офисах чем удалённо. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:32. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot