![]() |
Русские шрифты
Привет булка.
У меня возникла проблема. Я гружу шрифт(times new roman, ttf, размер 24) но вместо него на экран выводятся каракатицы. Что главное без смены шрифта русский язык поддерживается. Не пойму в чем дело. |
Ответ: Русские шрифты
times new roman cyr?
|
Цитата:
|
не обязательно, это такой же ttf-шрифт как и times new roman. Просто с кирилицей. Я так в своём проекте шрифт сделал, поменяв arial на arial cyr.
|
Ставил Cyr. Странно но не заработало:dontknow:... Сейчас попробую еще один вариант.
|
Цитата:
У меня кажется в ASCII всё сохраняется, чтобы "русским печатало". Это сообщение - не утверждение. :dontknow: |
Цитата:
Цитата:
Кстати в фотошопе они тоже не читаются. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Совету как минимум подредактировать свои последние сообщения. Иначе банан подарят. А нам бы не хотелось бы терять такого собеседника... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
цирк закончен
Алсо, Gector, у тебя проблема решилась со шрифтом? Если нет, кинь пример свой что не работает, я гляну. |
Вложений: 1
Не решилась(. Хотел сделать сюрприз но видимо не выйдет. Можете считать это первым анонсом X-Person II).
|
Gector, у меня все ок.
Возможно придется заставлять пользователя править реестр. Попробуй зайди в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Nls\CodePage 1250 и 1252 выстави значение - c_1251.nls Это стандартный способ решения проблем со шрифтом. parser.dll - это самописная хрень? Если бы нашелся доброволец прилепить вызов Blitz-функции в lua, то имхо намного проще писать код. P.S. Игра уже классно выглядит. |
А в Fast Image была система растровых шрифтов, в них вроде не было проблем с кодировкой, по крайней мере, пока работал на блитце, не встречался с таким. Сделать из Times New Roman стрип со всеми символами и использовать их в качестве шрифта, такое возможно?
|
Цитата:
|
А у меня кракозябры. И что то я непомню что бы блитц в функцию LoadFont принимал путь. Там всегда писали название шрифта. В твоём случае написал "Arial Cyr" и всё заработало. Тем более этот шрифт установлен в 100% систем на базе Windows.
|
baton4ik, он вроде только для BlitzMax.
|
Цитата:
Длл написана на пурике). По старинке ее юзаю как парсер для стартовых настроек). Атавизм остался). Планировалась как скриптовик). SBJoker Ура! Заработало! Спасибо огромное). А то я вчера чуть мозг не вывихнул выясняя что с ним). Проблема решена. Спасибо всем помогавшим). |
Цитата:
Но почему бы не писать на blitzmax+xors3d? bm гораздо православней и удобней b3d! |
baton4ik, по мне странно basic использовать. Поискал аналоги на lua. Столь же вменяемых, как Blitz, не нашел увы.
Xors наверно попробую, если под следующий проект не найду программиста. Gector, для старта мне xml понравился :) Ну и задание параметров для сцен там то же можно реализовать. А вот часть скриптов туда вынести уже не получается. |
Цитата:
|
|
Gector, да не, не надо. Мне, если приспичит, то сам что-нибудь рожу на С++, чтобы Lua завернуть.
IgorOK, ты и есть брат что ли? :D |
Цитата:
|
Надо юзать FastImage.
+ тормозить все это не будет. Стандартный текст блитза жрет ресурсов дохрена. |
Я как-то находил метод решения этой проблемы с помощью реестра, причём совершенно случайно, когда искал в Яндексе "секреты Windows" или что-то подобное. И проблема, кстати, у меня чуть отличалась.
На моём компьютере всё шло без проблем, крокозябры кодировочные не мучили. А вот на компах друзей - постоянная проблема. Теперь думаю - действительно ли помогает правка реестра? |
1252я кодовая страница вместо 1251й, для не поддерживающих юникод приложений
|
Ну а в Blitz?
Вчера тестировал изменение реестра на компьютере с Windows 7. При изменении 1250,1251,1252,1253 на "c_1251.nls" при перезагрузке началось устранение ошибок,всё вернулось к стандарту, поэтому пришлось менять только 1250 и 1251. Но через некоторое время эффект пропал, и снова выплыли зябры. Теперь думаю, что бы ещё попробовать... |
Финальный результат тестирования.
Корректная работа русского языка обнаружена при данных значениях: [HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Nls/CodePage] 1250="c_1251.nls" 1251="c_1251.nls" 1252="c_1251.nls" Проверено на Windows XP и Windows 7! |
не забываешь перезагружать после изменения?
|
Нет, не забываю.
|
Помогите(
Попробовал все, что предлагается тут: дописать " cyr", править реестр(значения совпадают). Не помогло - на одном компе работает как надо, а на другом - все равно кракозябры. Очень прошу помочь. |
Шутки шутками а для Win7/8 я решения так и не нашёл.
Ну кроме делания собственной реализации текста. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Что конкретно в б3д под 7 не так со шрифтами? (а то уже стрежень вопроса стал размываться)
|
Цитата:
К сожалению проблема такая что проще использовать шрифт-картинку, чем пытаться что-то поменять, т. к. скорее всего с изменениями, будет работать только на твоей конфигурации. Реестр править бессмысленно, т. к. предполагаться запуск проекта на других компьютерах. P. S. Я с этим намучился, Xors3D вроде корректно работает с кириллицей, хотя не всегда. |
Код:
Graphics 800,600,32,2 |
wista home basic
service pack 1 32 код выше ,с отображением всё в поряке |
Цитата:
У меня откомпилированные на XP не работали на Win 7 |
Я не к тому, что "у меня всё работает - вы дураки" (бывает и наоборот), а к "проблема не универсальна (как тут безапелляционно заявляют) - давайте разбираться". Да - тестировал именно exe-к. Проблема может быть в чём угодно
Вы же код зажмотили - вот я и привёл свой. Надо ещё дома глянуть. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:38. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot