![]() |
RokWeb Chat Intellect - эмулятор искуственного интеллекта!
Вложений: 1
Здравствуйте, Форумчане! В данный момент занимаюсь написанием эмулятора искуственного интеллекта, который Вы можете скачать по ссылке внизу. Написан он на Delphi, но более подходящего раздела чем этот я не нашел. Прошу протестировать, как общение с виртуальным незнакомцем, т.е. не как с ботом, а как с реальным человеком(в будущем потребуется, для подмены меня в ICQ). Очень интересны результаты Ваших диалогов, поэтому, пожалуйста сами диалоги выкладывайте сюда.
Достоинства: 1) Уникальный алгоритм распознования реплик. 2) Уникальный алгоритм анализа всего диалога, благодаря которому достигается контекстная зависимость диалога(программа действительно пытается понять то, что Вы ей пишите, основываясь не предыдущих Ваших репликах). 4) Возможность самообучение(в процессе диалога запоминается всё подряд в режиме реального времени(написал - запомнил), а так же в процессе редактирования текстового файла Base.txt). Формат файла базы знаний: [New Dialog] Реплика человека. Реплика программы. Реплика человека. Реплика программы. И т.д. В процессе общения, прошу не менять необоснованно тему разговора и стараться быть "поддатливым" программе, если та резко меняет свою точку зрения или тему разговора. P.S. Обучение программы той базе, которую Вы видите сейчас заняло 2 дня, поэтому не удивляйтесь, если программа не сможет ответить на Вашу реплику и задаст соответствующий вопрос. |
Ответ: RokWeb Chat Intellect - эмулятор искуственного интеллекта!
а может сюда? http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=66
|
Там программирование игр на Delphi, я же пишу не игру, а если быть ещё более точным не пишу, а уже обучаю и лишь слегка оптимизирую алгоритм.
|
Слишком сырая база.Я в 3 классе с телефона в вапе с ботом поинтересней общался)А от этого только и слышу нечего незнаю,запили мне базу бла бла бла
|
так у тебя же получился движок для общения с НПС в игре!
|
Антихрист, выложи свой диалог, пожалуйста. Мне очень интересны все диалоги, чтобы обучить его общаться со всеми людьми полноценно, без просьб "запилить базу".
|
Цитата:
|
Если без стеба,то в базе есть только основной минимум,напомнило бывшую: Привет,привет,как дела,норм а ты как,тоже норм,пока,пока А зачем тебе этот ИИ? |
Тонны флейма... Можно по делу, пожалуйста?
P.S. Цель - попробовать построить модель мышления человека. P.P.S. Для подмены меня в ICQ по работе, в мое отсутствие. |
Задача в корню невозможная.
Тебе нужно создать столь сложную сеть механизмов, которым человек обучается на протяжении всей жизни, это тупо не реализуемо в наше время. |
Именно поэтому я и не написал в теме "искуственный интеллект", я же ведь написал "эмулятор искуственного интеллекта".
P.S. Сам я не еерю в возможность создания полноценного ИИ. |
А в чём разница "Искусственного Интеллекта" и "Эмулированного Искусственного Интеллекта"?
|
Эмулированный искуственный интеллект - это не ИИ. Отличие в том, что эмулятор реально не способен сам мыслить, он лишь оперирует заготовками(в данном случае базой знаний) и эффектность эмуляторов, как раз таки и зависит от алгоритма. Мой алгоритм позволяет следить программе за ходом диалога, и анализировать весь диалог при каждой новой введеной реплике(таким образом и вылавливается контекст). Исходя из всего этого делаем вывод - моя программа поддерживает контекстно-зависимый диалог целиком и полностью(в отличие от многих подобных аналогов). ИИ полноценный создать на данный момент невозможно, ибо, как я считаю разум(мышление\интеллект) - это алгоритм, способный к самосовершенствованию, к самоизменению. Т.е., чтобы создать ИИ нужно создать такой алгоритм, который будет способен полностью себя сам изменить без стороннего вмешательства.
P.S. Всё это имхо. P.P.S. Мне кто нибудь скинет пример диалога, чтобы я знал над чем и в какую сторону работать? |
У тебя обычный ИИ, понимаю что ты пытаешься быть более политкорректным - и это вполне разумно. Но никто не разделяет, везде даже простейший "интеллект" - это уже ИИ.
А вот симуляции реального мышления нашего мозга, занимаются, но там лишь относительно приблизительные результаты и механика. И основываются они на нейронных сетях, что изначально весьма схоже с устройством нашего мозга. Но естественно всё равно координально различаются. И основанные на нейронных сетях алгоритмы, частенько умеют обучаться, как самостоятельно так и исходя из постороннего "оценщика". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Т.к. невозможно создать реплику человеческого мышления, никто и не говорит о подобных попытках, поэтому ИИ - подразумевает лишь запрограммированное поведение, а не попытку создать копию мышления человека. |
Если бы мой клиент iсq в ответ на одиночное первое сообщение типа "привет" "ку" и т.п. автоматически отвечал тем же, я был бы весьма доволен.
Р.S. Остальные сообщения я лучше сам напишу)) |
Моя программа мне нужна для полноценной подмены меня... Честно говоря, она уже неплохо справляется с этой задачей, но хотелось бы узнать, в какую сторону её улучшать.
|
|
|
Цитата:
|
Забавно. Решил и я скачать.
Цитата:
upd: Таки "отвисла" и спросила, что бы я на это ответил Цитата:
Цитата:
P.S. Нет, слушай, что ты делаешь? Цитата:
|
Цитата:
2baton4ik: Ты с людьми на улице тоже общаешься в таком стиле? Думает долго, потому что ловить контекст во всем диалоге. 2ALL: Нет чтобы попробовать её обучить, попробовать пообщаться действительно нормально, вы стебётесь. |
Как понял основываешься на прошлых диалогах?
Но суть то в другом. Ты же не мыслишь на основе сравнения диалогов, ты же мыслишь совсем иначе, не так ли? Разделяешь вопросы от утверждений, слова разделяешь по типам - глагол, прилагательное, существительное. И на основе этого строишь смысл. Это делает твой мозг на интуитивном уровне, когда ты учился это делалось на сознательном и с напряжением (ранний возраст детей). |
Цитата:
|
Цитата:
Но суть вообще не в этом, я не собираюсь(да и не смогу) сделать полноценную модель мышления человека, мне это нужно просто для подмены меня в ICQ(да и для интереса - реально ведь интересно программировать "существо", которое может тебя понимать, пускай и в таком узком смысле этого слова). Да и плюс ко всему, ты хочешь сказать, что если ребенка(сразу после рождения) посадить в карцер, где не будет людей и вообще ничего живого, т.е. не позволять ему "общаться" с людьми - он вырастет полноценным человеком? Т.е. если он не будет "повторять" за тем, кого видет. Пардон, за столь сумбурные рассуждения, мысли тоннами в голову лезут, не знаю как сформулировать правильно :-D . |
Цитата:
|
Цитата:
Далее, идёт развитие, значение слов приобретается с длительным временем, и на другой основе чем сейчас. Ведь сейчас - ты тупо идёшь в толковый словарь, и находишь описание слова. Но когда нету языковых знаний вообще, то слово принимает значение исходя из ситуации его применения и других факторов. Также как и "мама" или "папа". Во первых, это два простых слова для произнесения ребёнком, во вторых, их постоянно повторяют родители. И часто ребёнок произносит их не исходя из знания - что он зовёт их так, а лишь повторяет. Но со временем он принимает значение этому слову. И далее начинает понимать больше слов. С момента когда начинаются формулироваться слова в речи ребёнка, идёт активное утверждение и регулеровка словам. До этого, всё звучит более как сплошной звук. Ребёнок лишь учиться произносить буквы или слоги, физически развивает свой язык, связки и губы. Когда ребёнок начинает разделять слова, идёт сильная прогрессия разделений. Для понимания значения, идёт не только разделение слов, но и их классификация на автоматической основе, исходя из ситуации. Когда человек произносит глагол, или прилагательное - ситуации имеют разную закономерность. Значение слов усиливает это понимание. Далее идёт уже формулировка сложных связей слов и значений, также механизмов взаимосвязи - указывание, выражение мнения, описание, обзывание и т.п. и д.р. Как только ребёнок начинает наделять слова значением, он не повторяет чужих. Да он учиться исходя исходя из условий в которых проводит большинство времени, но это лишь обучение. Цитата:
Я ничего такого не говорю - думаю мне сложно будет передать тебе мысли минимум искажая. |
Меня в своё время это поразило: http://nai.shergin.com/
|
Загружено 375 диалогов, 2078 реплик
Вы: Привет Компьютер: Привет. Вы: Ты кто? Компьютер: Я компьютерная программа. Вы: А я кто? Компьютер: Это мой создатель! |
Вложений: 2
Раз пошла такая пьянка, вот нарыл свой древний проект (2003й год) говорилки.
Писать нужно без ошибок... ну желательно. Если не находит библиотеку какую, то второй файл качайте и ставьте. |
Смешно, конечно, пытаться унизить программу. Чтож, коли так, чтоже ты(Baton4ik) не выложил мой диалог с твоим ботом?
|
Где я программу-то унижал? Как это вообще?
И да, повторю, что писал в ICQ. Лучше получать ответы как у моего бота, чем ждать ответа от твоего час-два (а именно так и будет при более-менее приличной для бота базе, сейчас твой бот даже простейших слов не знает), чтоб получить "ответ, напоминающий настоящего человека". |
А лучше слышать ответ на реплику "ты кто" ответ типа "что что?" или "я не думаю что это интересная тема для разговора"? Если так - без проблем, думай так и делай так, у меня другое мнение на этот счет.
SBJoker твой бот выдал ошибку при запуске: |
Качни второй файл с либами, и установи.. а запускай прежний.
|
Методом проб установил, что твой бот, SBJoker, выдает рандомные реплики, абсолютно не зависящие от введеной человеком фразы.
Диалог: |
У программы просто очень маленькая база ответов, и много вопросов :) .
И это было сто лет назад ;) |
|
Собсно в том диалоге человек куда более походит на бота, со своим заклинившим вопросом :)
|
Я просто решил проверить, как он будет реагировать на одинаковые реплики(моя программа должна среагировать корректно - т.е. начать задавать вопросы по типу "я тебя не поняд, а ты бы как сказал" - ибо она начала бы записывать этот диалог, новую форму ведения разговора).
|
Автор, попробуй поднатаскать бота на определенную узкую тему, а потом пусти ещё разок на тест сюда, и скажи чему учил. =)
|
Цитата:
Небольшой апдейт, изменения: - Переписан алгоритм поддерживания контекста диалога. - Доработано самообучение. - Оптимизирован процесс мышления: окно программы теперь не зависает, программа на время обдумывания реплики пишет "думаю". Скачать: |
Цитата:
я хотел спросить что-то по делу.. ответ сделал меня улыбаться. типичный диалог в МОЕЙ аське: Цитата:
|
"У каждого человека свой стиль общения и соответственно нужно бота "обучить" общаться и подстраиваться под эти стили." - я уже писал.
База в открытом формате, очень легко редактируется через текстовый редактор. |
Сделай чтоб бот отслеживал твоё общение в icq и самообучался, не вмешиваясь.
Ребёнок сначала учится распознавать интонации, а лишь потом - слова. P.S. Я подозреваю что blirz3d не очень подходит для реализации бота. |
RokWeb! Уже несколько лет о тебе ничего не слышал).
Цитата:
|
Igor, написан он не на Blitz3d, а на Delphi. Сделать возможность обучаться путем отслежки ICQ - не получится, ибо это обычный троян выйдет.
Gector, как всегда - такого ответа нет в базе, и как следствие аналога подобного диалога бот не нашел и пытался самообучиться, но ты ему не дал этого сделать =). В планах сделать 1 общую базу для всех. Т.е. при запуске будет загружаться база с смоего сервера и после общения с пользователем будет отправлять на сервер для модерации. Таким образом можно довольно быстро обучить бота =). P.S. Гектор, что-то не могу тебя вспомнить... |
Выскажу и свое имхо.
В наше время создать "адекватного" бота практически не возможно. Перепробовал большое их количество, но ничего особенного... На сколько тебя хватит?.. На неделю?.. месяц? год?.. К примеру тот же MPCHAT - уже много лет этим занимаются, но ничего толкового так и не вышло. Так что просто забей на это дело и не трать свое драгоценное время. UPD: Несколько лет назад испытывал самообучающегося бота. Еле нашел его среди большого количества дисков (см. аттач). |
|
Цитата:
|
IgorOK, а... Помню, мелкий был, ничего не понимал, но было весело =).
2Fake и Павел, да, я ориентировался на ChatMaster... Но дело в том, что он как-то не поддерживает контекста, т.е. если в речи он ответит ясно и переспросить его тут же "что тебе ясно?" он запутается. Если же моего бота обучить - он сможет грамотно ответить. |
2RokWeb, тогда удачи тебе!!. (если ты так свято веришь, что у тебя выйдет что-то).
|
2Fake спасибо! =) да вроде уже получается...
|
Обновил RokWeb Chat Intellect. Немного понизил поддержку контекста(ибо слишком часто не мог корректно ответить и постоянно спрашивал, что ответить). Понизил проходной балл для ответа. Незначительно увеличилась база. Прошу протестировать и высказать своё мнение.
Скачать: |
Нормальо, но база еще немножко хромает....еще немножко долго думает.
А так - сойдет. ) |
А можешь скинуть базу после твоего диалога с программой? Я бы мог обучить её "твоему стилю общения" =)
|
Она меня скомпромитирует)
Совет: Розбавь фразу "Я не знаю что ответить, а ты бы что сказал? ", несколькими похожими..не так в глаза кидатся будет....добавит разнообразия. |
Вот если бы ты написал Нейронную сеть с возможностью самообучения без "учителя" это было бы круто )))))))
|
Цитата:
По поводу разбавления фразы - попробую, что нибудь придумать. Пожалуйста, прикрепляйте к посту свою базу, чтобы я потихоньку его обучал =) |
Насчет нейронной сети не знаю. Но можно написать этакий бредовый "ответчик" - просто запоминает наиболее частовстречающиеся связки 2-х слов, и потом генерит какой либо бред, если по базе ничего не нашел. RokWeb, как тебе идея?
|
Дай ИИ доступ в чаты интернета :rolleyes:
Для сканирования страниц / общения (вопросы, ответы, обсуждения) |
Павел, он бы отвечал очень быстро, если бы не поддерживал контекста(обратите внимание, как быстро он отвечает на первую реплику - контекста нет вообще). Вся проблема в том, что дальше
он уже анализирует не 1 фразу с базой, а сразу проходя последними репликами по всей базе. Таким образом ловится наиболее подходящий диалог, в котором уже надо искать ответ. Твоя идея мне понятна, сделать можно но смысла нет - будет туповатый бот, который ответит на все, но криво =). LLI.T.A.L.K.E.R., как?) Видов форумов\чатой\протоколов дофига, а я всего один, я физически не смогу написать столько парсеров, чтобы он все разбирал и обучался. |
Dzirt, добавил то, что ты пожелал, за что благодарю.
Обновление RokWeb Chat Intellect. Изменения: + Опять, чуточку понизил зависимость от контекста(придало больше уверенности в ответах программы). + Разные вариации ответа, на незнакомые реплики("не так бросается в глаза"). - Пока, что не реализовал "общую" базу, но скоро будет, я так думаю. Скачать: |
Какова же цель проекта?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:57. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot