forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Blitz3D (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Некорректная работа Blitz3D на win7. (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=12421)

Arton 26.04.2010 02:15

Некорректная работа Blitz3D на win7.

У меня на семёрке такая фигня. Когда запускаю экзешник блица (это кстати не только к блицу но и ко всем 3D играм начала 2000-х и старше) во весь экран - все работает нормально, при повторном запуске (иногда и сразу, чаще первый вариант) окно сворачивается и не какую обратно. Помогает запуск в оконном режиме, но тогда всё может тормозить "непадецки". Короче что делать? (Как дальше жить? Кто виноват? И зачем всё это? :-D ) Кто знает решение?

P.S. Я не проверял 2D, но вроде всё это "безобразие" творится в 3D. Не забудьте система Windows 7 32-бита.

Randomize 26.04.2010 02:17

Ответ: Некорректная работа Blitz3D на win7.

Дрова нормальные на видео поставь.

Arton 26.04.2010 02:38

Уверен? И так нормальные стоят, ладно завтра самые свежие поставлю, только боюсь не поможет...

Randomize 26.04.2010 03:12

Только сегодня понял, что у меня неправильные дрова стоят. Хотя и шейдеры и прочая муть работали нормально.
Нажми Win+R
Введи dxdiag
Перейди на вкладку "Экран" и напиши название твоей видяхи.
А лучше скрин кинь.

Arton 26.04.2010 03:24

Я и так скажу, GF 8600 GTS, но все таки:

Randomize 26.04.2010 03:30

Да, дрова не стандартные от Microsoft.
Тогда попробуй выставить совместимость b3d компилятору и поставь галку чтоб выполнялся от имени администратора.

SetBuffer( BackBuffer() ) - после Graphics3D есть?
* правда это только на висте помогало

Антивирус какой?
Настройки NVidia контрол центра менял?
OpenGL приложения работают?

Arton 26.04.2010 03:42

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 145503)
Да, дрова не стандартные от Microsoft

Ээ.. это где написано, вручную с сайта энвидиа качал и устанавливал. Хм, впрочем последний раз пытался видео драва обновить через винду, в результате ошибка (нвиди дрова конечно).

Цитата:

SetBuffer( BackBuffer() ) - после Graphics3D есть?
* правда это только на висте помогало
Как правило да) и я же написал что это не только мои экзешники а в принципе блиц 3d, ну и другие старые игры. С совместимостими я в первую очередь колдовал.

Цитата:

Антивирус какой?
Настройки NVidia контрол центра менял?
OpenGL приложения работают?
1. Антивирус от майкрасофт, Microsoft Security Essentials.
2. Честно, не думал, но уже завтра попробую. То есть сегодня днём)
3. Вроде да... скорее всего да.

P.S. Переустановил драва - ура! усё работает! Через минут пять та же трабла, окна блица сворачиваются и не разворачиваются. Настройки совместимости не помогли. С остальным не ковырялся. Да и честно не представляю что менять в NVidia контрол центре...

pitonms 26.04.2010 18:25

У меня на новом ноуте стоял вин хп поменял на семерку профессионал ( купил за 6к ) сижу и не жалуюсь, Блитц даже не тупит

Arton 26.04.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от pitonms (Сообщение 145542)
У меня на новом ноуте стоял вин хп поменял на семерку профессионал ( купил за 6к ) сижу и не жалуюсь, Блитц даже не тупит

А остальные игры? типо: Project Nomads (2002), Severance: Blade of Darkness (2001), Arx Fatalis (2002)?
У меня пожалуй из старого только первый двиг Нереала Энжета и третей Кваки, всё равно на какой системе запускаться) правда тормозить может, но эти движки тормозят раз в сто лет)

pitonms 26.04.2010 18:42

ХМММ у меня не тупит S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти и старые игры, даже новый Метро 2033

DeeJex 26.04.2010 18:59

Цитата:

Некорректная работа Blitz3D на win7.
Это, кажется, зависит не от операционки. Даже на трешевой висте у меня полтора года все адекватно работало.

Цитата:

Сообщение от pitonms (Сообщение 145542)
семерку профессионал ( купил за 6к ) сижу и не жалуюсь

а я за 120р купил пиратку и тоже не жалуюсь :-D

Arton 26.04.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от pitonms (Сообщение 145546)
ХМММ у меня не тупит S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти и старые игры, даже новый Метро 2033

А самое первое демо сталкера - Oblivion Lost? :) у меня свора... Блин, щас запустил и вспомнил, не сворачивается, а не запускается.

P.S.
Цитата:

Сообщение от DEEJEX (Сообщение 145548)
а я за 120р купил пиратку и тоже не жалуюсь :-D

А я скачал и вообще не потратил денег :p .

pitonms 26.04.2010 19:30

ЫЫЫЫ мне зато дали в подарок пакет программ для Винды

Arton 26.04.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от pitonms (Сообщение 145550)
ЫЫЫЫ мне зато дали в подарок пакет программ для Винды

А я всё это скачал бесплатно. ЫЫЫЫ

Всё, если ничего не можешь предложить хватит офтопить.

pitonms 26.04.2010 21:45

1) если стоит совместимость у программы с вин хп - убрать
2) какая именно у тебя??? 64 или 32
3) снести стандартный антивирус, тупой лучше каспер

Arton 26.04.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от pitonms (Сообщение 145566)
1) если стоит совместимость у программы с вин хп - убрать
2) какая именно у тебя??? 64 или 32
3) снести стандартный антивирус, тупой лучше каспер

1. Я уже писал что пробовал по разному!
2. Посмотри в первом посте я там дал исчерпывающею информацию. (32-бита, Максимальная - но это непринципиально)
3. Меня устраивает + к нему Malwarebytes' Anti-Malware для сканирования.

FREE MAN 26.04.2010 23:19

Кстати, а Марк случайно в новых обновлениях блица не исправил ошибки с работой блица на семёрке ни кто не знает а?

Arles 27.04.2010 07:56

Вложений: 1
Пробуем запускать приложения так:
картинко
Если не получается, вырубаем, нафиг, "черезжопный" аеро.

Randomize 27.04.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от Arles (Сообщение 145588)
картинко

Что за аеро?

Arles 27.04.2010 09:22

Это новый интерфейс, добавляет прозрачные шапки и бордюры к окнам, делая их похожими на матовое стекло, самая "крутая" фишка семерки, из-за которой комп начинает не только тормозить в два раза сильней, но и перестает запускать половину игр.

Randomize 27.04.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от Arles (Сообщение 145603)
Это новый интерфейс, добавляет прозрачные шапки и бордюры к окнам, делая их похожими на матовое стекло, самая "крутая" фишка семерки, из-за которой комп начинает не только тормозить в два раза сильней, но и перестает запускать половину игр.

Эх ты. Это называется GDI+.
Видео рендер в семёрке наконец происходит не за счёт процессора а за счёт видео карты. Всё сделано правильно!
То как это было сделано в XP это позапрошлый век.

Arles 27.04.2010 09:41

Я предлагаю не спорить о терминах.. Но в чем же соль, раз там все "сделано как надо"? Конкретный пример тому игра "Land Of The Dead: Road To Fiddler's Green", при запуске, с режимом совместимости и от администратора, вылетает ошибка, при отключенном интерфейсе, запуск и сама игра, проходят идеально.

Nex 27.04.2010 09:48

Есче (не знаю так или нет) на Win7 при запуске приложения в фуллскрине, раб. стол перестает отрисовываться и вообще "хайдится". :)

Arton 27.04.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от Arles (Сообщение 145588)
картинко

Вопрос тогда, зачем мне вообще сидеть на семёрке??? я на ней и сижу из-за этих красивых фитчей, а главное это не тормозит как на XP. Неверю что из-за аеро не запускаются игры, у меня все современные работаю на ура, а вот старые... :(

Никогда не вылетало с режимом от администратора.

Nex, этого у меня тоже не было.

Windows Aero

Arles 27.04.2010 15:41

Я про старые и говорил..:) но почти все проблемы, связанные с запуском, решаются, минимум, отключением прозрачности окон..

Arton 27.04.2010 17:52

Знаешь, Arles, :4to: кажеться твоё предложение помогло :4to: , правд Blade of Darkness запустился но выдал ошибку после заставки... остальное пока не пробовал, но по части блица похоже помогает... :4to: .

Зря я твоё предложение сразу в штыки. Хотя некоторые приложения запускаются сейчас и без каких либо настроек, но это ненадолго :)

Спасибо за помощь.

P.S. Главное что работает Stranded II, в которую я сейчас играю) как раз на блице написана.

FireOwl 28.04.2010 10:51

Blade of Darkness вообще запускается неохотно. Мне для запуска пришлось скачать OpenGL модуль из Интернета. (В стартовом меню как раз идут выбор движка)

Arton 28.04.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от FireOwl (Сообщение 145724)
Blade of Darkness вообще запускается неохотно. Мне для запуска пришлось скачать OpenGL модуль из Интернета. (В стартовом меню как раз идут выбор движка)

Да, вспомнил что там такое есть, ошибку не читал но вроде там как раз была dx7 написано. Кстати, вспомнил что уже запускал эту игру поставив эмуляцию dx7 в настройках, только там цвет шрифта чёрный и невидно что нажимаешь.

Значит с помощью совета Arles у меня до сих пор работает, хотя блиц немного притормаживает на семёрке, когда на XP летает.

St_AnGer 28.04.2010 17:09

Я вообще не пойму почему у вас какие то проблемы с блицем и семёркой... у меня всё работает отлично на обоих версиях семёры (Ultimate х86 и х64) без всяких настроек и танцев с бубном...

Arton 28.04.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 145755)
Я вообще не пойму почему у вас какие то проблемы с блицем и семёркой... у меня всё работает отлично на обоих версиях семёры (Ultimate х86 и х64) без всяких настроек и танцев с бубном...

Повезло. Тебе благоволят боги :)

BlackOut 28.04.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 145761)
Повезло. Тебе благоволят боги :)

Ура я тоже благословлен богами! специально тестил некие проекты на чистом блитзе\хорсе и прочее под семеркой...все отлично, иногда приходилось только библы ДХ добавлять но это другая история и с этим связи скорее всего не имеет

gforcer18 20.05.2010 17:18

Подскажите, чот не так
Вот игра
Сразу после Graphics пишу SetBuffer Backbuffer()
Использую Flip(VSync)
VSync равен True или False.
Все методы стандартные, в чем проблема. Сам игру делал на Win7 x64, и все нормально и без багов. А у других все глюки одни.
Подскажите

Arton 20.05.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от gforcer18 (Сообщение 147351)
Подскажите, чот не так
Вот игра
Сразу после Graphics пишу SetBuffer Backbuffer()
Использую Flip(VSync)
VSync равен True или False.
Все методы стандартные, в чем проблема. Сам игру делал на Win7 x64, и все нормально и без багов. А у других все глюки одни.
Подскажите

Да, я сегодня попробовал твоё демо и у меня тоже тормоза "недецкие"
ставил настройк совместимости и по совету Arles #18 тоже нефига, позже на XP посмотрю.

Я обнаружил такой факт, игры выпущенные недавно (к примеру Метро 2033, Just Cause 2 и т.д.) идут на все сто! Чуть только игра постарше (даже Risen у меня лагал недавно, а ведь он 2009 года!), тормаза, точнее не тормоза, а конкретные зависоны.
Недавно запустил UT3, играть невозможно! тормозит как Крайзис на максималках, но при этом UT работает превосходно (да и остальные игры на этом движке думается тоже). Запускать игры на семёрке это какая-то лотерея, древний StarCraft идёт на ура, Battlefield Bad Company 2 лагает, нет я понимаю что мой комп несколько слабоват для последнего Battlefield, но почему не помогает запуск на минималках!!! Игра должна быть рассчитана на мощною систему 2007 года! Про блиц я вообще молчу... Тоже то работает то шиш добьёшься...

Короче, вряд ли тебе кто поможет, :) XP, как это не грустно, самая стабильная до сих пор!

Fatalix3d 20.05.2010 21:50

Цитата:

XP, как это не грустно, самая стабильная до сих пор!
Неееее какой там стабильная, ошибки, синий экран, "система востановлена после серьезной ошибки" и остальные прелести Хрюши, в семерке тьфу тьфу не разу, сейчас сижу с машины где стоит XP и хочу заметить что она как то не эффективно с ОЗУ работает заметно при работе со сложными сценами 3d max, Mudbox тупо вешает и все(((

Насчет battle field bad company очень хорошо оптимизировано все там за исключением беты (ппц лаги были), насчет ризен (отключаем physX в свойствах карты, и отрубаем dof в игре и все ок ).

Сейчас с xp такая хрень при работе с максом 2009 тупо забиваеться память со временем (вне зависимости от сложности сцены) в итоге получаем ппц слайд шоу в вьюпорте.

ЗЫ. Современные приложения все хуже и хуже дружат с XP/ Just cause 2 только начало)))

ABTOMAT 20.05.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от Fatalix3d (Сообщение 147368)
Неееее какой там стабильная, ошибки, синий экран, "система востановлена после серьезной ошибки" и остальные прелести Хрюши, в семерке тьфу тьфу не разу, сейчас сижу с машины где стоит XP и хочу заметить что она как то не эффективно с ОЗУ работает заметно при работе со сложными сценами 3d max, Mudbox тупо вешает и все(((

Насчет battle field bad company очень хорошо оптимизировано все там за исключением беты (ппц лаги были), насчет ризен (отключаем physX в свойствах карты, и отрубаем dof в игре и все ок ).

Сейчас с xp такая хрень при работе с максом 2009 тупо забиваеться память со временем (вне зависимости от сложности сцены) в итоге получаем ппц слайд шоу в вьюпорте.

ЗЫ. Современные приложения все хуже и хуже дружат с XP/ Just cause 2 только начало)))

>> Неееее какой там стабильная, ошибки, синий экран, "система востановлена после серьезной ошибки" и остальные прелести Хрюши
Ошибок, не связанных с приложениями, не видел уже давно, синих экранов не видел с момента установки системы в декабре. "система востановлена после серьезной ошибки" - этого тоже. Такие у меня прелести Хрюши.

>> при работе с максом 2009 тупо забиваеться память со временем
В том, что в коде Макса 2009 есть дырка, через которую течёт память, виноваты только и исключительно авторы Винды ХР. Кто же ещё-то?

Вообще, в тормозах и глюках в играх/прогах виноваты только авторы винды.
Винда плохая. Мак хороший.
На нём никогда при работе Макса память не забивается.
А ещё игры не тормозят, даже самые новые.
И Блитз не глючит.
Молодцы авторы Мака. Хотел тут написать в продолжение стёба "Покупай Мак", но подумал: "А вдруг Саб сидит где-то в кустах неподалёку?"
А Винда плохая, уходи с неё.

SBJoker 21.05.2010 00:21

ВОт мы мне скажите как моральная устарелость движка на дх7, является критерием стабильности ОС?

У меня семерка, были бсоды из-за переразгона процессора, а в штатном режиме всё отлично, очень часто система обновляется сама. В случае косяка можно спросить поддержки у автоматизированой службы решений. Если трабл массовый там будет решение.

В целом косяки только с древним софтом. Современный софт пашет без нареканий.

Nex 21.05.2010 05:35

У меня на семерке вроде все игры без хренфорса работают (ну очень старые не проверял :)), а вот Blitz3D частенько тупит и именно чьи то исходники/екзешники. Я вот не понимаю одну вещь как чей то исходник скомпилированный у меня на компе у меня же и тупит? :crazy:

gforcer18 21.05.2010 08:11

Ну, вывод значит, что DirectX 7 морально устарел и большинство новых карт и систем его не поддерживают стабильно

Arles 21.05.2010 14:06

И все таки я не понимаю как такое может быть... Я сижу, уже полгода, на семерке(за это время успел переустановить ее 1 раз и сменить видюху), и у меня, блиц ни разу не тупил. Сейчас у меня - Radeon HD4870 и все работало и работает как часы!
P.S. Вообще есть основание полагать, что коэффициент работоспособности старых приложений под Win7 прямопропорционален кривизне рук пользователя.

Arton 21.05.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Arles (Сообщение 147405)
И все таки я не понимаю как такое может быть... Я сижу, уже полгода, на семерке(за это время успел переустановить ее 1 раз и сменить видюху), и у меня, блиц ни разу не тупил. Сейчас у меня - Radeon HD4870 и все работало и работает как часы!
P.S. Вообще есть основание полагать, что коэффициент работоспособности старых приложений под Win7 прямопропорционален кривизне рук пользователя.

[грозит пальцем]Но, но,[/грозит пальцем] я себя криворуким не считаю, а вот от нехватки знания - может быть.

DarkMedveD 23.05.2010 18:55

Я конечно понимаю, звучит глупо, но может у тебя стоит проверка на баги? И поэтому лагает?

Arton 23.05.2010 19:18

Цитата:

Сообщение от DarkMedveD (Сообщение 147637)
Я конечно понимаю, звучит глупо, но может у тебя стоит проверка на баги? И поэтому лагает?

Конечно глупо, мы тут говорим про запуск скомпилированных программ. Тем более у меня к примеру не просто лаги , а тормоза, или MAV, или сворачивается, правда последнее удалось побороть этим способам #18. Stranded 2 (игра полностью заделана на Blitz3D), после тех установок работает даже на семёрке, правда на слишком больших локациях притормаживает, на XP конечно идеально :)

P.S. DarkMedveD, внимательней читай посты!

Arles 24.05.2010 01:06

Еще на семерке, на диске (C), по умолчанию, почти все папки имеют ограничения на запись/изменение(или еще что-то там) данных - это может являться причиной МАВ-ов. Выход: Изменить права доступа к папке и подпапкам,а именно, разрешить все действия для себя или скопировать запускаемое приложение на другой локальный диск, где настройки винды, не такие жесткие.

Arton 24.05.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от Arles (Сообщение 147723)
Еще на семерке, на диске (C), по умолчанию, почти все папки имеют ограничения на запись/изменение(или еще что-то там) данных - это может являться причиной МАВ-ов. Выход: Изменить права доступа к папке и подпапкам,а именно, разрешить все действия для себя или скопировать запускаемое приложение на другой локальный диск, где настройки винды, не такие жесткие.

Ну из-за нехватке места на диске C (это там где семёрка, на XP с этим в порядке), я и так все храню, и запускаю с другого диска\винчестера, но за инфу спасибо, хотя в данном случае вряд ли...

SBJoker 24.05.2010 02:11

Цитата:

Сообщение от Arles (Сообщение 147723)

Непорите чущь, многие папки сделаны недоступными к записи левым приложениям и это правильно, это осложняет жизнь вирусам и просто дуракам.

Отключение UAC и снятие защиты с папок это кретинизм (медицинский термин кстати).

Правила простые:
1. Приложение может писать в собственную папку в локали пользователя, получать через винапи функцию, константа что-то вроде AppData, лень искать точное название. Этат папка обычно расположена в C:\Пользователи\Юзер\AppData\Roaming\Папка_с_имене м_вашего_приложения
2. Писать в папку приложения если оно расположено в Program Files - нельзя!
3. Можно пистаь в паку документов, любых, их в Висте/Вин7 довольно много по типу содержимого.
4. Поскольку есть наследование прав папками, то полная свобода в записи в свою папку будет если ваше приложение лежит в своей папке что находится в корне диска. Однако это ламерский путь. Православно получать у системы путь для сохранения своих файлов и туда их и писать.

impersonalis 24.05.2010 02:42

Хотелось бы увидеть от гуру практические рекоммендации "куды писать свои файлы" независимо (в разумных пределах) от версии Виндов.

Alex.D. 24.05.2010 03:42

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 147729)
1. Приложение может писать в собственную папку в локали пользователя, получать через винапи функцию, константа что-то вроде AppData, лень искать точное название.

Угу, можно из переменной среды дернуть или через shell32:

Код:

Function EnvironmentVariable$(name$)
        Local result$, length%, buffer%
        result = ""
        length = GetEnvironmentVariable(name, 0, 0)
        If length > 0 Then
                buffer = CreateBank(length)
                If buffer Then
                        length = GetEnvironmentVariableA(name, buffer, length)
                        While length > 0
                                length = length - 1
                                result = Chr(PeekByte(buffer, length)) + result
                        Wend
                        FreeBank(buffer)
                EndIf
        EndIf
        Return result
End Function

Const S_OK% = 0
Const MAX_PATH% = 260
Const CSIDL_APPDATA% = 26

Function FolderPath$(folder%)
        Local result$, buffer%, i%, b%
        result = ""
        buffer = CreateBank(MAX_PATH)
        If buffer Then
                If SHGetFolderPathA(0, folder, 0, 0, buffer) = S_OK Then
                        For i = 0 To MAX_PATH - 1
                                b = PeekByte(buffer, i)
                                If b Then result = result + Chr(b) Else Exit
                        Next
                EndIf
                FreeBank(buffer)
        EndIf
        Return result
End Function

Print EnvironmentVariable("APPDATA")
Print FolderPath(CSIDL_APPDATA)

WaitKey()

End

деклс:

Код:

.lib "kernel32.dll"
GetEnvironmentVariable%(name$, buffer%, length%):"GetEnvironmentVariableA"
GetEnvironmentVariableA%(name$, buffer*, length%)

.lib "shell32.dll"
SHGetFolderPathA%(window%, folder%, token%, flags%, buffer*)

ЗЫ
Лучше конечно библиотечку набросать, все же через банки как-то извращенски :( Ну и в либе можно будет юникодовый вариант дернуть и перевести в анси для блица.

impersonalis 24.05.2010 11:17

Цитата:

C:\Documents and Settings\ИмяТекующегоЮзера\Application Data
получаю от блитцевского
Код:

Print "APPDATA: "+GetEnv$("APPDATA")
под ХР.
Получу ли описанное
Цитата:

1. Приложение может писать в собственную папку в локали пользователя, получать через винапи функцию, константа что-то вроде AppData, лень искать точное название. Этат папка обычно расположена в C:\Пользователи\Юзер\AppData\Roaming\Папка_с_имене м_вашего_приложения
Под Виндовс-7? И млин, в случае с ХР требуется ещё создать папку приложения а в 7-ке она уже создана? Городить грабли?

Alex.D. 24.05.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 147744)
получаю от блитцевского
Код:

под ХР.
Получу ли описанное

Под Виндовс-7? И млин, в случае с ХР требуется ещё создать папку приложения а в 7-ке она уже создана? Городить грабли?

Гугл говорит что получишь :)
А насчет папки, все там ровно же, получаешь путь и создаешь папку с именем приложения. Можно вообще это дело доверить инсталятору.

ЗЫ
Вот ведь я извращенец, совсем забыл что есть функция GetEnv(), нагородил говнокода :)

SBJoker 24.05.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 147744)
получаю от блитцевского
Код:

под ХР.
Получу ли описанное

Поведение функции одинаково во всех виндах, только папки разные. Свою папку надо создавать самим.

baton4ik 24.05.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 147385)
У меня семерка, были бсоды из-за переразгона процессора

А какой номер бсода? Случайно не 131?

SBJoker 24.05.2010 21:03

номер бсода никакой, ибо говорю же, ЦП переразогнал, и он когда ошибается кидает панику (БСОД) и вырубается. Описания нет, просто "аварийное завершение работы чтобы обеспечить безопасность данных компьютера и бла-бла-бла-бла...".
Проще говоря нефиг так проц гнать.

ant2on 17.07.2010 15:38

SBJoker спасибо за советы! Уважуха +1 :)

А Blitz3D уже устарел мягко говоря. Конечно играться с ним еще можно и даже какие-то минимальные проекты делать. Но че-то серьезное лучше на современных движках. имхо

Часовой пояс GMT +4, время: 04:42.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot