forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D Моделирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Есть вопросы по моделированию? Обращайтесь. (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=195)

ARA 15.01.2011 14:49

Ответ: Есть вопросы по моделированию? Обращайтесь.

идет на версиях с 5 по 2008. Надо б уже фак по максу штоле сделать.

DeeJex 25.01.2011 01:28

Как сместить центр объекта?

pepel 25.01.2011 01:45

Вложений: 1
если ты про пивот..

SBJoker 25.01.2011 10:32

Однако стоит отметить что общим центром модели экспортируемой в b3d станет нулевая точка мира. Т.е. при включенной сетке самое жирное перекрестие на ней.

Артем Валерьевич 25.01.2011 12:08

если включена галочка : Scene Root - Adds a "Scene Root" node to the root of the scene hierarchy; all objects in the scene will be children of the Scene Root.

вроде

Dzirt 26.01.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от DeeJex (Сообщение 176768)
Как сместить центр объекта?

http://fucking-great-advice.ru/advice/77/

pepel 26.01.2011 01:15

Dzirt ты чтото не то съел?

DeeJex 26.01.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Dzirt (Сообщение 176877)

http://fucking-great-advice.ru/advice/116/

Fatalix3d 27.01.2011 08:35

http://fucking-great-advice.ru/advice/5/

Ozzy 14.04.2011 13:58

Скажите, есть какие-нибудь туторы по мэппингу (создание новых карт, игровых локаций) в 3d Max?.. На примитивном уровне - земля, горы, вода, етк.
Большинство туториалов не для новичков, а для начинающих только бутылки, табуретки и т.д.

Taugeshtu 14.04.2011 14:16

Цитата:

для начинающих только бутылки, табуретки и т.д.
И это вполне логично - не зря ведь первокурсникам медвуза не дают делать нейрохирургию ;)
Создание локаций это и есть задача не для новичков, а для тех, кто уже представляет себе, из чего состоит модель, как из модели А получить модель А+ (какими инструментами) и что такое моделирование вообще.
Как разберёшься с основами - можно браться вот за этот монументальный труд:
http://forum.boolean.name/showthread.php?t=12887
Аренши отменно постарался, на мой взгляд - тутор требует минимальных знаний в моделлинге (которые тебе в любом случае будут необходимы) и результат очень даже хорошего качества.

Ну а дальше начнутся пляски с бубнами вроде расстановки gizmo по сцене, где у тебя будут стоять объекты, загружаемые из кода и т.д. и т.п.

Ozzy 14.04.2011 15:17

Труд действительно монументальный и даже наиболее понятный из всего, что я встречал. Из-за него и зарегистрировался.
Расстановка gizmo по сцене это, надо полагать, установка моделей и персонажей в сцену? С этим я как раз справляюсь отменно, а также пишу скрипты для своих персонажей.
Но вот, решив освоить Макс, столкнулся с теми самыми бубнами, что даже не могу пока изогнуть поверхность дисплейсом :D
Вроде бы моделлирование поддается потихоньку

а вот по маппингу (или по ландшафту, как по-вашему) достуных для понимания новичка туторов не нашел...

Артем Валерьевич 14.04.2011 16:14

забудь про дисплейсы. Имхо ручной труд облагораживает Аникейщика.

Ozzy 14.04.2011 17:47

Забавно, но, боюсь, непонятно

Taugeshtu 14.04.2011 18:32

Перевожу:
Учись работать ручками - двигать с помощью банальных Select and Move + Select and Rotate + Select and Scale вершины, рёбра, полигоны. Это универсальные навыки моделирования, которые тебе в любом случае будут нужны ВСЕГДА. Подправить криво сработавший модификатор, сделать какую-нибудь ну очень художественно кривую поверхность - для многих вещей модификаторов нет, так что руками работать придётся.

Part 2.
Хочу, чтобы кто-нибудь сведующий (Аренши?) рассказал про правильные сетки для моделей - что хорошо с точки зрения развёртки, что будет легче и быстрее проглочено видеокартой (слышал, что какие-то раскладки сетки выводятся быстрее других при одинаковом расположении вертексов, связано это со сложностью растеризации вытянутых треугольников вроде как, хотелось бы знать точнее), и какая она вообще - правильная сетка.

Знаю только, что полигоны с количеством вершин более 4х - зло, но мне это не интересно, я вручную триангулирую; а вот в чём заключается вред т.н. "пауков"? (когда много треугольников сходится в одной вершине)

ARA 14.04.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Taugeshtu (Сообщение 185859)
Хочу, чтобы кто-нибудь сведующий (Аренши?) рассказал про правильные сетки для моделей - что хорошо с точки зрения развёртки, что будет легче и быстрее проглочено видеокартой (слышал, что какие-то раскладки сетки выводятся быстрее других при одинаковом расположении вертексов, связано это со сложностью растеризации вытянутых треугольников вроде как, хотелось бы знать точнее), и какая она вообще - правильная сетка.

Если честно, я всегда щщетал, что видеокарте пофигу. :-)
Вродеб от "пауков" может пострадать только освещение объекта.

Mr_F_ 14.04.2011 23:22

Цитата:

правильные сетки
сетка должна быть чистой и легко поддаваться модификации - это главное, имхо. под чистотой подразумеваю преимущественное квадратные полигоны + надо стараться правильно оправдывать их положение - например моделируя персонажа, лучше класть полигоны по направлению/форме костей и лежащих на них мышц, так получится более менее реалистичное освещение (потому что в реале кожа и одежда тоже будет идти по тем же направлениям) и адекватное растягивание меша при анимации. квадратными полигонами удобнее оперировать чем трианглами, и направления сетки видны с ними лучше. полигоны с большим кол-вом точек часто стрёмно триангулируются (а при рендере это в любом случае происходит) и выходит кривое освещение.
в общем дам совет тщательно изучить форму модели и не класть полигоны от балды - полезно бывает даже нарисовать поверх референса эскиз сетки.
Цитата:

что будет легче и быстрее проглочено видеокартой (слышал, что какие-то раскладки сетки выводятся быстрее других при одинаковом расположении вертексов, связано это со сложностью растеризации вытянутых треугольников вроде как, хотелось бы знать точнее)
это вряд ли имеет значение) по крайней мере на современных видяхах не должно иметь уж точно

Taugeshtu 15.04.2011 00:03

Цитата:

это вряд ли имеет значение) по крайней мере на современных видяхах не должно иметь уж точно
Кажется, я припоминаю где-то в той же области теги "текстуринг" и "развёртка" - может это относится не к мешу, но развёртке - видяхе может быть трудно делать выборку для сильно растянутого в развёртке треугольника...

eleonora 17.04.2011 21:22

Здравствуйте. когда я делаю сцену в максе, всё нормально, нормально рендериться. но по истечении некоторого времени я открываю этот фаил, а там половина материалов нету. и рендериться значительно медленнее. не подскажите из-за чего?

Nerd 18.06.2011 20:12

Если одна кость скинится на два меша, то при экспорте в fbx и импорте в xors будет две кости(на каждый меш) или одна?

Артем Валерьевич 21.06.2011 10:59

сколько костей сделал - столько и будет

is.SarCasm 30.06.2011 10:33

как убрать движение из анимации? Что бы кости двигались, но весь скелет стоял на месте.

ARA 30.06.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от is.SarCasm (Сообщение 193760)
как убрать движение из анимации? Что бы кости двигались, но весь скелет стоял на месте.

Выделяй нужную кость, удаляй ключи анимации.

Nex 30.06.2011 11:42

Можно ли в 3д максе отключить сглаживание текстур чтоб как в маинкрафте отображались?

Mr_F_ 30.06.2011 13:27

да.
во вьюпорте: customize->preferences->viewports->configure driver->texel lookup = nearest
это с директ3д. с опенгл должно быть то же самое. с софтварным драйвером всё и так не сглаживается, но тогда надо не забывать ставить галочку texture correction, иначе тексы периодически куда-то едут)

в рендере (сканлайн): render->renderer->filter maps выключаешь
насчёт других рендеров не проверял

Nerd 03.07.2011 01:16

Перерыл все интернеты в поисках кряка для Unwrella 2 под 3ds max 9 - не нашёл(под ВСЕ версии есть, а под девятку нет нигде!). Мб есть у кого?

ARA 03.07.2011 06:07

Анврелла - плохой, не годный продукт. В UnwrapUVW есть pelt для развертки органики. Еще есть крутая внешняя утилита unfold3d.

h1dd3n 03.07.2011 06:12

Угу на видео там все так круто, а на деле выдает херню какую-то)

Gector 03.07.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от ARENSHI (Сообщение 194034)
Анврелла - плохой, не годный продукт. В UnwrapUVW есть pelt для развертки органики. Еще есть крутая внешняя утилита unfold3d.

Имхо. Вручную лучше. Автоматика всеравно желаемый результат не даст. Поэтому обхожусь Planar'ом и ручками).

Nerd 23.08.2011 14:12

У меня одного все версии 3ds max'a (кроме 2012, но там почему-то в кейгене mem patch не работает) перестали активироваться ключом с кейгена?

Amatsu 23.08.2011 20:09

Вопрос - есть ли какая-нибудь максимально простая и узкоспециализированная программа для текстурирования прямо на 3д модели?

NitE 23.08.2011 20:12

Мистер Розовый, можно boolean'ом, но не рекомендую. Ручками вершины тягай.
Amatsu, MudBox например.

ARA 23.08.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от NitE (Сообщение 199840)
можно boolean'ом, но не рекомендую.

Нука нука поподробнее, чем не угодил?

Amatsu 23.08.2011 20:17

MudBox громоздкий
Хм... а он будет работать с импортированной в него полигональной моделью?

NitE 23.08.2011 20:21

ARENSHI, ну я сам им раза 2 пользовался )) но везде пишут что устаревшая фича и пользовать не рекомендуют, да и здравый смысл подсказывает, что комп так хорошо как человек может не сделает. Кубик с кубиком можно, а сложную геометрию не рекомендуют.

АПД: чета я хрень какуюто несу - можно использовать, но на лоу-поли модельках следить, чтобы в следствий операций не возникало лишних вертексов.

Amatsu, да.

EvilChaotic 23.08.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Мистер Розовый (Сообщение 199854)
Так. Ответствие сделал. Но в фигуре появилось вместо 1 полигона 8. Как их можно в 1 объединить?)

Ничерта не понятно что ты написал, пришлось перечитывать три раза. Дай скрин. Но посути -
1) Выделяешь ненужны полигоны, нажимать delete. Удаляешь оставшиеся ненужны вершины, если там остались еще и висящие ребра - хреново смоделено.
2) Тянешь новые полигоны Бриджем.
3) Новая геометрия требует переразвертки.

EvilChaotic 23.08.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Мистер Розовый (Сообщение 199864)
тока тут 2 полигона вместо 1 появились.

Ты вырезал дырку булеаном.
При экспорте данный полигон порежется криво на треугольники. Лучше заранее провести триангуляцию и от вершин дырки провести аккуратненько ребра к вершинам меша, на котором ты вырезал дыру.
100% херня с нормалями при экспорте пойдет, если не сделаешь это.

Mr_F_ 24.08.2011 00:47

у тебя ща режим камеры а не перспективы. нажми P чтобы попасть обратно в перспективу.
камера это отдельный объект, который можно крутить как угодно, анимировать итд. перспектива - просто режим просмора вьювопорта.

m_512 24.08.2011 20:12

Amatsu, пробуй BODYPAINT3D, он идет с cinema 4D.
Я им постоянно пользуюсь.

Gector 29.08.2011 20:03

Вопрос по материалам.
Нигде не нашел как сделать в максе диффузные отражения света.:dontknow: Как Добиться эффекта отражения света к примеру от ткани или покрашенной поверхности? Желательно без помощи mental ray/vray.

Mr_F_ 29.08.2011 20:05

есть встроенные GI считатели: radiosity и light tracer, включаются в закладке advanced lighting в окне настроек рендера. по ним можешь почитать хелп.

KingMaks 29.09.2011 00:56

Небольшой вопрос:
Заморозил модель (Freeze Selection), а как сделать прозрачной, чтобы в сцене не мешалась?

NitE 29.09.2011 01:28

Hide Selection ЕМНИП

pax 30.09.2011 09:54

Вот так:
Вложение 15002

m_512 30.09.2011 14:34

Выделил модель и нажал Alt+X

MrFrosT1 02.10.2011 01:34

Скачал для pipeline 3д макс сначала 8 версии потом 9, скачивал разные сборки макса пробовал пересносить его. Но все равно ошибка приложения. У меня стоит семерка. Хоть и в требованиях написано что идет только под хр, на нетбуке(тоже семерка) тянет(8-9). В чем проблем уже хз.

St_AnGer 02.10.2011 13:36

у меня семёрка. 3ds max 9 один из самых прервых и модуль pipeline. Всё совместимо и отлично работает.

MrFrosT1 02.10.2011 14:07

Вложение 15026Дык у меня на ноуте тоже 7 и все пашет норм, а на пк может какую то библиотеку надо поставить?

вопрос снят, буржуи сказали мол service pack поставь на макс и будет тебе счастье

Leowey 06.10.2011 21:03

Есть у кого плагин чтобы импортировать .x файлы (экспорт необязательно) скиньте ссылку пожалуйста.

impersonalis 06.10.2011 21:37

Вопрос по 3DMAX. Имеем плоскость (квад), требуется задать UV координаты, отличные от дефолтных (что-то типа:
[0.25;0.25] [0.75;0.25]
[0.25;0.75] [0.75;0.75]
)
Подскажите, как это сделать наиболее простым способом.

Leowey 06.10.2011 21:58

Цитата:

Вопрос по 3DMAX. Имеем плоскость (квад), требуется задать UV координаты, отличные от дефолтных (что-то типа:
[0.25;0.25] [0.75;0.25]
[0.25;0.75] [0.75;0.75]
)
Подскажите, как это сделать наиболее простым способом.
Unwrap UVW -> Edit...

Выделяешь по вершине и задаёшь каждой координаты.
Надеюсь, что несложно... :)

Цитата:

Есть у кого плагин чтобы импортировать .x файлы (экспорт необязательно) скиньте ссылку пожалуйста.
Кажется я нашёл:
http://www.andytather.co.uk/Panda/di...downloads.aspx
Надеюсь, что то. ;)

Nerd 31.10.2011 17:09

Перестали работать кейгены для 3ds max 9.
Нашёл решение: нужно менять время на <=2010 год. о_О

ffinder 07.01.2012 14:35

как обычно делаються сглаживания ребер (фаски)?

Fatalix3d 07.01.2012 15:12

Выбираем нужные ребра => Chamfer. 2010 и выше, можно задавать количество граней.

Nex 09.09.2012 23:45

Научите делать radiosity lightmap'ы в 3dMax. :)

Mr_F_ 09.09.2012 23:54

а шейдер есть чтоб потом смотреть?
а так то печёшь 3 разных лайтмапа, только даёшь всем материалам нормалмапы в виде спец цветов (она искривит направление света).
цвета у меня где-то записаны:
230, 0, 200
76, 219, 202
76, 37, 201

Если прочитаешь ориг доку по RNM, там указаны формулы для получения правильных векторов базиса, можешь пересчитать сам и перевести в RGB.

Nex 10.09.2012 00:40

А только через шейдер можно? И можно ли где нибудь их скачать?

Mr_F_ 10.09.2012 01:00

тьфу, погоди - я перепутал radiosity lightmaps с radiosity normal maps (которые по сути все равно lightmaps).

тебе просто радиосити, без совмещения с бампом потом? ну так в хелпе макса написано как его настраивать.
а лайтмапы так же печешь как и без радиосити.

Nex 13.09.2012 16:36

Как рендерят модели с текстурой и с сеткой модели на текстуре?
И еще подскажите модификатор с помощью которого можно обвернуть вокруг "Line" любую фигуру из примитивов.

ARA 13.09.2012 18:51

Цитата:

И еще подскажите модификатор с помощью которого можно обвернуть вокруг "Line" любую фигуру из примитивов.
Если правильно понял, тебе нужен Path Constraint.

Цитата:

Как рендерят модели с текстурой и с сеткой модели на текстуре?
Для меня это тоже загадка. Раньше тупо копировал всю геометрию объекта, применял к ней серый материал, ставил в мате галочку wire. Рендерил всё вместе. Сетка получалась поверх геометрии.

m_512 14.09.2012 01:27

Я несколько раз делал так: сначала рендерил обычным способом, потом применял к нужным объектам материал с Wire и рендерил только их (сохранив рендер в PNG с альфой), потом в фотошопе накладывал слои.
Плюс в том, что можно отредактировать и сделать, например, плавный переход или убрать ребра там, где их не нужно показывать.

h1dd3n 14.09.2012 08:59

Самый удобный - vray, на мой взгляд.
http://cg.tutsplus.com/tutorials/aut...ame _overlay/ - тут есть сопособ с виреем, но есть и другие способы.

Gector 22.09.2012 15:37

Вопросы по моделированию корректной сетки персонажей.
1) Много ли вы используете картинки для моделирования персонажей?)
2) Ну и самое важное. Подскажите, пожалуйста - какой должна быть сетка на изгибах тела, чтобы максимально правильно двигались без утончений и прочих недостатков?

Nex 22.09.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Gector (Сообщение 238851)
Вопросы по моделированию корректной сетки персонажей.
1) Много ли вы используете картинки для моделирования персонажей?)

Обычно перед и бок.
Еще если трафик позволяет, то можешь качнуть это. Тут все хорошо рассказывается и показывается правда на английском.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:25.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot