![]() |
Простейшие FlashCard на Б3д
Доброе время суток, уважаемые форумчане...
Уф, как в родной дом вернулся. =) Более 2-х лет прошло... Сейчас, пока появилось время решил понемногу помучать мозг, а человечество лучше программирования еще не придумало ничего для оного процесса. На проЭкты меня уже не тянет, а вот маленькие программки клепать - это по мне... Хотя, чем черт не шутит... Итак, господа, думаю многие из вас встречались с такой штукой как FlashCard. Сразу скажу что это простейшие карточки с нарисованными на них Буквами или картинками, на другой стороне которых нарисован ответ. И нужно просто угадать. =) Очень полезная штука для детей и изучения иностранных языков. Вот и мне вот понадобилось. А учитывая что язык у меня.. гм.. непопулярный, то таких в готовом виде нет - собственно я и решил это исправить. Делать буду в 3д... привычнее как то. Картинки тоже есть... Итак задача: - n букв картинок (лежат пронумерованные от 1 до n+1 в папке программы) - текстовик с n названиями букв (в одну строку, разделенные неким спецсимволом) - следует рандомом грузить одно из них и выводить 5 рандомных названий (одно из которых правильное) - при неправильном убирать одно из названий - при правильном показывать следующую. И до посинения. может будет статистика и т.п. Итак, для начала бы хотелось бы обсудить с уважаемыми специалистами общие принципы создания оной вещи. у меня просто пара ограничений: - забыл я многое, а все мануалы и хелпы курить не хочется, хотелось бы конкретики. - не работал со строками и файлами, хотелось бы понять как "извлекать" из файла и считывать названия. - как лучше реализовать - грузить все изображения разом или именно по одному? Зы. не обижайтесь и не называйте ламером... Уж больно много всего пропустил и забыл. Вот и хочу понемногу наверстать. Поделитесь своими идеями.. ну или примерами. Или просто отошлите к тому что моно почитать =) зызы.. стыдоба... ПРосто срочно надо. ППЦ. |
Ответ: Простейшие FlashCard на Б3д
привет!
задача не ясна. картинки хранятся как 1.bmp, 2.bmp, 9999.bmp. так? в строке в файле хранятся соответственно буквы Ы:К:Е:О:Й:Ё Ы - это 1.bmp К - 2.bmp Ё - 6.bmp так? количество букв в папке и в строке совпадают? я бы делал так: 1) вычислил бы сколько всего букв (файлов в папке, спецсимволов-разделителей в строке) 2) создал бы два массива, типа так: Dim symbol$(cnt) Dim symtexs(cnt) - текстуры (картинки?) букв. грузить в них. если ограничения на видео\оперативную память нет - то лучше грузить все сразу. с файлами работать так: e = readfile("myfile.txt") str$ = readline(e) closefile(e) строку парсить так (перед этим надо посчитать сколько у нас файлов (букв) в папке и создать массив такого размера строковый, для примера будет Код:
dim symbols$(cnt)) |
До посинения показывать картинки не нужно :-)
Вообще, обучающие программы должны включать набор неких правил и систему контроля над их прохождением. По этому поводу у меня конструктивные предложения: - необходимо сообщать пользователю верным или нет был его ответ - ограничить кол-во попыток\неверных ответов - выводить номер вопроса + сколько осталось ещё вопросов до конца блока\раздела - давать результирующую оценку\рекоммендации По поводу файлов картинок: не проще их проназывать A.bmp, B.bmp, C.bmp... Z.bmp? Тогда отпадёт необходимость сопоставления буквы с файлом картинки. |
Вложений: 1
Спасибо, ребята... постараюсь переосмыслить. И уж если по-дурацки описал задачу - сорри...Но уж ничерта не понимаю.мозг отказал. Староват я стал для простейших задач. Просто приложу в аттач.
зы. увы, A.bmp, B.bmp, C.bmp... Z.bmp не подходят.. не латиница, да и хотелось бы не ограничивать себя ею. зы. бл*ха-муха, ребята респект. Бум думать. |
нипонский?
в таком расположении данных даже проще читаешь с файла Код:
e = readfile("mydata1.txt") |
Нее. тайский.
" symbol(ci)=readline(e) texture(ci)=loadtexture(ci+".bmp") ci++ " symbol(ci)=readline(e) Array index out of bounds - ругаиццо... Никак не могу понять , в массиве же нужно указать кол-во элементов, а причем тут cnt? Туплю короче... в асю случаем не выйдешь? |
яж говорю - cnt считать до этого.
можно так: Цитата:
|
Вложений: 1
вот, набросал пример загрузки и отображения. простейший.
|
|
Тайланд знаешь? еще реклама была - столица Тайланда - Бангкок.
|
Да, ещё возможно какаято часть твоего компьютера сделана в тайлньде ))
|
Пока сделал так. Потом добью саму угадайку. Так чтоб одна картинка - несколько ответов. Потом перенесу в 3д сделаю эффекты и т.п.. Но это все потом - зачет по согласным в понедельник. Буду пока учить так. Времени нет.
зы. там 76 букв. И все надо именно запомнить. Жопа =) Код:
SeedRnd MilliSecs() Зы. HolyDel, спасибо большое. Мало что понял, кое-как сделал вывод самих слов. Однако, я думал как-то проще это делается. зы.зы. не ругайте за гото, уж забыл как правильно надо. |
Малый народ? сильно =)
зы... Учусь я. |
Chuma у тебя одна очень серьезная ошибка - ты грузишь картинка в цикле. так нельзя.
|
ее там вообще не должно быть. поправил.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:38. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot