forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Железо / Hardware (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=154)
-   -   Жёсткий такой жёсткий (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=16770)

ARA 10.05.2012 08:19

Жёсткий такой жёсткий

Вложений: 1
Такая ситуация: есть 2 винча, цэ и дэ. Диск дэ вроде как видим системой, но в проводнике нифига не отображается, и контекстными меню с ним ничего не сотворить из "администрирования". Раньше работал, кто что предложит?

SBJoker 10.05.2012 09:57

Ответ: Жёсткий такой жёсткий

Там есть важные данные, которые не хотелось бы потерять?

ARA 10.05.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 227631)
Там есть важные данные, которые не хотелось бы потерять?

Угу!

SBJoker 10.05.2012 10:05

Попробуй сделать проверку диска сначала стандартными средствами, установив первый флажок - исправлять ошибки. И оставь второй флажок отключенным.

Если не поможет - продолжим.

dimanche13 10.05.2012 10:37

помоему надо просто проасайнить букву

SBJoker 10.05.2012 10:41

Попробуй это сделать с диском у которого повреждена MBR.

dimanche13 10.05.2012 10:52

может я чего-то не знаю, но про МБР не было разговора. Ведь мог же у него быть диск с GPT раметкой.

SBJoker 10.05.2012 11:00

Я на скриншоте вижу диск с поврежденной разметкой. И даже если он вдруг с GPT разметкой, пока разметка повреждена ничего с диском делать нельзя.

Однако ждём респонса топик стартера.

ARA 10.05.2012 11:45

Цитата:

Попробуй сделать проверку диска сначала стандартными средствами, установив первый флажок - исправлять ошибки. И оставь второй флажок отключенным.
Да вот с диском вообще ничего нельзя проделать стандартными средствами.
Цитата:

помоему надо просто проасайнить букву
И это тоже было невыполнимо.

Ковырялись с рандомом со всякими утилитами в итоге сделали быстрое форматирование. Восстанавливаю файло с помощью RecoveryMyFiles

SBJoker 10.05.2012 12:01

зря очень зря.

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot

сделали бы тебя щасливым.

Nex 10.05.2012 12:14

А как вообще восстанавливаются файлы когда их уже нет на диске? Знаю, что форматирование не стирает до конца, но все же и самих файлов там уже нет. Или остаются какая нибудь инфа о файлах при помощи которых винда создает эти файлы заного? :)

SBJoker 10.05.2012 12:38

на самом деле топик стартер сделал большую глупость.
NTFS и другие современные ФС имеют резервную копию себя, откуда такие стандартные утилиты как chkdsk восстанавливают все файлы.
Поскольку раздел не монтировался, это означает что повреждена таблица разделов
чаще всего MBR, хотя понемногу набирает популярность GPT. Восстановление MBR в Windows 7 делается только при загрузке с установочного диска. Где надо выбрать не установку, а восстановление, и перейти к утилитам. Где запустить терминал и выполнить bootrec /fixmbr для восстановления таблицы разделов, это так же уничтожит любые изменения таблицы несоответствующие стандарту. После если проблемы с загрузкой ОС то выполнить bootrec /fixboot это удалит любой загрузчик с активного раздела и установит загрузчик виндовс.

Далее если на диске пропали файлы или все или частично означает что поврежден один из узлов NTFS. (в htfs древовидная система хранения файлов, а не линейная как в FAT). Я рекомендую первым делом запускать стандартную утилиту проверки chkdsk она отлично исправляет ошибки файловой системы, и вполне может восстановить как отдельные файлы так и весь раздел.

Если ничего не помогло тогда уже стоит обратится к программам восстановления файлов.

Их принцип работы довольно прост: большинство из них ищет на диске файлы файловой системы, или их резервные копии. После чего на основе их данных помечает части диска как содержащие файлы. Если частей файловой системы не найдено, тогда идёт полное сканирование в поисках сигнатур файлов. Некоторые типы файлов имеют сигнатуру 2-6 байт уникальные для этого формата. И могут иметь в заголовке размер данных. Что позволяет восстановить например BMP файл легко и непринужденно отыскав на диске байты "BM", далее читаем заголовок и по данным о размере данных получаем конец файла. После чего можно весь массив байт записать как файл.

Главное, не делать необдуманных действий. Уничтожить данные довольно просто.

AVL 10.05.2012 15:08

Acronis disk director не помог?

dimanche13 10.05.2012 17:20

а я вот всем рекомендую приобрести SSD диск, себе купил и нарадоваться не могу - система как после допинга - летает рекордными темпами!

ABTOMAT 10.05.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от dimanche13 (Сообщение 227662)
а я вот всем рекомендую приобрести SSD диск, себе купил и нарадоваться не могу - система как после допинга - летает рекордными темпами!

Так этаа в SSD же ограничение циклов перезаписи и што потом делать? Да и дорого чото: ну нихрена себе восемь штук за 120 Гб! За что такие деньжыщи? Да я себе лучше трёхтерабайтник возьму

NitE 11.05.2012 01:09

Современных моделей хватает лет на 5 пользования. А за это время можно и поменать уже.

А деньги за скорость конечно, в разы-ж быстрее чем простые харды. Но на ссд имеет смысл ставить только систему и игры/софт, так-что 120 или даже меньше должно хватить.

dimanche13 11.05.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 227664)
Так этаа в SSD же ограничение циклов перезаписи и што потом делать? Да и дорого чото: ну нихрена себе восемь штук за 120 Гб! За что такие деньжыщи? Да я себе лучше трёхтерабайтник возьму

ну тут даже спорить не о чем. ССД выигрывает у обычных дисков практически по всем параметрам:прочность, энергопотребление, шумность и прочие.
Про ограниченые циклы - вот ты флешкой пользуешься и наверное не паришься по количеству записей? Ну и тут так же.
и откуда такие цены заоблачные?
я брал 120Гб за 3600р (OCZ Agility 3 SATA III 2.5" SSD - Москва) это при том, что мой 250Г диск, который до этого стоял в ноуте, стоит 2600р.
Есть лишь 1 параметр, по окоторому ССД пока проигрывает - это объем.
Хотя говорят, что новая память типа TLC , будет дешевле и намного практичнее чем текущая MLC, но до этого еще дожить надо.
Ну и завершая свой флуд. Могу сказать что, заново установленная винда 7 на ССД загружается за 15-17 секунд, в то время как с ХДД грузилась минуту и более. PDF файл 500 страничный открывается мгновенно.
И знаешь я готов доплатить за это 1000р.

ARA 11.05.2012 14:27

В итоге все файлы успешно восстановлены прожкой Ontrack EasyRecovery Professional. Второй раз уже спасает! Вроде ничего не побито, проекты открываются.

St_AnGer 11.05.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от dimanche13 (Сообщение 227733)
Могу сказать что, заново установленная винда 7 на ССД загружается за 15-17 секунд, в то время как с ХДД грузилась минуту и более. PDF файл 500 страничный открывается мгновенно.
И знаешь я готов доплатить за это 1000р.

Хм... Оффтоп полный, но не могу не вступиться за обычные ХДД накопители.
Объясните эти скорости моему нэтбуку Асус Т101-МТ, у которого стоит обычный (никакой не МегаГиперБыстрыйУльтраДорогой) хдд на 320гб. Нэтбук ПОЛНОСТЬЮ включается и готов к работе за 12-14 секунд (Win 7 Максимальная х86, и уже порядком загажена разным софтом за последние пол года использования). Про чтение многостраничных pdf файлов могу сказать тоже самое.

Всё в этой жизни относительно.

SBJoker 11.05.2012 18:58

Точно включается, а не из гибернации выходит?

Иначе получается чудо, когда механика успевает сделать так много за такой малый промежуток времени.
Вообще смотря что считать началом отсчёта и что концом.

У меня ноут с момента старта загрузки виндовс (исключая время загрузки БИОС), до появления запроса на ввод пароля пользователя проходит не более 5 секунд. Ещё 2 секунды после ввода пароля до появления рабочего стола со всеми ярлыками и виджетами. И в это же время успевает загрузится KIS который весьма сильно тормозит процесс загрузки, параноидально проверяя всё что загружается.

HDD хороши как файлопомойки, где неважно среднее время доступа, число операций ввода-вывода в секунду, и высокоскоростной рандом доступ к данным.
В остальном, они эпично сосут, так же как любая аналоговая техника перед электронной.

Вообще HDD ещё будут актуальны долгое время из-за небольшой стоимости на единицу ёмкости. Но высокопроизводительный сегмент они уже сдали. Всякие Cheetah, Velocity Raptor и прочие эпично просрали все полимеры, и по цене стоят дороже при равной ёмкости. Их раньше то никто не брал почти теперь и подавно они ненужны.

Так же как оптические диски отсосали у флешек и карт памяти, так же как пленочные фотики отсосали у цифровиков, так же как скоро бензиновые автомобили отсосут у электрических (я надеюсь).

St_AnGer 11.05.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 227755)
Точно включается, а не из гибернации выходит?

Иначе получается чудо, когда механика успевает сделать так много за такой малый промежуток времени.
Вообще смотря что считать началом отсчёта и что концом.

Именно включается. Только что выключил, аккум вытащил, вставил на место и включил. За начало отсчёта беру время с нажатия кнопки Power.
Включается он мгновенно почти. А вот выключается чего то реально долго, иногда почти минуту. Ну хотя с тем мусором, какой есть в системе, радует что она вообще работает.

dimanche13 12.05.2012 10:11

мне нечего прибавить к словам SBJoker - все правильно сказал.
предлагаю отложить спор, до того момента как St_AnGer увидит,попробует,ощутит ССД в действии.
я сам их не продаю и никакой выгоды от их рекламы не имею, просто объективно ССД лучше

St_AnGer 12.05.2012 14:53

Пробовал, 3 с лишним года на них работал. Старый нэтбук Ёжик-901 оборудован как раз 2-мя ССД (медленый на 7 Гб и быстрый на 4 Гб).
Про медленный ничего говорить не хочу, он ужасен во всех отношениях.
Быстрый - ну так, на четвёрку с минусом по скорости. Хотя на том слабеньком нэтбуке 7-ка (спец.урезанная версия) тоже очень шустро загружалась.
Но это ССД старых поколений. Сейчас скорости гораздо выше стали, но не вижу смысла ближайшие лет 5-6 уходить обычных ХДД, т.к. последний купленный на 2 Тб (WD какой то там, black series) никогда не будет мной занят полностью, и его быстродействия хватит на ооочень долго. Взял его с огромным запасом, сейчас занято меньше пятисот Гб и есть абсолютно всё что мне нужно, и взял его когда он стоил что то около 3500 рублей. Интересно сколько будет стоить ССД на 2 Тб, если таковые имеются...

Спор считаю бессмысленным. Я не готов переплачивать со стоимости ССД сумму, равную стоимости планки хорошей DDR-3 памяти, при меньшем объёме, чем может дать обычный ХДД. Не за что пока что, нет ещё в ССД того, что прям поразило бы. Не отрицаю, ССД новее, лучше, прочнее и живучее чем старые добрые, хрупкие, механические ХДД. Но век ХДД ещё не прошёл. Технологии используемые десятилетиями так быстро не уходят со сцены :)

SBJoker 12.05.2012 16:42

на вкус и цвет все фломастеры разные.

RegIon 01.07.2012 10:15

Глюкнул жесткий на 250гб, ведет себя странно: при тесте биос-долго проходит, компом не определяться, а если долго "работает", то начинает пищать с некоторым интервалом (наверное хрень, которая считывает, стучится об край). Что посоветуете, желательно без потерь.?
Такой жесткий:http://www.qp-52.ru/products/compute...004_hn-m2.html

SBJoker 01.07.2012 19:21

есть два варинта: простой и сложный.

Простой: купить другой диск, скопировать на него всё со старого (если читается).
Сложный: скачать iso-образ Victoria (hdd tool), прожечь, загрузится с него. Провести тест механики и поверхности. Делать выводы.

impersonalis 03.07.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Костян (Сообщение 232037)
Глюкнул жесткий на 250гб, ведет себя странно: при тесте биос-долго проходит, компом не определяться, а если долго "работает", то начинает пищать с некоторым интервалом (наверное хрень, которая считывает, стучится об край). Что посоветуете, желательно без потерь.?
Такой жесткий:http://www.qp-52.ru/products/compute...004_hn-m2.html

На работе был 1в1 твой случай (тормоза, зависания, писк, вероятность сбоя растёт при длительной работе). Решил заменить винт. Сравнил скорости работы (замерял утилитой) на старом и новом (модель в обоих случаях одинаковая) - разница большая. На новом экземпляре глюков не было. Вывод: менять винт и не париться, имхо.

SBJoker 03.07.2012 11:08

У жеских дисков в прошивке есть такой параметр как время, которое можно затратить на чтение блока. У отказоустойчивых для предприятий этот параметр выставлен в диапазоне 5-30 секунд. У дисков для массового сектора этот параметр обычно равен бесконечности, или очень большой (несколько минут). Это означает что обычные диски пытаются прочитать сбойный сектор до победного конца. А диски для RAID довольно быстро помечают блок как сбойный и переводят весь массив в degraded состояние.

Поэтому, обычные диски с проблемными блоками работают медленнее, но работают. Или менять их, или пробовать утилитами найти все сбойные блоки и пометить их как плохие.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:46.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot