![]() |
Мяту берём?
Ребята, тут потребность возникла в простом, легком но современном линуксе с поддержкой всех ФС из коробки, поддержкой мультимедиа... Мне линукс нужен, который бы работал, есть-пить не просил и с моим железом дружил... Чисто как бэкап-система, отличная от винды.
Я склоняюсь к "Мяте". Кто пробовал, и что может сказать о ней? :SOS: |
Ответ: Мяту берём?
хотелось бы иметь линух без плясок и бубнов, да.
плюсую топикстартера. |
Ubuntu уже никто не любит?
|
Имхо да, бубунта для того и запилена, проще липукса нету вроде.
|
Минт проще и удобнее (субъективно).
Пишу с него. |
|
Цитата:
|
А что с новым релизом не так?
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно даже гном 3 поставить. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Вопщем поставил я ЛуниксМинт.
Могу сказать - зачот. Гном едишн. Загружаемся с LiveDVD. Порадовал инсталлятор: пока он копирует файлы, я могу выбрать всякую мелочь для настройки - часовой пояс, раскладку клавиатуры, повтыкать на слайды рекламирующие какие есть программы в дистрибутиве. DSL поднялся сразу же после заполнения 3 полей в форме. Инсталлер сразу же предложил скачать установить драйвера (видимо иксы) на видеокарту (nVidia). Я согласился, но он сказал что не может применить, надо загрузится в установленную систему. Загрузились. Теперь драйвера скачались, установились и снова попросили перезагрузится. ОК. И вот оно - аппаратный OpenGL под линуксом. Далее Compiz Fusion - это улёт. Очень порадовал аналог expose из макоса (несколько виртуальных рабочих столов, приближение/отдаление). Ну и "резиновые окна" это теперь моё "любимое развлечение". Графический стиль темы на мой взгляд безупречен. Кодеки и плееры предустановлены. Java и Flash тоже. Менеджер пакетов работает как ему и положено. Программы ставятся и удаляются вместе с зависящими от них пакетами (товарищу Чену, который вроде бы главных "охретехтор виндавса" должно быть стыдно). Wine работает. VirtualBox тоже. Видео, звук, сеть заработали без проблем (может потому что комп старый, уже 5 лет ему). Принтер пока не завелся (Canon LBP 2900) - я просто поставил общий драйвер, но там надо с ним немного "пошаманить". Принтер опознался, но пока не печатает. В общем и целом пока 4,9 из 5 баллов. Эта лютый и бешеный WIN я щитаю. |
Цитата:
Какая версия? |
Цитата:
И в некоторых других годных дистрибутивах тоже... Разве что винду так и не научили :-D |
Давно хотел поставить на virtualBox Линух, но не знаю что качать. Посоветуйте что качнуть. :)
|
Цитата:
|
А нормальные - это какие? И по каким признакам определяется, нормальный или не нормальный?
|
Цитата:
А в том же OpenSuse - там, в угоду чайникам придумали такую системную утилиту YAST-2. Ты прописал руками конфиг для какой-нибудь железки, а когда запускается этот самый YAST, он начинает либо править твой конфиг, либо закомменчивает твой код и прописывает свой. Естественно, у тебя всё падает и ты, как за дитем, должен ходить и исправлять руками то, что он там сгинерировал. Про дистрибутивы типа Мандривы я вообще молчу. Система, которая "виснет" при отсутствии сети - это не линукс. :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:50. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot