forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Мяту берём? (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=14704)

ingko 10.05.2011 17:45

Мяту берём?

Ребята, тут потребность возникла в простом, легком но современном линуксе с поддержкой всех ФС из коробки, поддержкой мультимедиа... Мне линукс нужен, который бы работал, есть-пить не просил и с моим железом дружил... Чисто как бэкап-система, отличная от винды.

Я склоняюсь к "Мяте". Кто пробовал, и что может сказать о ней? :SOS:

ffinder 10.05.2011 18:00

Ответ: Мяту берём?

хотелось бы иметь линух без плясок и бубнов, да.
плюсую топикстартера.

Reks888 10.05.2011 18:05

Ubuntu уже никто не любит?

SBJoker 10.05.2011 19:19

Имхо да, бубунта для того и запилена, проще липукса нету вроде.

Android 10.05.2011 19:37

Минт проще и удобнее (субъективно).
Пишу с него.

Dzirt 10.05.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Android (Сообщение 188030)
Пишу с него.

А єто в качестве подтверждения я так понимаю ;) .

ingko 10.05.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Reks888 (Сообщение 187999)
Ubuntu уже никто не любит?

После нового релиза, никто! :crazy:

Reks888 10.05.2011 21:59

А что с новым релизом не так?

Tadeus 10.05.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Reks888 (Сообщение 188066)
А что с новым релизом не так?

Если не ошибаюсь, впилили заместо Gnome - Unity и многих это не радует

Mhyhr 10.05.2011 23:16

Цитата:

Дык поставить гном - 2 команды в консоли.
Можно даже гном 3 поставить.

ingko 11.05.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Tadeus (Сообщение 188069)

Точнее, они ему оболочку снесли GnomeShell...

Цитата:

Сообщение от Mhyhr (Сообщение 188075)
Дык поставить гном - 2 команды в консоли.
Можно даже гном 3 поставить.

Можно, но не кашерно. ;)

ABTOMAT 11.05.2011 17:16

ffinder 26.05.2011 20:38

Вопщем поставил я ЛуниксМинт.
Могу сказать - зачот. Гном едишн.

Загружаемся с LiveDVD.
Порадовал инсталлятор: пока он копирует файлы, я могу выбрать всякую мелочь для настройки - часовой пояс, раскладку клавиатуры, повтыкать на слайды рекламирующие какие есть программы в дистрибутиве.

DSL поднялся сразу же после заполнения 3 полей в форме.
Инсталлер сразу же предложил скачать установить драйвера (видимо иксы) на видеокарту (nVidia). Я согласился, но он сказал что не может применить, надо загрузится в установленную систему.

Загрузились.
Теперь драйвера скачались, установились и снова попросили перезагрузится.
ОК.
И вот оно - аппаратный OpenGL под линуксом.

Далее Compiz Fusion - это улёт. Очень порадовал аналог expose из макоса (несколько виртуальных рабочих столов, приближение/отдаление).
Ну и "резиновые окна" это теперь моё "любимое развлечение".

Графический стиль темы на мой взгляд безупречен.

Кодеки и плееры предустановлены. Java и Flash тоже.

Менеджер пакетов работает как ему и положено. Программы ставятся и удаляются вместе с зависящими от них пакетами (товарищу Чену, который вроде бы главных "охретехтор виндавса" должно быть стыдно).

Wine работает. VirtualBox тоже.

Видео, звук, сеть заработали без проблем (может потому что комп старый, уже 5 лет ему).
Принтер пока не завелся (Canon LBP 2900) - я просто поставил общий драйвер, но там надо с ним немного "пошаманить". Принтер опознался, но пока не печатает.
В общем и целом пока 4,9 из 5 баллов.
Эта лютый и бешеный WIN я щитаю.

Android 26.05.2011 21:11

Цитата:

Принтер пока не завелся (Canon LBP 2900) - я просто поставил общий драйвер, но там надо с ним немного "пошаманить". Принтер опознался, но пока не печатает.
Не знаю как с Canon'ами, но принтер Samsung ML-1640 и сканер HP Scanjet G2710 завелись с полпинка, даже настраивать не пришлось.

Какая версия?

ABTOMAT 26.05.2011 21:16

Цитата:

Порадовал инсталлятор: пока он копирует файлы, я могу выбрать всякую мелочь для настройки - часовой пояс, раскладку клавиатуры, повтыкать на слайды рекламирующие какие есть программы в дистрибутиве.
Пфф это давным-давно и в бубунте было, уже несколько лет как.
И в некоторых других годных дистрибутивах тоже... Разве что винду так и не научили :-D

Блин чот захотелось тоже приключений на жопу поставить бубунту и посмотреть ну чо там? В последний раз когда юзал, тот же Вайн в плане дружелюбности был далёк от идеала. Сейчас, говорят, даже в Портал 2 без бубна под ним играют.

Nex 31.05.2011 17:25

Давно хотел поставить на virtualBox Линух, но не знаю что качать. Посоветуйте что качнуть. :)

ingko 31.05.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Nex (Сообщение 189991)
Давно хотел поставить на virtualBox Линух, но не знаю что качать. Посоветуйте что качнуть. :)

Если нет вообще опыта, то лучше ставить что-нибудь монстрообразное, типа OpenSuse. На ней, конечно, мощный и ветвистый сервер не поставишь, но для десктопа, и как именно учебной Линукс - вполне подойдет: научиться работать с репозитариями, понять как ставить пакетики, какие бывают конфликты, зависимости... Учиться писать конфиг-файлики, скриптики на баше и т. п., а потом уже можно будет переползать на нормальные линуксы. :)

ABTOMAT 31.05.2011 21:22

А нормальные - это какие? И по каким признакам определяется, нормальный или не нормальный?

ingko 31.05.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 190007)
А нормальные - это какие? И по каким признакам определяется, нормальный или не нормальный?

Для меня, вот, долгое время нормальной Линукс была Убунта (до 9 версии)... Еще, был такой замечательный дистрибутив Kanotix на базе Debian, "мята" та же... Правда, у них были косяки с репозитариями в свое время. В них во всех можно было легко прописать любую настройку в conf-файл и она 100 % работала. Я даже свой домашний каталог переносил из системы в систему без проблем. :)

А в том же OpenSuse - там, в угоду чайникам придумали такую системную утилиту YAST-2. Ты прописал руками конфиг для какой-нибудь железки, а когда запускается этот самый YAST, он начинает либо править твой конфиг, либо закомменчивает твой код и прописывает свой. Естественно, у тебя всё падает и ты, как за дитем, должен ходить и исправлять руками то, что он там сгинерировал. Про дистрибутивы типа Мандривы я вообще молчу. Система, которая "виснет" при отсутствии сети - это не линукс. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 19:50.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot