![]() |
xCreateInstance
Вложений: 2
Во первых я рад, что появилась реальная причина хоть что-то написать "по делу". Во вторых хочу поагитировать многих тоже попробовать Xors3D для своих проектов, благо движок уже достаточное время все улучшается и улучшается. А проекты Evil`а - прямое доказательство, что движок уже как минимум вполне пригоден для создания игр
Оглашу некий список "говорящих за себя функций", которые мне понравились: Так, а теперь вопрос к Я недавно купил видяху (^_____^) и у меня заработала такая штука, как Hardware Instancing Пробую. Тестовые кубики с вашим логотипом их 20x20x20 = 20^3 = 8000 Нормальный тест. Поехали: HWInstacing Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно хотябы намекнуть что же там такое внутри xCreateInstace накладное делается? Почему он без шейдера тормознее чем CopyEntity? Каковы критерии написания шейдера для того, чтоб с ним работала ф-ция xCreateInstance? Данные о системе: Цитата:
Баг Не работает xClearWorld() Вылетает окно семёрки "Диагноста проблем и тд" Его товарищ xReleaseWindow() Делает абсолютно тоже самое. Однако ежели заглянуть в лог, то отчётливо видно, что ресурсы все почистились от начала до конца. Прикладываю архив с тестами. Пробел -> следующий тест + запись в файл показателей Esc -> выход в любой момент |
Ответ: xCreateInstance. Нет проблем, просто интересно.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Апд. Сори, аттач не тот :/ Всё. Теперь все тесты в одном файле, прошу тестировать на своей системе и накидывать результаты сюда в научных целях. Просто интересно: мало ли у кого 2 вариант быcтрее первого (хотя не должен) и тд. |
Цитата:
upd: результаты на GF9600M + Win7: HW Instancing - 60 FPS (вертикальная синхронизация почему-то не выключается в драйверах ) Shader Emulation - 17 FPS Without Shader - 4 FPS Copy Entity - 1 FPS число дипов удивляет. По идее должно быть 1 - 1 - 8000 - 8000. |
Цитата:
Не удалил что-то. Upd: Опс. В сорце мат, прошу прощения. Терзают меня смутные сомнения, что xFreeEntity не всегда срабатывает. Там есть строка: PHP код:
Upd 2: Ан нет. Всё чистится полностью. Проверил опытным путём. Кстати кубов 21x21x21 = 21^3 = 9261 (там же у меня To) |
конфиг твоего компа в студию!
|
Цитата:
HolyDel, спасибо за тесты и ценные комментарии. Я повнимательнее посмотрел исходник и провёл пару экспериментов. Видать проблема с удалением всё же имеет место быть :-( Не удаляется часть Entity. Обновил первый пост. Добавил второй тест. VSync выключил. (случайно его включил пока баловался) Во втором тесте я в начале каждого теста вызываю конструкцию: xSetActiveWorld(xCreateWorld()) Пока не знаю куда девается всё на предыдущем мире, но плоды это дало в плане "честности" тестирования. |
Ответ: xCreateInstance
на новом тесте:
HW - 89 /109 Shader - 48 / 57 wo shader - 17/57 copy entity - 18/65 первая цифра - все кубы в камере вторая - все кубы вне камеры |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя на офф сайте написано: Цитата:
|
Мои результаты:
Цитата:
|
Результаты теста 2 (конфиг в подписи):
Код:
HWInstancing зыЖ по теме xClearWorld. Только что нашёл свой старый проектик, переделал его под последнюю ревизию ксорса. xClearWorld (1, 0, 1) работает хорошо, никаких вылетов (использую при смене разрешения экрана, т.е. как минимум при 10-12 сменах резрешения команда работает) |
Я только вернулся из Крыма. В понедельник перечитаю все эти посты, а то что-то голова совсем не варит, и буду решать.
|
Понедельник на дворе, посты готовы читаться.
|
1. В цикле
Код:
Local clone:Int[21, 21, 21] Код:
if clone[x, y, z]>0 then xFreeEntity(clone[x, y, z]) 2. Код:
If shader > 0 Then xFreeEffect(shader) Понятия не имею, как можно было упустить такую фигню из виду. И существует она уже довольно давно. Стыд и печаль. Буду править. 3. Софтварный инстансинг вообще лучше не юзать. Фигня на постном масле. Тоже будет выпиливаться. 4. xClearWorld у меня работает о_О. Можно пример попроще, в котором было бы видно, что оно действительно не работает? А то сейчас, я смотрю, вы и текстуры чистите, а потом опять их накладываете - беда... |
Вложений: 2
Цитата:
Значит так. По поводу xClearWorld() и xReleaseGraphics() Прикладываю аттач с примером и скрин ошибки. Испытывал следующие варианты: Код:
'xClearWorld() ' Ошибка |
Я не придираюсь.
Ты чистишь мир вместе с текстурами, а затем в цикле опять накладываешь текстуру (в переменной то адрес текстуры остался, в ноль она не сбрасывается). С r704 твой пример работает. |
Вообще понравился пример!!! Супер!
Такая разница колосальная!! Xors3d Engine version: 1.15.688.0 ( May 07 2011 ) OS: Microsoft Windows 7 4 CPUs: Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz at 2128MHz (MMX, SSE, SSE2, SSE3) RAM: 1908 MBytes. Paged memory: 3816 MBytes. ATI Mobility Radeon HD 5730. VRAM: 1016 MBytes. HWI PHP код:
PHP код:
PHP код:
PHP код:
|
Я накидал, но я пока плохо разбираюсь в шейдерах эффектах.., и меши у меня просто исчезают
Код:
Include "xors3d.bb" |
Посмотри в стандартных примерах, как это делать.
xEntityFX sp,HWIFX так не применишь эффект к объекту. Надо так xSetEntityEffect sp, HWIFX |
Цитата:
Хардвэрный инстенсинг не все видяхи держат. |
Спасибо Phyton! Всё заработало!
Вот только разница в фпс не большая вывел 10к сфер 16-го порядка CopyEntity - 20 fps Instancing - 30 fps Можно ли на сферы сделать один сурфейс?? Повертексно создавая меш, я научился односурфейсные меши лепить, а вот на загружаемые меши не знаю как.. |
Цитата:
|
ну хз, лучше не стало, (может не правильно) переделал так:
Код:
Global sp=xCreateSphere(16) |
у тебя сколько треугольников выводится? сколько треугольников на сферу? так-то чем меньше трисов - тем больше эффекта от инстансинга.
|
burovalex Еще раз спрашиваю! Какая у тебя конфигурация ПК? возможно проблема не в инстансиге, а в твоем компе...
посмотри еще раз как в примерах сделано, у тебя где то косяк в коде это точно... Опиши задачу для чего тебе нужен инстансинг? лес да пожалуйста, стандартный пример ксорса. На фпс не бросаться пример без оптимизаций!!! |
Цитата:
amount = 100 For i = 0 To amount copy_entity = xCreateInstance(entity) x# = Rand(0, 1500) z# = Rand(0, 1500) xPositionEntity copy, x, 0, z Next |
Я же выше участвовал в тесте.
120к треугольников. Я подставил кубики. Но все равно разница с топовым тестом очень большая. У него 61 фпс выдает, а у меня 40-43 Xors3d Engine version: 1.15.688.0 ( May 07 2011 ) OS: Microsoft Windows 7 4 CPUs: Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz at 2128MHz (MMX, SSE, SSE2, SSE3) RAM: 1908 MBytes. Paged memory: 3816 MBytes. ATI Mobility Radeon HD 5730. VRAM: 1016 MBytes. |
Цитата:
Да и еще почему у тебя стоит старая версия 688? поставь 750, скачай с официального сайта ксорса триалку там в новой версии есть интересные примеры... у меня 80 фпс выдает без проблем! |
Спасибо! Буду качать, хотя вроде тоже с офсайта качал..
Рассмотрю подробнее примеры! |
Ребят, а где можно почитать о том, что такое Instance ?
В официальной справке команда xCreateInstance отсутствует. Запрос в Яндексе "xCreateInstance" выдает аж 4(четыре) ответа. Гугл немножко больше, но инфы там ноль. По форуму все как-то вскользь. |
|
я думаю автору интересны не теоретические подробности реализации инстансинга, а то, как с ним работать в Хорсе. Вообще, имхо, хорс очень простой движок, и по листингам выше итак все должно быть понятно.
насколько я понимаю, достаточно вместо хCopyEntity писать xCreateInstance |
А xCreateInstance работает со спрайтами?
Воюю сейчас с травой, создаю к примеру 10 000 спрайтов (через копиЭнтити). FPS - около 8. Пытаюсь сделать через xCreateInstance - ничего не отображается. Делаю 10 000 кубов через xCreateInstance FPS - около 18. С использованием xHWInstancingAvailable() FPS - около 30. (файл шейдера спёр из сэмпла Instancing. И вот пытаюсь ответить на такие вопросы: 1. xCreateInstance работает со спрайтами? если да, то как? 2. Что за штука такая чудесная - xHWInstancingAvailable() (я понял конечно, что аппартное ускорение инстанса, но как ее использовать, нужно ли писать для каждого конкретного случая свой файл шейдеров или есть какие-то заготовки) ? Может кто намекнет, в каком направлении копать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так все таки не подскажите по поводу спрайтов и инстансов? |
ты можешь делать не спрайт, а просто сюрфейс квада. и ориентировать их на камеру в шейдере инстансинга.
но, кончено, такие вещт лучше как то печь в один сюрфейс. |
Цитата:
Делал 1000 спрайтов и 1000 сюрфейсов с одинаковыми текстурами. Счёт по FPS: Спрайты - 18. Сюрфейсы - 94! Правда еще не прикрутил поворот. Два вопроса: 1. Как сделать сюрфейс прозрачным ? Перепробовал все команды, что влияют на альфу сюрфейса из оф.доки - ничего не берет - белый и все тут? (может кстати это и причина высокого ФПС). 2. При выходе из проги с сюрфейсами виндовз выдает ошибку, может их как-то из памяти удалять нужно? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не совсем понял, точнее совсем не понял:)), как это "1000 квадов на 1 сюрфейс" ? что это за сюрфейс и как он должен располагаться? |
Квад это два треугольника. Получется тот же спрайт.
Создаешь меш и один сюрфейс и в сюрфейсе создаешь уже квады. Вот пример который я как то выкладывал. Ссылка Минус в том что тяжеловато манипулировать кучей квадов на одном сюрфейсе. Инстансингом не пользовался, но уверен, что его использовать будет лучше. |
у тебя 1000 сюрфейсов? 1000 ентити? - это все равно много.
тебе нужен 1 сюрфейс из 2000 вершин. по 2 на травинку. инстансинг скорее-всего будет медленнее, чем синглсюрфей из-за накладываемого движком оверхеда на обработку ентити, хотя хз как это реализовано. с альфой будут траблы, ибо спрайты надо сортировать от дальнего к ближнему, иначе будут косяки. можно попробовать маску. и что за машина такая, если фпс падает от 94 до 20 при включенной альфе? |
Цитата:
|
Цитата:
И еще самый большой минус, что через команду нельзя взять и удалить 1 квад. Для удаления надо копировать все вертексы, удалить не нужные и перезаписывать сюрфейс. :crazy: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:16. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot