![]() |
Заканчиваю школу. Москва. Куда поступить?
В этом году заканчиваю школу. Учиться привык самостоятельно(учусь в школе в форме экстерната).
Баллов по ЕГЭ по идее хватит. Живу в Москве и учиться хотел-бы здесь-же. Если кто меня не помнил, я тут часто раньше сидел, drunnik тогда ещё был. Программирую давно. Практически каждый день. Изучил Basic(BlitzMax давно ещё...), Pascal, C, Assembler, HTML, JS, PHP. Если надо изучу ещё что-нибудь. Участвую в форумах, конференциях, выставках. (Был в экспоцентре) Делал мини-игры, одна из первых если кто ещё помнит SpaceWar, графика минимум, интерфейс минимум, требования огромные:-D. Шифровальщики разные, Свои рисовалки двухмерных примитивов(assembler)(то есть рисуется в памяти(в pixmap), потом выводится картинкой). Трёхмерные презентации(C++ + OpenGL)(Земля, солнце, всё крутиться, куча текста, несколько регуляторов)(Кучу школьных конференций уже с этой работой выиграл). Программу для ручной работы с портами компьютера(assembler)(без ОС), Разбирался в ELF, EXE, писал эти форматы на ассемблере. Делал программы и под Windows и под Linux. Хотелось-бы программировать на ассемблере, делать компиляторы, разрабатывать простейшие ОС. Не изучать того что вряд-ли пригодится мне в программировании. И не изучать старые и уже не используемые технологии. Что-бы при сдаче экзамена главнее было не зазубрить (списать) лекцию, а понимать и уметь рассказать своими словами. А то пишут что у некоторых преподователей только те кто списывали получили 5, а те кто своими словами не выше 3. Ну и наверно желательно помоложе преподавательский состав. (попродвинутее) Пока смотрю в сторону МГУ: Фундаментальные информатика и информационные технологии. И в сторону Бауманки: ИУ5, ИУ6, ИУ7... Многие рекомендуют МФТИ Подскажите, куда лучше поступать? Может кто учился, доволен, или разочарован... Заранее спасибо. Сорри за нескромность:@:@:@ |
Ответ: Заканчиваю школу. Москва. Куда поступить?
Цитата:
|
Эмм ты хочешь чтобы в институте тубя программированию научили? It is impossible. Пока что, программированию можно научится либо самому, либо просто пойти работать в какой-нибудь коллектив, где могут с этим помочь. Советовал бы пойти на радиофак (ну или похожее). Программированию ты и сам научишся, а если пойдешь на радиофак, то и в электронике шарить хоть чуть чуть будешь.
|
Цитата:
Я понимаю что в мгу и балманке заставят изучать кучу ненужных предметов. Но в общем то, что естественно, родители и знакомые хотят красивую корочку... Хотя конечно, можно и без неё обойтись... В любом случае собираюсь зарабатывать сидя дома, создавая сайты, программы и игры. Цитата:
Насчёт электроники интересное предложение, спасибо, подумаю... :) |
Цитата:
|
поддерживаю Mr_F..
родители за тебя жизнь не проживут. Давно надо было задуматься и подготовить предков к своей жизненной позиции в которой ты "всё понимаешь". Из всего перечисленного, выбери самое ненапряжное (с кучей ЛИШНИХ но наиболее простых предметов с непринципиальными преподами) и не просаживая талант и навыки в создании сайтов, устройся на работу. Там тебе и профессиональный опыт и карьерный рост и зарплата :) и поговори таки со всеми этими "родителями".. этот въевшийся стереотип конвейерного образования давно пора забыть. Работадателям насрать на красоту твоих корочек.. но из-за тех же стереотипов, наличие хоть какой-либо корочки, ещё таки остаётся важной формальностью (хотя всё реже) |
Ищи вузик попроще (пед, например), чтоб было много свободного времени. В Петербурге (по впечатлениям очевидцев) самый халявный - Герцена, думаю, в Москве тоже найдётся. Если точно знаешь, чем хочешь заниматься - занимайся этим сам. Вот да, верно советуют - устройся на работу. Будешь и при деньгах и опыт получать. Возможно, заработаешь денег на отмазу от армии и сможешь уйти с универа.
Родителей не слушай. Скажи чётко и в лицо: хочешь корочку оттуда-то - иди сама туда получай. А то окажешься на 5 лет в анальном рабстве. Без денег и с каждодневной повинностью ходить куда-то как на работу делать то, что ты ненавидишь (ну т.е. продолжение школы). Учиться в универе нихрена не эффективно, там куча ненужных совершенно предметов вроде менеджментов, экономик, культурологий, риторик, социологий и т.д., так что если ты серьёзно решил стать программистом, то только времени слишком много там просадишь. И уж тем более специфике геймдева тебя там учить не будут. Универ нужен только для того, чтобы не идти в армию. |
Цитата:
Просто они беспокоятся насчёт работы. Ну а я не хочу что-бы они беспокоились. А так они всё это понимают. Про то что работодателям неважна красота корочек не знал. Хотя да, списывать многие умеют, это все понимают, портфолио важнее. Что-то уже почти убедился что в МГУ и Балманке мне делать нечего. Насчёт МФТИ не знаю, я его и так пока мало рассматривал. А насчёт чего-то ненапряжного, вариантов много, на что обращать внимание при поступлении? (кроме того что-бы близко к дому было:-D) Цитата:
все всё и так понимают, что время буду терять. Мама тоже уже начиталась как учиться в универах. Насчёт армии, у меня астма, у куча других проблем со здоровьем. Так-что армия мне вряд-ли грозит... :) Спасибо за ответы :) |
Ещё:
По моему есть такая штука как учёба по индивидуальному плану, типа экстерната, ускоренно, или дистанционно. Не ходить слушать лекции, а самому изучать всё. Для меня идеальный вариант... Заставить себя смогу...;) Сейчас как раз учусь в форме экстерната. Может кто знает о таком? |
Ты лучше работу найди, собери своё CV чёткое и красиво оформленное, чтобы легко было читать.
Наработай что нада, если есть страничка своя что индексируется по имени - приведи в порядок. ХЗ как у вас, но linkedin тоже юзают, приведи свой профиль там в порядок. Потом разошли CV с индивидуально написанным сопроводительным письмом по каждой позиции. Но придерживайся правилу: не более 4 минут на письмо, это мотивирует писать быстро, чётко выражать мысли, и не потребует у читателя много времени читая его. Проверяй всё на правописание, грамматика - очень важна. Отвечай своевременно, всегда в конце подписывайся "С Ув. %userName%". После рассылки, занеси основные источники (сайты), с позициями в список который легко будешь проверять каждое утро, на протяжении 1-3 недель. Паралельно этому, берёшь гугл, и смекалку, используя фильтры, находишь компании которые имеют вакансии. В гуглопоиске есть фильтры по времени и т.п. Если сайт компании индексируется - значит они заботятся о сайте, и поиско-роботы следственно их индексируют. Это уже говорит о компании которая не лохи, потому что лохи не заботятся о таких вещах - они обычно не могут основную работу выполнять как полагается. Далее тупо ищи, и рассылай. Не забудь хороший майл зарегестрировать на gmail'е например. Делай записи, чтобы не теряться, ожидай звонка в любой момент, имей под рукой данные всех вакансий которые актуальны, чтобы при возможном звонке не растеряться, и сразу ответить как полагается. Уйдёт 1-2 месяца, до того как начнёшь официально работать, а сама работа начнётся с начала поиска работы - искать, это пахать как конь и много стараться. Найдёшь работу, то и учёба уйдёт у тебя как на "пройденный" этап. Если ты способен самостоятельно учиться, то ты более способен на адаптацию под современные идеологии и тенденции в образовании и бизнесе. Так что, смотри сам. Либо ты бездействуешь, и "ждёшь" своего образования и потом учишься 5 лет, жалея о потраченных драгоценных годах своей жизни. Либо сейчас ты рвёшь из себя всё что можно, и это будет реально не просто, после сотней отказов, кто-то то ответить. В общем в итоге ты найдёшь работу, и будешь доволен, потому что: 1. Коммерческий опыт, в разы продуктивнее в плане образования, чем институты образования. 2. Деньги - тут родители сразу тебя совсем иначе будут воспринимать, с этой точки ты будешь уже 95% самостоятелен. В случае с образованием, ты лишь продолжишь тот же стиль жизни как и ранее, что отношение родителей сильно не изменит. Гордость от родителей будет за тебя в разы выше чем ты предполагаешь. Потому что это просто перевернёт их понятия, которые нынче все тянут на себе с пост советской образовательной конвейерной системы. 3. Бабло - оно твоё, заработанное. 4. Раньше - лучше. Дело в том что мозг твердеет с годами, каждый год всё сложнее учиться, всё сложнее развиваться, и многое быстрее забывается если это не использовать. Пойдя учиться, потеряешь 3-5 лет.. И с ощущением: "ну вот наконец отучился, теперь пора работать", ты удивишься, что твоё обучение как раз таки начнётся снова с началом работы.. Выбор твой, но тут не мало народу кто учится, или учился и пашет, или пашет и не учился (лично я), кто тебе советует то же самое.. Удачи! |
Очень актуальная для меня тема - как раз вернулся из больницы, получив диагноз "бронхиальная астма", так что армия грозить не должна.
Серьёзно думаю над перспективой послать ВУЗы к чёрту. |
zheland, был знакомый который переехал с родителями в Германию, чтобы выучится на программиста. По-моему это очень актуальная тема, так как в Москве вообще просто негде учится на программиста, только самому. ;)
|
С такими знаниями тебе нужен тупо диплом (для галочки) и вперед работать. Поступай на матфак
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Знакомые в качестве невремязатратного варианта порекомендовали МИЭМ.
Кто-нибудь знает про МИЭМ? |
Цитата:
Хз, я пошел учиться на программиста, не задумываясь о работе. Как поступил - задумался сразу, ибо познакомился с хорошими людьми (студентами) которые помогли мне взглянуть на жизнь правильно. По специальности устроился как только появилась возможность ( 18 исполнилось ). На инст нищадно забиваю, нарываясь на отчисление, но ни минуты не жалею. Родители довольны, зарабатываю не много, но вполне достаточно. Организация приличная, крупная. Не жалею, что был двоишником в школе и раз*ебаем в институте. К моменту когда ты закончишь институт, у многих сверстников будет уже по 3-5 лет опыта и должность вроде Senior Developer. А ты в интернатуру или стожоры пойдёшь.. собсно нафига терять эти 3-5 лет? (это не значит что корочка не нужна ВООБЩЕ... нужна, конечно, и всё ещё довольно часто... но абсолютно не важно какая.. как правило требование к вышке диктуется именно капиталистами-инвесторами, заказчиками и партнёрами.. для сотрудничества с которыми приходится иметь всевозможные рейтинги и сертефикаты, на получение которых работникам нужна вышка.. благо похер какая..) |
Цитата:
Недетерминированная машина Тьюринга - это же как раз-таки из области создания компиляторов, именно того, что хочет изучать и делать zheland. Я такую же хренотень в своём универе изучал. Цитата:
Другое дело, что почти всё из этого в повседневной жизни нахер никому не нужно. Вот кому сейчас экономически выгодно писать на ассемблере? Многие ли фирмы пишут свои компиляторы? Зачем придумывать новые ОС? Вот-вот. В университете есть куча интересных предметов, но только они, в большинстве своём, настолько на фундаментальном и базовом уровне, что ни на одной работе они, фактически, никак не используются. Вот, для примера, у меня был очень интересный предмет: "Компьютерная графика". Там мы растеризовывали треугольники софтварным путем, накладывали на них текстуры, создавали mip-уровни и делали билинейную и трилинейную фильтрацию. Всё очень интересно. Но, один вопрос: НАФИГА? Нафига, если софтварный рендер сейчас никем в практических целях не используется? Да, я теперь знаю, как на самом деле работает видеокарта. И только. Как из этих треугольников делать красивые сцены - этому не учат. Университет дает базовые, фундаментальные знания, которые очень, очень слабо тебе помогут на конкретной работе. Университет приводит в порядок мозг, учит мыслить "правильно" - классифицировать объекты, анализировать свойства. По окончанию ты будешь абсолютно чистым листом для работы, но, скорее всего, с правильным складом ума. Но это всё, конечно, при условии, что до университета ты ничего не умеешь и не знаешь. А в этом случае, судя по твоему первому посту, я даже и не знаю, что посоветовать.. Может, действительно, нафиг ВУЗ тебе и не нужен. Работай и зарабатывай. Как-то так. Это моё, ИМХО, мнение. |
Прямо глаза раскрыли!
|
Лично я посматриваю в сторону ФРТК (радиотехники и кибернетики) МФТИ. Хз насколько мне это пригодится, но темы довольно интересные)
Если же ориентироваться на работу - "защита информации" ИМХО довольно перспективный вариант. |
Цитата:
|
"Спрыгнул" с 3го курса МАИ, радиофак:
Было интересно, а потом завалили курсовыми и прочей "домашкой" - если б не она, не спрыгивал. Если и буду продолжать учёбу - то уже на какой-нибудь биохимии/нейрофизиологии, т.е. там, где будет лежать интересное мне знание. В твоём случае нужно либо брать что-то ненапряжное (возможно даже очень дешёвая шарага с проплачиваемыми сессиями), либо то, что тебе будет интересно (фундаментальные физики, химии, их прикладные варианты, радиофаки, вся фигня) Сам первый курс отучился не в МАИ, на прогерскую специальность. Отучился и послал всё в баню - по профильным предметам я шёл впереди программы, а непрофильные везде одинаковые. Решил, что нужные мне знания и умения мне будет проще найти и изучить самому, копаясь в том, что мне интересно. Твой лучший друг - мотивированность в обучении, интерес. Собственно, всё) P.S. Радиофак МАИ - напряжный. Семестр пинаешь куи, можешь на половине лекций не появляться, на второй бывать через раз, но на сессии будут требовать мощно. Хотя пара преподов материал давала реально интересно. |
Автор, вот тебе три тезиса, запомни их:
1. У студента два типа дисциплин, которыми он недоволен: слишком сложно - хренота и слишком просто - хренота. Вспоминай об этом, прежде чем сказать - "это хрень, а не предмет". 2. "Всегда слушай" чужих советов: ведь это советчики за тебя проживут твою жизнь. Обидно ошибаться, но ещё обидней ошибаться, следуя чужому совету. 3. Нет универсальных решений. Зато лушче там, где нас нет. Одни себя винят, что не пошли учиться, а те кто отучился - в обратном. Удачи тебе во всех начинаниях. Не пугайся сложности выбора ВУЗ-а: это нормальное явление: http://bash.org.ru/quote/391150 |
Цитата:
|
2zheland так что выбрал-то?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 11:09. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot