![]() |
Ответ: Вопрос-Ответ (для новичков)
Маленкий "plain" и на его кладу текстуру.
Мне же надо "collision detection" в 3D. Но пока типа: Global cop = LoadTexture ("c:\temp\cop.bmp") Global copc=CreateCube () ScaleEntity copc,1.5,0.01,3.0 А если для каждого спрйта просто черную копию сделать и рисовать? Потом копировать для каждого человека и машины? |
Цитата:
|
Цитата:
Но только неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Во-первых, кубик здесь не рулит. У куба шесть граней, а нам нужна только одна - верхняя. Так что куб в топку. Надо самому построить меш! С преферансом и куртизанками! Что это даст? Вместо 24 полигонов получим 4, вместо 2 ентити - один. Это улучшит производительность. Вот тебе простой пример создания меша: Код:
Graphics3D 800,600,32,2 Но в этом же сурфейсе нужно создать ещё такие же 2 полигона, вершины которых ты покрасишь в чёрный цвет, то есть это и будет тень. Добавишь этим вершинам альфу - тень будет полупрозрачна. Соответствующие команды найдёшь в справке. Вертеть только придётся по-особенному, т.к. у объекта и тени разные центры. Тут уж вспоминай тригонометрию и верти их. (Гугли Поворот точки на плоскости) Если разберёшься с этим, то будешь круче, чем яйца :super: Конечно, можно создать и отдельный ентити под тень, тогда вообще проблем не будет с поворотом, но настоящие джедаи так не делают. >>:( |
ABTOMAT. Спасибо еще рас. Вот посмотри видео. Нормально так??
Твой пост дал мне кучу мотиваций для этого. А то я бросил бы. Три варианта на видео. Последний наверное самый нормальный. http://www.youtube.com/watch?v=69vruqekTho Прозрачности бы надо немного. Попробую. А ты еще про вертение говорил. Если это сделаю тогда если я правильно понял, тень будет крутится ну скажем как в GTA2 (Куда не вертись тень всегда в одно напрявление.)?? |
В бмаксе есть специальный бленд эффект от которого как раз тот что нужно. В блитце же обычном (2D режим), я делал тени методом содания копии картинки в памяти и проходом её попиксельно с перекрашиванием нефонового цвета в черный или серый какой нужен вобщем. Можно сделать тень как бы прозрачной перекрашивая в шахманном порядке нужным уветом и фоновым... полученая теневая сетка будет визуально походить на полупрозрачную тень.
|
Ну нормально. На BlitzMax надо всеравно переходит, там много всего нужнего для этой игры (например списки, OpenGL, streams,...). А движок MiniB3D или Xors3D.
Надо переходить пока кода мало а то потом много переписывать. |
Цитата:
Нужно вертеть вершины тени отдельно. Ну или выделить для тени отдельный объект. На видео да, мне третий вариант больше понравился. |
Можно ли сделать, чтобы спрайт отображался поверх всех объектов,
а то когда происходит анимация спрайта взрыв то сама картинка взрыва наполовину прячется за стеной а вторую половину видно, а нужно чтобы весь спрайт взрыва было видно |
Цитата:
|
Цитата:
|
EntityOrder
|
Нашол кость спины:
Код:
back_child = FindChild(player,"Bone02") Но команды RotateEntity и TurnEntity почему то не крутят ету кость. Возможно ли вобще прокрутить ету кость,чтобы и сам меш игрока прокручивался вслед за костью спины? и как? |
Возможно сделать прикол как пейнтболе, типо стрелять шариком и при попадании оставляет после себя пятно???
И чем лучше пятно делать, текстурой или кодом? |
Посоветовал бы посмотреть стандартный пример Castle но ты меня скорее пошлем чем откроеш эту папку. Создавай спрайт в точке взрыва. Всё что тебе нужно: пример castle, и команды - CollisionX\Y\Z & ColisionNX\Y\Z
|
Летит шарик, при столкновении с стеной в точке попадания шарика рисуется текстура к примеру 10х10....
В предложении выше я понимаю как сделать до момента "в точке попадания шарика рисуется текстура" какой командой это сделать??? п.с у меня блиц "голый" нет ни справки ни примеров =))))) |
Люди ну как всетаки рендерит карту GTA2?
Создать свой формат? С чтением форматов и файлов GTA2 нет проблем. В OpenGL просто рендерит. Ну у Blitz нет таких команд. Просто не знаю. Такие уровни тут Blitz играх видел, а вот маленкий уровень GTA2 (256x256) просто никак не срисовать. Ненормально. |
Цитата:
http://help.boolean.name/commands/index.htm Православно следы от пуль, крови и т.д. делать декалями. Гугол знает, как. Но это сложно. Можно и спрайтами - дёшево и сердито. Если у тебя в блице нет примеров, то найди (укради, роди) пример Castle и посмотри как там сделано. cancel, я не понял, ты не можешь карту формата GTA2 загрузить или что? Блиц не держит такой формат, нужно сконвертировать в блицопонятный. Или самому распарсить, если знаешь спецификацию. |
Форматы знаю на изуст. С этим проблем нет.
Но возможности "рисования" Blitz3D ограничены. Самый лучшии для его загрузка модели и все. Bliztmax позволяет использовать OpenGL но он наверное медленный там. Конечно я что.то уже сделал и надо бы показать, но не знаю нормально ли я делаю. Может если немного подравить тогда может и будет работать |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Эм если я не ошибаюсь то в кастле сделано спрайтами. Я ж сам недавно проверял) Лан сейчас дам кусок кода из кастла и ты всё поймёшь :
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть без никаких моделей и текстур! Может через кисти можно сделать? |
Цитата:
Хочу свою идею нанесения черных точек на обычные кубы! С покером и наложницами! Хотя, кчерту нанесение черных точек на обычные кубы... |
создаешь текстуру состоящую из черного пятна (с альфа-каналом)
создаешь квад накладываешь текстуру на квад ставишь квад куда вздумается. всё предельно просто. |
Ты не так понял...(или я не так объяснил)
Стоит (в *опу квадрат) стена и где я на ней тыкну в том месте появится текстура(а лучше без нее)... |
ЧТо значит появится текстура, что бы она появилась надо ее на что то положить!
|
модешь делать текстурой (сложно) или как в посте №537 (средне)
|
Народ ! я весь печальный ! Кто нибудь делал в 3D max анимацию без костей ??? Задаю такой вопрос потому что чтоб меньше возится с 3D моделью , ОСОБЕНо с её частями которые привязывоют к кости.
|
Цитата:
если хочеш анимировать чарактера то без костей прийдется провозится намного больше !! :) |
дак вот в том то и дело ч черезчур дольше возится придёться, у меня у персонажа ( он без костей) ,нага дрыгает и ноги обе перестанавливаються нервно и грубо! теперь незнаю как дальше жить!
-А??? |
ну вот, создай бипед и заскинь чара !! ;)
иначе нормальной анимации без костей трудно достичь !! |
Да уж, раньше не знал ничего про кости, даже анимировал обэкт через редактор кривых :)
|
Цитата:
делать анимацию. Смело делай кости и привязуй, когда то серовно придется! :) |
shyrikkk, твой вопрос равносилен
"Не могу разобраться с транзисторами!! Как мне сделать приёмник на радиолампах, чтоб работал от двух AAA-батареек, мгновенно прогревался и умещался в карман??" Хочешь нормальную анимацию персонажей - изучай кости. |
Вопрос может показаться довольно глупым, но так надо!
Можно сделать карту например лабиринт чтоб все было белое(стены,пол,потолок) чтоб не было видно де пол де потолок де стены? Как лучше все это покрасить в 3д максе или самом блице?? |
|
Цитата:
дело втом когда перекидываешь персонаж в формат b3d и в блице он стоит кроме костей !!! двигаються только кости !!! а потом что бы части персонажа двигались нужно использовать команду FindChild !!! -дак если у меня 12 частей у персонажа - я замучаюсь для каждой части писать все столькновения и все проблемы коорые будут сними связаны -!!! тоесть получаеться для создания персонажа надо пару томов исписать только когда что б он бегал приседал и в углу кучки клал из гильз !!! |
Я зубных фей не боюсь. =)))
блин не знаю как объяснить.... Когда все и так белое... То все равно видно где стены кончаются, видно де кончается пол и начинается стена.... |
Вот http://www.youtube.com/watch?v=4o6m4WsbuAM Шестнадцатая секунда...
Нечто на подобии этого.... |
Цитата:
и под лабиринтом белую плоскость постели:) по моему сработает |
это шейдер - на блице такого не через жопу нету.
|
Цитата:
Цитата:
И вообще бред какой-то делать для каждой части тела свою коллизию |
Почему я загружаю карту у меня нет стен и потолка?
вот код Graphics3D 800,600,32,2 SetBuffer BackBuffer() cam=CreateCamera() Ground = LoadMesh ("map.3ds") PositionEntity(Ground , 0 , 0 , 0) EntityType(Ground , CT_PLANE) RotateMesh(Ground , 0 , 0 , 0) ScaleMesh(Ground , 2 , 2 , 2) EntityColor(Ground , 255 , 255 , 255) While Not KeyDown( 1 ) mxs#=mxs#+(MouseXSpeed()/5.0) mys#=mys#+(MouseYSpeed()/5.0) RotateEntity cam,mys#,-mxs#,0 MoveMouse width/2,height/2 MoveMouse GraphicsWidth()*0.5,GraphicsHeight()*0.5 ; move camera forwards/backwards/left/right with cursor keys If KeyDown(200)=True Then MoveEntity cam,0,0,.2 ; move camera forward If KeyDown(208)=True Then MoveEntity cam,0,0,-.2 ; move camera back If KeyDown(205)=True Then MoveEntity cam,.2,0,0 ; move camera left If KeyDown(203)=True Then MoveEntity cam,-.2,0,0 ; move camera right RenderWorld Flip Wend End |
ошибочка одна стена все таки есть =))
|
Blender
ты хотяб "map.3ds" выложи |
Вот
Там нет ничего особенного... |
Все насчет стен я понял...
Это из за копипаста в 3дмаксе... |
3Д Макс делает "своеобразные" 3Дс-ки, нестандартные.
То есть он добавляет в них ещё инфу о копировании, некоторых модификаторах (типа отражения) и т.д. Если такую 3дску открыть в самом максе, то он своё понимает, а вот блиц этого не поймёт. Загрузит только один инстанс. Выход из положения такой: выделяешь все копии и применяешь Convert to Editable Poly Чтобы этого избежать используй родной формат блица b3d, в нём уже это предусмотрено. |
А можно ссылочку или в двух словах объяснить разницу между *.3ds и *.b3d
|
Цитата:
|
скажите пожалуйста куда можно выложить игру чтобы вы её покритиковали ?)
|
Цитата:
http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=14 |
Цитата:
*.3ds - плохо *.b3d - хорошо С одним из багов 3ds ты уже столкнулся, перечислять остальные баги/отсутствия чего-то важного лениво, где-то в Интернетах видел статьи на жту тему. Или по форуму поищи, уже спрашивали. |
Можно в блитце создать тройной массив? или мб есть какие то способы что бы из двойного массива сделать еще тройной?
|
Ты про Dim 3D(100,100,100)?
Если трехмерный массив - то можно, но врятли нужно |
все таки можно... засомневался (гугл не выдает)
|
Цитата:
таким образом для доступа к элементу те нужен будет тольк 1 счетчик и 1 цикл !! для тройного массива - 3 счетчика, 3 цикла !! но все таки в исключительных случаях нужен именно тройной массив !! |
ну это было исключение). Я блин пытался сделать мега сжиматель картинок для блитца , а потом выяснилось что такой уже сделали)
(тот который по равенству цвета пикселей) |
Цитата:
|
MPEG4 :-D
|
IGR что никогда не слышал про формат который превращает х одинаковых рядом стоящих пикселей в 2 числа? (цвет и кол-во)
|
Цитата:
|
только если мне скажут что блитц этот формат не поддерживает. Тогда действительно будет смысл)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:01. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot