![]() |
Ответ: RokWeb Chat Intellect - эмулятор искуственного интеллекта!
Вложений: 1
Пополнил базу немного диалогами IgorOK(спс).
|
Цитата:
|
ваш чат - наркоман
Цитата:
|
Пополнил базу, спасибо reumep.
|
Ээээ.... Я чёто никак не просеку, как этот бот работает? По какому принципу он выбирает фразы?
|
Цитата:
|
2IgorOK:
Алгоритм работы программы на данный момент такой: 1) Ввод пользователем фразы(сообщения). 2) Отправка сообщения на анализ(нажатие кл. Enter или клик кнопки Написать в интерфейсе программы). 3) Анализ 1-5 предыдущих сообщений на предмет общего контекста диалога, путём сравнения сообщений с сообщениями диалогов из базы знаний программы(файл Base.txt). При этом учитываются только те реплики, которые похожи с репликой из диалога базы знаний более чем на 50%. 4) Сортировка диалогов по схожести с текущим диалогом по убыванию(1 диалог наиболее подходящий, чем 2, 3 и т.д). 5) Анализ наиболее похожего диалога на наиболее подходящий ответ(путем сравнения введеного пользователем сообщения с каждой строкой анализируемого диалога). Если подходящая ответная реплика не обнаружена, то производится аналогичный анализ следующего диалога. 6) Замена в наиболее подходящем ответе специальных тегов(время - [TIME], дата - [DATE] и т.д.) Каждый диалог в последней версии программы, может быть, как линейным, например: [NEW DIALOG] [PHRASE]Вопрос[PHRASE] [PHRASE]Ответ[PHRASE] [PHRASE]Вопрос[PHRASE] [PHRASE]Ответ[PHRASE] А может быть и целиком нелинейным, например: [NEW DIALOG] [PHRASE]Вопрос1[PHRASE]Вопрос2[PHRASE]Вопрос3[PHRASE] [PHRASE]Ответ1[PHRASE]Ответ2[PHRASE]Ответ3[PHRASE] При этом Вопрос1, Вопрос2, Вопрос3 обязательно должны иметь 1 общий смысл - т.е. быть синонимами, равно как и Ответ1, Ответ2, Ответ3. Ответная реплика выбирается случайно, т.е. идет перебор всех вариантов ответа до последнего или же пока Random(3) не будет равно 1. Благодаря такой схеме базы знаний программы, при общении с программой трудно провести один и тот же диалог(программа по просту может отвечать по разному), что вносит некоторый интерес, как к собеседнику. К сожалению оценить такой алгоритм пока сложно, т.к. база знаний мала, а самообучения в программе пока нет. 2Lowlet: Это довольно легко делается, редактированием базы знаний, путём добавления соответствующих вопросов. Например: [PHRASE]Как дела?[PHRASE]Как жизнь?[PHRASE]Как сам?[PHRASE]Как оно?[PHRASE]Чо как оно, рассказывай.[PHRASE]Чо ты как?[PHRASE]Как делишки твои?[PHRASE] Хех) как оно?[PHRASE] [PHRASE]Отлично, ты как?[PHRASE]Да бодрячком братюнь, сам как?[PHRASE]Да ничегошеньки дела пойдет) твои как?[PHRASE] [PHRASE]Да тоже ничего. Что нового у тебя?[PHRASE]Да тоже так же. Что нового у тебя?[PHRASE]Ясненько. Что нового у тебя?[PHRASE]Да бодро)[PHRASE]Отличненько)[PHRASE] [PHRASE]Да собственно ничего. А ты чем занят то собственно?[PHRASE]Да пока ничего...Ты чем маешься?[PHRASE] [PHRASE]С тобой беседую. О чём поговорим, кстати?[PHRASE]Да с тобой общаюсь...[PHRASE]Сижу ожидаю от тебя темы для диалога[PHRASE] [PHRASE]Давай поговорим о тачках.[PHRASE]Давай побазарим об играх[PHRASE]Давай поговорим о литературе?[PHRASE]Поговорим о девушках? ;)[PHRASE] [PHRASE]Давай[PHRASE] Т.е. на каждую реплику пользователя, в данном диалоге, программа обязательно так же поинтересуется. Обучил его твоему диалогу. |
Есть у кого какие-либо идеи\предложения?
|
Цитата:
Цитата:
|
На мой взгляд вполне неплохой диалог получился, тем более если учитывать то, что в базе такого диалога(даже близкого) по смыслу нет. Только вот одно но - ты писал, целиком и полностью игнорируя реплики программы. =)
По поводу цитат - можешь привести пример? Идеи насчет работы алгоритма есть? Как можно улучшить? Возможно ли что то сделать лучше? Как думаешь(думаете) правильно ли я сделал, что бот проверяет контекст лишь последних 5 реплик? |
Цитата:
Он мне нравится) Цитата:
|
Цитата:
п.с. ОЧЕНЬ долго думает - надо что-то с этим делать срочно! |
Обучил программу Вашим диалогам, за что признателен(за то, что уделяете мне и моей программе время ;)).
2Lowlet: И вправду диалог получился довольно интересным, такое непринужденное общение, внешне(если убрать несколько глючных реплик) - отличить от человека, я полагаю, было бы уже нереально. Спасибо за диалог) 2L.D.M.T. Программма фактически не обучена вести диалог на определенные темы(только общие фразы - по факту)... Т.е. её еще надо обучать общаться на темы: девушки, машины, игры и т.д... Твоему диалогу немножко обучил, но общению на тему "Девушки", думаю ты можешь сам обучить? ;) По поводу "НЕ нужно обучать программу выполнять роль ограниченного компьютера, а наоборот, сделать его более человечным" - как это сделать? Есть идеи? У меня программа думает в среднем до 30 секунд(процессор amd phenom II X4 945). Оптимизировать как то еще - я уже врядли смогу, только если урезать функционал "мозга"... Можно попробовать как то динамически определять кол-во строк для нахождения общего контекста с диалогами базы знаний - но как это сделать? Чтобы программа сама выбирала сколько реплик нужно проверять с базой... Ума не приложу... Посоветуйте что-нибудь. |
у меня core 2 duo 2.93
сначала отвечает почти сразу, но по мере углубления диалога скорость ответов сильно падает. по поводу "человечности" - я думаю надо убрать из словаря такие предложения, как "я компьютер, я программа, мой создатель... и т.д.", а представляться человеком, допустим, здравствуйте я такой-то (имя на выбор) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 11:04. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot