![]() |
посоветуйте софт...
поскольку моя зряплата информатика оставляет желать лучшего, то решил я организовать простейшие курсы по 3д графике и в связи с этим возник вопрос - какие 3д редакторы выбрать? поскольку у школы нет денег на покупку 3д максов и прочих платных редакторов, то круг очень сильно сужается... группу желающих людей я уже набрал и набросал ориентировочный бизнес план - по деньгам выходит неплохо. пока что мой выбор это True Space 7.6 - и для школьников будет проще для понимания, и главное - бесплатность:) возможно, кто-то может посоветовать что-то лучше?
п.с. блендер отпадает из за ужасного интерфейса и кучи нестандартных подходов, которые сбивают с толку, по крайней мере меня. |
Ответ: посоветуйте софт...
Blender
По поводу ужасного интерфейса не согласен, интерфейс в нем нормальный, настраиваемый. В любом случае им придется переучиваться на один из лидирующих пакетов 3d моделирования. Blender в этом случае может выиграть, потому что бесплатный. |
Blender - поддерживаю.
3Ds Max предлагает Education Community лицензию, с 36 месяцами бесплатным периодом. Почитай по этому поводу. Вот тут регся, можно как учитель: http://students.autodesk.com/?nd=register |
Blender
про другие бесплатные даже и не слышал (и это же скажет директор фирмы, куда ученик придёт после курсов) |
есть ныне не поддерживаемый, но полностью бесплатный вариант 3d MAX, под названием GMAX . Общий вид и функционал уровня 3d MAX 3.0
|
Плюсую GMAX.
|
Milkshape очень простой, но мало фич. GMAX сложноват (менее чем большой брат, но всё равно). Так что True Space.
|
Milkshape платный
|
Цитата:
|
Ну тогда уже 3дэ макс, или маю.
Вопрос стоял о бесплатном. |
Цитата:
если анимация, физика, системы частиц, навороченный рендеринг, то от блендера не открутишся никак, хоть интерфейс и сделали инопланетяне (ненавижу их). |
Цитата:
Цитата:
|
посмотрел gmax - ничего хорошего для себя не нашел... слишком урезанные возможности и отсутствие визуализатора. в этом плане TrueSpace подходит как нельзя кстати, ну возможно еще раз попробую раскурить блендер :)
п.с. проверка может нагрянуть в тот самый счастливый момент, когда ты ее совсем не ждешь... |
Ну не знаю.
У нас в школе полно крякнутых программ стоит, нкито не жалуется) |
вот нашел какую-то хрень, но трафика уже в этом месяце нет, так что протестить не могу...
http://www.123dapp.com/downloads |
Имхо: G MAX самое то. Приловчатся моделировать и текстурить - потом глядишь и макс сами освоят со всеми материалами и рендерингом.
|
123D - имхо, не аналог другим вьюверам. Это лишь так, побаловаться..
|
Единственное, что напьегает в gmax-e - полное отсутствие EditPoly. А это инструмент первостепенной важности, который следует изучать сразу после ознакомления с навигацией макса. Но с навигацией джимакс вполне поможет освоиться. А ну и ещё там нету Визуализации) Но она нафиг не упала новичкам :)
|
Так вроде EditMesh есть.
|
У нас в институте практикуется такой вариант: студенты приходят с ноутбуками, на которых установлен архикад и на нем работают во время занятий. Проверка - а ни где не установлен в институте этот архикад )
Так что совет: спроси, у всех ли есть ноутбуки и могут ли приобрести если нету. Тогда можно выбирать любой софт. 123D похож на инструмент твердотельного моделирования типа CAD систем. Если надо CAD, то выбирайте T-Flex CAD учебную версию. PS: вот еще вариант http://sketchup.google.com/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://khed.glsl.ru - неплохая бесплатная замена милкшейпу, меня в нем устроило практически все, да и для школоты попроще будет изучать в нем 3д графику.
|
Я вообще не понимаю, зачем выбирать всякую хрень, если можно выбрать нормальный бесплатный инструмент - Blender. Если тебе интерфейс после макса не нравится, то ты не один такой. Но это не значит, что он плохой. Я думаю ты просто не хочешь сам тратить времени на изучение. У меня есть знакомый, он моделирует в максе, синеме и в блендере и не жалуется на его интерфейс. Просто раз пересилил себя и заставил сделать несколько движени в сторону его изучения.
|
как правильно заметил ffinder - интерфейс сделали инопланетяне, а земному человеку некогда тратить время на их заморочки :) тем более, что интерфейс Khed более стандартизирован и у школоты в будущем не возникнет проблем с переходом на макс или другой редактор (блендер в их число не входит). А визуализатор мне нужен для демонстрации возможностей 3д графики - в True Space он есть (я даже видел несколько любительских русских мультов сделанных в нем)
|
Цитата:
|
Хватит учить людей моделить на говне.
Бери GMAX и учи все, что там есть, на этом каждый сделает выводы для себя. Или нахер ты такой учитель никому не нужен, если даже не можешь освоить нормальный пакет. |
|
В качестве "обзорного дополнения к программе" для особо отличившихся и желающих помацать чего ещё рекомендую SketchUp. Вот многие будут плеваться (и будут правы, чо), а всё-таки это неплохой инструмент для моделирования в стиле "Hard Surface" (с нестандартным, но понятным обычным хуманам подходом к процессу).
Вариант с ноутбуками интересный, кстати. Развитие: школие тратится на флешечки/внешние жёсткие, препод выцарапывает Portable-сборки софта. Ученики пришли - вонзили носители в школьные компы - поучились - ушли. Компы стерильны. Проверка во время урока? Ученики вынимают драйвы со словами "у меня там личное" и покерфейсами. А учитель отбрехивается "курсом теоретическим, без практики", ну или каким-нибудь GMAX-ом. В качестве "лепкопроги" - Sculptris. Да, косяки с импортом чего-нибудь в скульптрис просто эпические, но за одно занятие дать понятие о том, что есть лепка, и что она вообще есть - поможет. Опять же, в зависимости от объёма курсов... |
Лепить и в блендере можно если что )
|
Лепить и из :shit: можно, но нужно-ли?
|
лепка в блендере подтормаживает. т.е. скульптрис явно расчитан только на лепку, а в блендере придется выносить то что лепишь в отдельный слой и отключать остальные, чтобы было быстрее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не моделер,у меня косвенное мнение.Почему кто то использует его в кино индустрии (spider man),а кто то штаны через голову одевает ? Может я чего то недопонимаю?
|
Цитата:
ИМХО: Разница между блендером и максом в том, что установив первый ты лезишь в инет чтобы посмотреть как там создать с нуля сраный куб или плейн и двигать его. В максе это парой кликов делается даже полным нубом. |
Холивар ошибся темой.
P.S. Лично я склонен к утверждению: не инструмент мешает мастеру. Я пользуюсь Cinema4D, но не чувствую желания пойти с крестовым походом на "неверных" Макс-о-Майя-юзателей. |
Цитата:
|
Вложений: 1
По моему вы сильно преувеличиваете сложность блендера
Вложение 14990 UPD: Но версия 2.5 еще сыровата правда |
а еще в блендере есть мегафича - поиск действия. нажимаем пробел и в окошке пишем что ищем - выбираем из результатов и запоминаем хоткеи (если они есть, бывает такое, что их тупо нет).
|
Цитата:
Также интересует, далеко ли редактор UV. Это необходимый минимум. |
выделить объект - правая кнопка мыши.
режим редактирования mehs'а - TAB выбор вершин, ребер, граней - либо на панели инструментов, либо Ctrl+Tab e - extrude g - перемещение r - вращение s - scale а вообще на ютубе есть многое. ну и еще http://wiki.blender.org/index.php/Do...ce/Hotkeys/All моя главная претензия к хоткеям - в них нет никакой "ортогональности". т.е. если в ворде ctrl - по словам, shift - выделить, то ctrl+shift выделять по словам. в блендере такое не работает. там на всё свои хоткеи, причем назначенные очень-очень странно. |
Вложений: 3
Цитата:
Вложение 14994 Вложение 14995 Вложение 15000 |
Вложений: 4
Редактирование:
Вложение 14996 Вложение 14997 Вложение 14999 Перемещение, вращение, масштабирование: ![]() Модификаторы: Вложение 14998 |
Удивило практически полное отсутствие инструментов редактирования полимоделей. Как в нём работать то?
|
Цитата:
Можно пока пользоваться версией 2.49. Там все есть, но интерфейс старый. |
Цитата:
|
Ну мы вот например не нашли Bevel для граней (или chamfer, но на сколько я знаю он назывался Bevel), есть только модификатор для модели. Где искать в новом блендере такие инструменты? По кнопке W ничего особенного, в меню Mesh тоже, на пробел при поиске не нашли.
Слава богу ножик есть ) |
Цитата:
|
Цитата:
UPD: там еще ctrl зажимать надо при выборе граней UPD2: и кстати как на счет бевела для вершин? |
на правах оффтопа: в wings3d всякие bevel'ы, intrude'ы и inset'ы делаются на раз.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
в блендере можно моделить полигонами, можно нурбсами, можно метаболлами, можно сабсёрфейсом (меш малодетальный, указываешь степень сглаживания результирующей модельки). |
Цитата:
|
выбрал по степени сложности обучения: (в нарастающем порядке)
Modex :) Khed TrueSpace п.с. пока еще не окончательно, ибо лицензию для школы сначала надо сделать будет. |
Цитата:
![]() |
И ты еще за это деньги брать будешь?
*лицорука* |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:34. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot