![]() |
МатАнал
Товарищи!
Сегодня первый день моей учебы в универе. На первой же паре, МатАНАЛ, профессор удивил меня своими языческими формулами типа ЭМ>0,VxЕА:|x|<M и в таком духе. Но это я понял прекрасно. Потом он начал загонять про предел функции. Вот так он изложил свои мысли: Пусть y=f(x) определена на некоторой проколотой окрестности точки а, а принадлежит R u {знак бесконечности}, тогда говорят,что предел функции y=f(x) при x, стремящемуся к а равно А, если для любого положительного числа Епсилон(E) найдется положительное число Дельта(d), такое, что для любого числа х, принадлежащего проколотой окрестности точки d от а ( U(a,d)), выполняется утверждение: f(x) принадлежит U(E,A) и обозначается Lim f(x)=A или f(x)->F при х->а x->a Это П****Ц!!! ТОварищи, помогите кто чем может, объясните на русском языке!!!!! |
Ответ: МатАнал
![]() |
Утешил, цуко :-D
А реально ни кто не может помочь??? Ну или может ссыльи на литературу какую, а то я ваще не хочу сессию завалить!!!!! |
Спроси у препода список литературы ;)
|
Если осилить не можешь на лекции, вместо того чтобы поиграть в игрульки и повтыкать в инет валишь в библиотеку и ботанишь.
|
Вложений: 1
Зачастую удобный способ понять что-то - аналогия, а именно: пример из реальной жизни (ради чего, собственно, всё и затевалось).
Пределы же в школе проходят. Ты бы конкретизировал: что именно непонятно. Читаю 2ой раз. А как гм... "лаконично" у вас изъясняет препод (или ты так за ним "качественно записал"): несмотря на то, что тема данная у меня не вызвает особых проблем, брейн-фак формулировка препода рвёт моск. Ну если на пальцах: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исохдя из общепринятых определний и чуть дорабатывая указнное тобой: Цитата:
f(x)=(x^2+5x)/3x Цитата:
Цитата:
Для Эпислон=2 (взял от балды), можно, например выбрать d, равное пяти. См рисунок Вложение 11129 как видно х* меняется от a-d до a+d, т.е. от -5 до 5, при этом значения функции не отклоняются от A более чем на эпсилон, т.е. лежат от 5/3-2 до 5/3+2. Очевидно, что мы можем взять эпсилон поменьше, но и для него найти подходящее значение d и т.д. По мере уменьшения этих параметров, диапазон будет всё меньше "отходить" от числа а, т.е. х стремится к а, где f(x) и приобретает значение А. *на рисунке роль аргумента выполняет перменная r. Эта привычка (не использовать х для таких целей) появилась ещё на 11ом Маткаде и не покидает меня. СОбсвтенно - вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_...BE.D1.88.D0.B8 |
|
Цитата:
|
Ну, тогда объясни поподробнее
|
Дак и так вроде понятно. Пробелы с лихвой заполняет википедия.
* я птушник, обученый гайки точить |
а сиськи когда будут ?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
|
просто сейчас университетская программа предполагает самообразование (у нас 60% вынесли на самообразование, сейчас 12-16 пар в неделю, лет 20 назад было 20-23), да и в университетах учат принципам, а не конкретной информации
учась на инженерной специальности связанной с эвм нужно широко использовать матанал, но основная проблема лекторов что они в наши науки ни ногой потому и не могут привести адекватных примеров (они же все выходцы с мат. факультетов, а там о реальном мире только понаслышке что-то обсуждают), в итоге курс матанала 3-6 семестров, а понимание приходит только через 8-10 семестров |
чото вдруг вспомнилась песенка:
http://www.youtube.com/watch?v=OuBQzRRXAJA осторожно, не нормативная лексика. |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:45. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot