![]() |
Тени в Xors3d
Столкнулся с такой проблемой...
Запускаю свой проект в разрешении 1680х1050 - тени работают нормально. Размер теневой текстуры в xInitShadows() 1024 если сменить разрешение на 800х600 тени отображаются неправильно. если поменять размер теневой текстуры в xInitShadows() на 512 все работает... Как я понял размер теневой текстуры надо ставить в зависимости от разрешения екрана? При разрешении 800х600 тени нельзя сделать более качественными?(1024-2048_) ? |
Ответ: Тени в Xors3d
Можно. Хэлп знает как.
|
Re: Тени в Xors3d
Перечитал в хелпе раздел Shadows...и не нашел решение проблемы...:(
Подскажите хоть где в хелпе искать? |
Есть функция, с часть "DDS" вроди. После инициализации окна, нужно указывать размер буффера, который будет использоваться.
|
DDS это Direct Draw Surface.
А настраивать надо размер DSS - Depth Stencil Surface. |
Re: Тени в Xors3d
Спасибо за помощь. теперь все работает:)
|
Код:
Include "Xors3d.bb" |
Еще жалуются типа движок у нас плохой и ваще мы мудаки, плохо относимся к юзерам.
А как по другому-то? Вы даже из примера скопипастить не можете правильно (про хэлп я молчу). |
Что? Какая паника? Я спокоен как удав.
Цитата:
|
народ может я не втему !!!
но хоть ктонибуь может что нибудь в этом движке выложить???? , что хоть это за движок- над чем вы работаете ??? просто пишите что всё круто крутой движок а примеров ни каких и даже игр !!! ?Н?????????????????????? |
http://copperhead.xors3d.com/
http://www.vimeo.com/8354970 http://www.vimeo.com/7628851 И скоро будет выложен Armored Fury. Еще где-то я выкладывал линки на видео с фотографии с симулятора вертолета. В общем херню сказал какую-то, юзай гугл. |
Цитата:
и форум http://www.ru.xors3d.com/ (на русских буковках) |
Чтобы не плодить лишних тем.
В Xors3d я пока еще нуб, создал сцену потестить тени, загрузил модельку своего персонажа, она отображается так (см. плечи и кисти) http://images.tvlg.ru/images/00795996303772293776.jpg Хотя в оригинальном блице таких проблем не наблюдалось. И еще один вопрос, но уже по анимации - запускаю анимацию этого персонажа - движения не плавные а рваные, дерганные. Вот код: Код:
;=== Подключаемые библиотеки |
1) Если тени отключить проблема с неверным затенением на плечах остается?
2) Без самой модели я тебе нифига не скажу по анимации, подозреваю что тамопять ккая-то херня невероятная выданная пайплайном. Например, там стоит 1 FPS. Что смишно - блитз игнорирует часть родного формата и хоть 0 FPS ставь все ок. 3) Ну есть тот же твиннинг, алсо можешь глянуть это - http://area.xors3d.com/forums/viewto...=7&t=465#p2508 |
Скинь свою модель на [email protected] (ыы, хоть бы никто не просек, что мы модельки на свою ММОРПГ собираем)
Цитата:
UPD. Опередил :( |
Пока сидел на работе - понял почему тени глючат. В этих местах на руках у модели при создании карты текстуры полигоны "смяты", то есть не растянуты. Видимо тени накладываются прямо по текстурной сетке модели, если где-то текстура криво наложена - там и тень будет кривая. В общем будут перетекстурировать. По этой теме сразу вопрос - есть какие-нить простые программы для создания автоматической текстурной выкройки модели (3D Max не особо хочется ставить ради этого, бо я привык к другим программным продуктам, хотелось бы чего-нить небольшое и относительно узкоспециализированное).
По поводу анимации - экспортил из Милки, я в ней всю анимацию привык делать. Там стоит 29 кадров, если ты об этом. Менять скорость при экспорте нельзя. В оригинальном блице никаких подтормаживаний, менял скорость как угодно - всегда плавно моделька двигалась. Проблема возникла только на ксорсе. Я про то, чтобы не было как в блитце: если фпс много - все персонажи носятся по уровню как торпеды, если фпс мало - все происходящее на экране будто в киселе. В блитце приходилось фиксировать фпс, делать таймеры и через CaptureWorld и цикл вручную выравнивать скорость игры - получалось что при большом или низком фпс игра продолжала идти с нужной скорость. |
Тени от текстурной развертки модели почти никак не зависят. Исключая маски текстур.
Милкшейп - неадекватное говно, надо ковырять модель и смотреть чего оно там натворило. По FPS - ну я же говорю, твиннинг есть как в блитзе, ну и по ссыле погляди. |
Если бы был другой такой простой редактор костной анимации как милка... Пробовал анимировать в максе - не могу привыкнуть к его управлению и громоздкости
|
Кстати, решил ваш пример с анимацией проверить, где кузнецу можно шею сворачивать. Замедлил анимацию - те же подергивания времени от времени, будто фпс проседают на секунду через пять.
з.ы. разрешение экрана 1680х1050, видеокарта Radeon HD4770, драйверы самые последние. з.з.ы. заметил - если запускать в окне и без вертикальной синхры - все норм. |
Да. Такое вполне возможно, если ФПС слишком высок. Парадоксально и смешно, да хД? Тут в моем последнем посте (там, где о "choppy animation") подробнее о причине этого явления и том, как его избежать http://area.xors3d.com/forums/tracker.php?p=1&t=66
В кратце: для синхронизации анимации используется таймер с точностью 1мс, т.к. в реальной более-менее серьезной 3д игре в ближайшие лет 5 скорость обновления одного кадра вряд ли будет меньше 1мс. В мелких тестах кадр как раз обновляется меньше, чем за 1 мс. Поэтому этот таймер в основном возвращает 0мс и лишь иногда иное значение. При нулевом значении анимация просто не проигрывается. Поэтому получается так: анимация - плюем в потолок - плюем в потолок - плюем в потолок - анимация - плюем в потолок - плюем в потолок - плюем в потолок... Из-за этого анимация дергается. Решение - ограничивать ФПС хотя бы на уровне 500. |
Благодарю, приблизительно о такой синхронизации я и спрашивал, просто не знал как правильно описать :)
Мда, облом: "You do not have the permission to view the tracker. If you believe this is an error please contact the board administrator." (с) Нельзя ли вынести сюда это решение, желательно в форме примерного кода? |
Схема ограничения частоты обновления такая:
Код:
Const FPS% = 60 Можно еще твиннинг вкрутить, для того чтобы анимация оставалась плавной при низкой частоте обновления логики. Но во всяких демках с большим ФПС проблема все равно останется, потому что xRenderWorld() все равно каждый кадр вызывается. Тогда его или в ограничивающий цикл надо засунуть, что перечеркнет весь смысл твиннинга. Или просто delay(2) вставить. |
Цитата:
|
Заметил небольшой косяк теней (хотя конечно возможно это косяк b3d-модели, но все же) - если анимируемая модель состоит из нескольких сурфейсов, и один из сурфейсов оказывается вне зоны видимости камеры - его тень замирает, будто останавливается анимация. В то время как остальная модель продолжает двигаться и отбрасывать адекватную тень. Возможно это даже не глюк системы теней, возможно что это сурфейс на самом деле, выпадая из поля зрения камеры прекращает анимироваться. Мой ли это косяк, и если нет - как обойти?
http://images.tvlg.ru/images/15441547220595234869.jpg з.ы. и есть ли в ксорсе какой-то аналог MeshCullBox? Возможно расширение кулбокса модели помогло бы з.з.ы. я чувствую скоро меня все будут посылать к черту, бо беспокою по малейшему поводу %D Заранее прошу прощение за свою тупость, если она всему виной |
Да, для невидимых сюрфей1сов пропускается скиннинг. Возможно стоит впилить флаг который насильно анимирует их когда это необходимо.
|
Цитата:
|
Я говорил о впиливании его в движок.
|
Ок, тогда буду ждать апдейта :)
|
Скачал февральскую ревизию. Не нашел чего хотел. Можно поинтересоваться, появится ли в ближайшее время фикс для команды анимации, чтобы анимация сурфейсов (пардон) за пределами камеры не прекращалась? Или хотя бы подскажите, как эту проблему решить существующими средствами. Заранее благодарен
И да, еще интересный момент заметил. У меня после обновления теперь при прописывании команды xPhysicsDebugRender 1 скомпилированное приложение молча моментально закрывается. Но тут еще посмотрю, может мой косяк где. Хотя со старой ревизией работало норм |
Скажите плиз, вообще реально использовать тени ксорса при ортографическом рендере камеры? Потому что если использовать их с дефолтными настройками в этом режиме их нехило так колбасит
|
Тени можно настроить, но они такие тормазнутые даже на дефолте. На сцене 1000 кубиков - фпс 22. Отвожу камеру, проверяю расстояние и отключаю на них тени, но фпс не выше 35...
Код:
For i=1 To 1000 Код:
For i=1 To 1000 |
Цитата:
|
А нельзя налету менять настройки, типа если отдалился то "ухудшить тени", ведь из далека один хрен не разберешь?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:54. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot