![]() |
CSS FAQ
Предлагаю запилить FAQ по мелким вопросам по CSS/HTML, которые могут возникнуть.
Или которые возникли у Вас, Вы нашли решение и хотите поделиться, чтоб другие не искали. В дальнейшем будем расширять и дополнять. Итак, запиливаю первый вопрос: 1. В: Chrome и Safari подсвечивают мне поля жёлтой/синей рамочкой, а мне этого не надо! Как это отключить? О: Прописать в стиле инпута outline: none; 2. В: Эти же негодяи подсвечивают форму ввода с сохранённым вводом, чего мне опять не надо. О: Придётся жёстко задавать цвет, причём даже с !important'ом: color: #2a2a2a !important;. Цвет, естессна, какой надо выбираем сами. |
Ответ: CSS FAQ
3.В: В IE6-7 у float-элементов удваивается отступ слева и справа. Как лечить?
О: установить свойство display для ie в значение inline (это можно сделать в том же css файле используя хак //display:inline) 4. В: В IE6-7 не работает свойство display:inline-block. Что делать? О: Добавляем для IE zoom:1, display:inline (опять можно воспользоваться хаками) 5. Ставлю в IE6-7 высоту блока = 1px, но она явно больше. Как исправить? О: Добавляем для IE следующее правило: font-size:0 |
А вопросы можно задавать в этом разделе?
|
Давай, потом оформим как FAQ
|
Как средствами CSS сделать такое положение текста:
![]() нужно без использования таблиц.. т.е. с одной стороны примечание (note) , а с другой сам текст |
То, что у тебя выделено, вынести в отдельный див. Назовём его .note
Далее по обстановке: 1. Если NOTE - это фигурный текст картинкой, ну или просто картинка, то диву .note даём background-image: url('путь к картинке') no-repeat; padding-left: 30px; 2. Если NOTE - текст. Тогда внутри .note делаем ещё два дива, пусть они называются .left и .right В .left будет надпись NOTE и будет ему ксс такой: width: 30px; float: left; В .right будет собственно текст, и ксс такой: float: left; Цвета и шрифты - по вкусу. |
Мне кажется ты ошибся со вторым внутренним div'ом, может быть "float:right;"? Хотя, в любом случае, этот способ не возымел действия.
Код:
<html> |
Сделал вот так:
Код:
<html> |
clear: both примени, можно даже инлайном (не люблю ну да ладно):
<div style="clear: both"></div> после второго дива |
ты имеешь ввиду так?
Код:
<div style="width:85%; float:left; clear:both;"> Добавил перед <p></p> <br style="clear:both;"> Вроде сработало, но протестировал только в IE6 и FF3.6 |
<div style="width:85%; float:left;">
There is nothing special about the scripts we are using for the player. They are perfectly ordinary Unity scripts which have been built for this projects. There is no default Character Controller script. </div> после вот этого дива |
Другой вопрос. Не могу понять зачем нужен импорт CSS , если есть внешнее подключение стиля, разве это ни одно и тоже?
|
Одно и то же.
Сам не юзаю, видел в других движках. Просто иногда удобней редактировать несколько файлов, а подключить - один. |
Сделал div и описал в css его id
Код:
#side2 ol{ |
Довольно известный баг (кстати от старого осла уже можно и отказаться).
http://haslayout.net/css/No-Bullets-...--and--ol--Bug Насчёт ФФ - маркеры поменяли цвет. Может, мы о разных вещах говорим |
Вложений: 1
Я просто начал изучать блочную верстку и решил сделать по уроку пример веб-страницы. Поправил баг, связанный с цифрами. На сайте говорится о том, что подобный "эффект" возникает в случае, если устанавливается фиксированная ширина элемента <ol> , в мое пример ширина устанавливается для <div> . Пришлось поправить стили для <ol> , добавить ширину 120px (у <div>, в котором содержится, ширина 300px) и сделать отступы (margin).. Хотя цвет для цифр остался прежним в обоих браузерах. В архиве неисправленный вариант.
|
Самому ol'у задай color (там где серый) и маркеры тоже поменяют цвет. Текст наследует цвет, а маркеры - нет (ЕМНИП для них есть отдельный параметр).
|
Элемент <span> почему-то не действует на содержимое текста.
Код:
CSS: |
Кавычечку у style дива бы вернуть
|
Вложений: 1
DTamaturg, совет: если что-то в css "не работает", посмотри на этот элемент в отладчике (FireBug на Firefox, DragonFly на Опере, Safari и Chrome имеют родной отладчик, IE, к сожалению, вперде, вроде, ставил к нему какой-то, но по функционалу он ужасен) и узнай, присутствуют ли там свойства, которые ты ему прописывал.
Если их там нет, то, возможно, неправильно указан селектор, или, как в данном случае, имеет место синтаксическая ошибка - забытые кавычки. Бывает, что они там есть, но не влияют на результат (тогда они выбраны неверно, или не к тому элементу). Кроме того, прямо в отладчике можно менять css-параметры элементу, добавлять новые. Очень удобно подобрать нужное, а затем просто скопировать полученное в свой код, чем менять и каждый раз перезагружать страницу. Кроме того, используй IDE (NetBeans(пользуюсь им) или Eclipse, например). Я понимаю, что в труЪ-книжках конца 1990-х советуют использовать Блокнот, но тот же NetBeans сразу подсвечивает красным незакрытые теги, незакрытые кавычки, скобки и т.д., т.е. твоя ошибка в принципе не могла бы появиться незамеченно. Кроме того, прямо там можно посмотреть, как будет выглядеть элемент с прописанным ему стилем (хотя, конечно, проверять браузером строго обязательно, но общее впечатление о стиле даёт) Для того IDE и есть, чтоб помогать выполнять рутинные задачи. Кроме того, in-line css и js - это очень плохо, можно его использовать только в исключительных случаях. Для этого есть css и js-файлы. Страницы с inline-css ти js больше по размеру, такой js и css не кэшируются, и всё это дело хуже индексируется поисковиками, которые ниже рейтингуют страницы с большим количеством инлайна по отношению к контенту. Не знаю, откуда взялась эта любовь к инлайну, видимо, так и тянется с 1990-х, когда каждый писал как попало и верхом совершенства считалась личная страничка Васи Пупкина. Вообще, тут хорошо написано, почему инлайн - это плохо. Извини за длинный пост, надеюсь, это поможет избежать ошибок. |
Спасибо за советы. Хотел вот еще один вопрос задал, но сейчас думаю - а вдруг там опять не поставлен какой-нибудь знак препинания. :)
Тогда другой вопрос: если Цитата:
|
Цитата:
А атрибуты тегов это он какие заменяет интересно? Примерчик давай. Да и JS периодически приходится пихать инлайн. На onclick и прочие. А ещё для отработки по загрузке страницы. Кто вспомнит о body::onload, может смело менять ориентацию. |
Что подразумевается под "примерчиком"? Если приводить примеры "drupal" , то тут будет много текста, он практически все атрибуты тегов помещает в атрибут стиля, если это возможно, т.е. если есть альтернативы (а они есть).
Тема по CSS , но все же не стал плодить ветки и спрошу здесь. Никак не пойму какой "доктайп" лучше и вообще какой применять и когда, и нужно ли. Во многих источниках информация имеется, но она везде разная: в одних говорят одно и советуют тоже, в других - другое. Где правда? |
XHTML Strict
|
Ищи в настройках админки своего движка, там обязательно можно инклудить css и js.
А вообще да, Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати о дрюпалах: http://api.drupal.org/api/drupal/inc...rupal_add_js/6 Гугол находит довольно много адекватных постов на эту тему. Где-то рядом должен быть и css |
Цитата:
PHP код:
|
Еще вопрос схожий с "реализацией" примечания. Как можно "классически" сделать картинку с надписью, чтобы она была по центру, а текст не выходил за рамки ширины изображения? Как можно сделать с тегами <div> ? Желательно чтобы было меньше текста.
|
text-align: center
и задать ширину картинке, или я чего-то не понимаю? |
Я так и делаю:
Код:
<div style="line-height: 0.8em; text-align: center; margin-bottom: 14px;"> |
Цитата:
Код:
<div style="background-image:url(...); background-repeat:no-repeat; background-position:center center"></div>хм, нет я тебя не понял что ты хочешь. Нарисовал бы хоть а, наверно подпись под картинкой. Так задай ширину DIV равной ширине картинки PHP код:
|
Нужно сделать так:
![]() А выходит вот так: ![]() Т.е. картинка должна быть в центре, а текст, расположенный ниже, не должен выходить за пределы ее ширины и сам не должен центрироваться. Для второй иллюстрации был использован код, указанный выше, результат виден, а если непонятно, могу выложить сам html-файл. Короче <div> вообще все странно центрирует, но нужно сделать именно с его использованием. |
Цитата:
PHP код:
|
Можно ли как-то средствами CSS отыскать определенный текст в теге (соответствующем) и изменить его цвет или другие характеристики?
|
Цитата:
|
На каком ресурсе можно узнать об использовании JS в этом плане?
|
Ну вот тут например
|
Почитал, но что-то вообще не могу вникнуть. Есть какие-нибудь еще примеры, несложные?
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:28. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot