forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Что-то звякнуло (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=13899)

den 17.12.2010 22:16

Что-то звякнуло

Вобщем ситуация не критично, комп нормально пашет, но всётаки интересно узнать что это было.
Вобщем история:
Сижу я за компом, а асечке разговарива. И вдруг слышу из системного блока зук "дзиинь". И всё продолжает дальше работать. Перезагружаю камп, и вижу сообщение "Type disc failure" и дальше ещё что-то. И ещё надпись, типо нажмите на энтер для продолжения. Нажал. Продолжилась загрузка. Вобщем всё как обычно, всё пашет. Перезагружал раз 5 - всё норм, посторонние надписи не появлялись. Биос издаёт как обычно один короткий сигнал (биос авард, у авардов это значит всё ок).
Что это могло быть?:dontknow:

den 17.12.2010 23:46

Ответ: Что-то звякнуло

Вложений: 1
Тааак, дела ооочень плохи. Ребят, помогите пожалучта, в железе очень плохо разбираюсь.
Вложение 12144
Что это значит?:''((

Пля, посмотрел что это, это значит поверхность диска испортилась, теперь понятно откуда такой звук был! Это пипец! Может кнонибуть сказать, это кретично или нет? Надо ли уже покупат винт?

Mhyhr 18.12.2010 00:07

Жёсткий скорее всего ещё поживёт. Но.
Бэкап важных данных однозначно не помешало бы сделать.
зы: умер-то судя по всему всего 1 кластер.

den 18.12.2010 00:12

Все важные данные на флешку уже скинул.
Объясните нубу, один кластер это сколько? (диск всего 500 ГБ).
И могло ли это произойти из-за пыли?

Mhyhr 18.12.2010 00:18

Написал-бы возраст жесткого.

1 кластер в твоём случае 4096 байт(согласись, микрометр, не больше) (правой кнопкой, форматирование, там увидишь опцию задания размера кластеров)

Из-за пыли - ооочень сомнительно, хотя если ты его разбирал:-D.
Иногда кластеры умирают, да.

den 18.12.2010 00:36

Цитата:

(согласись, микрометр, не больше)
0,5 кб - вроде да. Но звук "дзиинь" был секунду-полторы.
А как предотвратить дальнеёшее их умирание?

pax 18.12.2010 00:50

Обычно на диске есть резервные сектора. Так что думаю пока волноваться не особо стоит, хотя теперь следует следить за показателем. Не думаю что резервных секторов более 10% емкости.

ABTOMAT 18.12.2010 00:55

Обычно когда сектор мрёт юзер вообще ничего не замечает. Сегодня автоматически битые сектора переопределяются на резервные. Так что это там неспроста зазвенело. К древним лол прилагался документ с указанием битых кластеров, юзер сам в FAT записывал какие битые, и, если умирал в процессе работы, тоже приходилось записывать, чтоб система их пропускала. Кстати, у меня есть такой жёсткий, где уже все резервные сектора исчерпаны.

SBJoker 18.12.2010 01:32

Булчую этого Автомата!
Этот винчестер может скоро отправится в страну вечной охоты.

Illidan 18.12.2010 01:49

там не 10 % скрыто. Помнится, когда винты были маленькие, некие умельцы разлочивали(и всем советовали) эти самые резервные класстеры. В результате, по их словам, емкость поднималась, в некоторых случаях, в два раза^^.
Ден, возьми сервисную утилиту(лутше канечно стороннюю) для обслуживания дисков и погоняй на работоспособность. если ошибок не выдаст живи спокойно.

Randomize 18.12.2010 09:30

Питание на ходу отошло, бывает. Вставь его покрепче.

pax 18.12.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Illidan (Сообщение 172269)
емкость поднималась, в некоторых случаях, в два раза^^.

Ходили слухи про то как 10Gb винт превращали в 20Gb но сейчас не те емкости и не те технологии, чтобы делать резервными 50% емкости пластин.

den 18.12.2010 19:29

Так, спасибо за ответы.
Но последний вопрос: то что сектор умер, озночает ли что за ним последуют остальные, и винту хана?

pax 18.12.2010 20:17

Вероятность есть.

ABTOMAT 18.12.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Den (Сообщение 172344)
Так, спасибо за ответы.
Но последний вопрос: то что сектор умер, озночает ли что за ним последуют остальные, и винту хана?

Ну от винта зависит. У меня есть винт с полностью убитым резервом секторов - и живёт. Правда, данные важные на нём стараюсь всё же не хранить.

SBJoker 18.12.2010 21:54

Сделай chkdsk c: /f /v
И возможно число сбойных секторов увеличится..
SMART же узнает мертвые сектора только во время попыток записи .

den 18.12.2010 22:35

А мог звук "дзинь" возникнуть из-за того что головка винчестера прогорапала поверхность?

pax 18.12.2010 22:41

Мог, еще она могла припарковаться неправильно, как сказали выше - винт питание потерял на короткий промежуток времени.

Mhyhr 19.12.2010 00:08

А можно спросить, как она бы царапнула. Она ведь закреплена на 1 оси минус 1 степень свободы вдоль оси... *возможно я что-то не знаю*

pax 19.12.2010 00:52

Вот так
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...head_crash.jpg

ViNT 19.12.2010 01:19

Ну, чтобы такую царапину получить, думаю, нужно работающий винт резко развернуть градусов на 90. При потере питания такое вряд ли может быть.

pax 19.12.2010 02:14

Цитата:

Встречаются случаи залипания голов БМГ на поверхности дисков. В таком случае производится вскрытие гермозоны и отвод голов в зону парковки. После этого делается копия на исправный винчестер на комплексе Data Extractor. Часто при залипании царапается поверхность дисков, так что не пытайтесь включать диск, после его выхода из строя, т.к. в таком случае не гарантируется 100% восстановление данных hdd.
http://www.service812.ru/news/neispr...iagnostika.php

ViNT 19.12.2010 02:29

Я вообще-то думал, что БМГ не имеет степени свободы по вертикальной оси. Но раз все таки имеет, то, по идее, в отсутствии питания головки должны зависать в некотором среднем или в верхнем положении (сигнал на отклоняющую систему не подается, головки висят в среднем положении под действием пружин).

В данном случае, скорее всего был именно сбой питания. Питание пропало, БМГ ушел в парковочную зону (издав тот самый неестественный звук), а битый кластер образовался из-за нештатного прерывания записи данных.

SBJoker 19.12.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от ViNT (Сообщение 172411)
а битый кластер образовался из-за нештатного прерывания записи данных.

Битый кластер это не неправильно записанный, а тот что не в состоянии хранить данные, т.е. считываемое значение не совпадает с записанным.

Spiderman 19.12.2010 14:43

Однозначно, пора винчестер продавать :)

den 19.12.2010 22:19

Итак я в полном непонимании. Всё попорядку.
1)
Цитата:

Сделай chkdsk c: /f /v
И возможно число сбойных секторов увеличится..
делал и для c и для d. Ничо не изменилось.

2)Вот здесь написано что у моего винта нет смарта

3) Проверял кластеры с помощью двух прог: Ariolic Disk Scanner, и HDDScan.
Обе показали абсолютную целостность всех кластеров.

SBJoker 19.12.2010 22:44

2 - брехня, смарт есть у всех винтов начиная с бородатого года.

Randomize 19.12.2010 23:56

HDD Regenerator`ом пробегись

Часовой пояс GMT +4, время: 00:04.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot