![]() |
С чего начать обучение программированию?
Здравствуйте, булкомэны и булковумэны!
Хочу научить младшего брата программированию. Субъекту 12 лет, 5 класс школы. Есть ли годные обучающие языки программирования? Или стоит сразу с индустриальных языков начинать? В общем я в растерянности. Порог входа в современное программирование как-то незаметно задрался до неприличных высот. Нужно, чтобы был сразу виден результат, только тогда это может зацепить и поддерживать интерес в изучении. Жду ваших советов. |
Ответ: С чего начать обучение программированию?
C# чем не годный язык.Минимальный результат будет практически сразу.
|
Начинал (вот чтоб прям начинал) с ДаркБейсика. Вот многие скажут "фе" (и будут правы), зато в своё время мне сильно помогло разобраться в 3д (да и программировании вообще) безумное количество русифицированных примеров, и обширная русифицированная же справка.
Потом перескочил на б3д, стал чуть цивилизованней, потом можно на индустриальные переходить (мне так кажется). |
processing.org
годная вещь. простой язык на основе java. своя ide. 100500 функций для рисования (ну чтобы было интересно) и немного для работы с файлами. 100500 примеров (и обучающие итоже) в комплекте. всё кросплатформенно (+под андроид можно компилировать) и открыто. ну или блитз3дэ:) |
Я помню начинал с хтмл. Тогда был одержим идеей создать сайт, так-что это не для всех. Не программирование конечно, но помогает понять, что такое синтаксис, например.
|
почему бы не начать с блиц3д, язык простой, иде простой !!
В 3д, сеть, звуки не лезть а просто научить реализовывать простые алгоритмы поиска, сортировки и вывода результата Техт 10,10, результат |
Мне кажется лучше начать с блиц макса, с 2д графии. Чтобы уже после двух строчек кода был вден результат(загрузить рисунок например, потом двигать его), ну и дальше вверх, по кривой обучения
|
python, на мой взгляд, отличный выбор.
В отличии от классических паскалей и бейсиков, изучение питона - путь не тупиковый (да простят меня дельфисты). Но вообще начать было бы здорово с основ алгоритмизации, объяснить, что из себя представляет память, как происходит выполнение программы. Так сказать настроить на нужную волну. И ещё было бы здорово привить привычку чтения технических книжек. Очень важно, что бы не приходилось объяснять начинающиму перед тем как он распечатает свой первый Hello World, что такое дерективы препроцессора, импорт пакетов, модулей, что такое пространства имён, объекты, перегруженные операторы, точка входа, функции.. а ведь всё это необходимо что бы распечатать текст в Java, C# и C++.. в этом больше приимущество паскалей и бейсиков. Они действительно проще. Питон тоже обладает этими приимуществами, но плюс к тому этот язык сейчас весьма актуален :) |
Не, а чего-то такое - прикладное для винды... Или линукса, чтобы оно что-то умело полезное делать? Я тоже хочу научиться программить :)
|
Блицмакс.
1) Довольно прост. 2) ООП ближе к серьезным языкам. Будет легче осваивать промышленные языки). 3) Писать игрушки в 12 намного веселей). |
Только binary x86, только хардкор!
А если серьёзно - Pure Basic кошерен. |
Турбо Паскаль же
|
http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/124116/ ?
PS: а сам-то он хочет учиться? |
Цитата:
|
ИМХО: BlitzMax
Тот же бейсик только с блекджеком и шлюхами. :-D |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:09. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot