![]() |
Внезапные перезагрузки Win7 на новом железе
Всем доброго времени суток.
Хотел бы найти решение следующей проблемы: Недавно я купил новый комп (AMD FX8120 3.1GHz x8 core; DDR3 8Gb; Asus m5 a97) С тех пор, на сколько я заметил, компьютер стал внезапно перезагружаться. Именно (!) при управлении Win7 x64 максимальная. Перезагрузка без BSOF, и прочих сообщений. Журнал пуст((. На других ОС все путём: Win Vista x64 максимал- всё ок. Win8 x64- так же, но в игрушке "Мир танков" часто пишет "Перегрев: 65 град". На висте- вообще ничего! Все отлично, не греется выше 60 град при максимальных нагрузках всех ядер. Ubuntu 11 просто включает вентилятор сильнее при 100% нагрузке, но ничего опять же не выключается ((. Не знаю что делать: восьмерка не подходит мне кое в чем. Виста- красивая, но не хватает функциональности, нужна семерка. Пробывал три разных дистрибутива- все перезагружаются(( |
Ответ: Внезапные перезагрузки Win7 на новом железе
1. Отключи Cool'n'Quiet в биосе
2. Выложи полный отчет по железу из AIDA64 в формате txt (Ссылка на скачивание: http://rghost.ru/42890860) |
Cool'n'Quiet в биосе не нашел. может оно как-нибудь по-русски называется?) биос русский.) щас сделаю тест, выложу
|
Русский биос:4to: может энергосбережение называется что-то типа этого, в настройках CPU должно быть
|
Что за видяха? С такими же симптомами именно в игре "Мир Танков" у меня сгорела видюшка (с тех пор она стала перезагружаться без BSOD на любом 3D-приложении).
Дело кончилось гарантийкой. |
|
Вложений: 1
Вот, протестил.
|
Нее, такого, кажется, нет Но, забыл сказать, перед тестом не отменил понижение питания процессора- так, вроде, не перезапускается пока. Хотя бывало, что винда почти целый день стабильно работала, а вечером, будто устала и вырубала комп. Еще что интересно: при перегреве, кажется, комп должен выключаться, а не перезагружаться о_О ?
|
Всё ясно. Вытаскивай одну планку ОЗУ и тести на одной. Разные тайминги, разная частота.
А еще у тебя планки воткнуты в 1 и 2 разъем - ОЗУ работает на ширине канала 64бит - Single Channel, если воткнешь планки с одинаковыми таймингами и частотой в 1 и 3 разъем(оба коричневого цвета), то включится Dual Channel, ширина шины увеличится до 128 бит, что даст хороший прирост в производительности. В связи с чем у меня вопрос...ты сам собирал системник или в магазине так собрали? |
Вот блин(( а я специально вставил в соседние- думал, у них пары 1-2 и 3-4... Частоты одинаковые. Ставил 1600М вручную в биосе, т к при добавлении новой планки, биос снизил до 1066М или 1333М (не помню). Но как быть с перезагрузкой? Не думаю, что это из-за ОЗУ. Но щас воткну со второй на 3ю... Спасибо за совет!!
|
Мда память то совсем разная!
Втыкать, как и сказал, дарксайд, в один канал, и наверное придётся в БИОСЕ ставить им вручную одну частоту и тайминги. Причем выбирать тайминги по принципу одинаковые тайминги при одинаковой частоте, или высокие тайминги при одинаковой частоте. XMS планка вообще наверняка требует повышенного напряжения. UPD: рещил что умнее биоса? Corsair XMS3 CMX4GX3M1A1600C9 4 ГБ DDR3-1333 читаем: Напряжение питания нестандартное - 1.65 В Kingston 99U5471-026.A00LF 4GB Description: PC3-12800, 1.5V, CAS Supported: 6 7 8 9 10 11 Иными словами без поднятия напряжения первая планка 1600 не возьмет. Думаю стоит предоставить выбор частот и таймингов BIOS. А Биос у тебя нового типа - UEFI |
У тебя одна планка 1333, другая 1600. У одной вольтаж 1.5, у другой 1.65. Тайминги разные.
1600 ты зря поставил, одна планка не держит эту частоту. Ты можешь поставить 1333, но поднимай вольтаж на обоих до 1.8, но возможна нестабильная работа. Всё правильно биос снизил до 1066 - наиболее стабильная частота для работы двух совершенно разных планок. Поставь в биосе это значение на авто и будет тебе счастье. |
Цитата:
Ты что советуешь на 1,8 они сгорят обе, поднять можно до 1,65 как хочет планка "пиратская". |
Цитата:
Всегда на 20% поднимают вольтаж, когда разгоняют ОЗУ, снижая тайминги...но это здесь лишнее, поэтому согласен, лучше поднять вторую планку до 1.65 и не рисковать. |
Цитата:
|
У первой планки (Кингстон) частота 1600 биос её без проблем выявил и установил. Вторую покупал с той же частотой, что бы поставить в пару. Но биос срезал её до 1333. Её я и поднял. (просто в настройке "частота памяти"- 1600). Теперь у меня впечатление, что меня надули с частотой... Надо будет попробывать только вторую оставить и посмотреть. Но эта конфигурация памяти никак не сказывается на работе других ОС, только на семёрке. На трёх разных сборках...
|
Млин тебе же объяснили, что память с приставкой XMS это память требующая повышенного напряжения, иначе она не может стабильно удерживать частоту.
(всё это по причине заниженных таймингов). И вообще лучше память брать одинаковую во избежании проблем. ДА и таблицу совместимости с материанской платой нелишним будет глянуть, иногда некоторые планки совсем не работают на некоторых материнках. |
Corsair XMS3 CMX4GX3M1A1600C9
Вольтаж 1.5 @ 666 МГц 9-9-9-24 @ 592 МГц 8-8-8-22 @ 518 МГц 7-7-7-19 @ 444 МГц 6-6-6-16 Вольтаж 1.65 @ 800 МГц 9-9-9-24 @ 533 МГц 6-6-6-16 Kingston 99U5471-026.A00LF Вольтаж 1.65 @ 800 МГц 11-11-11-28 @ 761 МГц 10-10-10-27 @ 685 МГц 9-9-9-24 @ 609 МГц 8-8-8-22 @ 533 МГц 7-7-7-19 @ 457 МГц 6-6-6-16 ВЫВОД: Поднимай напряжение на Corsair до 1.65. Тогда ставь частоту 800(1600). С таймингами можешь поиграться снижая на 1 начиная с 11-11-11-28 |
SBJoker, теперь понял, спасибо.
DarkInside, Corsair до 1.65. Тогда ставь частоту 800(1600)- всё так и есть, спасибо). И кстати, кажется, после снижения питания ЦП через утилиту Asus с диска, комп ни разу не вырубался. Поставил энерго сбережение. Танки систему не убили) Может, надо включить вентилятор посильнее? А то стоит в тихом режиме) Но виста, еще раз, старая, а не убивает комп)) Мозг разрывается уже))) |
Безумный программист
Дрюг, прогони плиз свой проц на тесте Linx. http://www.benchmarkhq.ru/files/LinX.7z Ощенно интересно. Хочется увидеть результат в гигафлопсах. |
запустил тест, скока ждать не понял)))
|
завершил тест преждевременно, так как результаты одинаковы: (скрин сделан до завершения тестирования)
и лично я ничего не понял в этих цифрах))) хм, а второй раз поставил тестировать 3 минуты и результат другой: 12.08 и 11.27 GFlops. Нифига не понимаю)))) |
|
|
|
да, именно эта)) А что вообще такое ГФлопсы?)
|
Цитата:
Но я сам их нифига не понимаю))) |
Я не понял, это для одного ядра или для всех?
|
|
|
|
У тебя множитель ЦП стоит 7х, частота 1400, а должен быть 15.5х...что ты там говоришь выставил в биосе?
Я бы на твоем месте сбросил к чертям этот биос, взял пару бутылочек пива и вооружившись гуглом заново всё настроил :) |
я в биосе ничего не выставлял. боюсь в твикере копаться) а прога asus показывает частоту в реальном времени: в простое около 1400М, в работе 4700М было как-то)
|
Чото фигня какая-то. У меня на Phenom II 1100t двухлетней давности 63 гигафлопс (6 ядер). Глянь может в настройках линкса выставлено не 8 потоков, а 1?
|
нет, 8 потоков стоит. Тока дошло, вешь у меня экономный режим стоит) И оценка винды меня убила) но выставлять норму пока страшно- опять перезапустится комп)
мощности пока хватает) |
Цитата:
|
Мозжечок мне сказал что у тебя банальный краш из-за перегрева ЦП. Поменяй смазку проц\радиатор и\или купи взрослый кулер на камень.
Сам страдал года 3, пока не поставил нормальное охлаждение. У |
ммм... вот так и подумал (( снизил мощность ЦП и комп заработал без сбоев... но опять же, почему только на Win7?
|
Цитата:
Если такие температуры в простое, то сомневаюсь, что они резко переваливают за 105 градусов при нагрузке. Если, конечно, в биосе не выставлена критическая температура 60 градусов, при достижении которой комп уходит в ребут. Безумный программист, запусти тот-же Linx на 40 минут и отслеживай температуру. |
вроде, в биосе крит не стоит (тока если там не косой перевод). А проц за 105 перевалить не сможет, AMD сгорают раньше))) крит-64
спасибо за помощь) сейчас не могу уже включить комп, попробую завтра) |
Что-то совсем детская температура) Видимо это особенность новых ядер AMD. Я курсовую делал по Athlon 64 3800+, там крит был 105 градусов:-)
|
У меня тоже проблемы с компом. :) В общем компу уже пару лет и в последнее время видео карта греется сильно иногда бывает даже что в не особо требовательной игре доходит до 70+. Внутренности прочищаю регулярно, крышку корпуса снимал и обратно ставил - без разницы. Думал термопаста засохла, но добраться до внутренностей не смог (видео карта gtx 275 оригинальная от нвидиа). Подскажите что делать? :)
|
Добираться до внутренностей и менять термопасту. Если не поможет - снижай частоты c помощью RivaTuner или прошивкой биоса с пониженными частотами, соответственно потеряешь немного в производительности. А вообще карточка не из холодных и 70 градусов - нормально ИМХО.
|
Вложений: 2
Цитата:
А еще, я в биосе не очень разбираюсь, настраиваю только порядок загрузки и т п, но вот из него скринов наделал, может что-то прояснит :) И скрин с Linx, снял ограничение питания (установил авто режим) и повторил тест (5 мин) |
Цитата:
До внутренностей я не знаю как добраться. Видеокарта такая на вид. ![]() Я пробовал черную крышку снимать, но там как будто намертво сделано и забил на это дело дабы не сломать. :( Еще на видеокарте заметил место где много налипшей пыли и то место как будто бы сырое/жирное.. |
В гугле нашел только это:
Возможно вместо термопасты используется термоклей, тогда запасайся растворителем:-D но оно того не стоит. Просто снизь частоты с помощью RivaTuner сначала на 50, потести в каком-нибудь бенчмарке(типа 3д марка) и следи за температурой, если не устраивает - снизь еще на 50 и т.д. затем считываешь биос с помощью утилиты Nibitor, в ней же выставляешь полученные частоты, в ней же сохраняешь полученный биос в файл и прошиваешь с помощью NVflash. В гугле много статей на эту тему. Если нечем заняться, это хороший способ убить время...или убить карту:-D У меня Radeon HD 4250 на ноуте - 51 градус в простое (до 80 под нагрузкой) Nvidia GeForce 8600 GTS - 48 в простое(хз сколько под нагрузкой, не проверяд) При этом недавно менял термопасту, использую Arctic Cooling MX-4 - лучшая термопаста по рейтингам overclockers.ru |
Кстати, имеет смысл мазать термопасту не только на крышку, но и самые отчаянные снимают крышку и намазывают на сам камень, если возможно. На видео на примере процессора показано как снимать крышку.
http://www.youtube.com/watch?feature...v=VC0ksAS4QQo#! |
Оо. ноут, в режиме энергосбережения 18Gflops, в режиме макс производительности 36-37Gflops. Нехилая такая разница
|
Во-первых, не ноут, а процессор. Во-вторых, было бы неплохо указывать наименование процессора.
|
Вложений: 2
Во-первых, ноут. Именно для него актуально энергосбережение - и оно, как оказалось, снижает производительность в 2 раза.
Во-вторых, при разном размере используемой памяти тест даёт разные результаты - на 3Гб результаты получились лучше. В-третьих, i7-3610QM P.S. Ужас... Intel Atom D525, 1.2 Гфлопса((. И они после этого будут рассказывать какие атомы энергосберегающие. Ога, тепловыделение 13 ватт против 45, мощность в 30 раз меньше. |
мой старичок:
|
Цитата:
|
А это мой ещё 45 нанометровый(!) дохуядерный пердак:
![]() У кого пиписька больше? :-D |
|
Смысл есть разгонять камни с потенциалом. Да и то только как спорт или если сильно нехватает.
|
У тебя ядро Zambezi. Потенциал выше, чем у эпично провалившегося Bulldozer, но намного ниже, чем у BlackEdition (на котором построены Phenom'ы II X4-X6), так что тягаться с ARENSHI нет смысла...BlackEdition рвёт и будет рвать:-D
На хорошей плате свой ты можешь разогнать до 4.6Ггц. |
Шильдик Black Edition АДМ крепит на все камни с разброкированым множителем независимо от типа ядра.
У 6-ядерных феномов ядро Thuban (архитектура K10) платформа Leo |
Спасибо, не знал, думал BlackEdition - это название ядра.. Ну, впрочем, суть от этого не меняется
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:56. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot