![]() |
Гитара
Посоветуйте хороший (для чайников, с адекватным изложением без заумств) самоучитель игры на гитаре.
Электронный вариант привествуется |
Ответ: Гитара
Электро-\акустика?
Классика, либо определенный жанр? |
акустика.
Второй вопрос звучит в духе диалога "а какой у вас браузер?" "ээээ" "значит IE". Значит "классика". |
http://www.koob.ru/manilov_v_a/uchis...atmz_na_gitare
Вот этот самоучитель хороший, все объясняется простым языком, табулатуры+нотные записи |
|
Лично сам, советую всегда учиться самому. Обычно это сложнее и более как рутина. Но имеет ряд хороших плюсов. Развитие стиля и интересных идей потом.
Также тут важнее способность и тренировка рук, чем знания. Учи стандартные аккорды, ставь руку не уставать, и легко перебираться с любого аккорда на любой другой. Хорошо пойдут стандартные 4ех аккордные песенки, коих полнище в интернете. Потом другое дело, петь и играть, не всегда это так просто как кажется ;) |
Цитата:
|
Так вот и говорю: этому человеку нужно учить эти аккорды.
Нужно практиковаться на гитаре, чтобы что-то научиться. |
дак как учить? что такое аккорд?
для этого и нужно пособие |
5 лет учился в музыкальной школе... Единственное чему там смогли научить - вальс "Под небом Парижа". И ни одного аккорда не знал. Дальше учился без всяких книжек, просто на слух подбирая песни. В интернете просто и быстро понял что такое аккорды, как их зажимать, как перебирать (гугл поможет лучше всех). Поддерживаю МоКу, лучше учиться самому. Никто в этом серьёзно помочь не сможет. При наличии хоть какого нибудь слуха - подбирать песни не трудно. Это лучший самоучитель. Желаю удачи в этом деле ;-) А книги-самоучители - бред, в котором только одно полезное свойство - учит правильно сидеть и держать руки (хотя и тут у всех свои предпочтения).
зыЖ Тубалатуры - лучший вариант для тех, кто не хочет учить нотный стан. Они проще в изучении, и сразу показывают какую струну на каком ладу зажимать. |
Учится по самоучителю == учится самому, не?
|
Nuprahtor, нет.
|
ИМХО учиться по самоучителю != учиться самому.
А хотя... У всех разные способности к овладеванию знаниями. Так что может многим и самоучители помогают. |
Берешь гитару впервые в руки, и начинаешь учиться играть? 0_o
Без основы? Без определенных рекомендаций и правил? Такие основы может дать хороший музыкант, владеющий гитарой. |
Спор похож на:
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендации тоже, относительно. Если почитать музыкальную техническую литературу, что такое аккорды, таблатура, выучить ноты. Далее узнать про техники игры, и т.п. В техническом плане - это полезно. А вот основные самоучители, делаются для заработка или другого типа прибыли. Я взял гитару, и не имея интернета, скачал в клубе описание аккордов и как читать их. Затем скачал слова песен и аккорды. Стал играть. Экспериментировать. Сейчас весьма просто подобрать несложную песенку, и рука развита достаточно, могу импровизировать и т.п. Не имею дурных привычек во время игры из-за того что послушал чьи то рекомендации в начале обучения. Насчёт схожести спора, всё относительно как ты сам понимаешь. |
Цитата:
|
Но предупреждаю, это нуднее чем та отдача, которую получаешь следуя "tutorial'ам".
Но естественно прогрессивнее и полезнее. Способности само-обучаться - вот что есть успех в будущем. Игра на гитаре если это не серьёзный подход, а так для себя, должна хоть иметь побольше пользы. :) |
То, что преподают в муз. школе, то, что есть в учителях и то, что дают индивидуальные частные уроки сильно отличается. Зависит от того, как надо научиться играть.
Вот так (классическая игра, игра нотами, обычно без пения): http://www.youtube.com/watch?v=twKCvDEXwy4 Или так(игра аккордами, с пением): http://www.youtube.com/watch?v=H0v5e... 5A02&index=28 1му учат в муз. школе (или специализированные самоучители). Обычные самоучители 2му. Частные уроки - можно выбрать. Лично у меня папа музыкант и даёт частные уроки. Именно по 2му варианту, на примере авторской (бардовской) песни. И сам я учился у него. |
Бардовской песне не так часто выучишься.. В Латвии редко встретишь хорошего учителя.
Я учил подобное самостоятельно. Всему можно выучиться самостоятельно - тем более никто не обязывает тогда. Если нету собственной силы воли - ищите учителя. Но если воли нет вообще, то не думайте о гитаре.. |
Собственно я сторонник самообучения, но без материалов - ничему не научишься. Поэтому не советовал бы игнорировать самоучители и уроки. Из них можно взять то что нужно, а остальное забыть. |
Преклоняюсь перед людьми, которые смогут найти миксолидийскую/дорийскую/фригийскую гаммы/пентатонику/блюзовую гамму во всех позициях по слуху, ни разу не читая о них в самоучителе
|
Черт блин, перечитал...так и хочется фейспальм кинуть.
MoKa Цитата:
По очереди: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И всегда, всегда важнее больше знание чем быстрота пальцев.....если имеешь знания ты сможешь переписать партию так, чтобы пальцам не пришлось так бегать. Цитата:
|
Гитара - сложный музыкальный инструмент и имеет множество аспектов игры. Без посторонней помощи в любом её проявлении ты обязательно заучишь что-нибудь неправильно и, если узнаешь, будет очень сложно переучиваться. Я до сих пор не исправил неправильную постановку пальцев, теперь мне сложно играть быстрым перебором. Причём самому до этого дойти очень сложно и возможно только тогда, когда ты заметишь проблему.
|
Цитата:
|
Цитата:
Dzirt: Это верно. Мне так советовали на синтезаторе учиться. Тупо учить все подряд. Но спрашивается тогда чему учат в муз.школах? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По очереди: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт того чтобы записать, смотри выше: самообучение не исключает чтение технической информации. Информация о табулатурах - есть техническая. Цитата:
Цитата:
Ещё раз, читай не как пессимист, т.к. как ты заметил, твой "понос" лишь из-за невнимательности, того что я отрицал tutorial'ы, но не теорию (это здравый смысл, или ты считаешь что я последний лох, или ты меряешь всех одной линейкой). |
Цитата:
Покупает самоучитель и читает, что в таком то стиле часто используется такие гаммы, такие приемы, такой размер и т.п. Юный гитарист читает, выучивает гаммы, анализирует любимые песни, учится строить фразы, из фраз - соло |
А. Ну так я и имел ввиду, что с уроками лучше. Это да.
|
Цитата:
К обучению нужно подходить с умом, и черпать при возможности с каждого учебника для себя чтото нового, а не отбрасывать их боясь что на тебе хотят заработать денег(об этом ты писал више). Даже если мы с тобой учились б с одного учебника - играли б по разному так как игра на гитаре как почерк......она уникальна(я про авторскую музыка НЕ в четыри акорда). По очереди: Цитата:
Фухх...ок, допустим поймет......но зачем тратить лишние время на то чтобы всечь что к чему если ты добьешся лучших результатов с учебником?! А....понял... из принципа.....лучше догнать самому чем еслиб прочесть это в учебнике....Ок, уберем справочные материалы с языков програмирования, посмотрим будут ли результаты лучше. Цитата:
Цитата:
Учебникам -нет Технической информации -да. Нормальный учебник - это и есть техническая информация только в доступном виде для каждого. Цитата:
Ты написал: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Nuprahtor, что такое самоучитель, сейчас то что выдают под "самоучитель" является набором туториалов. Почему они популярны на западе? Потому что в них минимум теории, максимум видео и картинок, с пунктами: "поставьте пальцами аккорд C, и дриньте по всем струнам сверху".
Таким образом тот кто купил этот "самоучитель", идёт покупать очередной, потому что ему нравиться как он "быстро" научился играть ту или иную песенку, и хочет ещё одну научиться. Только он не понимает что эти "самоучители" не дают как таковой практических знаний и теории, они вас за нос ведут к результату скрывая от вас сам процесс. Таким образом после 10 уроков, вы знаете 10 песен, и всё. Больше ничего не знаете. Gector, с уроками проще. Это как пойти на блицетц, и от туда пройти тутор, порадоваться и идти следующий туториал кушать. А толк то? Результат есть, а приобритение знания, опыта и развития практических способностей на минимуме. И что дальше? Очередной урок! Бля, реально народ, вы же тут большинство самоучек, до вас ещё не дошло что такое "учиться", и в чём успех от ваших потугов? Если не сможете объяснить что такое "учиться", тогда идите лесом, а не выдавайте себя за умников, поливая слюной вокруг всё (повторяюсь). |
Самоучители не обучают играть какую-либо одну песню (хотя и такие бывают 0_o). Они дают базу для сочинения своей музыки (вернее помогают играть ту музыку, которая играет у тебя в голове)
Цитата:
|
MoKa: Программирование и игра на гитаре в корне разные вещи. И обучение сильно отличается. Так что аналогии некорректны.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На счет того что большинство самоучителей полная халтура - согласен. |
Вы странный холивар разводите ребят))
Скажу по своему личному опыту, что учиться можно всегда только "самому". Можно самому поискать в гугле видеошколы по гитаре, или статьи на тему музыкально теории. У меня есть музыкальное образование (даж 2), и сейчас язык не повернётся сказать, что в музыкалке ничему не учат. Если кому-то музкальная школа ничего не дала - это значит, что человек этот просто не учился (как я например). Но я вот в одно утро проснулся, и решил играть на гитаре. И играл. Сначала на слух знакомые мотивы нашёл на грифе, потом вбил в гугл "как играть на гитаре", узнал про постановку аккордов, по наподбирал песенок. Перекладывать аккорды уже сам учился (да ничо сложного нету). Потом чисто сам, своя беготня по гаммам, ипровиз небольшой.. А потом стал расширять набор фраз, играть чужое, оттачивать технику. Теперь на основе накопленых фраз опять импровиз.. Нету какого-то единого пути развития.. Просто берите гитару и играйте.)) Самоучитель имхо вещь не плохая. Но я сам гикогда ими не пользовался... максимум - видошкола, и то(!) только ради того, что бы пополнить запас ликов (блекморских например)... а в итоге выяснилось, что сыграв Лэйзи, ликов выучил больше чем в видеошколе. Что действительно полезно - заняться музыкальной теорией. Как строются(!) гаммы, какие вообще аккорды существуют (не на гитаре, а вообще), как они ставятся в разных тональностях. Ну безусловно гаммы нужно уметь строить, арпеджио всякие, хорошо бы уметь читать ноты с листа (то, что нужно уметь разбираться в нотах - вообще сомнению не подлежит, а вот в надобности смотреть в лист и играть одновременно можно ещё и усомниться... хотя личто я считаю, что полезный таки навык ). скачать какой нибудь учебник по сольфеджио... и вперёд - учить теорию. А как практиковаться можно и самому решить. |
булко-сатйл какой-то
спросил, млин) |
SBJoker вошел в чат
|
Тему нету времени читать. Если уже писали, пардон. Фальшивим вместе - отличный портал, ибо вместо привычного текста с аккордами, рядом с каждой песней имеется подробное описание того, как именно играются все аккорды из неё. При хорошем упорстве, можно запросто научиться кое-как играть: сайт и есть отчасти тутор. Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про обучение: я не обсуждал конкретный пример или методики обучения в определённом обучении. Я говорю как о процессе, который осуществляется человеком, и несёт свою пользу. Какую пользу, как это происходит, как работает мозг при этом - это то о чём я говорю. Не читайте пожалуйста между строк - читайте дословно. pax, хороший институт так и делает, но думаю вам известно что "учебных заведений" развелось достаточно много, и многие из них расчитаны на заработок на учениках. Хорошая литература в стиле "документации" - отличный источник информации. Но и тут снова, вам известно что есть уйма книг: "сделать игру" или "как сделать игру, для чайников".. Gector, везде нужна воля, и сильные мозговые штурмы. Игра на инструменте свободно - это творчество. Которое к сожалению не стоит рядом с логикой, поэтому программисту весьма сложно даётся лёгкий полёт мысли, ведь программист должен думать чётко и конкретно: от точки А до точки Б. Но думаю и ты встречал примеры, когда кто-то берёт тот же синтезатор и выдавал через пол года отличные импровизации и т.п. Это индивидуально, развитие способностей - тут главный ключь. А вот каких способностей - это уже думайте сами. Но факт то что общего со способностями при развитии программирования, и игры на муз. инструментах практически нету. При этом они часто конфликтуют. Как уже говорил, логика мешает творчеству, это не следствие по результату, это заключение исходя из типов мышления, и как они устроены у нас в мозгу. falcon, молодцом! И заметь, учиться самому, продуктивнее в итоге, и открывает хорошие возможности в будущем, давая весьма отличную свободу, а не вынуждает интерпритировать заученные техники и приёмы.. Дисскуссия.. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты приводил очень много аналогий с обучения программированию, к чему я и сказал, что обучение тому и другому в корне разное и аналогии некорректны. |
На что я ответил:
Цитата:
|
Цитата:
|
Простите, но вы походу хороший музыкант, но никудышный программист.
Без определённого набора способностей, стать хорошим программистом невозможно. Мышление которое мы развиваем во время программирования, и есть те способности которые необходимы для программирования. А знания тут идут параллельно, а не впереди. Если человек не мыслит логически, то ему знания не помогут. Во вторых, речь шла о самом обучении как таковом (я на это 3 раз указываю). Что такое обучение, и как можно описать то что мы вот не делали чего-то, а через определённый промежуток делаем. На чём это основывается. Суть в любом обучении одна и та же. А вот способности и знания, развиваются в зависимости от предмета обучения. Методика может быть относительна одной и той же. Кстати даже спорт, ему нужно учиться, почему называют "тренеровка", потому что там минимум знаний, и максимум упор на физические способности. В списке которых есть например память движений, физическая память, приобретается путём практики. Это и есть знания, которыми орудуется ваш спиной мозг, а не сам мозг. Примеров уйма. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При этом сложность определяется самим тобой, исходя из того что для тебя сложна, и т.п. И то всё это слишком относительно. Нельзя сравнить в общей картинке два разных результата (которые кстати используют одну основу механизма, для развития инструментов, которыми достигается этот результат). Я привёл грубый пример, отлично он не корректен, но суть останется в той цитате что я написал. Спешка и "лень" писать долго, на этом сказывается.. |
Цитата:
Конечно, в этом деле чем больше спешишь пройти какойто этап в обучении - тем хуже это скажется на твоей игре на гитаре. Сюда подходит больше пословица "чем тише едешь - тем дальше будешь". Хотя конечно каждый прогресирует в обучении по разному. |
Цитата:
|
Алена Кравченко - Видеошкола игры на гитаре. Сборник
http://opensharing.org/torrent/56414/ случайно наткнулся ) вдруг кому пригодится ;) |
У меня вот есть гитара дома,хочу научиться играть на гитаре.
НЕ понимаю как делать музыку,когда кое-как зажимаю струнки,и бренькаю на гитарке,получается БЯКА.Долго струнки зажимать не могу,болят пальчики.И еще,зажимая одну струну пальцем,соседняя,при бреньканье задевает за плаец и не звучит,как я понял. |
Тренируй пальчики ) Для начала можно на нейлоновых струнах, но лучше на нормальных сразу вроде... нейлоновые это как крайний вариант.
|
Цитата:
|
Мой друг, музыкант, не советовал вообще ими пользоваться потому что звучат они не нормально. Передаю его мнение :pardon:
|
Нейлоновые струны мягкие, хорошо подходят для обучения. Металлические струны - ИМХО лучший вариант, так как звонкое звучание. Но если гитара обычная аккустика, да ещё и советского производства - пальцы отвалются быстро если с непривычки. Нейлон же хорош ещё тем, что тянется, т.е. порвать труднее (хотя с дуру и хрен сломать можно).
|
Цитата:
|
у меня старая советская гитар-ко,обклееная голыми бабами.
струны по-моему металич.,гитара чуть-чуть раздолбана. |
Нейлоновые струны - это НЕ крайний вариант.
Да, на них играть легче и пальцы меньше устают....но они предназначены не только для того чтобы учиться.! С их помощю получается очень мягкий и приятный звук......и если песня этого требует, то используются именно они. Многие классические веши рекомендовано играть именно на нейлоновых струнах. |
http://guitarlife.ru/neilonovie_struni.php
Цитата:
|
Нейлон для акустических/классических гитар
Металлические для электрогитар/вестернов |
Цитата:
невосприимчивость к заклинанию "пацанчег, ты с какова раена?" |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:35. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot