forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Проводник (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=16893)

impersonalis 10.06.2012 16:10

Проводник

Буломены, кто каким проводником\менеджером файлов (всевозможные "коммандеры") пользуется (помимо штатного)?
Ваши впечатления?
Особо интересуют версии для винды (или крос).

Dzirt 10.06.2012 16:18

Ответ: Проводник

Total Commander, но в основном все таки штатным.
Версия 7.55, через фтп только ним гружу\загружаю.

jimon 10.06.2012 16:37

2-4 инстанса Far под вин, еще в старые времена пользовался norton\volkov commander, иногда использую стандартный explorer - им некоторые вещи быстрее
под линуксами и маком - консоль зачастую, оконные менеджеры там полный провал (особенно в маке)

L.D.M.T. 10.06.2012 16:39

никогда штатным не пользуюсь, только если у клиента нет тотал коммандера. дома юзаю только его, во времена дос'а соответственно был нортон. перепробовал кучу разных - лучше не нашел.

moka 10.06.2012 16:45

Грамотно организованная иерархия папок и фоворитов + контекстное меню содержит все нужные опции: "начать cmd с папки", "git консоль", "svn консоль", и т.п.
В маке больше терминал использую, солидарен с jimon - навигатор там уг.

ABTOMAT 10.06.2012 17:57

А мне вендовый проводник нраица. В Win7 знатно его проапгрейдили. В частности кнопку "Новая папка" вынесли прям на панель, "избранные" папки стали намного более удобны. Именно то, чего мне не хватало в XP!

Тотальный Командир мне наоборот не нравится в качестве файлового менеджера. Юзаю только для FTP.

А в линуксах кроме как под консолью никак не сижу, так что тут кроме собственно консоли для управления файлами использовать нечего.

Hurrit 10.06.2012 18:28

кстати, насчет Finder (проводник для маков) - это просто ппц, дизайнеру этой хрени надо было оторвать руки ещё у утробе, чтобы он не создал такого монстра в дальнейшем. нихрена не удобно, нету иерархии слева сбоку, как у виновского проводника, когда жмякаешь maximize, эта хрень разворачивается не на полный экран, а блждад, на только так чтобы виден был контент, приходится в ручную разворачивать до полных размеров. короче, ололо дружелюбность макоси - это полный феил, скажу вам. винда гораздо дружелюбная.

ABTOMAT 10.06.2012 18:45

Ах да забыл упомянуть! В своё время под Мак юзал "PathFinder" - более продвинутый файловый менеджер. Лечит очень много костылей оригинального.
Всем яблочникам рекомендую!

moka 11.06.2012 14:22

А главное, в Finder'е, нету кнопки "Up" или излюбленного "Backspace", чтобы пройти одну папку назад по иерархии.
Также перемещаться в скрытые папки - полный геморой, и нужно реально знать куда идти чтобы через "Go To Path" это прописывать.
Получить полный путь где находишься - также нельзя.
Выделяешь папку, жмёшь Cmd + C, Cmd + V, а он ругается, т.к. будет пытаться вставить её в папку которую скопировал, а не паралельно в директорию где копируемая папка - следственно нужно перевыделять папку.
Так можно кучу дебилизма перечислять..

Единственная "КРУТАЯ" (как заявляют маколюбы) фичя, это подсветка цветом папок и файлов - такая нужная фича..

ЗЫ, работаю на маке на работе.

jimon 11.06.2012 14:52

Цитата:

А главное, в Finder'е, нету кнопки "Up" или излюбленного "Backspace", чтобы пройти одну папку назад по иерархии.
Cmd + Up

Цитата:

Также перемещаться в скрытые папки - полный геморой, и нужно реально знать куда идти чтобы через "Go To Path" это прописывать.
TinkerTool (и еще десятки утилит) помогут показать скрытые папки, плюс наконец-то покажут сколько говна на самом деле в файловой системе макоси лежит

ABTOMAT 11.06.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 230072)
URL="http://www.bresink.de/osx/TinkerTool.html"]TinkerTool[/url] (и еще десятки утилит) помогут показать скрытые папки, плюс наконец-то покажут сколько говна на самом деле в файловой системе макоси лежит

Вроде показывать скрытые папки можно было без тулз. У меня на макбуке точно все скрытые папки были показаны всегда. Вроде лечится консолью. Когда только его купил, много ковырял в системе, так что уже не помню, что именно надо написать, но гугл знает, инфа 100%.

Цитата:

Получить полный путь где находишься - также нельзя.
Вот это вот самое гадкое. А ещё нельзя его руками исправить.
У меня в папках проектов рабочих структура везде одинаковая. Соответственно чтобы попасть в ту же папку другого проекта нужно просто поменять выше по иерархии название проекта. К сожалению в маке приходилось мышкой лезть по всей иерархии вверх - а потом вниз. Жутко бесит. Когда в винде выдерлил слово - написал новое - и ты уже там где хотел.

Randomize 11.06.2012 16:23

частенько гуляю по своим форточкам через Win+R

Knightmare 11.06.2012 16:30

На макоси решают жесты. После того как к ним привыкаешь юзание венды выглядит примерно так:

Даже 8 винда не умеет толком жесты в десктопной версии, остается только ждать и надеяться. Собсна с жестами (и знанием хоткеев) вполне вкатывает стандартный файндер. Упоротые вендоюзеры ставят TotalFinder и ссут кипятком (там даже табы есть, еба).

Цитата:

Вот это вот самое гадкое. А ещё нельзя его руками исправить.
Що? В настройках файндера включается.

ABTOMAT 11.06.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Knightmare (Сообщение 230087)

Що? В настройках файндера включается.

Скриншоты в студию. Я находил тока как его показать, но он был нередактируемый.

Knightmare 11.06.2012 16:47

Разговор был про получить полный путь, редактировать нельзя, да.

ABTOMAT 11.06.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Knightmare (Сообщение 230089)

Ну дак это 2 большие разницы.

Knightmare 11.06.2012 16:52

Ну дак я и отвечал про получить путь. Ну и скорее всего хитрым хоткеем оно и редактируется даже, но мне лень искать.

moka 11.06.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Knightmare (Сообщение 230089)

От него тогда толку никакого. Нормальный юзверь и так знает где находиться.
Можно извратиться, показать путь, скопировать (если можно), далее Cmd + Shift + G и вставить, отредактировать и Enter.
Но это жопа как не удобно.

А ещё огромная хрень - нельзя редактировать контекстное меню для файлов и папок, хотя это больше к системе относится.

Knightmare 11.06.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 230093)
От него тогда толку никакого. Нормальный юзверь и так знает где находиться.
Можно извратиться, показать путь, скопировать (если можно), далее Cmd + Shift + G и вставить, отредактировать и Enter.
Но это жопа как не удобно.

Ну, когда ты пишешь путь, жмакай tab, ты будешь удивлен, я тебе в сранные дебри системы с вложенностью овер9000 залезу за 15 секунд так. Ну а так да, вот не сделали строку пути как в вендах, думаю тот же тоталфайндер тебе ее даст (а еще он может разворачивать на полный экран форточки, а еще ставить папка как в венде перед файлами, ну и прочую фигню). Вообще не понимаю такой потребности в проводнике для разработчика (bash скрипты решают, если ты ими не пользуешься мне тебя жаль). А для домохозяйки файндера убиться хватит ибо она даже не полезет туда.

Цитата:

А ещё огромная хрень - нельзя редактировать контекстное меню для файлов и папок, хотя это больше к системе относится.
Контекстное меню редактируется. Более точные телодвижения зависят от потребностей.

Dream 18.06.2012 20:21

На винде юзаю только проводник(ftp на сервер только через filezilla)
На маке шататным файндером, всё что нужно там есть. где находишься - монжо включить в низу будет панелька со списком папок в которые ты залез, перейти куда надо - Shit+Cmd+G. больше не надо собственно. если таки надо реальный путь - кликаешь на попочке на нижней панели и выбираеш свойства, там тебе будет полный путь. Зато у файндера замечательная особенность - запоминать развёрнутые папки при деревовидном просмотре - удобно однако

p.s. как я знатно заслоупочил

moka 18.06.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Dream (Сообщение 230671)
Зато у файндера замечательная особенность - запоминать развёрнутые папки при деревовидном просмотре - удобно однако

А меня лично как раз это очень выбешивало всегда..

jimon 18.06.2012 22:36

*trollmode*
Цитата:

Dream
быдло
Цитата:

На винде юзаю только проводник
Цитата:

На маке шататным файндером

ingko 19.06.2012 19:11

Под виндой всегда юзаю штатный проводник... Под *nix-ами Midnight Commander конечно :)

А вообще, пора уже переходить не к работе с файлами и папками, а с данными. :)

Randomize 19.06.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230749)
А вообще, пора уже переходить не к работе с файлами и папками, а с данными. :)

Простите, что? А папки с файлами если не данные то что?

ffinder 20.06.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 230781)

контейнеры для данных.
Ваш Кэп.

ingko 20.06.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 230781)

я имел ввиду, "фильмы, музыка, фото, документы и т. д.", а не "/user/video/film.mkv" или "C:\Documents and Settings\user\Documents\otchet.doc"

ABTOMAT 20.06.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230814)
я имел ввиду, "фильмы, музыка, фото, документы и т. д.", а не "/user/video/film.mkv" или "C:\Documents and Settings\user\Documents\otchet.doc"

Да вот сидим целый день и только имена файлов перебираем, но не открываем никогда.

ingko 20.06.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 230819)
Да вот сидим целый день и только имена файлов перебираем, но не открываем никогда.

Не, но согласись, что если бы ты мог не смотреть на имена долбаных файлов и не открывать десятую подпапку, где лежит нужный файлик. А просто сказать компу: "отсчет за ноябрь" или "послать другу последние фотки из ресторана". примерно как это делается в iTunes... Там же не mp3 или AAC-файлы, а альбомы, исполнители и песни. Всё! Какая мне разница, какие там файлы и где они лежат?

Randomize 20.06.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230830)
А просто сказать компу: "отсчет за ноябрь" или "послать другу последние фотки из ресторана".

Семантический поиск файлов что ли?

SBJoker 20.06.2012 16:04

Ну-ну, и комп послал последние фотки... но не из ресторана или не из того, или все, даже те которые ты ОЧЕНЬ НЕХОТЕЛ чтобы их видел твой друг... хотя после он уже не друг.

Голосовой ввод - это реально, но очень глупо.

ABTOMAT 20.06.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230830)
Не, но согласись, что если бы ты мог не смотреть на имена долбаных файлов и не открывать десятую подпапку, где лежит нужный файлик. А просто сказать компу: "отсчет за ноябрь" или "послать другу последние фотки из ресторана". примерно как это делается в iTunes... Там же не mp3 или AAC-файлы, а альбомы, исполнители и песни. Всё! Какая мне разница, какие там файлы и где они лежат?

А чем это отличается от обычной файловой структуры?
D:\Музыка\Русская\Король и Шут\Ели Мясо Мужики\Охотник.mp3
Ну или
/home/Музыка/Русская/Король и Шут/Ели Мясо Мужики/Охотник.mp3

Как ты сказал:
Музыка\Русская\Король и Шут\Ели Мясо Мужики\Охотник

Сильно много поменялось? По-моему одно и то же.

А получить к ним доступ я смогу тоже только с помощью той же программы? А если волею судеб мне придётся шариться по своему винту из-под другой ОС? Где искать моё добро? Вся структура будет потеряна?

А ещё мне всегда есть дело до того, какие там файлы и где они лежат. Например (применительно к Винде) Chrome, даже не спрашивая, по умолчанию сохраняет всё в папку Downloads, что на диске C, которую Microsoft "заботливо" разместили именно на системном диске. То есть никого не напрягает, что складывать многогиговые файлы на SSD'шник как-то нецелесообразно.
Всё для удобства! Кликнул ссылку - сохранилось, думать не надо! А потом весь SSD захламлён, а в папке Downloads ничего не найдёшь, потому что всё в кучу.

radiobutton 20.06.2012 16:29

Поэтому юзай оперу.

ABTOMAT 20.06.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от radiobutton (Сообщение 230836)
Поэтому юзай оперу.

Ну вообще в настройках можно поменять. Мне просто не нравится "удобство", которое предлагается изначально. Приучают новых юзеров к плохому, ведь из них никто в настройки не полезет.
А в Опере тоже так сделают, инфа 146%. Это новая мода такая.

ingko 20.06.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 230835)
...Всё для удобства! Кликнул ссылку - сохранилось, думать не надо! А потом весь SSD захламлён, а в папке Downloads ничего не найдёшь, потому что всё в кучу.

Вот, а теперь, представь, что для юзера (тебя) вообще все папки скрыты... У тебя есть несколько разделов, грубо говоря: Видео, Музыка, Документы, Софт... И в разделах, у тебя фильмы, музыка, документы, которые ты можешь сортировать как душе угодно: По исполнителям, по годам, по компаниям звукозаписи, по времени скачивания (покупки) и т. д. При этом, ты не копаешься в закаченных файлах, в директориях и думаешь: "куда я что дел?" То есть, ты оперируешь данными, а не файлами. Для тебя ФС вообще прозрачна. :)

moka 20.06.2012 19:15

Ну если ты качаешь всё подряд в одну папку - то естественно для тебя такая проблема актуальна.

Мне даже удобнее по папкам бегать в разных окнах для музыки, чем в том же iTunes - который за тебя всё копирует и переносит, скрывая так, что потом хрен найдёшь.
В жопу такую "прозрачность".

Да и ты кроме как жж и музыки послушать комп не юзаешь ни для чего. Когда тем же разработчикам от проводника нужно намного больше, те же интегрированные контроллеры версий, богатое контекстное меню для разных операций над файлами, например "запусить node js скрипт", или "забилдить проект", и т.п.

ABTOMAT 20.06.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230844)
Вот, а теперь, представь, что для юзера (тебя) вообще все папки скрыты... У тебя есть несколько разделов, грубо говоря: Видео, Музыка, Документы, Софт... И в разделах, у тебя фильмы, музыка, документы, которые ты можешь сортировать как душе угодно: По исполнителям, по годам, по компаниям звукозаписи, по времени скачивания (покупки) и т. д. При этом, ты не копаешься в закаченных файлах, в директориях и думаешь: "куда я что дел?" То есть, ты оперируешь данными, а не файлами. Для тебя ФС вообще прозрачна. :)

Хочу поменять конфиги игры "Супер Пупер Игра", в каталоге только один пункт - "Супер Пупер Игра", как искать нужный файл данные?

ingko 20.06.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 230846)
Хочу поменять конфиги игры "Супер Пупер Игра", в каталоге только один пункт - "Супер Пупер Игра", как искать нужный файл данные?

А вот, ты и поймался! :) потому, что обычный юзер не должен знать, в принципе, что такой конфиг, и где его искать! :) Это ему не должно быть нужно. :) У него, в идеале, должно быть только две опции: "установить игру" и "удалить игру". Читеры, быдло-хакеры - идут лесом! :) В других программах и случаях, все настройки должны быть "штатно-доступны" - Через меню ли, через командную строку в игре, не знаю...

Почему я не стал Линуксойдом - это из-за ковыряние в бесконечных конфигах, в мануалах, в присоединениях репозитариев... Я понял, что львиную долю работы трачу на это. ТАК не должно быть! Давайте, очставим ковыряния в конфигах в их родных 1990-х годах, где им и место! - Для юзеров! Админы, программеры и иже с нами (гиками) должны с этим иметь дело только в работе. Всё!

Цитата:

Мне даже удобнее по папкам бегать в разных окнах для музыки, чем в том же iTunes - который за тебя всё копирует и переносит, скрывая так, что потом хрен найдёшь.
В жопу такую "прозрачность".
А не надо их искать иным путем, просто! :) Ты iTunes можешь скинуть музыку и фильмы куда тебе надо. :) Конечно, если ты воткнешь какую-нить китайскую хрень, которая с iTunes не умеет работать, то ты сам себе злой Буратина! :pardon:

Цитата:

Да и ты кроме как жж и музыки послушать комп не юзаешь ни для чего. Когда тем же разработчикам от проводника нужно намного больше, те же интегрированные контроллеры версий, богатое контекстное меню для разных операций над файлами, например "запусить node js скрипт", или "забилдить проект", и т.п.
Я говорю о обычных юзерах. :) У разрабов всё должно быть. Правда и там, можно было придумать среду, где все фреймворки, все шаблоны, все куски кодов и скриптов были бы доступны через единый УИ или ГУИ, как сейчас почти с музыкальном софтом :)

FireOwl 20.06.2012 22:07

Мама работает за Маком, жалуется на iTunes, говорит что место на диске кончается, а он делает с каждого музыкального файла копию и куда-то себе схороняет.

Knightmare 20.06.2012 22:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от FireOwl (Сообщение 230856)
Мама работает за Маком, жалуется на iTunes, говорит что место на диске кончается, а он делает с каждого музыкального файла копию и куда-то себе схороняет.

Вложение 17059
Сохраняет в ~/Music/iTunes Media

ABTOMAT 20.06.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230853)
А вот, ты и поймался! :) потому, что обычный юзер не должен знать, в принципе, что такой конфиг, и где его искать! :) Это ему не должно быть нужно. :) У него, в идеале, должно быть только две опции: "установить игру" и "удалить игру". Читеры, быдло-хакеры - идут лесом! :) В других программах и случаях, все настройки должны быть "штатно-доступны" - Через меню ли, через командную строку в игре, не знаю...

Почему я не стал Линуксойдом - это из-за ковыряние в бесконечных конфигах, в мануалах, в присоединениях репозитариев... Я понял, что львиную долю работы трачу на это. ТАК не должно быть! Давайте, очставим ковыряния в конфигах в их родных 1990-х годах, где им и место! - Для юзеров! Админы, программеры и иже с нами (гиками) должны с этим иметь дело только в работе. Всё!

А не надо их искать иным путем, просто! :) Ты iTunes можешь скинуть музыку и фильмы куда тебе надо. :) Конечно, если ты воткнешь какую-нить китайскую хрень, которая с iTunes не умеет работать, то ты сам себе злой Буратина! :pardon:

Я говорю о обычных юзерах. :) У разрабов всё должно быть. Правда и там, можно было придумать среду, где все фреймворки, все шаблоны, все куски кодов и скриптов были бы доступны через единый УИ или ГУИ, как сейчас почти с музыкальном софтом :)

Что значит нууужно? Кто решил за юзера что ему нужно а что не нужно? Я ещё в школе развлекался тем, что подменял файлы в играх и моды ставил/делал. Моды делают юзеры, а не разрабы. Возможно я бы не стал тем кем я стал если бы у меня не было тогда такой возможности. Вообще я думаю тут многие ковырялись в детсве в файлах любимых игрушаек. Теперь вот получается, для разрабов нужно заранее покупать "специальный" комп где есть для разрабов необходимое... Компы всегда тем и были ценны что на любом компе можно было делать всегда что угодно. Этим они отличаются от игровых приставок, например. Комп - не потребительский продукт, которым его хотят сделать. Если сделать всё как ты сказал, комп станет просто игрушкой и средством потребления only.

Настройки - круто, а что делать если прога не запускается с неправильными конфигами, и потому из меню их не поменять? Ждать неделями апдейта от разрабов, когда надо было всего 2 строки исправить? Шашечки или ехать? Разные бывают ситуации.

В-общем, деградация какая-то...

moka 20.06.2012 23:17

Деградация ради чей-то монополии.
И мы явно видим жертву пропаганды.

Я каждый день общаюсь с людьми которым Apple промыл мозги конкретно..

jimon 20.06.2012 23:53

ingko
Манипуляция данными ... знаешь, скрыть абсолютно все файлы пытались в ios, скажем в версии 3-4 это была как раз ось где не было файлов, ты использовал приложения, работал с данными напрямую, а файлов нету ! но ... (затяжное молчание) такой гигант индустрии пользовательских устройств как эппл просралась, нет, обосралась по полные штаны, и файлы всё же теперь там есть ! ибо извините, как мне обмениваться данными между двумя приложениями ? картинки, музыка, документы - это всё выдумки, данные не имеют структуры, а вдруг я изобрету новый вид .. скажем вектор в 3д с детализацией с помощью вокселей, как мне такие данные использовать вне моего приложения автоматически ? музыкальный плеер же не произведёт музыку ибо её там нет

impersonalis 21.06.2012 00:52

Я подожду ещё чуть-чуть пока выскажутся все умные дяди, а потом уже скажу, что ingko озвучивает позицию признанного специалиста Дж. Раскина. =) Я эту точку зрения не разделяю, но тут же все спецы по эргонмике, а МАК - лучшая машина...
Ах простите - книги же это так уныло.
Цитата:

Давайте, очставим ковыряния в конфигах в их родных 1990-х годах, где им и место! - Для юзеров! Админы, программеры и иже с нами (гиками) должны с этим иметь дело только в работе. Всё!
совсем нехорошо =( Эпоха админов, умеющих только gui лапать, уже не за горами.
Или подразумевается, что админам всё же нужны конфиги, но по работе? Имхо, настоящий гик (не "позер", простите за сленг) не может выключить в себе "гика", когда приходит домой.
Цитата:

скажем вектор в 3д с детализацией с помощью вокселей, как мне такие данные использовать вне моего приложения автоматически ?
Спасибо, что обратились в саппорт! Специалисты эппл отвечают: НИКАК! Хорошего дня, Дмитрий!
В том-то и дело, что это ось для развлечений: "коденье","придумывание новых форматов" развлечение для нас (больных людей) и реализуется лишь в определённых рамках.
Цитата:

Деградация ради чей-то монополии.
И мы явно видим жертву пропаганды.

Я каждый день общаюсь с людьми которым Apple промыл мозги конкретно..
что за охота на ведьм? Люди сами рады платить и покупать. Никто никому не промывал - см. к\ф Геймер. Или это такая фигура речи ("банан коварно выжидал пешехода, растянувшись на дорожке в тени дерева")?

А в целом - оставить батхёрт. Всё что мы наблюдаем - неизбежный этап популяризации. Любители попаять и позагружаться с бобин, наверняка так же негодовали. Никт вас не принуждает использовать яблоко.

jimon 21.06.2012 01:11

impersonalis
Если сводить всё к "есть такое течение и это взгляды которые поддерживает такой-то круг людей" то мы блин никуда не сдвинемся, нужно :
1) задавать вопросы по всему, по каждой мелочи, по каждому действию, например почему у того-то есть машина, а у меня нет, почему снег приятный, почему летом жарко, и тд и тп
2) ставить любой авторитет под сомнение, к примеру Страуструп очень умный мужик, очень много сделал, но это не отрицает того (и тем более не вредит) что его решения можно обсуждать на равных (собственно как и признавать что он не прав в неком контексте).

impersonalis 21.06.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 230877)
impersonalis
Если сводить всё к "есть такое течение и это взгляды которые поддерживает такой-то круг людей" то мы блин никуда не сдвинемся, нужно :
1) задавать вопросы по всему, по каждой мелочи, по каждому действию, например почему у того-то есть машина, а у меня нет, почему снег приятный, почему летом жарко, и тд и тп
2) ставить любой авторитет под сомнение, к примеру Страуструп очень умный мужик, очень много сделал, но это не отрицает того (и тем более не вредит) что его решения можно обсуждать на равных (собственно как и признавать что он не прав в неком контексте).

хым, не хотел, опровергать эти тезисы своим постом. Видно, неудачно выразил мысль. Вопрос в масштабах и формулировках: можно скатиться до схоластики, пытаясь сомневаться над очевидными* вещами, особенно, если нить беседы не структурирована. По доказательности, книги по проектированию интерфейса пока выглядят более адекватными, чем данный тред: тут кричат и топают ногами - мне, захотелось немного успокоить людей.

2-ая редакция.
Да, я тоже не разделяю концепцию перехода к "естественной" организации данных. К сожалению, исследователи показывают, что для решения большого спектра прикладных задач, которые (в следствии информатизации, удешевления, популяризации) всё больше выполняются на "умной" электронике, требуется высокоуровневая абстракция: потеря контроля ради комфорта (об этом писал уже и Алан Купер).
Мы должны говорить ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЛИЦО: только контроль, только древовидная иерархия, только пользовательские имена! Т.к. это всё необходимо для нас, людей, по-прежнему работающих с ПК на несколько другом уровне. Следует приложить все усилия (но не паниковать и батхёртить**), чтобы избежать естественного вымирания любимых нами интерфейсов.

** - последнее, порой, очень тяжело, т.к. "враг" применяет просто чудовищные приёмы

Я вот только порой задумываюсь: что если неудобства чтения электронных чернил лишь сила привычки, импринтинг на бумагу? Мне, например, qwerty-клавиатуру юзать чуть ли не удобнее, чем бумагу с ручкой, а ведь когда-то писали пером. Никто же не собирает комп из транзисторов (занятие, безусловно, интересное, но, скорее искусство, чем рационализм). Мы пишем обёртки и классы, чтобы получить более удобный интерфейс (быть может, нам больше никогда не придётся ковыряться в недрах удачно реализованной библиотеки). Тогда выходит, что все естественные процессы - своеобразная эволюция: противится им не только бесполезно, но и вредно... О нет, яблоко, уже поглотило меня: я слишком долго смотрел в бездну... Lauft, lauft!

(простите, в посте нет смайлов, и любопытных идиоматических оборотов -он предназначен исключительно для меньшинства: интеллектуальной элиты)

Randomize 21.06.2012 02:15

Я за простой поиск файлов, а не структурное их хранение. Мало кто среагировал на мой предыдущий пост, а зря. Прикинем хотя бы на минуту что все файлы имеют свои наборы тегов. К примеру пишу я в поиске моей ОС на примере Автомата "Король и шут ели мясо".
ОС выдаёт мне:
1) Песню - mp3 трек
2) Альбом с песнями по названию "Ели мясо мужики"
3) К примеру пикчу альбома в jpg
При щелчке на первый или второй пункт открывается медиа плеер и я слушаю что хотел слушать. Либо 1 файл либо сразу альбом.
Я думаю именно в этом будет максимальный профит.

И да, такое можно реализовать уже сейчас насрав на файловую систему и что где лежит. Главное хорошо индексировать.

jimon 21.06.2012 02:31

Randomize
WELCOME TO NTFS, или то что поиску в mac os x и не снилось : http://www.voidtools.com/

Everything search engine, оно сканит 2 тб винты за минуту, оно обновляет скан с помощью журнала изменений ntfs, оно реагирует на поиск моментально (читай - быстрее 32 мс отклика курсора в мак ос), добавь только суда теги и будет то что хочешь ;)

moka 21.06.2012 02:45

Regex поддерживает!
Крутая тулза..

Заинсталил, ваще сказка, regex шустрый - это наилучший поиск! Я как раз долго думал над стандартным - он убог, но никак не искал ничего дельного, а тут такая тулза. Красава. Буду теперь всё таггить :)

SBJoker 21.06.2012 11:44

ДА в семере и встроенный поиск если ему не запретили индексацию ищет шустро и весьма умнО.

ingko 21.06.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 230875)
...что за охота на ведьм? Люди сами рады платить и покупать. Никто никому не промывал - см. к\ф Геймер. Или это такая фигура речи ("банан коварно выжидал пешехода, растянувшись на дорожке в тени дерева")?

А в целом - оставить батхёрт. Всё что мы наблюдаем - неизбежный этап популяризации. Любители попаять и позагружаться с бобин, наверняка так же негодовали. Никт вас не принуждает использовать яблоко.

Ты прав! Даже более того! У меня ни одной железки, на которой было бы "яблоко". :) Просто, банально денег не хватает.

А про стандарты, свободу выбора и т. д.? Давай, вспомним, что 10-15 лет назад, ноутбуки были чем-то таким дорогим и не серьезным... А уж подумать про какие-то планшетниках мог только человек далекий от IT. :) Сейчас планшетник - это такая универсальная читалка с выходом в интернет. И ни кого не смущает, что там нет клавиатуры, Что периферию к нему не подключить, что процессора хватает только на определенное HD-видео... Планшет - это просто "быстро и удобно". Есть чем заняться в поездках.

Как я люблю говорить: технический процесс не остановить. И нужно ли так цепляться за привычный стандарт? что плохого в отсутствии дерева папок и файлов на экране? Где-нибудь в реальности так организованно что-то? Вы же не комплектуете машину по-детально, и часто не знаете, какие датчики, узлы и детали стоят в машине, и за что они отвечают? Но это не мешает вам ездить нормально. Ведь машина для чего? - Чтобы добраться из пункта "А" в пункт "Б". В принципе, всё! Зачем вам забивать голову, что у вас течет сальник? Для этого есть мастерские. И ТОЛЬКО потому, что авто-сервисы работают хреново в нашей стране, мы сами перебираем движки, коробки, меняем масло и т. д. А это наша жизнь! Это уходят мгновения Нашей Жизни!

Зачем забивать голову всякими Файловыми системами, директориями, файлами, когда это только наследие старых систем из 70-80-х годов? Не пара ли пойти дальше?

Randomize 21.06.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 230893)
шустро и весьма умнО.

Это в XP было умно. Когда я писал маску искомого.
*1*.jpg и тд. Тут тупой полнотекстовый поиск по индексированному кешу. Это не умно. Это тупо "в лоб".

SBJoker 21.06.2012 15:25

вроде бы маски и тут работают

UPD проверил, маски работают

ABTOMAT 21.06.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230918)
Ты прав! Даже более того! У меня ни одной железки, на которой было бы "яблоко". :) Просто, банально денег не хватает.

А про стандарты, свободу выбора и т. д.? Давай, вспомним, что 10-15 лет назад, ноутбуки были чем-то таким дорогим и не серьезным... А уж подумать про какие-то планшетниках мог только человек далекий от IT. :) Сейчас планшетник - это такая универсальная читалка с выходом в интернет. И ни кого не смущает, что там нет клавиатуры, Что периферию к нему не подключить, что процессора хватает только на определенное HD-видео... Планшет - это просто "быстро и удобно". Есть чем заняться в поездках.

Как я люблю говорить: технический процесс не остановить. И нужно ли так цепляться за привычный стандарт? что плохого в отсутствии дерева папок и файлов на экране? Где-нибудь в реальности так организованно что-то? Вы же не комплектуете машину по-детально, и часто не знаете, какие датчики, узлы и детали стоят в машине, и за что они отвечают? Но это не мешает вам ездить нормально. Ведь машина для чего? - Чтобы добраться из пункта "А" в пункт "Б". В принципе, всё! Зачем вам забивать голову, что у вас течет сальник? Для этого есть мастерские. И ТОЛЬКО потому, что авто-сервисы работают хреново в нашей стране, мы сами перебираем движки, коробки, меняем масло и т. д. А это наша жизнь! Это уходят мгновения Нашей Жизни!

Зачем забивать голову всякими Файловыми системами, директориями, файлами, когда это только наследие старых систем из 70-80-х годов? Не пара ли пойти дальше?

Кому интересно что у него в машине творится тот может открыть капот и починить сам. Ему дан выбор.
А вот купил я планшетник - а там как чо? Специально мне в систему доступ заклеен, скотчем прямо. Потому что я знаю что внутри есть вся Linux-подобная начинка, но меня туда не пущщают, чтоб не сломал ненароком. А я хочу! А я хочу чтоб я ломал её! Я купил - значит, моё. Хочу делать с этим что хочу. Почему-то многие производители считают, что то, что они продают даже после того как я это купил - это их собственность.

А с машинами кстати то же самое происходит. Есть автомастерские? (А они кстати были всегда) Отлично! Все, вроде бы, довольны. Но в последнее время автолюбителей ими же и ограничивают. Что-то починил сам? Потерял гарантию! (Которую всучивают при покупке и отказаться нельзя даже если не хочу). Т.е. делают всё чтобы даже тот, кто может сам, был вынужден платить авторам за сервис. Ах да, ещё привязывают к определённым фирменным автосервисам, где цены выше рыночных. Отремонтировался не там - лишился гарантии (хотя по закону если у той мастерской где меня чинят, есть все нужные сертификаты, гарантии меня лишать никто не имеет права, но на практике это надо доказывать в суде).

А соберёшь машину сам (каждая железка - отдельно может иметь/не иметь гарантии) - откажутся регистрировать в ГИБДД. Что это такое? Это дискриминация. Почему я должен покупать только заводские машины? А вдруг я Кулибин и собрал машину из гомна и валенок не хуже тех, что ездят нынче по дорогам? Кулибина нынче притесняют.

Ну ладно, можно в принципе плюнуть на это и залезть самому внутрь машины. А вот в комп. технике уже так не получится, ибо всё упирается в инструменты, данные авторами.

А вообще причина такой тенденции понятна: кулибин - враг народа. Он мешает продажам. Он не купит новую электронную побрякушку, если старая сломалась. Он починит другу его побрякушку вместо того чтобы тот понёс её в сервис. Поэтому их притесняют часто даже в ущерб всем юзерам, да и скатывают последних в деградацию.

Просто не дают выбора. Это неправильно, аварийный люк должен быть всегда.

radiobutton 21.06.2012 15:43

Как так. Производители из самой демократичной страны поступают недемократично!

SBJoker 21.06.2012 16:16

потому что демократия и корпорации разные вещи. Но не у нас, где власть собственно и является главами корпораций. Потому у нас демократии нет.
А вообще политота у нас в другом треде.

impersonalis 21.06.2012 17:57

Цитата:

Кому интересно что у него в машине творится тот может открыть капот и починить сам. Ему дан выбор.
конечно-конечно, если речь идёт об отечественном авто и соответствующих технологиях. Но тогда можно сказать "не покупай планшет - и будет тебе доступ к внутренностям".
Ломать купленное в личных целях (хоть авто, хоть планшет), ЕМНИП, не запрещается.

ABTOMAT 21.06.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 230942)
конечно-конечно, если речь идёт об отечественном авто и соответствующих технологиях. Но тогда можно сказать "не покупай планшет - и будет тебе доступ к внутренностям".
Ломать купленное в личных целях (хоть авто, хоть планшет), ЕМНИП, не запрещается.

Мы говорим о программной части

impersonalis 21.06.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 230943)
Мы говорим о программной части

ЕМНИП, наши законы позволяют обратный инжиниринг ПО в личных целях.

ABTOMAT 21.06.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 230944)
ЕМНИП, наши законы позволяют обратный инжиниринг ПО в личных целях.

Да я не спорю. По ходу диассемблинг (очень "эффективный" способ исправить что мне хочется) только и остаётся, ибо все остальные способы у нас отнимают. Дизасм бы и рады убрать да его не задушишь, не убьёшь.

ingko 21.06.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 230927)
А вот купил я планшетник - а там как чо? Специально мне в систему доступ заклеен, скотчем прямо. Потому что я знаю что внутри есть вся Linux-подобная начинка, но меня туда не пущщают, чтоб не сломал ненароком. А я хочу! А я хочу чтоб я ломал её!

А никто не запрещает! Ломай на здоровье! Только потом не жалуйся! И, хоть я сам не люблю такие переходы, но сексом лучше заниматься с любимой девушкой, а не с железками. ;)

Цитата:

А с машинами кстати то же самое происходит. Есть автомастерские? (А они кстати были всегда) Отлично! Все, вроде бы, довольны. Но в последнее время автолюбителей ими же и ограничивают. Что-то починил сам? Потерял гарантию! (Которую всучивают при покупке и отказаться нельзя даже если не хочу). Т.е. делают всё чтобы даже тот, кто может сам, был вынужден платить авторам за сервис. Ах да, ещё привязывают к определённым фирменным автосервисам, где цены выше рыночных. Отремонтировался не там - лишился гарантии (хотя по закону если у той мастерской где меня чинят, есть все нужные сертификаты, гарантии меня лишать никто не имеет права, но на практике это надо доказывать в суде).

И правильно! Бог знает, что ты там наковыряешь, а потом, на скорости 120 у тебя колесо отвалиться... Кого ты будешь винить? - Производителя автомобиля... А он правильно тебе скажет: "ни-еет, дорогой друг, ты же нарушил наше предупреждение, нарушил "правила эксплуатации", гарантию... Мы умываем руки!" И будут абсолютно правы. :) Это юриспруденция! :pardon:

Цитата:

А соберёшь машину сам (каждая железка - отдельно может иметь/не иметь гарантии) - откажутся регистрировать в ГИБДД. Что это такое? Это дискриминация. Почему я должен покупать только заводские машины? А вдруг я Кулибин и собрал машину из гомна и валенок не хуже тех, что ездят нынче по дорогам? Кулибина нынче притесняют.

Опять же правильно! Ведь Кулибин не может сказать, как его "супер-тачка" поведет себя при боковом или лобовом ударе, не рассыпется ли она к чертям собачьим? И как она вообще - безопасна к пешеходам, к вело-мотоциклистам? Как она ведет себя на скорости? Не летят ли камни из под нее, как у нее с шумом? И еще миллион вопросов, за каждом из которых должен стоять либо доказанный патент, либо заключение эксперта.

Понимаешь, время Кулибиных, линуксойдов и всяких самоделкиных - оно прошло! Если ты не Стив Джобс или не президент концерна АУДИ, и за тобой целая корпорация, которая всё рассчитывает и просчитывает, то ты просто отдельная личность, которая на свой риск и страх что-то там ковыряет.

radiobutton 21.06.2012 23:05

А почему Била Гейтса забыл. Он тоже норм.

ABTOMAT 21.06.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230969)
Цитата:

А вот купил я планшетник - а там как чо? Специально мне в систему доступ заклеен, скотчем прямо. Потому что я знаю что внутри есть вся Linux-подобная начинка, но меня туда не пущщают, чтоб не сломал ненароком. А я хочу! А я хочу чтоб я ломал её!

А никто не запрещает! Ломай на здоровье! Только потом не жалуйся! И, хоть я сам не люблю такие переходы, но сексом лучше заниматься с любимой девушкой, а не с железками. ;)

А кто говорил что я хочу жаловаться? Регулярно меняю значения в реестре винды, конфиги в линуксах, инишники в прогах и пока что в случае поломок никуда не обращался.

Цитата:

Цитата:

И правильно! Бог знает, что ты там наковыряешь, а потом, на скорости 120 у тебя колесо отвалиться... Кого ты будешь винить? - Производителя автомобиля... А он правильно тебе скажет: "ни-еет, дорогой друг, ты же нарушил наше предупреждение, нарушил "правила эксплуатации", гарантию... Мы умываем руки!" И будут абсолютно правы. :) Это юриспруденция! :pardon:

Вообще-то процент ДТП по причине неисправности автомобилей настолько мизерный, что много где техосмотр вообще не требуют, например (из Википедии):
Цитата:

В США необходимость прохождения техосмотра полностью отсутствует в 13 штатах, а в остальных на этот счет действует весьма лояльное законодательство. В 2010 году от техосмотра отказались власти трех штатов — Миннесота, Кентукки и Нью-Джерси. В Делавере проводят ТО для автомобилей старше четырех лет, а в Мэриленде техосмотр необходим только при переоформлении транспортного средства на нового хозяина, а также при ввозе авто из другого штата. В остальных штатах обязательный техосмотр действует, но проводят его гражданские фирмы, где — ежегодно, а где — и раз в два года. При этом администрацию штатов интересует в основном уровень СО в выхлопах двигателя.
Цитата:

Цитата:

Опять же правильно! Ведь Кулибин не может сказать, как его "супер-тачка" поведет себя при боковом или лобовом ударе, не рассыпется ли она к чертям собачьим? И как она вообще - безопасна к пешеходам, к вело-мотоциклистам? Как она ведет себя на скорости? Не летят ли камни из под нее, как у нее с шумом? И еще миллион вопросов, за каждом из которых должен стоять либо доказанный патент, либо заключение эксперта.

Если кулибин не может сделать автомобиль, то почему завод может? Где критерии по которым считать, годен автомобиль или не годен? А то какая-то дискриминация, самый настоящий расизм. Я вот родился человеком, а не заводом, так что ж теперь мне запрещено делать автомобили? Ты как относишься к дискриминации людей по тем признакам, с которыми они родились? Я — отрицательно.

Цитата:

Понимаешь, время Кулибиных, линуксойдов и всяких самоделкиных - оно прошло! Если ты не Стив Джобс или не президент концерна АУДИ, и за тобой целая корпорация, которая всё рассчитывает и просчитывает, то ты просто отдельная личность, которая на свой риск и страх что-то там ковыряет.

Все эти компании были основаны кулибиными. Не все, правда, стали директорами, как незаслуженно забытый Возняк, но вот Билл Гейтс, например, стал. Хочешь сказать, что новые компании не должны появляться? Всё должно быть только во власти старых?

Ну и вообще, ещё раз повторяю: исключительно потребительское отношение ко всему — есть деградация.

ingko 22.06.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 230980)
Все эти компании были основаны кулибиными. Не все, правда, стали директорами, как незаслуженно забытый Возняк, но вот Билл Гейтс, например, стал. Хочешь сказать, что новые компании не должны появляться? Всё должно быть только во власти старых?

Ну и вообще, ещё раз повторяю: исключительно потребительское отношение ко всему — есть деградация.

Кто сказал??? Если я заплатил деньги, я должен получить на них ту услугу, за которую отдал деньги. - Что в таком подходе деградирующего? Ну, не собираю я машины, или ядро линукс! Зато, я пишу музыку, работаю, зарабатываю деньги... Мой труд точно такой же как и любой другой. Кто-то лазает в шахты, стоит у станка. Он не должен покупать себе компьютер? Или как? Ну, не хочу я возиться в конфигах и в папках с файлами,но комп мне нужен... где тут деградация?

И Кулибины - это не марсиане и не с рождения были гениями! Ты это не забывай! Тот же Дамьер имел отличное инженерное образование и начинал с теоретических исследований... Тот же Гейтс начал свою карьеру в университете, где ему дали базовые знания, материальное обеспечение и дали создать стар-ап, между прочем! У Джобса был Стивен Возняк, который бегал по всем инстанциям и искал спонсоров.

radiobutton 22.06.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 230991)
Кто сказал??? Если я заплатил деньги, я должен получить на них ту услугу, за которую отдал деньги. - Что в таком подходе деградирующего? Ну, не собираю я машины, или ядро линукс! Зато, я пишу музыку, работаю, зарабатываю деньги... Мой труд точно такой же как и любой другой. Кто-то лазает в шахты, стоит у станка. Он не должен покупать себе компьютер? Или как? Ну, не хочу я возиться в конфигах и в папках с файлами,но комп мне нужен... где тут деградация?

И Кулибины - это не марсиане и не с рождения были гениями! Ты это не забывай! Тот же Дамьер имел отличное инженерное образование и начинал с теоретических исследований... Тот же Гейтс начал свою карьеру в университете, где ему дали базовые знания, материальное обеспечение и дали создать стар-ап, между прочем! У Джобса был Стивен Возняк, который бегал по всем инстанциям и искал спонсоров.

Гейтс програмировал еще в школе.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:24.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot