forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   МакБук vs ХакМакБук vs Винды и Ко. (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=14592)

cyberblut 15.04.2011 10:21

Ответ: Посоветуйте какой конфиг купить для Хакинтоша

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 185929)
Мак-то по сути кроме как на iPhone писать ни для чего не годится.

Ну это явный вброс для холивара :) Мне он годится, чтобы писать под айфон, писать на блитцмаксе, писать жирные вебаппы, писать музыку, исполнять музыку живьём (батарейко полный концерт - часа 2 - выдерживает на ура, при чём подключены миди-клава, миди-контроллер и звуковая - всё питается от бука). Мне крайне нравится его hi-res матрица на 15шке и подсветка клавы :) Ну как бэ, какая может быть альтернатива за меньшие деньги?

Amatsu 15.04.2011 14:57

У нас в школе, где я сисадминю, 31 макбук и 5 имаков, и я не знаю нахрена они вообще кому-то нужны. Разве что фанатичным яблочникам, для которых важны свистелки и перделки.
Вот если говорить о Mac Pro - тогда да, вещь стоящая при наличии соответствующей суммы.

cyberblut 15.04.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 185979)
У нас в школе, где я сисадминю, 31 макбук и 5 имаков

И там стоит виндофс, конечно же, да? :)

Amatsu 15.04.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 185983)
И там стоит виндофс, конечно же, да? :)

Стоит леопард и через буткамп стоит на втором разделе XP (Win7 не поставил, потому что 100+ дисков Кирила&Мефодия и прочих отечественных "электронных издательств" на нем не работают). У меня в администраторской стоит мак бук так же с леопардом и XP. Юзал ради интереса этот Snow Leopard, ничего стоящего не нашел. Сейчас захожу только под XP, и все бы хорошо, но эта *банутая клавиатура маков... На имаках еще терпимо, на макбуках больше маразма, например нет кнопки Delete, вместо этого нужно нажимать Fn+Backspace, которые разнесены в противоположные углы

cyberblut 15.04.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 185990)
Юзал ради интереса этот Snow Leopard, ничего стоящего не нашел. Сейчас захожу только под XP

Лол! :) А что там должно быть стоящего?
Купил бентли, ничего стоящего не нашёл - срезал кожу из салона, обшил дермантином.

SBJoker 15.04.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 185951)
(батарейко полный концерт - часа 2 - выдерживает на ура, при чём подключены миди-клава, миди-контроллер и звуковая - всё питается от бука). Мне крайне нравится его hi-res матрица на 15шке и подсветка клавы :) Ну как бэ, какая может быть альтернатива за меньшие деньги?

U100X батарейка на 5ч.
Подсветка клавы, тачскрин, и светящееся яблоко впиливаются на раз за сущие копейки, а радость апгрейда своими руками вообще весценна.

*P.S. я нехочу сказать что маки плохие, нет они хорошие, но цена в роиссе чрезмерно завышена.

cyberblut 15.04.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 186002)
U100X батарейка на 5ч.
*P.S. я нехочу сказать что маки плохие, нет они хорошие, но цена в роиссе чрезмерно завышена.

Да я ж не спорю. Цена завышена. 100%
У меня, правда, достаточный доход, чтобы покупать по такой цене. Но я покупаю не из-за понтов! Оно реально работает так как ожидаешь. Ни от чего такой положительной отдачи я не получал.

Amatsu 15.04.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 185997)
Лол! :) А что там должно быть стоящего?
Купил бентли, ничего стоящего не нашёл - срезал кожу из салона, обшил дермантином.

В том то и дело что это нихера не бентли. Просто у кого-то наивная уверенность "дорого = круто"
Стоящее - удобство, быстрота, гибкость. Из всего этого макос выигрывает разве что по быстроте, и то сомнительно, некоторые приложения (и даже встроенные функции ос) натурально подвешивают всю операционку, пока загружаются.
Удобство конечно понятие субъективное, но одно дело когда многие нужные для работы функции заменены аналогами, другое дело когда аналогов этих функций просто нет.
Гибкость - МакОс это натурально операционка для бытовой техники, а не компьютера. Большинство нужных функций просто наглухо спрятано от пользователя, чтобы никакая домохозяйка вдруг что-то не испортила.
На мой взгляд МакОс так же как и Маки - продукция для 1) яблокофилов, которым пофиг что покупать, главное чтобы было от Джобса 2) домохозяек, для которых Windows слишком сложный, да и не привыкли они к нему 3) для обладателей суперкрутых рабочих станций по суперцене от эппла, просто потому что винду ты туда врядли вкатаешь + использоваться эта станция будет для узкого круга задач (например работа в паре 3д-редакторов), потому сама ос нужна тупо как платформа для запуска приложения.
Хочешь аналогичный интерфейс, иммунитет к вирусам или просто выепнуться - ставь Убунту.

cyberblut 15.04.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 186007)
В том то и дело что это нихера не бентли. Просто у кого-то наивная уверенность "дорого = круто"
Стоящее - удобство, быстрота, гибкость. Из всего этого макос выигрывает разве что по быстроте, и то сомнительно, некоторые приложения (и даже встроенные функции ос) натурально подвешивают всю операционку, пока загружаются.
Удобство конечно понятие субъективное, но одно дело когда многие нужные для работы функции заменены аналогами, другое дело когда аналогов этих функций просто нет.
Гибкость - МакОс это натурально операционка для бытовой техники, а не компьютера. Большинство нужных функций просто наглухо спрятано от пользователя, чтобы никакая домохозяйка вдруг что-то не испортила.
На мой взгляд МакОс так же как и Маки - продукция для 1) яблокофилов, которым пофиг что покупать, главное чтобы было от Джобса 2) домохозяек, для которых Windows слишком сложный, да и не привыкли они к нему 3) для обладателей суперкрутых рабочих станций по суперцене от эппла, просто потому что винду ты туда врядли вкатаешь + использоваться эта станция будет для узкого круга задач (например работа в паре 3д-редакторов), потому сама ос нужна тупо как платформа для запуска приложения.
Хочешь аналогичный интерфейс, иммунитет к вирусам или просто выепнуться - ставь Убунту.

Сэр, вы профан :) Лулзы как с Ingko, когда тот о линуксах пишет (не в обиду никому) :) Если не умеете готовить, не значит, что блюдо дерьмовое. Я прекрасно знаком со всем семейством никсов и постоянно их использую (набил уже оскомину от этой фразы) и с этого в том числе имею неплохую деньгу. Я не могу юзать Убунту постоянно, тк нету НИ ОДНОЙ профессиональной программы для написания музыки и живых выступлений и нету полноценных дров под проф. музыкальное оборудование. Если бы не этот косяк, я бы даже и не парился. Мне крайне необходимы Ableton Live и Logic и мне не жалко за каждую из них по 500$. Под МакОсь есть ВСЕ программы НА ВСЕ случаи моей жизни :) А самая любимая называется Terminal.

Вопрос на засыпку, а что лично вас не устроило в функциональности оси? Конкретно примеры можно?

Amatsu 15.04.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 186009)
Сэр, вы профан :) Лулзы как с Ingko, когда тот о линуксах пишет (не в обиду никому) :) Если не умеете готовить, не значит, что блюдо дерьмовое. Я прекрасно знаком со всем семейством никсов и постоянно их использую (набил уже оскомину от этой фразы) и с этого в том числе имею неплохую деньгу. Я не могу юзать Убунту постоянно, тк нету НИ ОДНОЙ профессиональной программы для написания музыки и живых выступлений и нету полноценных дров под проф. музыкальное оборудование. Если бы не этот косяк, я бы даже и не парился. Мне крайне необходимы Ableton Live и Logic и мне не жалко за каждую из них по 500$. Под МакОсь есть ВСЕ программы НА ВСЕ случаи моей жизни :) А самая любимая называется Terminal.

Вопрос на засыпку, а что лично вас не устроило в функциональности оси? Конкретно примеры можно?

Да в принципе все не устроило. Естественно по сравнению с Windows. И да, под Windows еще больше программ НА ВСЕ случаи жизни. Чем продукция билли не устраивает? Нужны конкретные программы и только они? Ок, такое объяснение справедливо.
И да, я с убунтой и фряхой давно работаю, конечно не весомый показатель, но они у меня такого отторжения как макос не вызывали.

Amatsu 15.04.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 186011)
джокер, перенеси пожалуйста "мерянье пиписьками" и "нужен/не нужен" в какую-то другую тему. начиная с сообщения №12 включительно.

Проще удалить. Или кому-то еще интересна покупка обычного пк с яблоком за огромные деньги/подбор железа для хакинтош-извращений? Сносите :)
Я про комменты, а не тему

Randomize 15.04.2011 17:32

Цитата:

Мне крайне необходимы Ableton Live и Logic и мне не жалко за каждую из них по 500$?

Ой! А я скачал лицензионныйй Ableton Live на винду с краком!
Logic не скачал. Нужно подробнее название софтины.

А ещё винда меньше тиранит батарейку.

cyberblut 15.04.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 186013)
Ой! А я скачал лицензионныйй Ableton Live на винду с краком!

Нищеброды такие нищеброды :)

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 186013)
Logic не скачал. Нужно подробнее название софтины.

Нету его под винду уже давно. После 5ой версии вроде.

Amatsu 15.04.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 186017)
Нищеброды такие нищеброды :)
Нету его под винду уже давно. После 5ой версии вроде.

"профан", "нищеброды" - вы мне все больше напоминаете типичного представителя целевой аудитории Джобса, на которой он деньги рубит :)

ffinder 15.04.2011 18:10

Ответ: МакБук vs ХакМакБук vs Винды и Ко.

дорогой ты наш, Amatsu! золотой ты человек, и макинтош тебе не нужен. и что главное - куда ты, туда и все должны. т.е. вот не нужный тебе макинтош, значит и другим нечего. жаль только что строем не ходишь и хором не поешь.

Amatsu 15.04.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 186021)
дорогой ты наш, Amatsu! золотой ты человек, и макинтош тебе не нужен. и что главное - куда ты, туда и все должны. т.е. вот не нужный тебе макинтош, значит и другим нечего. жаль только что строем не ходишь и хором не поешь.

Не ерничай :) Я выссказал свое мнение, пусть и оффтоп. Никого не агитирую против эппл, но я хотя бы в кратце расписал что мне в нем не нравится. Обратного я не слышал.
И да, для булки нормальны подобные оффтопы. Когда я например спрашивал, где можно достать такую-то программу или как решить проблему с такой-то программой, никто и никогда сразу не отвечал прямо на вопрос, первыми комментами всегда было "нафиг тебе та программа, вот пользуйся этой как все". Так что не надо мне тут про строй :)

ingko 15.04.2011 18:49

cyberblut, Ты Абсолютно прав! :) Люблю, когда человек профи. И мы с тобой Промолчим про виртуалки и про версии программ под МАК. ;)

Amatsu, Был бы ты рядом, я бы с тобой махнулся: тебе мой Асер, мне - Макбук! :-D

Amatsu 15.04.2011 18:57

Я бы махнулся макбуком на простой ноутбук за ту же цену (то есть за 68т.р., если верить накладной, привезенной для школы) :) Думаю ноутбук за такие деньги имел бы гораздо более мощную начинку + обладал бы нормальной клавиатурой с кнопкой Delete

cyberblut 15.04.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 186029)
Я бы махнулся макбуком на простой ноутбук за ту же цену (то есть за 68т.р., если верить накладной, привезенной для школы) :) Думаю ноутбук за такие деньги имел бы гораздо более мощную начинку + обладал бы нормальной клавиатурой с кнопкой Delete

Я думаю имел бы более мощную. Согласен.
Но ещё же, если макось оставить за бортом, алюминиевый корпус, отсутствие шума от вентиляторов, батарея держащая в хорошей нагрузке часа 4 и 6-7 в штатном режиме, хорошая матрица, адекватные габариты и вес, низкое энергопотребление, реально удобный тачпад. Датчик освещения и подсветка клавы, думаю будут и так :)

Amatsu 15.04.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 186034)
Я думаю имел бы более мощную. Согласен.
Но ещё же, если макось оставить за бортом, алюминиевый корпус, отсутствие шума от вентиляторов, батарея держащая в хорошей нагрузке часа 4 и 6-7 в штатном режиме, хорошая матрица, адекватные габариты и вес, низкое энергопотребление, реально удобный тачпад. Датчик освещения и подсветка клавы, думаю будут и так :)

Заметь, я ничего плохого про железо маков ни разу не сказал. Я признаю что эппл делает качественную продукцию. Хотя даже за такое качество переплачивать цену в несколько раз выше - имхо бред.
Все мои претензии к макам ограничиваются:
1) клавиатурой (я понимаю что она заточена под макос, но почему на макбуке нет Delete и почему нельзя было изначально сделать вин-клавиатуру и адаптировать под нее макос, а не наоборот - неужели проблемы с копирайтом на расположение и назначение клавиш?)
2) невозможностью засовывать во многие мак-приводы минисд/минидвд из-за особенности строения этих приводов (я понимаю что пытались сделать стильно, но в результате чтобы считать минидвд со школьной видеокамеры мне приходится из своего кабинета спускаться в ближайший кабинет, где есть обычный пк с обычны двд-приводом).
3) макос, тут уже конечно больше личная неприязнь + при условии что на маке стоит макос, все проблемы акромя отсутствующего Delete отпадают. Но не могу я на такой казуальной ос работать. Слишком все слащаво, слишком много свистелок и перделок, слишком многие функции зарыты, потому что создатели операционки посчитали их не нужными для большинства представителей целевой аудитории продукции эппл
4) чрезвычайно завышенная цена (о ней было выше)

cyberblut 15.04.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 186036)
Все мои претензии к макам ограничиваются:
1) клавиатурой (я понимаю что она заточена под макос, но почему на макбуке нет Delete и почему нельзя было изначально сделать вин-клавиатуру и адаптировать под нее макос, а не наоборот - неужели проблемы с копирайтом на расположение и назначение клавиш?)

На маке функцию клавиши DELETE выполняет BACKSPACE. Раньше на них вообще нельзя было винду ставить, тк была единая платформа PowerPC. Эта раскладка уже традиционно сложилась.

Цитата:

2) невозможностью засовывать во многие мак-приводы минисд/минидвд из-за особенности строения этих приводов (я понимаю что пытались сделать стильно, но в результате чтобы считать минидвд со школьной видеокамеры мне приходится из своего кабинета спускаться в ближайший кабинет, где есть обычный пк с обычны двд-приводом).

Эт да, косяк. Согласен. Хоть и довольно специфичный.

Цитата:

3) макос, тут уже конечно больше личная неприязнь + при условии что на маке стоит макос, все проблемы акромя отсутствующего Delete отпадают. Но не могу я на такой казуальной ос работать. Слишком все слащаво, слишком много свистелок и перделок, слишком многие функции зарыты, потому что создатели операционки посчитали их не нужными для большинства представителей целевой аудитории продукции эппл

Юзай терминал, Люк. Ну какая разница есть свистелки или нету? :) Работать-то они не мешают. Это уже за уши притянуто. И если нужна закрытая функция, открой. Ты ж профи, чё плакаться-то? Или за домохозяек душа болит?

Цитата:

4) чрезвычайно завышенная цена (о ней было выше)

Это к барыгам и государству вопрос. В США цены очень конкурентноспособные. Да даже в Финляндии вполне себе посильные.

Amatsu 15.04.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 186038)
На маке функцию клавиши DELETE выполняет BACKSPACE. Раньше на них вообще нельзя было винду ставить, тк была единая платформа PowerPC. Эта раскладка уже традиционно сложилась.

Эт да, косяк. Согласен. Хоть и довольно специфичный.

Юзай терминал, Люк. Ну какая разница есть свистелки или нету? :) Работать-то они не мешают. Это уже за уши притянуто. И если нужна закрытая функция, открой. Ты ж профи, чё плакаться-то? Или за домохозяек душа болит?

Это к барыгам и государству вопрос. В США цены очень конкурентноспособные. Да даже в Финляндии вполне себе посильные.

1) На отдельной мак-клавиатуре Delete таки есть. На половине макбуков его нет, вот что плохо. И да, я уже писал - я знаю что Fn+Backspace заменяет нажатие Delete, но эти кнопки натурально разнесены в противоположные углы клавиатуры %) Одной рукой ты их ну никак не нажмешь, приходится всегда двумя. Но согласен, проблемы допустим нет под макос, она специфична для винды
3) А смысл тогда в макосе, если я буду так же работать через терминал, как в линухе? Только из-за того что под мак есть приложения, которых нет под линукс? Ну так под винду тоже полно приложений. Только если тебя интересуют очень специфические мак-приложения, типа тех которые ты назвал - с этим я повторю - согласен, есть смысл юзать макос. Но это не массовый случай
4) Ну так мы живем не в США и не в Финляндии :)

cyberblut 15.04.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 186039)
1) На отдельной мак-клавиатуре Delete таки есть. На половине макбуков его нет, вот что плохо. И да, я уже писал - я знаю что Fn+Backspace заменяет нажатие Delete, но эти кнопки натурально разнесены в противоположные углы клавиатуры %) Одной рукой ты их ну никак не нажмешь, приходится всегда двумя. Но согласен, проблемы допустим нет под макос, она специфична для винды
3) А смысл тогда в макосе, если я буду так же работать через терминал, как в линухе? Только из-за того что под мак есть приложения, которых нет под линукс? Ну так под винду тоже полно приложений. Только если тебя интересуют очень специфические мак-приложения, типа тех которые ты назвал - с этим я повторю - согласен, есть смысл юзать макос. Но это не массовый случай
4) Ну так мы живем не в США и не в Финляндии :)

1. Специфичная для винды - закрыто.
3. Макось = Линух + Винда. Собрала в себе всё, что мне нужно было от обеих. Ты сам и ответил - макось - это нормальный nix под который есть уйма популярных приложений, аналогичных виндовым либо эдентичных.
4. То, где вы живёте, эт ваш персональный косяк :)

IgorOK 15.04.2011 20:40

Мы зарабатываем миллионы на понтах молодёжи (с) Apple :-D

Randomize 15.04.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 186050)
1. Специфичная для винды - закрыто.
3. Макось = Линух + Винда. Собрала в себе всё, что мне нужно было от обеих. Ты сам и ответил - макось - это нормальный nix под который есть уйма популярных приложений, аналогичных виндовым либо эдентичных.
4. То, где вы живёте, эт ваш персональный косяк :)

Макось это отоваренный линукс. Линукс сам по себе не идеален, а тут он ещё и платный. И давайте уже расставим все точки над i: мы обсуждаем ось или железо? Железо во всех i-машинах отменное и это бесспорный факт. Вот я знаю что Windows 7 выглядит отлично на iMac и даже дрова искать не пришлось. Хозяин не подкованный в плане операционных систем остался доволен более чем.

По большому счёту мне пофигу что кто юзает. Для меня компьютер с макосью - не компьютер, а кострат. На нём даже поиграть нормально нельзя. И при этом он ещё и денег не малых стоит.

ffinder 15.04.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 186062)
Железо во всех i-машинах отменное и это бесспорный факт.

да ну, рандомэ, ты чо! у них железки всегда второй, а то и третьей "свежести". Например Mac Mini. И видеокарты тоже часто устаревшие.

Hurrit 16.04.2011 00:57

Виндовс занимает 90% рынка, дискасс.

Randomize 16.04.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 186068)
да ну, рандомэ, ты чо! у них железки всегда второй, а то и третьей "свежести". Например Mac Mini. И видеокарты тоже часто устаревшие.

Ну скажу так. Железок хватит на многое. А на счёт видео карт это да, но мак то и не создан для игр.

ABTOMAT 16.04.2011 02:49

Цитата:

Сообщение от Amatsu (Сообщение 186007)

Ну, справедливости ради, почти все настройки, которые мне были нужны, я нашёл в GUI. Но в терминал лезть тоже пришлось, на то он и nix. Было бы обиднее, если бы этого не было в принципе. Свистелки-перделки интерфейса мне лично не мешают.

Цитата:

Вы хочете фактов? Их есть у меня!

Общие проблемы:

1. Нет гибернации. То есть чтоб отрубился полностью и батарею не жрал. На выходных, когда не на работе, закрываю его на все эти дни, но выключать не хочу, чтоб все проги открытыми остались. Есть решение - прога DeepSleep. Но после её разгибернации многие проги тупо вылетают. Я так подозреваю, DeepSleep провоцирует системную гибернацию (а она наверняка есть: ведь должна же она происходить, когда у компа села батарея?), а из-за её глючности авторы решили просто не давать её юзеру в руки. Если есть нормальный способ так делать, сообщите, очень нужно решение.

2. Какое-то странное распределение памяти. Такое чувство, что, когда прога кушает больше памяти, чем надо, её система без насильно кидает (ну, как в iOS система даёт сигнал, что, мол, не жри, а если не перестанешь, то выкидывает, но не думал, что так варварски делается в настольной ОС). Нет, ну, здорово, конечно: прогеры, пишите, не говнокодьте, следите за памятью. Но юзерам не легче. Стабильно вылетал нетбинс 6.хх при нескольких открытых проектах, но альтернативы достойной я ему пока не вижу. К счастью, 7 RC1 стал постабильнее. Браузеры тоже вылетают, Мозилла 3.х вылетала тоже с завидной регулрностью, 4 стал намного стабильнее. Опера тоже любит и по сию пору. Вот Хром молоца, никогда не вылетал, но, блин, я должен сам себе выбирать браузер, а не система.

3. Нельзя запустить несколько экземпляров одной проги. Асечки, например. Точнее, можно, но это надо в командную строку лазить. Не уважаю. Функция нужная и востребованная. Надо бы её в Гуе оформить.

4. Корявое удаление прог. Например, Хкод как-то при неудачном обновлении удалось удалить начисто только при помощи терминала. Что так же радости не прибавляет.

Интерфейсопроблемы:

1. В диалоговых окнах нельзя выбрать клавиатурой ответ. Например, спрашивают Да/Нет, горит синеньким кнопка Да, а я хочу ответить Нет. Стрелки (и Комманд+Стрелки) не двигают выделение. То есть клавиатурой либо ты ответишь только то, что выделено, либо придётся возюкать мышкой.

Да, я привык "быстрые" ответы давать клавиатурой. Здесь этого нет. Или я плохо искал, научите.

2. Нет в Файндере кнопки "Наверх". Ну, блин! Эту кнопку я использую по 100500 раз на дню, а тут её нет. Вообще. К счастью, можно включить строку адреса, но это не самая удобная замена. Сравледливости ради, в семёрке её убрали тоже. Молодцы, слизываем даже плохое!

3. В Файндере нет (и в ПатФайндере, которым я иногда пользуюсь как более продвинутым ФМ) редактируемой адресной строки. То есть Проводнике я беру и пишу d:\work\projectname\wip, чтобы не шариться среди сотен папок, а сразу попасть куда надо. Другой вариант - подправить имя родительской папки и оказаться в каталоге wip но другого проекта. Или если в какой-то проге надо открыть файл (а он открыт в Проводнике), то копируем адресную строку и контрол-вэ её на выборе файла (не всегда можно перетаскивать), а тут этого просто нет. Очень страдаю без этого.

4. В браузере (и, я подозреваю, вообще в любых прогах, ибо это косяк самого АПИ гуя оси) нельзя тоже вписать руками адрес (см. п.3)

Файлосистемопроблемы:

1. Нельзя вырезать файлы (типа как Ctrl+X) приходится удалять их из старого места, что бесит. Решается прогами типа Pathfinder'а, но там интерфейс типа "Norton Commander" (окно - таблица и поделено на 2 (иное количество) частей), который мне не особо по нраву.

2. Нельзя в Файндере посмотреть размер файла, быструю инфу о картинке (разрешение, например). Лечится опять же, другими менеджерами файлов, но в этом ничего хорошего нет.

3. Нельзя удалять файлы мимо корзины. То есть я обязательно должен удалить файл и из корзины тоже потом. Это жутко бесит. Когда я удаляю файл, я совершенно точно знаю, что я _хочу_ его удалить. В Винде это меня адски выбешивало тоже, но потом я узнал волшебную комбинацию Shift+Del, и эта проблема ушла. Где это в Макоси?

4. В Файндере папки вперемешку с файлами. Другой файлменеджер спасает.

Клавиатуропроблемы:

1. Нет клавиши Delete. Частично привык жать Fn+Delete (который выполняет роль backspace'а) чтобы достичь эффекта клавиши Delete.
К счастью, лечится клавиатурными шаблонами либо подключением USB-клавы, где всё есть. Но, блин! Какой же это ноутбук, к которому приходится таскать клавиатуру?

2. Кривая русская раскладка. Букву Ё справа внизу видел, наверное, только в совковых печатных машинках. Можно включить русскую-ПК, но там всё равно ряд сверху символов не такой немного, и ещё не на всех клавах буква Ё там есть вообще (на её месте то ли скобки, то ли что, короче, решили, что это важнее буквы русского языка). То есть ещё хуже, чем просто "русская". Решил прогой Ukelete и запиливанием собственного шаблона. Теперь доволен. Но осадочек остался.

3. На ноутах нет нам-клавы. Ну, может, на 13" и простительно, но на 15 и 17" уж могли бы? В приличных местах уже давно так делают. Лечится подключением USB-клавы, но тогда это уже не ноут... А ещё новые iMac'и стали поставлять с укороченной клавой (как раз без нам-блока) Джобс считает, что это удобно? Пацаны, ну зачем так жить?

4. Комбинации Command+ ... взрывают мозг. Не сразу приноровился к такому положению пальцев (они буквально соседствуют, когда надо сделать Command+C)
Менять местами Command и Alt чревато, ибо тогда уже другие клав. комбинации будут неудобны.

5. Переключение раскладки с этого мерзкого Command+Space не сделать на две функциональные клавиши, например, Shift+Alt

А ещё я в игры играть люблю. Вот во что я играю в последнее время:

Эадор
Герои 3
Red Alert 2
Fallout 2
Diablo 1 и 2
League of Legends
Minecraft
Готика прошёл 1 теперь играю 2
А ещё запускаю поделки с игродельческих форумов (ни разу не помню чтоб была мак-версия)

Из этого всего на мак нативно есть только Майнкрафт. Героев 3 качал какой-то кривой самодельный порт, но он мне радости не доставил. А портируют на мак только самые популярные игрушки. Попсовые. А мне нужны не "избранные", а все. То же и с софтом: всё самое попсовое есть, а куда поглубже - нету. QIP, 3d Max, Blitz3D, NetSetMan, Fraps, Gom - нету и не будет. И, кстати, с совместимостью проблемы. Мой любимый Photoshop CS1 не поставился, он уже не работает на 10.6.6. Да и чтоб работали другие проги почтенного возраста я тоже что-то не видел. В винде вот работает даже то, что написано в 1990-х, если оно не строит из себя драйверов и не лезет напрямую к устройствам. Потому что есть много Legacy-прог и игр(в первую очередь), которым ещё долго не будет замены. Нельзя вот так брать и бросать это наследство. Джобс очень плохо делает. Это вот беда похуже всех вышеописанных косяков.

Было ещё 1000 и 1 вещей, которые не устроили. Записал вот, что сразу вспомнил. Я думаю, этого достаточно. Жду ответа.

Amatsu 16.04.2011 09:57

ABTOMAT, спасибо :D У меня кстати претензий меньше набралось бы, я видимо так долго макос не юзал чтобы столько косяков найти %D

SBJoker 16.04.2011 12:42

Отсутствие команды "вырезать" бесит просто невероятно!

Dream 21.04.2011 01:38

Я чтот пропустил? как это нету? а чем я тогда пользуюсь?

Цитата:

В диалоговых окнах нельзя выбрать клавиатурой ответ. Например, спрашивают Да/Нет, горит синеньким кнопка Да, а я хочу ответить Нет. Стрелки (и Комманд+Стрелки) не двигают выделение. То есть клавиатурой либо ты ответишь только то, что выделено, либо придётся возюкать мышкой.
Tab - переключится на следующий елемент, пробел - нажать на выделеные елемент(тогда как энтер нажимает на синий елемент(дефолтный) )
По поводу вырезания, в контекстном меню может и нету, но комбинация команд+х таки работает(правда вот с ситемными файлами так какаето заморочка)

ну и вообще http://support.apple.com/kb/HT1343?viewlocale=ru_RU

ABTOMAT 21.04.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Dream (Сообщение 186477)
Я чтот пропустил? как это нету? а чем я тогда пользуюсь?
Tab - переключится на следующий елемент, пробел - нажать на выделеные елемент(тогда как энтер нажимает на синий елемент(дефолтный) )
По поводу вырезания, в контекстном меню может и нету, но комбинация команд+х таки работает(правда вот с ситемными файлами так какаето заморочка)

Tab - ноль эффекта
Command+X делает звук "тум", Command+V после этого тоже делает звук "тум" (или вставляет что было в буфере до этого), это в Файндере. В текстовых редакторах - да, вырезается, о чём и писалось.

Версию макоси напиши, какая у тебя.
Моя 10.6.6

У тебя, насколько я знаю, хакинтошная сборка?
Если в ней это удобство сделано, а в оригинальной макоси - нет, будет действительно смешно.

Dream 21.04.2011 23:10

Цитата:

Tab - ноль эффекта
Забыл) нужно же включить в настрйоках клавиатуры возможность переключатся между елементами управления (в окне "Сочетание клавиш")
По поводу вырезания. хм, действительно, както не обращал внимания. в иенете есть подсказка
Цитата:

Для того чтобы стал активным пункт меню введите в терминале
Код:
defaults write com.apple.finder AllowCutForItems 1
и перезапустите Finder
в терминале
Код:
killall Finder
Но... по cmd+x файл будет переносится в корзину.
костыли в общем. Виноват, да :) как только ставил ось, там уже видно было это прописано, потому и подумал что так и есть номрально. после апдейта до 10.6.6 слетело видимо)

SBJoker 21.04.2011 23:51

10.6.7 - ничего нового, кроме поддержки TRIM у SSD дисков

Часовой пояс GMT +4, время: 03:25.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot