![]() |
"Где родился - там и пригодился"?
Один мой товарищ, человек, в сущности, «сделавший себя» сам, без протекций и родственных поводков, по нашим меркам, весьма успешный и далеко не бедный, как-то раз неожиданно заявил: «Знаешь, было бы мне лет двадцать — рванул бы отсюда, только пятки бы засверкали. Условия ведения бизнеса — просто чудовищные. Постоянные наезды налоговой, пожарных, экологов, милиции, Ростехнадзора... Везде — деньги. Словно живёшь в лесу, а вокруг стаи голодных волков».
И я задумался: а кем бы он был сейчас в нашей стране, если ему было сейчас двадцать лет? Чтобы вот так же — без протекций, без родственных поводков... Ведь в реальности он прожил совсем ИНУЮ жизнь, родившись в другой стране. Да, родители его были обыкновенными служащими, но он хорошо учился в школе, потом в прекрасном институте, получил великолепную специальность, «распределили» (т.е. его ТРУДОУСТРОИЛИ по специальности), работал, выбился «в люди», а когда это стало возможно, начал свой бизнес (конечно, не без «связей», приобретённых ещё в советское время). Так я ему и ответил: «Да, представим, что тебе двадцать лет. И ты родился в, э-э-э... допустим, в городе Дзержинске Горьковской (или Нижегородской?) области в 1990 году. Отец — аппаратчик на химзаводе "Капролактам", мама — учительница начальных классов. Когда тебе исполнилось три года, отца сократили, так как химкомбинат практически перестал выпускать продукцию. Некоторое время вы жили на скромную зарплату мамы, потом отец перебивался случайными заработками: на строительстве дач, монтируя сантехнику и электропроводку, сопровождая грузы и так далее. В конце концов ему удалось устроиться в ЧОП, и он работал простым охранником, пока не умер два года назад от рака (последствия работы на вредном производстве). Как раз в том году ты пробовал поступить в ВУЗ. Не прошёл по конкурсу, что понятно — без репетиторов это было не так-то просто и в советское время, а платить за эти услуги... сам понимаешь. Можно было, конечно, на платный, но... деньги, деньги. А тут ещё мама болеет... В Дзержинске работы нет, поэтому ты уехал в Нижний, поступил работать на АВТОГАЗ, на конвейер, живёшь, снимая комнату за 150 долларов в месяц, остальные деньги — на еду, одежду, в копилку (на институт), да и маме бы выслать хоть сколько... Итак — в какую такую страну у тебя при этом «пятки бы засверкали»? «Но, почему такой ГРУСТНЫЙ СЦЕНАРИЙ»? -спросил он. «А — какой? В реальности ты «сделал себя сам»! Но... это полуиллюзия. Тебя «сделали» родители и, пардон, то государство, которого больше не существует. Там тоже были трудности, но не беспросветные. Главное — старайся, учись, работай. Всегда есть шанс. А кем ты себя видишь в 20 лет СЕГОДНЯ»? «Ты слишком идеализируешь ту систему и демонизируешь эту» - ответил он. «Ведь я мог родиться и в семье успешного предпринимателя или госчиновника». «Или олигарха»? - спросил я его. «Да, или олигарха»... Не договорились... Сколько у нас в стране «успешных»? И сколько таких, как этот воображаемый мальчик из города Дзержинска Нижегородской (или Горьковской) области? «Где родился — там и сгодился» гласит старая русская пословица. Но ГДЕ и КЕМ надо родиться, чтобы «сгодиться» нашей стране? Есть ли сегодня хоть какой-либо шанс «сгодиться»? Уезжают. Уезжают учёные (наука не нужна). Уезжают инженеры ("это не работа, это не зарплата") Уезжают предприниматели («выведу бизнес из РФ, пока до конца не обобрали»). Уезжают все, кто сможет хоть как то применить свои профессиональные знания ТАМ. А кто же нужен ЗДЕСЬ? Мне кажется — НИКТО. Бухгалтеры, «манагеры»(торговать импортом), охранники(охранять импорт), водители (возить импорт), грузчики (таскать импорт)и ещё пара-другая специальностей. Рабочие? Самый лучший рабочий — узбекский. Он стоит дешевле. И так далее... Или я "недостаточно информирован"? Когда наше руководство говорит о том, что «наша задача сделать жизнь в России качественнее, привлекательнее, чтобы к нам ехали, а не от нас» - я с удовольствием подписываюсь под каждым словом. Обеими руками! Но это сказано даже не вчера. Что-то изменилось? Или я сгущаю краски? Если есть примеры, когда человек (как мой товарищ в "проклятое старое время") «сделал себя сам» в сегодняшних условиях — поделитесь информацией. Чертовки интересно! И - если вы или ваши знакомые уехали - почему? Или — не уехали?.. Тоже - по-че-му? «Сгодились, где родились»? Оригинал: http://volodarskiy.ru/section/i-thin...ink-so_61.html |
Ответ: "Где родился - там и пригодился"?
А у человека есть выбор? Переехать в другую страну не так-то просто.
Надо хорошо выучить язык, бросить всё что есть здесь и найти в незнакомом мире квартиру, работу. |
Всегда хотел уехать из этой страны. Нет! Я люблю свою нацию. У нас много талантов,у нас есть,что такое,некий отчаянный патриотизм,которого нет у других.Но это все похерено,талантов невозможно по достоинству наградить и дать им проявить себя,молодых превращают в быдло спаивая ягой и показываю всякую хрень по типу "Реальных пацанов". Если бы можно было выбирать кем родиться я бы выбрал Русского,но без России.
|
Цитата:
|
Да ладно вам, из России уезжают.
Из Украины уезжают, из Белоруси уезжают, народ из стран третьего мира валит. Что вы всё "Россия" да "Россия". Проблема-то мирового масштаба. |
Не знаю ни одного уехавшего из России человека. Уезжать же не на что($). Да и языков не знаем. Да и нихрена не умеем. Кому мы там нужны.
|
Достаточно посмотреть на тех, кто уехал ТУДА на время и затем вернулся на родную землю, и спросить: ну, и каково после США\Парижа\Британии\Израиля вернуться СЮДА?
Ответ огорчает, становится стыдно за страну, в которой живёшь... страну, в которой не думают о других и о будущем. Ни одно государство не обеспечит человеку радость, реализацию, счастье, успех, но от нее зависит достойно ли, комфортно ли жить. |
Один друг уехал два года назад в Польшу, второй 5 лет назад в Италию.
Обоих тянет на родину что аж глаза на пятки лезут..... подумать только... Спросишь: лучше там жить? Ответ: Лучше Спросишь : Завел друзей? Ответ: Завел. Спросишь: Ну а с деньгами то как? Ответ: тип-топ. Спросишь : Чеж назад то рвешся,а? Ответ: Даже незнаю как обяснить.....здесь люди не наши, поговорить особо не очем.....домой хочу =( |
Живу уже три месяца с лишним в Украине. Домой не хочется ни капли.
|
2Phantom у тебя случай особый: дело не в стране, а в окружении. С таким успехом ты б и на Мадагаскар смотался.
|
Цитата:
|
Кто уехал и не хочет возвращаться - те весьма специфические люди. Я с такими знаком. Могу сказать, что в них что-то не так. "Нет родины" - это резко, но другого определения я не могу подобрать. Но и тем кто так уж скучает, я как-то тоже ни очень верю. Скучаешь - возвращайся! А так мне всё время вспоминается фильм "окно в Париж". ;)
|
Цитата:
Что такое Родина? Страна, в которой ты родился. Ок. Что есть страна? Скопище людей, иерархий, систем. При этом довольно плотно интегрированных в другие такие же системы. Чем принципиально отличаются страны? Суть и назначение у этих образований одинаково - сдерживать, эксплуатировать, контроллировать, содержать. Образование нам дают исходя из того, что бегающий сам за учётными бумажками индивид куда удобнее, чем тот, за которого надо это сделать самому. Если взглянуть более масштабно, рациональнее отождествлять себя не со своей страной, а со своим биологическим видом. Во-первых, homo sapiens всё-таки устойчиво отличается от прочих видов, в отличии от стран (с точки зрения волка Украина и Белорусь одинаковы, а вот Человек от Обезьяны отличаются). Во-вторых, биологически "привязка" к интересам своего вида выглядит более логичной, чем привязка к ареалу обитания. Да, я считаю такие понятия как "Патриотизм" и "Родина" издержками социального (стадного) образа жизни, привитого нам ещё со времён появления прямоходящих приматов. Я понимаю, что ещё слишком рано говорить об объединении человечества, стирании границ и выравнивании уровня жизни и возможностей... Ну а по поводу "сделай себя сам"... Текущие условия человека - это результат его усилий, направленных на разбег, и высоты трамплина - окружающей среды, в которой он "разгоняется". Без трамплина далеко не прыгнешь, также как и без разбега. |
Булчую этого оратора с неизвестным мне ником!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Родина - это то, что у тебя внутри. :) Как, помнишь, в фильме "Кандагар", у нашего спрашивают: "Ну, и где твоя Россия? Бросила тебя, да?..." А он им отвечает: "Я - Россия!" Можно еще вспомнить "Белое солнце пустыни" или "Офицеры". - Это всё о любви к Родине. :)
А бывают люди, без этих чувств. :pardon: Они всё время ищут, где жить лучше... Но сами эту лучшую жизнь ни где не способны сделать своими руками. :) Они "шир-потребители". :) Как правило, их дети забывают свои корни, не знают ни языка, ни обычаев. По-этому, я отношусь к таким людям с легким сомнением. ;) А кто волей судьбы попал в другую страну, но стал по-настоящему любить новую его страну (как Лермонтовы, Пушкины и т. д.), тот у меня вызывает больше и уважение и симпатии. :) Но это большая редкость, особенно в наше время. :) |
Цитата:
|
Цитата:
А кричат "оле-оле-оле, Россия, вперед" - это не еще далеко не патриотизм! И материться в камеру, когда выиграл чемпионат по хоккею - тоже совсем не патриотизм. Это называется по-иному... Вот, рисковать молча жизнью, как наши "вымпеловцы", без ТВ и пиара - это и есть патриотизм! Видеть все недостатки своей страны и показывать их, как это делает Клинт Иствуд - это тоже патриотизм! |
Ну, допустим, националист!=патриот.
Тогда такой вопрос: что есть патриотизм? Возьмём, например, ВОВ. Ради чего солдаты воевали за Родину? |
Цитата:
|
"!=" читается как "не равняется"
|
Батончик, он же музыку
|
Цитата:
|
Пойду на амбразуру стандартного восприятия мира, побуду кнопочным героем...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблема не в том, что я не могу сделать лучше. Проблема в том, что нет смысла это делать. Я приведу тебе простой пример, замечательно характеризующий степень плачевности положения конкретно в Российской федерации. Военный комиссариат. Анкетирование. Вопрос: "вероисповедание?" Честно отвечаю: "Атеист" "Как так? Так не бывает!!!!! Крещёный?" "Нет" "Ладно, запишу как христианина" Те же, там же. Вопрос: "в каких родах войск хотели бы служить?" "РХБЗ" "А что это?" Объясняю, расшифровывая аббревиатуру. "В первый раз слышу. ХХХ! (зовёт начальника) Ты знаешь, что такое РХБЗ?" (голос из смежного кабинета) "Чёёёё?" Выходя оттуда, я увидел перед входом в этот кабинет плакат. Правильно, агитирующий службе в РХБЗ. Не говорите мне про Патриотизм и Родину, моя задача - двигать вперёд Человечество. |
Цитата:
|
я тоже считаю, что лишние связи не нужны. но патриатизм нужен. не сам по себе, а просто потому, что если его у тебя не будет, то рано или поздно тебе всадит пулю в лоб толпа, этим качечтвом обладающая.
|
Не обязательно кричать направо и налево о своём мнении.
ingko, ты не ответил на мой вопрос. Так что есть патриотизм? Такая уж любовь? А я считаю иначе. Солдаты воевали не из любви, любовь к земле мне кажется абсурдной. Нет, это нежелание перемен, самолюбие и влияние толпы. 1. Люди не хотят перемен, они хотят жить как раньше. 2. Самолюбие человека будет ущемлено, если кто-то захватит его территорию. 3. Все патриоты! Вместе уничтожим врага! А пытаться сделать свою землю лучше, как сказал Тау, нерационально. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А я воевать не стал бы, так как, повторяю, война идёт за привычные условия жизни. А за это я бы не отдал свою жизнь. |
Цитата:
Немцы спрашивали мнение сдавшихся перед тем как их согнать их в концлагерь, а потом расстрелять или сжечь в печи? Сомневаюсь... |
Это очевидно, я говорю о ситуации, когда есть выбор.
|
сначало хочу поблагодарить старт постера за столь открытую и актуальную в наше время тему !!
Знаете, я даже не думаю что писать, ЭТО уже въелось в нашем сознании за последний год !! Чесно работать - йух !! Чп - юх !! (налоги блеааать) !! Цены на продовольство и на недаижимость как в Европе !! При том что зп меньше европейской в 5 раз (в среднеем ИТ) ну как можна конкурировать с индусами или китайцами если у них на 100 $ можно жить месяц а у нас заказать место на кладбище за 80 $ !! Притом что я сужу по провинциальном городе !! Киев, Харьков, Одесса еще покруче !! |
Цитата:
|
Валить отсюда надо... http://yun.complife.ru/miscell/exodus.htm
|
Ага, сразу на Луну
|
Цитата:
|
К слову валят как раз лучшие.
|
Цитата:
|
Не льсти себе, что оставаясь ты являешся Илитой.
Ты просто неудачник и ни кому "там" не нужен, и здесь не нужен, но ты и так тут поэтому быть ненужным здесь проще. В дополнение можешь погуглить кто и сколько из учёных, спортсменов, деятелей культуры уехали, потому что им хочется сейчас жить хорошо, а не до смерти мечтать о светлом будущем. З.Ы. я не призываю валить, я лишь констатирую что валят лучшие, бандитам и политикам и тут хорошо живётся. |
Цитата:
И потом, когда ты специалист определенного уровня, тебе в любой стране будет "хорошо жить". В том смысле, что "и здесь неплохо кормят!" :) Смысла "валить" нет ни какого таким людям. Например, братьям Капица. У них и так мировое имя, и всё-всё-всё! Валят люди, которые звезд с небес не хватают здесь... Там они - работают водителями такси, уборщиками, официантами. Нет таких ученых или каких-то крупных специалистов, которые бы сменили гражданство и там уже стали знаменитыми. Да, в 30-е годы 20 века были такие (и то, их можно было пересчитать по пальцам). А позже, их вообще не было! Все "Наши" великие были и жили здесь. |
Заметил что твои фантазии не плюсуют? Вот то та...
|
ingko со многим к сожалению могу не согласится.
ИЗ собственного опыта... Друг уехал в Америку работать... да как было тобой сказано више работать там они скорее всего будут(но заметь далеко не всегда) : Цитата:
Много эмоций вызвала фраза: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну уеду я туда и что? такой же компьютер, такой же интернет, такой же секс...
А друзья . . . ЗЫ\ Везде хор. где нас нету! и да, мир вокруг вас - такой, как вы его видите. |
Цитата:
|
У нас (тут в рашке) уровень специалистов - говно. Для гос учреждений программы пишут студенты с вырвиглазным интерфейсом, русские сайты всецело убоги, русский софт - говно. Наши хорошо делают тогда, когда за это получают хорошо, а получают они хорошо не тут. Поправите меня?
|
Смотря еще что получают. Программы для бюджетного учета (если учесть вообще сложность этого учета на бумаге) на столько не отработаны, что их покупают под навязыванием сверху, после чего они спокойненько используются в качестве текстового редактора платежек. Вопрос в другом: в том, что тренд на разработку и "поддерживание" (как бы!) этого ПО дается "нужным людям" от "нужных людей"...
|
Бред. Хочется процитировать золотые слова из к/ф "Брат 2".
Даже если у меня будет хороший загородный дом, две тачки, спутниковая тарелка, и хорошие продукты в холодильнике, то я буду заботиться в первую очередь о том как всё это сохранить. А у нас в связи с раздолбайством МВД и высоким уровнем преступности на это мало гарантий. Про учёных тоже бред. Даже в СССР чтобы продвинуть своё изобретение, в авторство нужно было вписать ещё кучу своих начальников которые только в носу ковыряли всё это время. А ТАМ такого нет. Там в итоге даже начальники остаются довольны. |
лучше бы вы игры писали, чем всякую муть на булке.
|
Цитата:
|
Цитата:
теперь применим к тебе твои высказывания: уважаемый любитель родины! что ты конкретно сделал/собираешься сделать, чтобы в твоей стране, твоем городе, на твоей улице стало жить лучше другим людям и тебе? если тебе до сих пор не дошло, поставим вопрос иначе: что ты можешь сделать вообще? на что у тебя есть ресурсы и полномочия что-то менять, а? |
Цитата:
Как бы не относится к фильму "Собачье сердце", но там есть мудрые слова про разруху и про то, что кому-то нужно убирать дерьмо. Можно сколько угодно жаловаться на власть, но если ты сам ни хрена не делаешь, чтобы дом твой был лучше (Чище), у тебя в любой стране, при любой власти, будет дерьмо вокруг. И рыба не гниёт с головы... |
Цитата:
|
headshot, не?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вот. А вы согласны на такое?
|
Цитата:
|
Цитата:
После 91 года мне подобные "революции" намекают, что дальнейшее развитие событий к рукам рядовых граждан будет имет очень опосредованное отношение и повлечет жертвы среди рядовых граждан. |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:26. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot