forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Усиление звука (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=17319)

Harter 28.09.2012 19:01

Усиление звука

У некоторых фильмов беда со звуком. Особенно хорошо это чувствуется на маленьких ноутбуках при посторонних шумах.
VLC проигрыватель умеет увеличивать исходный звук на два порядка в реальном времени:

Не подскажет ли кто-то софт, делающий также для всего звука (или для выбранных приложений)?
Надеюсь я понятно объяснил. Спасибо.

SBJoker 28.09.2012 19:54

Ответ: Усиление звука

Э, он увеличивает так как контролирует поток аудио и цифровым способом его усиливает. Например KMPlayer динамически усиливает звук каким бы он тихим не был до максимальной громкости (нормализация звука).

ingko 28.09.2012 21:10

Media Classic Player тоже умеет. Причем он не тупо усиливает, а динамично. То есть, почти как компрессор. И вас не испугают внезапные громкие звуки и тихие вы услышите. :) А вообще, чтобы звук в ваших ноутбуках и планшетах был нормальным, ищите фильмы со стерео дорожками, а не с 5.1. :)

Harter 28.09.2012 23:38

А есть ли софт который будет увеличивать весь звук "на выходе"? Если надо конкретнее - я бы хотел увеличить громкость звука в Google Chrome.

Harter 01.09.2013 01:47

Всё ещё актуально.

Wegox 01.09.2013 02:22

Цитата:

Сообщение от Harter (Сообщение 266228)
Всё ещё актуально.

Купить нормальные колонки для ноутбука, те динамики, что в ноутбуке! не рассчитаны на большее! будет трещать - на низких частотах, зачем такое качества звука?!

Harter 01.09.2013 10:28

Ну, ок, пусть даже трещать будут. Чисто технически - как?

jimon 01.09.2013 15:35

Надо к виндовому микшеру дсп прикрутить, а код dsp очень простой output = input * 2 =)

Phantom 02.09.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 239351)
Media Classic Player тоже умеет. Причем он не тупо усиливает, а динамично. То есть, почти как компрессор. И вас не испугают внезапные громкие звуки и тихие вы услышите. :) А вообще, чтобы звук в ваших ноутбуках и планшетах был нормальным, ищите фильмы со стерео дорожками, а не с 5.1. :)

Добавлю, что в Media Player Classic звук настраивается как только можно, если хорошо поискать, можно даже звуковые дорожки того же 5.1 выводить куда угодно, менять местами и т. п.

P.S. Вчера настраивал в нём вывод звука на аудиосистему 5.1, подарок на ДР =)
P.P.S. Никто не подкинет какой-нибудь файл мультидорожковый (dts, ac3), по которому чётко можно на слух понять из какой колонки доносится звук, чтобы убедиться, что всё правильно настроено (что-то вроде летающей вокруг слушателя "мухи")?

Harter 02.09.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 266251)
Надо к виндовому микшеру дсп прикрутить, а код dsp очень простой output = input * 2 =)

Наверное забыл уточнить - имеется ввиду _без_ дополнительных железок, только программными средствами.

impersonalis 02.09.2013 13:07

Так что надо-то?
1) Если просто увеличить громкость - то джимон предлагает дсп (древесностружечную плиту цифровую обработку сигнала) в виде простого усилителя в лоб. Причём реализовывать в железе это может и не понадобится.
2) Если то, про что говорит Джокер, то это "сужение динамического диапазона" (а не "усиление звука" - топикстартер, уточни!) и это, опять-таки, может быть реализовано программно.

Harter 02.09.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 266314)
Так что надо-то?
1) Если просто увеличить громкость - то джимон предлагает дсп (древесностружечную плиту цифровую обработку сигнала) в виде простого усилителя в лоб. Причём реализовывать в железе это может и не понадобится.
2) Если то, про что говорит Джокер, то это "сужение динамического диапазона" (а не "усиление звука" - топикстартер, уточни!) и это, опять-таки, может быть реализовано программно.

Надо просто увеличить громкость программными средствами. Пускай даже с потерей качества. Без дополнительных железяк.

jimon 02.09.2013 14:04

Harter
нужно найти софт который может встать вместо виндового микшера, а там дальше смотреть по обстановке - или подправить исходник этого софта, или там есть возможность кинуть line-in\line-out через другую софтину которая уже может увеличить громкость, или еще чего

http://www.mbbsoftware.com/Products/...4/Default.aspx
http://www.reallyeffective.co.uk/sound-control/

если они просто управляют системным микшером то приехали - нужно искать что-то что может сделать виртуальный line-in\line-out устройства и назначить системный вывод на него, а с него напрямую назначать вывод на железо, тогда уже там можно реализовать увеличение громкости

Wegox 02.09.2013 14:44

Я не понимаю причём тут системный микшер:crazy: Я наверное в другом измерении нахожусь:-D взломать его можно.. Да хоть артманй -ArtMoney:-D только что это вам даст? мне интересно:-D

Чтобы усилить звук, надо - увеличение напряжения на звуковом чипе, такие эксперименты, обычно, приводят к выходу из строя самого чипа - его сгоранию.

В свези с написанным выше! подобных софтин и не существует!
но вы можете написать свою, используя SDK чипа, даже продавать можно!(и заработать на этом неплохие деНги!)но вся ответственность за сгоревшие чипы! ляжет на ваши плечи!:-) хотя можно устраивать подобные диверсии:cool: инкогнито, с помощью третьих лиц.:-)

Короче, проще сходить в магазин и купить колонки, как бы.. и вам приятно и перед друзьями не стыдно:ok:

SBJoker 02.09.2013 14:49

Какую же х*ету тут несут.

ОП - Джимон всё правильно сказал, или юзать драйвер звуковухи (всякие HD Audio и прочее обычно его имеют из каропки с навороченым микшером где дохрена функций влючая даже подавление голоса в музыке для караоке. Если не твой случай - гуглить сторонний микшер звука.

EvilOkta 03.09.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 266319)
Harter
если они просто управляют системным микшером то приехали - нужно искать что-то что может сделать виртуальный line-in\line-out устройства и назначить системный вывод на него, а с него напрямую назначать вывод на железо, тогда уже там можно реализовать увеличение громкости

виртуальный порт тоже не панацея, громкость то повысится, а частотный диапазон сузится, за счет аппаратных ограничений чипа. Будет динамик в стиле 8 бит ))
Проще колонки с активным усилением (за счет внешнего питания), там тихий сигнал с чипа усилится без искажения частотного диапазона.

Phantom 03.09.2013 15:43

EvilOkta, поддерживаю, когда не было возможности поставить в комнате нормальную акустику, а звук на ноутбуке очень не нравился, то я купил дешёвые маленькие колонки, питающиеся прямо от USB. Звук у них даже лучше, чем я ожидал. По сравнению со встроенными в ноутбук, чувствуются некоторые бассы, громкость гораздо выше. Качество звука, конечно, всё равно говно, кроме того слышно из динамиков всякое потрескивание при активной работе жёсткого диска и т. п., но я думаю, это ещё зависит от ноутбука и качества питания USB порта (вроде бы на новом ноутбуке такого треска не было). Но несмотря на недостатки, рекомендую данное решение, так как оно дешёвое, а кристально чистый тёплый ламповый звук автору всё равно не нужен.

jimon 03.09.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от EvilOkta (Сообщение 266374)
виртуальный порт тоже не панацея, громкость то повысится, а частотный диапазон сузится, за счет аппаратных ограничений чипа. Будет динамик в стиле 8 бит ))
Проще колонки с активным усилением (за счет внешнего питания), там тихий сигнал с чипа усилится без искажения частотного диапазона.

как я понимаю у Harter'а довольно интересная ситуация : при максимальной громкости микшера и плеера на сайте - громкость контента недостаточная

иногда бывает что всякие 24 битные записи очень тихо проигрываются (юзают весь динамический диапазон, но большую часть времени они тихие), потому можно банально увеличить значение семплов умножением, скорее всего иногда будет клипинг, но чтобы от него избавится нужно компрессор ставить

идеально и проще всего это было бы решить уже в аналоговом тракте, но изначальное тз просит все решить программно

EvilOkta 03.09.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 266392)
как я понимаю у Harter'а довольно интересная ситуация : при максимальной громкости микшера и плеера на сайте - громкость контента недостаточная

иногда бывает что всякие 24 битные записи очень тихо проигрываются (юзают весь динамический диапазон, но большую часть времени они тихие), потому можно банально увеличить значение семплов умножением, скорее всего иногда будет клипинг, но чтобы от него избавится нужно компрессор ставить

идеально и проще всего это было бы решить уже в аналоговом тракте, но изначальное тз просит все решить программно

Если исходить из такой постановки задачи то можно заморочится и поставить виртуальный порт с компрессором, через который направлять звук.
Я подобное реализовывал с эмулятором midi порта, но я думаю есть решения и для аудиосигналов (гуглить виртуальный аудио порт с поддержкой VST хоста - чтобы компрессор нацепить). Единственный косяк, если чип звуковой карты не поддерживает ASIO режим, то звук через компрессор, навешенный на виртуальный порт будет обрабатываться с существенной задержкой порядка 80-120мс. Если ЧИП поддерживает ASIO то задержка будет в районе 5-12мс что уже приемлемо для синхронизации видео и аудио

Phantom 03.09.2013 22:12

Я может чо-то путаю, но я вроде бы ни разу не видел ноутбук с поддержкой ASIO.

EvilOkta 03.09.2013 22:18

есть дрова Asio4all, они могут подойти на звуковухи даже без поддержки asio но не на все, тут лотерея - 50/50

nil0q 28.09.2013 19:58

Извиняюсь, если не в тему, но есть виртуальные DSP, добавляющиеся в систему как программное "звуковое устройство" и обрабатывающие звуковой поток, вот, например, готовые продукты:
Hear (доводилось пользоваться, эквалайзер в нём удобный)
И прочие аналоги

Часовой пояс GMT +4, время: 01:02.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot