forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Посоветуйте компьютер (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=16191)

Данил 13.01.2012 18:30

Посоветуйте компьютер

Необходимо собрать машинку на 16к рублей :)
Сам я в новом железе не разбираюсь, если честно :(
кто может помочь, посоветовать, из каких частей лучше?

ARA 13.01.2012 18:53

Ответ: Посоветуйте компьютер

Для каких нужд комп?
16к это с монитором, или без?

pax 13.01.2012 19:34

Немного не уложился...
http://www.nix.ru/scripts/2basket.ph...b905 a35145de
можно вторую планку памяти выкинуть но не хочется...

ARA 13.01.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 216709)
Немного не уложился...
http://www.nix.ru/scripts/2basket.ph...b905 a35145de
можно вторую планку памяти выкинуть но не хочется...

Про видяху то забыл. Проц удешевлять до core i3. Винчестеры нынче подорожали. Его можно вообще из списка выкинуть, ибо он щас стоит треть компа :)

pax 13.01.2012 19:44

Видяха в проце, ее может хватить. Вообще исходных данных не хватает.

UPD:
Да, материнку выбрал без выхода. вот например на замену
http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_117196.html
или лучше такая:
http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_119315.html

Данил 13.01.2012 20:45

без корпуса, можно в принципе.
чисто сис.блок.

цель - домашний повседневный комп. для всего и сразу, как говорится.

pax 13.01.2012 21:30

Ну если выкинуть корпус, то на видяху не хватит на более менее нормальную, я бы предложил ее взять позже. А Core i3 брать как-то не то, лучше 4 ядра. Либо пересобрать на AMD, выйдет с видяхой, но этого я бы тоже не хотел бы. Если вдруг захочется поставить хакинтош, то будут проблемы.

Данил 14.01.2012 01:43

мака там не будет, собираю не себе, собираю родственникам, чтобы прослужил как можно дольше :)

m_512 14.01.2012 02:30

Цитата:

Сообщение от Данил (Сообщение 216715)
для всего и сразу, как говорится.

Штука баксов.
В противном случае слишком быстро устареет, деньги на ветер.
Лучше подкопить еще 10 килорублей хотяб.

ABTOMAT 14.01.2012 02:40

А для чего родственники будут юзать? Игры играть или по Интернетам лазить? Пакс прав, мало инфы ты предоставил.

Данил 14.01.2012 08:41

В игры играть, фильмы смотреть, да и по интернету лазить.
Для всего и сразу - с бюджетом в 16к - реально.
У них сейчас, который уже год... стоит комп, что внутри не знаю, но знаю, что еще 256 мб оперативы. О чем речь?) Так что нового еще на 10 лет хватит.

4yBa4Ok 14.01.2012 10:12

Да, реально, я себе за 14 320руб собрал, все игры идут на максимуме(только один баттлфилд3 на ультра не идет)

DjeeZ 14.01.2012 12:55

Так бы себе подобрал -

Плата 3800 руб
ASUS P8Z68-V LX (RTL) LGA1155 <Z68> 2xPCI-E+Dsub+DVI+HDMI+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III
Процессор 2 600 руб
Intel Pentium G840 2.8 ГГц/SVGA/0.5+ 3Мб/5 ГТ/с LGA1155
Кулер 780 руб
Arctic Cooling Freezer 7 Pro rev.2 Cooler (775/1156/1366/754-AM2/AM3/FM1, 900-2500об/мин, 27Дб, Cu+Al+тепл.трубки)
Память 380 руб Х 2
Original SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb <PC3-10600>
Блок питания 2 112 руб
Chieftec <APS-550S> 550W ATX (24+8+4+2x6пин)
Видеокарта 3 705 руб
1Gb <PCI-E> DDR-5 MSI V236 N450GTS-MD1GD5 (OEM)+DVI+HDMI <GeForce GTS450>
Или за те же 3 705 руб видеокарта RADEON
1Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <RADEON HD6770> (RTL) +DVI+HDMI+Crossfire
Жесткий диск 3 770 руб
HDD 500 Gb SATA 6Gb/s Seagate Barracuda 7200.12 <ST500DM002> 7200rpm 16Mb

Всего ~17500 руб.

В любое время при желании можно воткнуть мощный четырехядерник и мощную видеокарту уровня 560 ti или HD 6870 с получением мощного игрового компа. Мат. плата поддерживает современные скоростные интерфейсы и др. технологии z68 чипсета.

Если легкая возможность апгрейда не нужна, можно взять блок питания подешевле:
за 1 121 руб
FSP <FSP460-60HCN> 460W ATX (24+4+6пин)
и кулер за 406 руб
Arctic Cooling Alpine 11 Pro rev.2 Cooler (775/1156, 500-2000об/мин, 23.5дБ, Al)

тогда получится подешевле
за все чуть более ~16000 руб.

pax 14.01.2012 13:03

http://www.nix.ru/scripts/2basket.ph...1945 f8e460e0
больше на 3 сотни, но это с новым блоком питания

ABTOMAT 14.01.2012 13:37

DjeeZ, только я бы не стал экономить на оперативке. Хотя бы 4 гига надо, она же дешёвая.

DjeeZ 14.01.2012 13:45

Посчитал там две планки по 2 гига. Можно и больше при желании, но больше 4 гиг пока не очень то и нужно.

У pax сборка для игрушек будет слабая. А у приведенного винта (на интерфейс видимо забыл глянуть) - на эту плату его подключать некуда.

pax 14.01.2012 15:31

а я бы не стал экономить на процессоре (с учетом того, что апгрейд не скоро)
SATA винт не вставишь в один из шести SATA слотов материнки?:4to: Я конечно понимаю, что SATA 3 в SATA 2 будет использовать не все возможности по скорости, но это не 500 Гб, которых быстро перестанет хватать.

Lestar 14.01.2012 18:11

Разница в SATA2 и SATA3 для повседневных задач не более чем маркетинговая фича. Согласен с Pax-ом - проц наше все, остальное потом можно проапгрейдить не столь болезненно при необходимости. Оперативки 4 гига, так как дешевле грязи. Материнку что то на P67 ,можно MSI P67A-C43. Видео можно взять что либо из серии GF GT440 (по сравнению с тем что было это будет сказка) + БП какой нибудь честный наподобие Chieftec.Для повседневных задач я бы не брал двухтеррабайтник(плюнул в огород плюшкинцев,хранящих всякий хлам),тем более на него систему ставить.Я бы взял что то из серии WD Black- под системный диск приличное решение. При таком раскладе я думаю в 500 убитых енотов должен влезть.

ingko 14.01.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Lestar (Сообщение 216771)
...Я бы взял что то из серии WD Black- под системный диск приличное решение. При таком раскладе я думаю в 500 убитых енотов должен влезть.

Я вообще Green купил... Нормально. :)

ABTOMAT 14.01.2012 21:09

Green - годен. Если нужен хороший системный накопитель - бери OCZ Agility 3, если нужно сэкономить - то и WD Green норм.

Lestar 14.01.2012 21:27

Green годен для хранилища и для девочек. Не бросайтесь в крайности. Не на том вы экономите.
P.S. Хотя суп тоже можно чайной ложкой сёрбать.

SBJoker 14.01.2012 21:33

Ты хочешь сказать что Black это какая то нереальная производительность?

Сравни любым ssd, Black и всякие рапторы это хрень на посном масле.
Кроме того Green отличается лишь прошивкой.

pax 14.01.2012 21:53

У меня на грине система стоит, не жалуюсь.
В последнем конфиге выбрал не грин а подороже из-за того что укладывался в предложенную сумму. Просто собрал на AMD для сравнения.

Но я бы всетаки взял i5 без видяхи, а потом когда-нибудь поставил видяху в качестве следующего апгрейда.

Да и соглашусь с m_512, всегда нормальный комп стоил в районе штуки баксов.

Lestar 14.01.2012 22:34

Джокер, я не говорю, что black это высокопрозводительная хрень, я говорю, что для винта, на котором будет стоять система он лучше чем green. Как минимум он еще и оборотами отличается в 7,2к по сравнению с 5,4к. Некоторое время их даже покупали для относительно легких серверных решений.

ABTOMAT 14.01.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Lestar (Сообщение 216801)
Джокер, я не говорю, что black это высокопрозводительная хрень, я говорю, что для винта, на котором будет стоять система он лучше чем green. Как минимум он еще и оборотами отличается в 7,2к по сравнению с 5,4к. Некоторое время их даже покупали для относительно легких серверных решений.

Разница в производительности не стоит разницы в цене.

Lestar 15.01.2012 00:43

Мы предлагаем не жаться на процессор, но зажать лишние 20$ на винт. Не будьте Плюшкинами, террабайтника хватит за глаза.

P.S.Гоночному болиду сильно поможет резина Россава?

SBJoker 15.01.2012 01:03

Ну вы даёте посоны, не жаться нужно на материнскую плату и БП. Остальное вполне себе заменябельно.

Можно взять проц начально уровня в перспективной линейке и пото заменить когда нибудь на топовый в линейке. Можно взять 4ГБ для начала памяти, а потом доставить хоть до 32. Можно взять среднюю видеокарту типа GF550Ti. Винчестер я бы вообще не брал, а взял SSD, но это не с таким бюджетом. Для непритязательных пользователей лучше брать "боксовый" процессор сразу с кулером. Его хватает за глаза для обычной работы и игр.

Можно совершенно обойтись без DVD привода, почти всё из интернета, диски тупо пылятся. Да и кому нужны диски со своими жалки 4 ГБ на болванку и кучей гемора с записью и хранением. Да уже и Blue-Ray никаму не нужен, 32-64ГБ флешки надирут задницу любому оптическому диску как по скорости та ки по удобству эксплуатации. И даже по конечной себестоимости, ведь незабываем что флешка это накопитель + устройство считывания/записи, комплект BD-R/RW + диск будет стоить дороже аналогичной по ёмкости флешки.

Вообще я бы рекомендовал непокупать какие либо компоненты "на сдачу".
Всегда можно купить надёжную дорогую основу, и она прослужит десятки лет.
Например хороший качественный корпус, хороший мощный БП и неменее хороший кулер могут переноситься из системы в систему. Что позволит в будущем нетратить деньги на эти компоненты.

reumep 15.01.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Lestar (Сообщение 216787)
суп тоже можно чайной ложкой сёрбать.

:girl_devil: я и сейчас так делаю

DjeeZ 15.01.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от Данил (Сообщение 216744)
цель - домашний повседневный комп. для всего и сразу, как говорится.
собираю не себе, собираю родственникам

Дали 16000 руб на это дело.
(Я бы все таки посоветовал первоначальный мой вариант - вложить дополнительно около 1500 руб на блок питания и кулер)

С большим уважением отношусь к pax и Lestar за их знания и готовность помогать новичкам. Но в данной ситуации вы не совсем правы, проецируете свои собственные желания на чужую ситуацию. Сбалансированный комп нужен за эти деньги, иначе это называется постепенная покупка компа за большие деньги, а не покупка компа под возможный последующий апгрейд.
Процессор мощный, четырехядерный это хорошо, но он не будет использоваться конечным пользователем даже наполовину. Оправданно ли кидать на то, что не будет использоваться деньги, которые так ограничены, а при этом приведет к значетельному ущербу для общей производительности компа и его возможностей?
Intel Pentium G840 вполне мощный двухядерный процессор, достаточный для любых домашних целей и любых игрушек. Даже немного сделает тот же FX-4100 ( потребляя при этом меньше электричества) в одно-двух поточных приложениях, в том числе в играх, а таких приложений все еще подавляющее большинство. В нескольких потоках при случае тоже производительность не упадет ниже приемлемого уровня. Проц вполне способен даже держать мощную видеокарту уровня GTX570.
Чего еще надо в данной ситуации от процессора?

С жестким диском примерно так же получается.
Сейчас не лучшее время кидать деньги на лишние гиги жесткого диска, которые также не будут использованы, и цена которых завышена в три раза. К тому времени, когда не будет хватать 500 гигов, можно будет купить объемный жесткий диск практически за эту разницу в цене, т.е. ничего не теряя, но выигрывая в игровой производительности.

Вложив изначально меньше денег в жесткий диск и процессор, мы получаем
1. В два раза более быстрый комп в игровых приложениях,
Компа будет достаточно для игры на максимальных настройках графики почти во все современные игры для средних размеров монитора. Апгрейд может подождать в данном случае без неудобств для пользователей.
2. более надежную и мощную по цепям питания процессора материнскую плату,
3. поддержку скоростного интерфейса sata (SSD не в этом, так в следующем году станет принадлежностью каждого нормального компа и SATA 6Gb/s будет очень кстати),
4. Технологию кэширования на SSD.
5. поддержку скоростных устройств USB3
6. Возможность серьезного апгрейда без больших затрат, смены мат.платы, блока питания.
7. Меньшее потребление электричества процессором и как следствие большую надежность и меньший шум.
8. ... некоторые другие современные плюшки современной мат.платы.

Люди не живут послезавтрашним апгрейдом. А опыт показывает, что запланированый на потом апгрейд часто так и не случается. Мысли об апгрейде обычно появляются когда железо уже заметно устаревает - и тут уже будет очень кстати хороший блок питания с запасом, мат.плата с поддержкой технологий которые разовьются в повседневные и привычные, способная держать мощный процессор даже с разгоном, нормальный универсальный кулер. Стоимость железа для апгреда упадет к тому времени.

Но поворю, комп, который я предложил (за эти деньги) вполне неплох и на этом уровне, без апгрейда. Можно пользоваться уже сейчас и жить сегодня, а не завтра. При этом возможность серьезно усилить комп очень даже имеется.

pax 15.01.2012 02:42

Что-то ты сам себе противоречишь:

Цитата:

Сообщение от DjeeZ (Сообщение 216820)
3. поддержку скоростного интерфейса sata (SSD не в этом, так в следующем году станет принадлежностью каждого нормального компа и SATA 6Gb/s будет очень кстати),
4. Технологию кэширования на SSD.
6. Возможность серьезного апгрейда без больших затрат, смены мат.платы, блока питания.

Зачем? Ведь:

Цитата:

опыт показывает, что запланированый на потом апгрейд часто так и не случается.

А с заданным интервалом апгрейда и скоростью развития компьютеров по любому придется менять материнскую плату.

Тоже сомнительно:

Цитата:

7. Меньшее потребление электричества процессором и как следствие большую надежность и меньший шум.

Потому что большей мощности видеокарта сведет экономию потребления электричества на нет.

Но я согласен, что можно сэкономить на жестком диске и поставить одну из видеокарт предложенных тобой. Тогда получится неплохой игровой комп.

reumep 15.01.2012 03:14

кстати
Цитата:

Сообщение от Данил (Сообщение 216700)
Посоветуйте компьютер

советую, очень хорошая вещь

DjeeZ 15.01.2012 04:13

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 216824)
Что-то ты сам себе противоречишь

Возможно я и путанно что-то изложил, хотя вроде достаточно понятно.

Мы возможность проапгрейдить комп делаем и в сторону. :) А будет или не будет апгрейд нам не известно - не нам решать. Но мы можем подумать что-бы и в том и другом случае было все путем.
А апгрейд не только в замене железок заключается, но и в добавлении оных. Не всегда же нужна полная смена платформы. Например, желание поставить хороший SSD накопитель не будет приводить к необходимости замены мат. платы, а это тоже способность компа к апгрейду и немалый плюс.
Цитата:

Тоже сомнительно:

Цитата:

Цитата:

Потому что большей мощности видеокарта сведет экономию потребления электричества на нет.

"Меньшее потребление электричества процессором" , а не компом написал не случайно. Это дает меньшую нагрузку на материнскую плату, при этом на более мощную по цепям питания процессора плату - она этот процессор будет держать ни чуть не напрягаясь, что и повышает надежность. Этим вариант тут и отличается от варианта, в котором 95ватт процессор ставится на плату с максимальным значением цепей питания процессора в те же 95 ватт, нагружая плату на полную (про замену процессора на более мощный или разгон и говорить не приходится).
Меньшая же рассеиваемая мощность проца уменьшает шум кулера на процессоре.
Что тут сомнительного? Я же не писал про счет за электричество, писал про надежность и шум от кулера процессора.
Цитата:

А с заданным интервалом апгрейда и скоростью развития компьютеров по любому придется менять материнскую плату.

Интервал задан не жестко. Через год вполне можно подновить систему, все от желания зависит. Главное чтоб мат. плата и блок питания были способны воспринять мощный процессор и все остальное и что-бы мат. плата была все еще актуальна.
Взять ситуацию с 775 сокетом. Многие давно уже перешли на Quad, установив в свое время на свой комп его и даже до сих пор на них сидят. Но перейти на него смогли только те, у кого плата имела возможность для установки этого самого квада, а много людей так и сидят до сих пор на 775 со слабым процессором, все еще мечтая о новом компе.

Я понимаю любовь к мощным процессорам и тоже жалко что не удается поставить хотя бы i5-2300, но из-за ситуации с ценами на жесткие диски нормальная сборка с таким процессором начинается с суммы более ~20000 руб. Про новую продукцию АМД вообще говорить не хочется, лучше уж второй Феном.

Lestar 15.01.2012 08:13

Цитата:

"Меньшее потребление электричества процессором" , а не компом написал не случайно. Это дает меньшую нагрузку на материнскую плату, при этом на более мощную по цепям питания процессора плату - она этот процессор будет держать ни чуть не напрягаясь, что и повышает надежность. Этим вариант тут и отличается от варианта, в котором 95ватт процессор ставится на плату с максимальным значением цепей питания процессора в те же 95 ватт, нагружая плату на полную (про замену процессора на более мощный или разгон и говорить не приходится).
Меньшая же рассеиваемая мощность проца уменьшает шум кулера на процессоре.
Да ну абсурд же...Серия i второго поколения это 65-70 Вт, а тепловыделение у них минимальное. Никто ничего не напрягает, никаких цепей. Процессоры надежны до немогу, а надежность материнской платы упирается в комплектующие на которых она собрана.

DjeeZ 15.01.2012 10:40

Неужели я так невнятно пишу? А я об чем говорил? :-D Где я писал по другому? Тут ведь поступили предложения в которых процессор вовсе не 65 ватт, а 95, а плата под них также рассчитана на максимальную мощность процессора 95. А все так хорошо, как описано (65 ватт и мощная материнская плата) только в моем варианте. Что и было причислено к списку из нескольких преимуществ моего варианта.
Что непонятного, не пойму.:dontknow:
А серия i второго поколения пока до 95 Вт, если конечно не считать разгоняемых с буквой K при разгоне.

pax 15.01.2012 12:02

Вот это про интервал.

Цитата:

Сообщение от Данил (Сообщение 216744)
Для всего и сразу - с бюджетом в 16к - реально.
У них сейчас, который уже год... стоит комп, что внутри не знаю, но знаю, что еще 256 мб оперативы. О чем речь?) Так что нового еще на 10 лет хватит.

Я останусь при своем мнении - если есть вероятность дальнейшего апгрейда видеокарты - взять конфиг с i5 со встроенным в процессор графическим ядром. Если не рассчитывать, то можно взять любой из предложенных. Либо с хорошей материнкой, либо с четырехядерным процессором. Решать на чем сэкономить всеравно не нам, а из спора (между прочим продуктивно получилось выделить плюсы и минусы) видно на что стоит обратить внимание. Так что тему думаю можно закрыть.

Данил 15.01.2012 13:04

Апгрейда не будет, это точно :) А к тому времени, когда все-таки и надумают - уже проще будет новый купить :)
Так что, возможно, правильно сказали - лучший корпус - и БП. Остальное на один раз.

Данил 15.01.2012 13:58

Почему жесткие диски такие дорогие стали?
4 штуки за 500 гб!...

Reks888 15.01.2012 14:03

Затопило же заводы

Данил 15.01.2012 15:17

но, вкурсе про это, читал, но думал уже выровнялись цены.

pax 15.01.2012 17:19

60% индустрии затопило, вот и играют на ценах как хотят.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:24.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot