forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   C++ (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Объясните разницу между Delphi и C++ (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=14711)

PassCall 11.05.2011 22:09

Объясните разницу между Delphi и C++

Здравствуйте!

Обычно я программлю в делфях, но както решил поднять планку и установил сиси.

И увидел что интерфейс ничем не отличается от делфи.
Код отличается синктансисом (">-" вместо ".", нервирующая чуствительносить к регистру), это я заметил.

А какие принципиальные отличия между C++ и делфи? С какого момента начинаются весомые различия? Я пользуюсь содержимым следующих вкладок:

Additional
Dialogs

На остальные я смотрю с некотрым священным ужасом =\

Есть ли смысл при таких знаниях перескакивать на C++?

К тому же ,если сказать "я знаю делфи" меня посчитают зелёным нубцом, а если скажу "я знаю C++" то станут относиться как к полноценному человеку. Хочу быть полноценным человеком! Но стоит ли?

impersonalis 11.05.2011 22:18

Ответ: Объясните разницу между Delphi и C++

Цитата:

"я знаю C++" то станут относиться как к полноценному человеку
отношусь к людям ("я знаю С++") с подозрением.

А вообще - теме место в юморе.

SBJoker 11.05.2011 22:18

Ты узнаешь отличия тогда, когда впервые случайно создашь дикий указатель и будешь дебажить программу всю ночь, и так и не найдёшь ошибку.

Mr_F_ 11.05.2011 23:09

Цитата:

">-" вместо "."
это не вместо, точка в с++ тоже есть.
"->" юзается как переход в контекст объекта по указателю, "." как переход не по указателю, а напрямую.

PassCall 11.05.2011 23:47

Никто так и не ответил на вопрос...

s16s 12.05.2011 00:06

Ты говоришь о визуальном програмироввании. Я как понял ты пользуешься программами фирмы Borland.

Интерфейс и у той и у той одинаков, но это разные языки. Borland С++ Builder - язык С++. Delphi - язык паскаль.

impersonalis 12.05.2011 00:20

вы все ТУПЫЕ и какое вы только отношение имеете к программированию.
Главные различия: в С++ код реализации хранится в *.cpp, в Дельфях - *.pas

baton4ik 12.05.2011 00:25

По голове себе постучи!
Я слышал, что в паскале переменные обязательно надо объявлять в var, а в C++ можно где угодно! Поэтому C++ - инструмент профессионалов.

impersonalis 12.05.2011 00:28

А ещё дельфи - это среда, а не язык; а С++ - четверг инкремент языка Си

PassCall 12.05.2011 00:35

Ладно, вопрос такой: какие преимущества я получу если перейду на C++

s16s 12.05.2011 00:37

Скажи, а что ты изучал кроме Delphi ?

impersonalis 12.05.2011 00:38

C++ + ++ ++ + кладбище надежд

s16s 12.05.2011 01:05

На сколько я понял,раз ты задаёшь такие вопросы ,ты изучал не столько языки, сколько графическую оболочку. Всё программирование у тебя сводится к нажатию кнопочек, настройке свойств и обращению к обработчику событий.

Для начала изучи паскаль и с++ на процедурном уровне.

З.Ы. Если чо не понял - спроси.

Mr_F_ 12.05.2011 01:13

Цитата:

можно делать Крайзисы

ANDREYman 12.05.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от PassCall (Сообщение 188164)

А тебе это вообще зачем? Есть практические цели?

С++ - мировой стандарт, на нём пишется ну очень дохрена всего, поэтому есть огромная куча готовых вещей. Ну и он самый быстрый в принципе, из ЯВУ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B

Morganolla 12.05.2011 01:48

Паскаль, а чего ты комплексуешь? Тебя Дельфи устраивает на 100%? Так и не надо тебе тогда С++.
А основные преимущества - масса библиотек и движков, которые ты сможешь использовать без "враперов". Хотя я не знаю как паскаль берет сишные либы...

impersonalis 12.05.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от ANDREYman (Сообщение 188173)
А тебе это вообще зачем? Есть практические цели?

С++ - мировой стандарт, на нём пишется ну очень дохрена всего, поэтому есть огромная куча готовых вещей. Ну и он самый быстрый в принципе, из ЯВУ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B

+ действительно почти(?) полное отсутствие ограничений по парадигмам без костылей.

PassCall 12.05.2011 10:29

Как я пронял С++ надо использовать при "серьезном" программировании. А я до такого не дошел. Спасибо за ответы!

Igor 12.05.2011 20:42

Одновременное использование паскаля и С# приводит к печальным результатам - иногда путаю = и ==, := и =, ololo(a,b) и ololo(a;b).

impersonalis 13.05.2011 12:34

а я начинаю ставить ; в конце строки (операции) в Блитце
и писать if(q==1) вместо if q=1

falcon 13.05.2011 14:14

>>а я начинаю ставить ; в конце строки (операции) в Блитце
угу. Я в результате полностью забил и забыл этот Блиц))

ffinder 13.05.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 188197)
+ действительно почти(?) полное отсутствие ограничений по парадигмам без костылей.

ололо, пыщ! пыщ!
язык С++ состоит из костылей более чем полностью. и очень сильно ограничивает.
просто сравнивать надо не с визуал бейсиками и турбопаскалями. тогда и увидится разница.

Nuprahtor 13.05.2011 20:31

Сравнивать нужно с Ирлангом
крокодил.jpg

Morganolla 13.05.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 188361)
язык С++ состоит из костылей более чем полностью. и очень сильно ограничивает....

ну ты пернул однако... этот язык шлифуется уже почти полвека. На нем написаны практически все операционки и библы!

Mr_F_ 13.05.2011 21:57

Цитата:

ололо, пыщ! пыщ!
язык С++ состоит из костылей более чем полностью. и очень сильно ограничивает.
просто сравнивать надо не с визуал бейсиками и турбопаскалями. тогда и увидится разница.
пруф? пример?

ffinder 13.05.2011 23:17

холивара захотел или чо?
не пойму как привести пример человеку не знакомому с другими языками.
т.е. я бы с радостью его привел, но написать несколько строчек непонятной "тарабарщины" - это никого ничему не научит и не переубедит.
кому надо расширить границы понимания - изучайте мета (Forth, Scheme, Common Lisp) и функциональные языки (ML/Ocaml/F# (это диалекты одного и того же) и Haskell (тут я негодный объясняльщик совсем), Erlang тотже.

Morganolla 14.05.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 188380)
... изучайте мета (Forth, Scheme, Common Lisp) и функциональные языки (ML/Ocaml/F# (это диалекты одного и того же) и Haskell (тут я негодный объясняльщик совсем), Erlang тотже.

У всех этих языков есть свои недостатки и костыли, которые перевешивают "костыли" С++. Поэтому они и вымерли (вымирают). Например у форта вообще нет ООП...
А вот холивара не надо!
Для топикстартера хочу сказать, что его делфи- паскаль - отличный самодостаточный язык. Если он его устраивает на 100%, и у него нет проблем с лицензиями и разной другой хренью , то он может и не смотреть в сторону С++.

ffinder 14.05.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Morganolla (Сообщение 188416)
У всех этих языков есть свои недостатки и костыли, которые перевешивают "костыли" С++. Поэтому они и вымерли (вымирают).

Совсем не "поэтому".
Стандартом "де факто" для драйверов и библиотек и для бинарной совместимости между библиотеками является язык С.
Так как С++ исторически был надстройкой над С - то вокруг сиплюсов сложилась культура, тусовка если хотите, системных программистов.
Если внимательно посмотреть, то ко всем языкам кроме С/С++ очень часто нужно искать "обертки"(wrappers) для библиотек/движков и прочего.
Теперь С++ "убить" невозможно. Он достиг бессмертия из-за миллиардов строк кода написанных на нем. Тысяч библиотек.
И вот теперь он со всеми ошибками, нелогичностями и просто абсудными решениями будет существовать. Потому что всё уже завязано на него. И уйти от этого невозможно.
Вот почему.

Цитата:

Сообщение от Morganolla (Сообщение 188416)
Например у форта вообще нет ООП...

сразу видно что ты не шаришь в форте.
два экрана кода и ООП там есть. причем любое - хочешь сиплюсплюсное, хочешь смоллтолковское (прототипное)
Форт сгубила излишняя гибкость. Из него можно выпилить абсолютно любой язык. Поэтому попытки стандартизации провалились. У каждого фортера был свой собственный Форт. Вернее даже не Форт, а свой собственный язык, и своя ОС, и свои библиотеки.

impersonalis 14.05.2011 15:26

*взял попкорн*

falcon 14.05.2011 18:07

Вот чем больше писал на плюсах, тем чаще сталкивался со всякого рода неоднозначностями, тонкостями, костылями, короче говоря за*бами языка ( Дьюхэрст даже книгу написал по этому поводу "Скользкие места C++" )
Интересно правда, что поменяется с приходом 0x, хотя вряд ли будут кординальные перемены ))
В любом случае сильно поддерживаю товарища ffinder-а.. С++ невероятно далёк от идеала, язык крайне неоднозначный и сложный (зачастую именно неоправданно сложный), но с мейнстрима ему никогда не уйти, как ни крути гигабайты софта УЖЕ написаны и его надо будет сопровождать ещё очень долго. Это помимо гигабайтов пишущегося софта и разнообразных библиотек.
Правда вот по поводу мета я как-то хз.. В производстве вроде не рулят же.. Сейчас везде управляемый код, свою нишу заняли C# и Java, или я что-то пропустил?

Morganolla 14.05.2011 19:06

Да, в С++ много скользких мест, условностей и кажущихся неоднозначностей. Для новичка он очень сложен в изучении. Чтобы его хорошо понять надо в нем поработать пару! лет. Хотя начать ползать можно и через пару недель. :) Уважаемый Страус его шлифует до сих пор и никак не успокоится. :) Так что если захотите перейти на С++ запаситесь большим терпением.
Вот скоро говорят сделают язык D (кажется александреска) . Может там будет попроще...

falcon 14.05.2011 19:27

>>Для новичка он очень сложен в изучении.
Он для кого угодно сложен.
>>Уважаемый Страус его шлифует до сих пор
шлифует язык не Бьярни лично а комитет по стандартизации..
>>Вот скоро говорят сделают язык D
D вроде с 2007 года существует, но даже если нет, он никакого отношения к плюсам не имеет.

Morganolla 14.05.2011 19:32

Комитету - насрать. Страус их трясет за яйца, чтобы они шевелились :)
D имеет отношение потомучто от С++ он вобрал массу свойств ( больше чем из других языков)-http://www.xakep.ru/post/32779/default.asp

falcon 14.05.2011 20:13

>>Комитету - насрать. Страус их трясет за яйца, чтобы они шевелились
Само собой.. там одни бюрократы сидят, не работают совсем, угу.
Один Бьярне царь и бог, а вокруг одни идиоты.

>>D имеет отношение потомучто от С++ он вобрал массу свойств
Java и С# тоже вобрали. Они проще и уже заняли свою нишу в ентерпрайзе. И к чему эта надежда что D будет проще? C++ от факта выхода D и его большей простоты никуда никогда не денется.

Mhyhr 14.05.2011 21:51

Цитата:

"Великий ты человек %username%, все о %topiccaption% думаешь, не бережешь ты себя"
По сути человек уже убежал, а вы тут по инерции холиварите ни о чем) лол

falcon 14.05.2011 22:22

ничего преступного.
обычное обсуждение.
А раз человек убежал, то ему от этого обсуждения ни горячо ни холодно.

pax 15.05.2011 01:00

Цитата:

Сообщение от PassCall (Сообщение 188139)
но както решил поднять планку и установил сиси.

к дохтору ходил? :-D

616}[aKeP 17.05.2011 01:22

Люди вы зжете напалмом!!!!! Я ржал долго!!! Теперь спать даже расхотелось!

Twice 19.05.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от PassCall (Сообщение 188164)

1) Кроссплатформенность
2) Быстродействие (на больших проектах)
3) Поймешь стандарт объектно-ориентированного программирования
4) Получишь больше возможностей
5) При хорошем знании С++ вакансии от 60 тыс.руб
6) Потренируешь мозги

Но помни, чтобы получить все вышеперечисленные блага, нужно иметь хорошие мозги и терпение.

falcon 19.05.2011 13:39

какие-то скользкие аргументы.
С++ не самый годный выбор для платформонезависимых решений.. (на фоне той же Java). Но даже если сравнивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дельфина с плюсами, то дельфин вроде тоже имеет кроссплатформенные реализации.
стандарт работы с ООП тоже не относится к плюсам.. плюсы мультипарадигменны, на тех же шарпах и жаве оо реализованно намного качественней, эффективней.
зарплата C++ разработчика зависит от региона, компании и навыков девелопера, так что тут тоже вывод очень громкий..
но вот скорость это да, но тут свои нюансы. Для новичка, изучающего язык в академических аспектах эта погоня за скоростью - борьба за спичьки...

Taugeshtu 19.05.2011 14:43

Цитата:

2) Быстродействие (на больших проектах)
Насколько я знаю, плюсы (как наследник сей) дают возможность использовать достаточно низкоуровневый подход, что действительно позволяет поймать несколько дополнительных % производительности. Но только чтобы их поймать, нужно ещё знать и понимать архитектуры работы компьютера в общем и связки процессор <-> память в частности. Так что плюсы не панацея...

Twice 19.05.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от falcon (Сообщение 188923)
С++ не самый годный выбор для платформонезависимых решений.. (на фоне той же Java). Но даже если сравнивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дельфина с плюсами, то дельфин вроде тоже имеет кроссплатформенные реализации.

Нет, дельфи не поддерживает кроссплатформенность, есть некий lazarus, но это др.разговор
Цитата:

стандарт работы с ООП тоже не относится к плюсам.
C++ остается стандартом ООП (C)
Цитата:

зарплата C++ разработчика зависит от региона, компании и навыков девелопера, так что тут тоже вывод очень громкий..
Я про навыки сказал, но разговор был про дельфи и с++, и если сравнить зарплаты, то тут паскальщег/дельфист нервно курит с сторонке.
Цитата:

Для новичка, изучающего язык в академических аспектах эта погоня за скоростью - борьба за спичьки...
Я сказал, что это ощущается на проектах достойных внимания, так, например, Minecraft написан на богомерзкой Java, поэтому бывает нереально тормозит и лагает, некторые умельцы преписали его на C++ -- получилось удобство и красота))
P.S. Может быть, всякие Java и C# сейчас популярней, но это не означает, что они лучше.

PassCall 19.05.2011 17:48

Большое спасибо всем тем, кто помог мне разобраться!

h1dd3n 19.05.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Twice (Сообщение 188932)
Я сказал, что это ощущается на проектах достойных внимания, так, например, Minecraft написан на богомерзкой Java, поэтому бывает нереально тормозит и лагает, некторые умельцы преписали его на C++ -- получилось удобство и красота))

никто не переписывал майнкрафт на плюсы.
майнкрафт тормозит не из-за того что написан на яве.
удобство и красота? че за бред?

Twice 19.05.2011 18:46

Майнкрафт лагает из-за того, что написан на Java, ибо она кушает много ресурсов.
MineServer - серверное ПО майнкрафта (на С++), которое намного быстрее стандартного джавовского.

falcon 19.05.2011 19:07

Цитата:

написан на богомерзкой Java, поэтому бывает нереально тормозит и лагает
это ты уже через чур толсто вбросил.

ANDREYman 19.05.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от Twice (Сообщение 188939)
Майнкрафт лагает из-за того, что написан на Java, ибо она кушает много ресурсов.
MineServer - серверное ПО майнкрафта (на С++), которое намного быстрее стандартного джавовского.

Каким образом он от этого будет лагать? оО Доказательства есть?

ffinder 19.05.2011 19:40

я думаю, что twice имеет в виду разницу между GC и ручным управлением памятью, которое, да, может в патологических случаях давать разницу в скорости в разы.

В дотнете, если знать особенности устройства сборщика мусора, можно выделять память кусками большими чем 80 Кб, и они будут ложится в Large Object Heap, очистка которого требует перемещения весьма больших объемов данных не в кэше и остановки приложения на значительное время.

Хоть меня и бесит С++ за отсутствие "любви и ласки" к программисту, а также за неимение элементарных, по сегодняшним меркам, удобств, я поддерживаю оратора про то что джава сливает.

Разница между GC и ручным управлением, такая же как и между автоматической коробкой и ручной. Раллийщики используют только ручную вроде бы.

Romanzes 19.05.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от PassCall (Сообщение 188139)
если скажу "я знаю C++" то станут относиться как к полноценному человеку

Ах, если бы все в этом мире было так просто...

falcon 19.05.2011 20:50

Если производительность критична, Java сливает, угу.
Но "любви и ласки" в ней намного больше, что делает инструмент намного более эффективным в большинстве случаев, где скорость не критична.
К тому ж зачастую тормоза берутся именно из-за кривых рук, а не языка)

ffinder 19.05.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от falcon (Сообщение 188951)
Если производительность критична, Java сливает, угу.
Но "любви и ласки" в ней намного больше, что делает инструмент намного более эффективным в большинстве случаев, где скорость не критична.
К тому ж зачастую тормоза берутся именно из-за кривых рук, а не языка)

отвечая на вопрос топикстартера автомобильной метафорой:
Java это семейная машина с коробкой-автоматом и климат-контролем. Идеальная чтобы тихо, безопасно и комфортно доехать от дома до супермаркета и обратно.

С++ это раллийная машина, с где надо самому дергать ручку переключения скоростей, и выжимать всю мощность из двигателя.

Delphi - это снятая с производства "какбэ" раллийная машина.

И да, если ездить не умеешь, неважно за рулём какого автомобиля ты сидишь. Будешь гнать - всё равно разобьешься.

RegIon 07.06.2011 13:47

с++ вобще хрень построеная на С........

HolyDel 07.06.2011 14:21

Цитата:

с++ вобще хрень
если не смог постичь еще не значит что хрень.

RegIon 07.06.2011 17:02

Цитата:

если не смог постичь еще не значит что хрень.
тут хрень в смысле вещь....

Randomize 07.06.2011 17:58

http://ru.wikipedia.org/wiki/Java_Virtual_Machine
Потому и тормозит. Уёба!

den 07.06.2011 18:52

Если вы по какимто причинам не хотите писать на Java и пишете на C++, а "любви и ласки" всё таки хочется, то ИМХО можно юзать C++ + Qt.
Плюсы:
1) 100500 классов на все случаи жизни (собственно как в Java и .Net), включая GUI.
2) Исходник прогонятеся через moc, поэтому становится возможным использование например foreach.
3) Кросплатформеность.
4) Последняя версия Qt содержит в себе фишки для C++ 0x.
5) Можно писать приложения для nokia.
6) Сомнительный плюс - Qt является open source.
Минусы:
1) Сомнительный минус - нужно тянуть за собой Qt рантайм библиотеки (+ пару мегобайт к приложению).

ffinder 07.06.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Den (Сообщение 190611)
Если вы по какимто причинам не хотите писать на Java и пишете на C++, а "любви и ласки" всё таки хочется, то ИМХО можно юзать C++ + Qt.

т.к. исходники, использующие Qt не компилируются, без специального препроцессора, думаю стоит называть Qt отдельным языком (расширяющим С++, но уже отдельным).

Randomize 08.06.2011 03:27

Юзал несколько программ, в которых использовалось Qt. Во всех зависали контролы. Либо несколько разных авторов налажали либо Qt плох. Придерживаюсь второго.

falcon 08.06.2011 13:49

Randomize
над запомнить, ничо так шаблон для вбросов :)
Юзал несколько программ, в которых использовалось C++. Все зависали. Либо несколько разных авторов налажали, либо C++ плох. Придерживаюсь второго.

den 08.06.2011 14:16

На Qt написан KDE и все программы под него. Skype и VirtualBox под линуксом тоже на Qt (gui). Никогда не замечал "зависание" элементов. Возможно программы старые были и написаны на ранних версиях Qt, или же автары мудаки.

Twice 09.06.2011 19:14

Как раз проги на Java и дотнете лагают, тормозят и жрут много ресурсов. А плюсцы няшка :3

h1dd3n 09.06.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Twice (Сообщение 190886)
Как раз проги на Java и дотнете лагают, тормозят и жрут много ресурсов. А плюсцы няшка :3

Блаблабла. Какие-нибудь примеры, кроме майнкрафта (который так сильно лагует скорее из-за быдлокода)?

Twice 09.06.2011 20:12

ну так навскидку: OpenFire ест много ресурсов, OpenOffice быстротой не блещет.. На самом деле их over9000

h1dd3n 09.06.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Twice (Сообщение 190908)
OpenOffice быстротой не блещет.. На самом деле их over9000

аргументы фуфло. я же говорю - дотнет работает намного быстрее чем многие думают. если тормозит, то это либо очень тяжелые расчеты (хз какой-нибудь рендер типа вирея), то либо (в большинстве случаев) - быдлокод. если пишешь на дотнете, то надо знать как работает сборщик мусора, надо знать что выполняется быстрее и т.д.
кстати, офис 2003 работает у меня медленнее чем опенофис. а 2007 и 2010 тем более.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:22.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot