forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Перерыв в жизни от социалок и технологий (перепост) (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18162)

ingko 07.05.2013 19:09

Перерыв в жизни от социалок и технологий (перепост)

Оригинал взят с Keddr.com
Цитата:

В силу определенных причин, я принял решение изъять из своей жини социальные сети, телевизор, компьютер для личного использования и всякого рода развлечения. Тестовый период был выбран небольшой – всего две недели. Упуская объяснения целей, расскажу, как все прошло и какие выводы я сделал для себя.

Скажу сразу, первые пару дней было довольно сложно. Лишая себя чего-то на какое-то время понимаешь, насколько ты от этого зависим. Лиши себя автомобиля и твоя жизнь заиграет новыми красками трудностей. Извлеки из своего обихода слова паразиты и заметишь, что общаться становится довольно сложно.

Первые дни рука так и дергалась открыть TweetBot, чтобы скоротать небольшую паузу в повседневной суете. Когда жена приготовила вкуснейший завтрак, слезы наворачивались от того, что мои фоловеры в Instagram этого не увидят – скорбь эту вам не передать.

Действительно, я внезапно понял, что очень сильно привык делиться (читай «шарить») своею жизнью с интернетом. Любой интересный момент сразу хотелось поведать широкой массе людей. На вопрос «зачем мне это?» я все еще отвечаю себе, факт остается фактом – мне все время хотелось что-то куда-то выгрузить. При этом интересно, что мне намного меньше хотелось читать, что там у других людей в жизни происходит, по какому поводу разродились новые срачики в твитерке, какие новые мэмы появились или как там полтавские блогеры.

Полное отсутствие входящей информации из сети существенно увеличило мою вовлеченность в разговоры с друзьями. Короче, когда ты без дупля, что в мире происходит, тебе всех интересно слушать. Это реально круто.

Были и физиологические проявления моего диджитал-поста. Например, за очень долго время, я могу сказать, что мой мозг в один момент «выдохнул». Ведь для меня это обычное дело, что даже на выходных я постоянно думаю о работе, читаю те же ленты новостей, что и в будни, чекаю те же социальные сети, что и всегда. Короче, жизнь на работе и дома мало чем отличается, как результат – мозг постоянно в напряге. От этого я не очень хорошо сплю, сильно устаю и т.д. А тут просто благодать. Постоянное желание получить информацию провоцировало новые знакомства, длительные общения с друзьями, удовольствие. При этом мозги отдыхали. Возможно, на это повлияли праздники, скажете вы, но я могу вас убедить, что даже последние два отпуска прошли в постоянном ожидании халявного вайфая, чтобы снова загрузить себя лентами, фидами, статьями и видосиками.

Я. Наконец-то. Стал больше. Слушать. Музыку. Я все время пытался найти способ, где бы в свою жизнь втулить побольше музыки. Когда был студентом, у меня были час музыки в транспорте по дороге в универ и час обратно, эти часы до сих пор помню для меня самые яркие воспоминания об универе. Там я находил для себя новые группы, новые стили и я ждал этих поездок. Сейчас я езжу на машине без толкового AUX-входа, а если и слушаю радио, то все время ставлю на паузу и говорю по телефону. В общем, все плохо. Музыка меня вдохновляет на многое, музыка помогает мне расслабиться, музыка мне дарит радость и вообще – музыка это абсолютное добро! Приходя домой, я отставлял пульт от телевизора и включал качественную колоночку с качественным плей листом. Просто сидеть и слушать музыку – лучше, чем просто сидеть и смотреть телевизор. Я не буду говорить о том, что каждую минуту прослушивания музыки, я боролся с мыслями о том, «чё ж там в новом сезоне Игры Престолов», но музыка брала верх над ситуацией, над настроением и над атмосферой дома.

Не ошибусь, если предположу, что для многих семейных людей, вечера после работы сводятся к экрану. Экрану компьютера, экрану телевизора или портативному экрану, будь то телефон или планшет. И позвольте сделать жесткое заявление с претензией на правду. Общения в семьях становится меньше, разводов становится больше. Самое сильное оправдание не общаться у меня всегда было такое: «да блин все как всегда, сегодня никак не отличалось от вчера, что обсуждать… давай кино глянем». Это печально. Я конечно не буду учить наше позитивное гик-компьюнити морали, но когда телек или компьютер под замком, внезапно находится много интересных тем. Общения становится больше – крепнет любовь. ОПА!!! Слово «любовь» на IT сайте детектед! Но ведь вся эта статья посвящена результатам моего двухнедельного диджитал-поста, так что принимайте.

Были и сложные моменты, которые ушли из жизни людей с прогрессом, а значит, не должны иметь места и в жизни. Например, когда ты один за столом из 8 человек молишь не спойлить очередную серию какого-то сериала, так как ты единственный, кто ее еще не смотрел. Или когда компания из 10 человек ржет над фотками с последнего пикника, где был и я, но глянуть не могу, так как это все, по своему обыкновению, загружено в VK.com. «Я напишу тебе в твитере», «Я скину тебе адрес в фейсбуке», «Глянешь его данные вконтакте», «Надо инстаграмнуццо на память, чтобы ХХХХХХ увидел и порадовался». Все эти фразы становятся заметными, благодаря решению на время отказаться от всего этого, тебе сразу ясно, насколько интернет проник в твою жизнь.

В конце концов, я не хочу сказать, что социальные сети, телевизор, сериалы и компьютер должны навсегда покинуть вашу жизнь. Мою жизнь это барахло, к сожалению или к счастью никогда не покинет. Развлечения должны быть. Но временные паузы в матрице должны быть. Это была моя первая в жизни пауза, я уверен, что буду такое повторять, так как мир оказывается намного красивее и насыщеннее в офлайне.

SBJoker 07.05.2013 19:20

Ответ: Любопытный перепост...

Для не слоупоков есть и продолжение, на хабре, чувак передумал.

Dream 07.05.2013 19:21

http://lazy-mazy.livejournal.com/59186.html

SBJoker 07.05.2013 19:27

Вот окончание и вывод через год:
http://habrahabr.ru/post/178707/

moka 07.05.2013 19:28

С детьми подобное делали в развитых странах. Приводит к психозу, по причине их не способности более менее справляться к психозу и ментальным ломкам.

Я делал подобное, 3 года назад был перерыв 2 месяца. Ни музыки, ни компьютера, ни тв или радио, ни мобилки (только звонки). Крч почти весь digital исключён был.
Жить было охренительнее, живее. И потом продуктивность была ого-го. Тем более это будет очень эффективно тем кто смотрит тв или сериалы, и т.п.

jimon 07.05.2013 20:14

Ответ: Перерыв в жизни от социалок и технологий (перепост)

Та можно и дауншифтером стать, вопрос только зачем ? Если человеку это нужно чтобы достичь чего-то - ок, если просто так - нефиг.

ingko 07.05.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 258763)
Та можно и дауншифтером стать, вопрос только зачем ? Если человеку это нужно чтобы достичь чего-то - ок, если просто так - нефиг.

Зачем же в крайности впадать? :rolleyes: Просто природа человека не в инете, а на земле... Вот, я, как автор статьи (Александр Ляпота), уезжая на дачу летом, испытываю сначала нехватку нормального инета, каких-то повседневных дел на компе. Комп же другой - старенький ноут... Потом, недели через две-три, мозги перестраиваются, и начинаешь ощущать мир вокруг: там птички поют, там пилят что-то... вот, девушка-соседка зашла, вот, кот чужой приперся... Вот идем гулять на поле, к озеру... Вот, вредный сосед что-то вытворил... И начинаешь всем этим "жить"... И забывается вся эта возня с компами, с музыкой... И, действительно, мозг отдыхает... А ежели еще шашлыки, компания и в ночь - вообще кайф! :super:

А потом, кайф возвращаться осенью сюда: к инету, компам, музыке... :)

moka 07.05.2013 21:46

Наркоман штоле?

BlackDragon 07.05.2013 22:22

Цитата:

Когда жена приготовила вкуснейший завтрак, слезы наворачивались от того, что мои фоловеры в Instagram этого не увидят – скорбь эту вам не передать.
Ппц. Куда смотрели психиаторы?

Mr_F_ 07.05.2013 22:32

У меня было время, когда я заставлял себя отказываться от проверок форумов, болтовни в асе/скайпе, игранья, хотел чисто заниматься делом, хоть и все равно за компом.
Неделю-две так провёл, потом решил заходить в онлайн только 1 раз в день, некоторое время жил так.
Но на самом деле в определенные моменты работы ты просто устаёшь или унываешь, в таком случае я начинал тупо слоняться по квартире и пить чай литрами, оправдывая это тем, что я собирался с мыслями или типа того. На самом деле не так много чего поменялось.
Более того, вновь начав глядеть инет, я обратил внимание, что это позволяет мне часто узнавать много конкретно мне полезной инфы (даже когда я не планировал её искать), так что - лучше с инетом чем без.

Gector 07.05.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от BlackDragon (Сообщение 258771)
Ппц. Куда смотрели психиаторы?

Wegox 07.06.2013 21:25

Ну вот значит... Я отдохнул от инета, целых семь дней не заходил:-)
ну за компом сидел всё ровно:) и телик смотрел, ну там как и всегда нечего интересного...

Ломок не было, в кокой то момент, захотелось на форум заглянуть, ну вот зашел сейчас и понял нечего не изменилось:-D

Короче отдых прошел успешно, всё это время был сосредоточен на отдыхе от интернета... Всем Здрасте!!!:-D

ingko 07.06.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Wegox (Сообщение 260823)
ну за компом сидел всё ровно:) и телик смотрел, ну там как и всегда нечего интересного...

Ломок не было, в кокой то момент, захотелось на форум заглянуть, ну вот зашел сейчас и понял нечего не изменилось:-D

Короче отдых прошел успешно, всё это время был сосредоточен на отдыхе от интернета... Всем Здрасте!!!:-D

Я после такого не люблю разгребать завалы всяких оповещений.

EvilOkta 08.06.2013 18:44

тоже провел эксперимент - отказ от интернета на 5 дней. После окончания срока понял, что все эти сообщения, почта, обновления и т.д. которые появились в интернете пока меня не было - не вызывают во мне чувства важности. Все дела, которые я должен был сделать в интернете после "завязки" уложились в 10 минут - остальное тупой серфинг )))

ingko 08.06.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от EvilOkta (Сообщение 260857)
тоже провел эксперимент - отказ от интернета на 5 дней. После окончания срока понял, что все эти сообщения, почта, обновления и т.д. которые появились в интернете пока меня не было - не вызывают во мне чувства важности. Все дела, которые я должен был сделать в интернете после "завязки" уложились в 10 минут - остальное тупой серфинг )))

Я серфингом вообще не занимаюсь, кстати....

jimon 08.06.2013 21:09

ingko

ingko 08.06.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 260861)
ingko

Ты знаешь, у меня к интернету отношение как к библиотеки или справочнику: что мне понадобилось, я ищу... А так, чтобы бродить от сайта к сайту бездумно - у меня нет. А общаюсь я на 6-7ми сайтах. Мне хватает. :dontknow:

radiobutton 08.06.2013 22:24

кстати

http://lenta.ru/news/2013/06/08/monks/

jimon 08.06.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 260863)
Ты знаешь, у меня к интернету отношение как к библиотеки или справочнику: что мне понадобилось, я ищу... А так, чтобы бродить от сайта к сайту бездумно - у меня нет. А общаюсь я на 6-7ми сайтах. Мне хватает. :dontknow:

Reizel 09.06.2013 14:58

прочитал ветку - закрыл ноут, ушёл шляться. Жизнь хороша. А когда зарплату переведут - так вообще сказка

moka 10.06.2013 02:51

Цитата:

Сообщение от Wegox (Сообщение 260823)

Ты не понял сути отдыха.
Важно отказаться полностью от дигитал развлечения, и не заменять его. Тогда будет чувствоваться нехватка и желание чем-то занять себя.
Телик и комп вообще не включать.

Тогда приходи, и расскажи как было.

Wegox 10.06.2013 03:33

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 260952)
Ты не понял сути отдыха.
Важно отказаться полностью от дигитал развлечения, и не заменять его. Тогда будет чувствоваться нехватка и желание чем-то занять себя.
Телик и комп вообще не включать.

Тогда приходи, и расскажи как было.

Дикарём что-ли отдыхать ехать:-D или что? Я просто не один живу, это очень сложная процедура, одиночество:mad: так что только частично, цэхейло от эйвы отключил.. а если Я мобилу брать не буду, это будет очень странно:crazy: даже подозрительно:4to: с моей стороны, по отношению к моим знакомым то...

moka 10.06.2013 03:56

Цитата:

Сообщение от Wegox (Сообщение 260956)
Дикарём что-ли отдыхать ехать:-D или что? Я просто не один живу, это очень сложная процедура, одиночество:mad: так что только частично, цэхейло от эйвы отключил.. а если Я мобилу брать не буду, это будет очень странно:crazy: даже подозрительно:4to: с моей стороны, по отношению к моим знакомым то...

Ты сказал что телик и комп таки включал, просто интернетом не пользовался.
Что я предлагаю, это не включать ни телевизор, ни компьютер принципиально. А мобильный использовать Только для звонков и будильника (т.к. без этого уже будет мешать такая "диета").

Wegox 10.06.2013 04:12

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 260959)
Ты сказал что телик и комп таки включал, просто интернетом не пользовался.
Что я предлагаю, это не включать ни телевизор, ни компьютер принципиально. А мобильный использовать Только для звонков и будильника (т.к. без этого уже будет мешать такая "диета").

Ну так я не один живу... То есть, как только кто-то, включил мультимедию какую не будь, Я удаляюсь - ухожу из комнаты(Квартиры), в этом смысл что-ли?

moka 10.06.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Wegox (Сообщение 260962)
Ну так я не один живу... То есть, как только кто-то, включил мультимедию какую не будь, Я удаляюсь - ухожу из комнаты(Квартиры), в этом смысл что-ли?

Ну телик тебя не заставляют смотреть.
Тем более подумай, что ты будешь делать дома без электроники? А вот книжку например в парке почитать - это другое совсем..

jimon 10.06.2013 19:36

moka
без електричества и воды дома сидеть уныло

Arton 10.06.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 260985)
Ну телик тебя не заставляют смотреть.
Тем более подумай, что ты будешь делать дома без электроники? А вот книжку например в парке почитать - это другое совсем..

Книжку, в парке? Комары и солнце, день чудесный. Или ты зимой предлагаешь?

moka 10.06.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 260995)
moka
без електричества и воды дома сидеть уныло

Я себе каждый год неделю так делаю (но с водой из колодца, но без электрическтва).

Уныло - значит тебе не о чем думать?

jimon 10.06.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 261004)
Я себе каждый год неделю так делаю (но с водой из колодца, но без электрическтва).

Уныло - значит тебе не о чем думать?

А что там думать ? Думать каждый умеет, надо делать ! :crazy:
Даж токарный станок от электричества работает, так что без электричества очень уныло.

moka 10.06.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 261006)
А что там думать ? Думать каждый умеет, надо делать ! :crazy:
Даж токарный станок от электричества работает, так что без электричества очень уныло.

Прежде чем делать, нужно порой думать.

Отдых на природе, без "цивилизации", на неделю, конкретно "ставит" на место мозг.

jimon 11.06.2013 03:24

moka
позанимайся горными видами спорта : лыжи или сноуборд (только не пидорские курорты с пивом), попробуй лёгкий беккантри, там три дня отдыха ставит мозг так как буд-то месяц был в отпуске :crazy:

moka 11.06.2013 04:02

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 261033)
moka
позанимайся горными видами спорта : лыжи или сноуборд (только не пидорские курорты с пивом), попробуй лёгкий беккантри, там три дня отдыха ставит мозг так как буд-то месяц был в отпуске :crazy:

Или запихать трёх-дневный рюкзак всем чем нужно, и пойти тупо вперёд в лес, от города, с утра до вечера, группой в 3-5 человек. Затем переночевать, и потом продолжить также отдаляться от города в леса (благо в Латвии много не частных лесов и земель где можно просто так идти).

Затем уже на третий день, думать как возвращаться.
Вот такой недельный выход делал два раза в жизни, конкретные такие марш броски. На год такого хватает с головой. :)

Mr_F_ 11.06.2013 13:07

Цитата:

отдаляться от города в леса
медведи не съедят?

moka 11.06.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 261045)
медведи не съедят?

Ты это серьёзно? Это нужно конкретно постараться найти медведя... Плюс они не нападут на группу людей. Плюс в Латвии их просто нереально найти..

tormoz 11.06.2013 16:20

Рыбалка - наше всЬо.
жаль, что скоро в радиусе 100 км не останется не одного выхода к берегу без забора...

St_AnGer 11.06.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от tormoz (Сообщение 261055)
Рыбалка - наше всЬо.
жаль, что скоро в радиусе 100 км не останется не одного выхода к берегу без забора...

Один раз в жизни пошёл "порыбачить" - на всю жизнь хватило. Мне было 12 лет, я был с зимней удочкой (коротенькая такая) и поймался мне, или, точнее сказать, меня поймал сом (кто не знает - это такая хрень длинной под 2-3 метра и весом в 80-150 кг.(взрослая особь естественно), и которая прёт за собой всё как водный танк). Уволок меня далеко в водохранилище за собой (кто видел "пруд"-охладитель любой АЭС, тот предстваляет каких размеров это водохранилище). Хорошо что сосед неподалёку проплывал, выловил меня на лодке. Удочку до сих пор жалко, прям только-только куплена была.

Так я, кстати, и научился плавать :)

А сейчас я с трудом представляю как вообще можно просидеть 2-3 часа (а смотря на местных и 1-2 дня) ничего не делая, созерцая только водную поверхность и поплавок.

SBJoker 11.06.2013 17:08

Рыбалка это такой "Дзен". Можно смотреть на луну, но говорят, можно стать идиотом.

ingko 11.06.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от SBJoker (Сообщение 261059)
Рыбалка это такой "Дзен". Можно смотреть на луну, но говорят, можно стать идиотом.

А если на ворота - то бараном? :-D

Gector 11.06.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 261058)
Один раз в жизни пошёл "порыбачить" - на всю жизнь хватило. Мне было 12 лет, я был с зимней удочкой (коротенькая такая) и поймался мне, или, точнее сказать, меня поймал сом (кто не знает - это такая хрень длинной под 2-3 метра и весом в 80-150 кг.(взрослая особь естественно), и которая прёт за собой всё как водный танк). Уволок меня далеко в водохранилище за собой (кто видел "пруд"-охладитель любой АЭС, тот предстваляет каких размеров это водохранилище). Хорошо что сосед неподалёку проплывал, выловил меня на лодке. Удочку до сих пор жалко, прям только-только куплена была.

Так я, кстати, и научился плавать :)

А сейчас я с трудом представляю как вообще можно просидеть 2-3 часа (а смотря на местных и 1-2 дня) ничего не делая, созерцая только водную поверхность и поплавок.

:-D Cool story! Really!)))

tormoz 11.06.2013 20:26

Nex 18.06.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 261058)

Я уже давно о рыбалке мечтаю. На днях надеюсь вырвусь на другой конец страны в Нижегородскую обл.. Наконец то отдохну от этой суеты, шума, гари, английского (или как там правильно будет? :)) климата (туманы/дожди) и тд.

tormoz 18.06.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Nex (Сообщение 261652)
Я уже давно о рыбалке мечтаю. На днях надеюсь вырвусь на другой конец страны в Нижегородскую обл.. Наконец то отдохну от этой суеты, шума, гари, английского (или как там правильно будет? :)) климата (туманы/дожди) и тд.

Я сегодня утречко посидел с удочками. Поймал 8 карасей, вытащил только 2 (грамм по 500). Возле берега жуткие заросли водорослей, как туда снасть заходит - рыба обрывается. Один карась был монстром - разогнул крючок 10 (кобра карповый). Потом все снасти пообрывал и с чувством выполненного долга поехал домой.

Igor 18.06.2013 23:49

Цитата:

медведи не съедят?
В Москве Лосиный остров неспроста так называется. Медведей, правда, нет.
Идти в какой-нибудь дремучий лес в глуши немножко неохота.

Arton 19.06.2013 01:19

Цитата:

медведи не съедят?
Цитата:

Сообщение от Igor (Сообщение 261668)
В Москве Лосиный остров неспроста так называется. Медведей, правда, нет.
Идти в какой-нибудь дремучий лес в глуши немножко неохота.

Правильно, Лосиный Остров моряны по ночам стерегут.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:59.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot