![]() |
Пекари помогите!
Булка, такое дело:
У меня есть хороший товарисч. Суть такова: купил он себе нетбук (со мной не посоветовавшись) *барабанная дробь* в крупном магизне с гарантиями, предустановками и прочая (навзание не говрю, саи доагадетсь, да и не важно). На буке over9k предустанвоелнного shareware-софта. И винда ХР. Сначала (пока 30дневный ДядяНортон бдил) вири гасились быстро и незаметно). А надо сказать, что по роду деятельсноти, товарищ часто находиться с мини-пэвм в завирусованных местах - ничего не поедлаешь. Подсели значит у нему прау (если не один) вирус на машинку. Техника: вирус вист в памяти, работая как сторож целостности настроек. в настройках он запрщает показ скрытых папок, а сам (по известному лишь ему принципу) на каждом сменном нсоителе делает ряд папок скрытыми. Ну и классика - пишет себя в авторан (и на флехе, и в конфиге ОСи) Пришёл я к товарищу - ставлю антивирь, а он не ставится. Сука вирус его инсталлер закрывает. Попробовал в безовпаске ребутнутся - БСОД :4to: три пальца - "у вас нет прав". Выхожу из пользователя, жму три пальца - вызываю меню логина. Ввожу "администратор" (пробовал и так, и сяк) и дефолтный (пустой) пароль) - не пускает. //кто в танке - почти все юзеры и не задумываются что сидят под почти полновалстным админом (настоящий как правило не запускается в течение всей эксплуатации системы). МС видать это как консоль саппорта придумала. Ну чоже - скачал я CureIt последний. А там видать об этом думали - даже имя у ехе -как црц32-хеш. Запустил просканил. Побил копии уродца. Но мля вмсете с изгананием уродца система стала рабоать нестабильно. Побились некторые опции (например - построение диаграмм в ПауэрПоинт) офиса и долбанная BackOnTrack ROXIO. Кторая, сцука, терь на каждой пользовательской операции копирования\пермещния\удаления (вместо тихой слежкой за бекапами файлов) кричит что она побилась, пытается восстановится - но не выходит. А почему? Судя по всему - образы софта заливались на машинки по сети. И мля - в комплектакции с нетбуком нет НИ ОДНОГО диска. Вот я терь думаю, чем утешить человека? Колдовать с установкой ОСи с флехи? Но ведь это наверняка будет поводом для отказа (случись чо в осблуживании) - я же ставлю не исхоную сборку. К тому же, такой вариант подразумевает самотоятельный поиск всех дров (а там куча сетвых адапетров, камера, прочее). Или идти бить морду продовцам? Требовать софт? Или бухаться в ноги и просить восстановить? Булка - помоги |
Ответ: Пекари помогите!
Отформатировать винт. Поставить нормально винду. А для восстановления там скорее всего скрытый раздел (как восстанавливать - зависит от бука, часто по F9 при загрузке, из минусов - оно форматирует винт и разворачивает туда образ свежеустановленной системы).
|
Цитата:
|
Цитата:
Сколько ещё гарантии осталось? Офис переустановить имхо проще всего. То, что дисков к компу не прилагалось - АТМТА!!! :wild: Проворонили. Но уже ничо не потребуешь. Просить восстановить - вряд ли :( ИМХО: загрузиться как-нибудь (с флехи ли, по сети ли) с диска с МаздаемХР и попробовать с него восстановить (там можно выбрать вместо установки) Если нет - готовьте пиво - ночь предстоит жаркая (= переустановка ОСи и поиск всех дров). Кстати если этот нетбук комплектуется уже Хрюшей, то есть смысл поискать для него родные дрова на сайте производителя именно нетбука (а не искать каждой железкой по-отдельности) Перед манипуляциями записать точные модели всех железок. Я лопухнулся когда на ноуте ставил ХР: она ВайФай сама не нашла, а модели его тожде не знает. Пришлось искать свою модификацию ноута в Интернете и искать в описаниях модель адаптера. ИСЧХ, почему-то почти нигде такие подробности не указываются. З.Ы. Камера и Ethernet у меня винда сама определила. Вообще дрова пришлось искать только на звук, видяху, тачпад (он работал сразу, но у него фишка - если с правого краю возюкать пальцем, то это как скролл, для этого нужен софт), вайфай. В итоге даунгрейд с Висты прошёл отлично, только единственно индикатор вайфая работает некорректно. Но главное что вайфай сам работает, на лампочки плевать имхо. Цитата:
Вирус туда залезть не мог в принципе потому что сама винда тот раздел не видит, а доступа к железу (как ДОС) прогам не даёт. |
Ну там раздел винта скрытый на который какой-нить фигней сделан слепок с основного раздела после установки системы.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или подсказать теги для самостоятельного гугления? |
Цитата:
Чо за бук то хоть скажи. |
Так.
На большенство ноутбуков без проблем ставится ZverCD. http://zvercd.com/ Драйвера можно взять тут: http://Xtreme.ws/ Ищи Best Driver Pack На нём есть драйвера для всех побывавших в моих руках нетбуков. - видео\аудио - тв тюнеры\камеры - сетевухи Иногда вайфайки не ставятся, но наних дрова в инете хрен вопроса найти. Качаешь "зверя" записываешь его на флеху по любой инструкции в гугле. С Драйвер пака копируй в отдельную папку на флешке всё вместе с автораном, если вместе с дровами там ещё и дистриба winxp (каталог i386) то её не копирую, место жалко и она всё равно хреновая с ними идёт. После установке иди в папку с дровами и врубай авторан, там тебе автоматом все драйвера поставят. (Иногда с флехи ставится не хочет, тогда в биосе ищи чтото типа "Sata native mode" или "ACPI" и поиграйся с флажками) Вариант рабочий 100% не раз убеждался. Правда 1 раз на ноут Sony не ставилось, выручила сборка Philka. За подробностями обращяйся в асю, но не щас, щас я сплю |
Цитата:
Детали в настойщий момент не могу сказать. |
Гугл сказал что должен быть раздел. Но судя по тому что оно работало сразу и с кучей говна - могли его и снести (свежекупленый бук должен быть без установленной системы, она разворачивается при первом включении, с вводом имени пользователя и т.п., но как водится у нас всем пох).
В общем я бы тупо убил винт и закатал винду начистую. И не нада никаких зверей. Обычная винда SP2 (ну или 3). Потом гуглим дрова (и думаю на сайте HP они лежат кучкой, другое дело - под ХР может не быть). А чтобы каждый раз не заморачиваться - нарезаем их на болванку. |
Воод имени был. Но софт тожа. (насколько знаю, это несложно решается при помощи образов - видел ПК где с таким же разоврачиванием получается ОСь с установленным Клайт и демкой УТ).
|
А банальное восстановление системы?
Нету какой-нибудь точки восстановления "до того как..."(в смысле, созданной до заноса вируса)? Еще - если известно, что был за вирус, можно посмотреть специальную тулзу для его удаления на сайте касперского, такие инструменты ведь умеют не только вычищать вирус, но и восстанавливать поврежденный им реестр и т.д. |
Цитата:
Impersonalis, продавцу я бы голову намылил только из-за того, что он - наглая морда поставил на Нетбук ХР! 1. ищем на сайте производителя модель нетбука, узнаем, на каких условиях можно проапгредиться на Windows-7. Если не получиться это легально сделать, сами выкачиваем все драйверы к нетбуку, ставим "Семерку" и радуемся жизни. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ты пробовал запустить одновременно NetBeans + Photoshop + Flash CS4 с открытыми нехилыми проектами и дизайнами? У меня один фотошоп с открытым в нём дизайном жрёт под 900Мб.
Конечно, просто семёрка и на 1 Гб будет работать отлично, но что-то меня не вдохновляет созерцать рабочий стол и только. |
Цитата:
|
оффтопим, господа.
|
ТОВАРИЩИ!
сижу ща с сабжевым нетбуком. пробовал нажать ф9 при загрузке - выводит список девайсов - там только один винт. Никаких разделов для восстановления. Гугл в одинх местах радует - "раздел есть", в других - только при помощи ПО (которое как раз и навернулось благодаря вирусу). Чо делать та? Данные пользователя уже забекапил. |
compaq mini 110 комп
а вот аналогичная история: http://www.experts-exchange.com/OS/M..._25081860.html |
Похоже, тут поможет сказать юзеру что он дупель и получил наказание за неслежение за вирусами.
Продавцы тоже дупели, но уже ничего не докажешь. Поэтому надо ещё раз сказать юзеру, что он дупель, слить все данные, слить с винды ключик, записать точные названия всех железок (WiFi-модуль, BT-модуль, видеочип, звуковуха, мать), затем поставить ZverCD, вколоть в него этот ключик, затариться пивом и чипсами, найти и поставить все драйвера, поставить нужные проги, залить обратно юзерские файлы и радоваться наступившей весне. |
Цитата:
Если так, то там этого раздела может не быть. Обычно когда есть раздел восстановления, на каком-то этапе загрузки где-нибудь внизу появляется надпись в роде "Press F# for recovery". Можно еще в менеджере дисков посмотреть - если раздел существует - он там будет точно. |
Цитата:
Цитата:
1)предпочитаю Infra. 2)нафиг ему ключ? В нете предлагают устанвоить ось с флехи. Или залить образ диска, но для этой модели вроде нет. |
Цитата:
Я имею ввиду стандартный менеджер дисков под виндой. |
Цитата:
Никаких больше предложений по восстанволению не поступало. |
Цитата:
Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками PROFIT!!! |
Если размер диска по данным ОС меньше заявленого производителем на десятки ГБ, то скрытый раздел востановления есть, если же размеры идентичны, то его нет, он был удален и засчёт этого увеличено дисковое пространство.
|
Цитата:
Цитата:
Итого: наличие раздела с одной стороны завялено в релизах, с другой - пробелма его отсуствия не единична. ПО, призванное откатить версию пало под натиском вируса (веротяно с базой бекапов). Бук пока ещё на гарантии. Я х3 - снос ОС-и прекращает обслуживание или нет (не я, напомню, покупал). Если ставить свою - то с флешки. Какие подводные камни? |
Проблем установки в флешки не замечал.
Древние мамки могут не понимать, что на флешке может быть что-то загрузочное, и такая опция отсутствует в них в принципе. В случае нетбука 100% можно грузиться с флешки, т.к. иначе никак (если только по сети) Гарантия в принципе должна быть, ибо юзер волен юзать софт какой хочет, но, правда, хз ипут ли там за пиратский софт. В остальном ничем не отличается от просто установки винды. |
Ни разу не занималсо. Просвяти: нужно искать образ спецом для usb?
|
Ну, есть проги для записи винды на флешку.
А вообще на трекерах полно и для USB Поищи на пиратке или рутрекере Zver USB Сборка Sam Lab тоже неплохая. |
Цитата:
Только в "Управлении дисками" или в прогах типа APE и т.п. |
Ну если предположить что раздел есть (нетбука нет под рукой) - как запустить восстановление?
|
Обычно биос должен иметь комбинацию для этого F12 или типа того.
|
биос облазил - ничо не нашёл
|
Обычно комбинации более сложные, на acer'ах например Alt+F10...
т.е надо конкретно посмотреть... |
Цитата:
|
Если такая возможность есть, где-то на начальном этапе загрузки (до загрузки ОС), как правило, в нижней части экрана будет написано нечто в роде "Press #### for recovery" или "#### : Recovery", где #### - та самая магическая комбинация.
|
ну сколько я видел там тока
f9 - для селкта бут-девайса и ф10 - для входа в настройки биос |
Книжки-мануала - нэ?
Продали бук не только без дисков, но и без коробки и книжек? |
Погляди в самом биосе бывает раздел Tools и там всякий встроеный софт.
|
Цитата:
- тест нжмд - тест озу |
Итак - мне попалась под руку инстуркция от сабжа. Где доходчиво описаны опции создания копий ЖД, а также разворачивания образа системы из контрольной точки. Волшебная кнопка при загрузке (в случае, если из-под системы восстанвоить уже нельзя) - F6. Менее чем за час, откатил систему товарищу.
Вопрос - почему прочие хоткеи отображаются на экране во время загрузки, а про ф6 - только в мануале? |
Чтобы кто ни попадя систему не разворачивал
|
Цитата:
|
На днях донастраивал нетбук - ставил софт.
И вдруг - хренннааак! Roxio опять ломается! ЭТО ЧТО ВООБЩЕ ЗА ФИГНЯ?! Вирусов нет, проги установлены проверенные временем. Ну в общем - славьте гм-м-м.. "умных" людей, ТАК (спойлер: "ацтой") разрабатывающих и конфигурирующих комплект предустановленного софта: дефолтный Нортон залочил или взял "на карандаш" кучу системны приложений: от утилит(дров?) для тачпада до одного из важных ехе-ов не менее дефолтного Roxio. Последний он умудрился запихать в свой карантин очень информатино показав ненадолго форточку с названием страшного вируса (т.е. я телепатически в тот момнет должен был узнать, кого он там записал во "врагов народа"). Интерфейс Нортона был хоть и быстр но казуален, найти "адреса, пороли, явки" удалось не сразу: запрятаны они были за кучей кнопочек/ссылоек "далее", "подробнее", "тех.информация", "вам это знать не надо", "не нажимать", которые (конечно же!) размещались внизу форм, что, учитывая разрешения нетбука, чудовищно гм-м-м-м.. удобно! Отменил решение Нортона. Всё сразу залетало-заработало. На следующей загрузке Нортон пожаловался - "тут надо б расстрелять кое-кого (врага народа!), но без вашей резолюции никак". А вот хрен! В следующий раз снесу нафиг (всё равно - триал сокро кончится), в этот раз не было софта соотвествующего, ад и времени мало. |
Нортон антивирус это ещё та беда.
Помню с Лео вышли в магазин, вернулись, а у обоих Norton Antivirus установлен. Долго думали откуда... До сих пор с радостью вспоминаем. |
А я вот как-то с одной девочкой познакомился. С виду - милая такая. Ну, в тот же вечер - к ней домой, я даже и не ожидал, что всё так быстро получится :)
После приключений через пару дней вдруг замечаю, что у меня Нортон Антивирус установлен! :4to: Потом неделю не знал, как избавиться, знакомые говорят, что ещё повезло, что вовремя заметил :( |
Так вот... Ночь, мужик едет на своём грязном грузовике по шоссе, идёт дождь, слякоть... Дворники грузовика нервно скрипят, размывая дождь по лобовому стеклу. Вдруг видет, что какая-то старушка на дороге ему машет с просьбой остановиться. Он остановился, чтобы подвезти её, куда ей надо. Бабушка и говорит: - Сынок, мне бы до ближайшего кладбища... - Да, я знаю здесь недалеко кладбище. Я вас довезу! ... Довёз её до кладбища. Она попросила его подождать её минут 5, пока она вернётся. Он дождался её - через 5 минут он пришла вся грязная от дождя и от земли кладбища... Под ногтями тоже грязь, как будто она капалась в могилах... Она попросила довезти её до города. Он согласился. На вопрос на какую ей улицу, дама решила выйти. Cказала, что дальше дойдёт сама. Мужик почесал затылок и поехал дальше. Издали показалась знакомая всем жёлтая буква М. Мужик какраз захотел поесть. Припарковал грузовик недалеко от макдональдся и взяв свою походную сумку, отправился перекусить. Заказал себе всякой всячины. Сидит ест. Вдруг его внимание приковала к себе вывеска бесплатный Wi-fi. Он обрадовался, достал нетбук. Неуспел он дожевать гамбургер как стартанула винда. Мужик открыл файерфокс дабы удостоверится, что интернет есть, как вдруг браузер перекрыло чёрно ораньжевое окно Norton Antivirus! Мужик замер и тупо уставился в экран.
"Ведь я его не устанавливал!" - думает он. |
Иду как-то по тротуару, и вдруг вступаю ногой во что-то мягкое!
Повернул ногу пяткой к себе - так и есть: Нортон! :( Пришлось вернуться домой и в срочном порядке удалять его :( |
...Ослик шел по дороге,как вдруг начался дождик.
Крупные капли били ослика по спине. "Больно", - подумал ослик. И спрятался под зонтик. Капли стучали по зонтику, и ослик подумал: "Теперь больно зонтику". И вместе с зонтиком он укрылся в домике. Налил себе кофейку и пошёл на Youtube. Но вдруг возникло зловещее окно Norton Antivirus! Ослик пожалел о своём решении и пошёл дальше гулять под дождём. |
Был как-то в гостях у друга, надел свою любимую красную рубаху, да за столом на неё уронил кусок сала :( На рубахе в том месте Нортон Антивирус образовался. Ничем потом вывести не мог, рубаху с Нортоном с этим пришлось выкидывать :(
|
Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду. Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и спросил: «Дитя мое, почему ты так горько плачешь?» Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!.. Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. «Это твой?» – спросил он женщину. Она ответила «Нет». Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. «Это твой наперсток?» – снова спросил он, и швея ответила «Нет». В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. «А это твой наперсток?» – спросил он, и швея сказала «Да». Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.
Прошло несколько лет. Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Госполь к ней и спросил: «Почему ты плачешь?» «О Боже, мой муж упал в реку!» Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни. «Это твой муж?» – спросил он женщину. «Да», – воскликнула она. Бог разгневался: «Неправда, ты лжешь!» «Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни «Нет», ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз «Нет», ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила «Да», ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни». На что бог ответил - «Шутить с творцом вздумала? Жди беды!» И пропал. Белошвейка подумала «Как я теперь без мужа то?» И пошла домой. Неуспела обьвь снять как замерла от удивления. Монитор отображал зловещщее окно Norton Antivirus. Белошвейка заплакала, но бог не пришёл к ней. |
Шаги медленно стихали. Последние шаги в вечность. Несколько ударов сердца и темно-синяя дымка стала медленно растворяться.
Тысячелетие. Нет, не так быстро, по слогам ты-ся -че .... Слога клубами пара окунались в морозный воздух. Еще несолько часов до восхода. Самое время, чтобы любоваться звездным небом. Самое время, чтобы успеть почувствовать себя, почувствовать замеревшую вокруг жизнь. Мгновения статики... Холод обжигал легкие, невольно касался мыслей... Это все осень, последняя осень вечности. Сладкий октябрь... Его сладость уже не стереть с губ и не смыть с ладоней. Глаза, в которых хочется утонуть, тепло, в котором хочется греться, мысли, которые хочется ощутить и почувствать - это ты. Неслышные шаги, утра, которые иногда напоминали зиму, кофе из железных кружек, радость последних солнечных лучей - это ты. Можно не знать о друг друге ничего, но совпасть временами года при первом мимолетном знакомстве. И запах... запах, который уже один на двоих и в дождь, и в ветер, и в отражении чувств, на замерзших лужах... Мир кажется компактным, сложенным из тысячи разных обрывков бумаг в одну маленькую замысловатую фигурку. И имя этой фигуре Norton Antivirus. Что? FFFFFFFFFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUUUUUUU- |
Утро было хмурым. Еще бы - вокруг один серый, невзрачный цвет. Воздух влажный, кажется, что вот-вот пойдет снег. Ветра нет. И кому такое понравится?
Обычное питерское зимнее утро, хотя нет, иногда небо ярко синее и солнце слепит, отражаясь от снега... Но не сегодня. Включил комп, пора за работу. Не успев собратся с мыслями заметил на экране Norton Antivirus. С важным видом он бесшумно врезается в системы юзеров. Я стал жертвой. Приставучий, раздражающий нортон. Утро испорчено напрочь, к тому же, началась головная боль. Может, от недосыпания, может, от смены погоды. В виске начали ритмично быть барабаны. Хочется тишины, хотя бы пять минут полной успокаивающей тишины... |
Противника нельзя было недооценивать, недавняя заметка на Хабре ( http://habrahabr.ru/blogs/virus/108034/ ) окончательно расставила точки над i. (что не отменяет претензий к предустановленному софтверному пакету - Comodo почти всё отправил в песочницу даже после зачистки каспером.)
Правда, первый старт утилиты касперского был неудачным: началась борьба кита и слона - процесс заражался, каспер лечил, процесс опять заражался, каспер опять лечил. Пришлось через msconfig отменить загрузку сабжа. После этого всё пошло путём, и повторное сканирование выявило только неизлечимые копии, находящие в карантинах Нортона и CureIt. Флешки полечил авастом (зараза действительно успела позаражать исполнимые файлы). Затем эксперимент с попыткой заразить нетбуком здоровые носители - результат отрицательный 2 из 2. Вот. |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:19. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot