forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Программное обеспечение / Software (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=164)
-   -   Опубликована бета Opera Next 15 (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18222)

ABTOMAT 29.05.2013 23:32

Опубликована бета Opera Next 15

Вложений: 1

Новость: http://habrahabr.ru/company/opera/blog/181181/
Скачивание: http://www.opera.com/download/get/?p...t=Opera%20Next

Наконец-то в Опере по умолчанию включен WebGL, правда, это, скорее, заслуга не самой Оперы, а того факта. что теперь она на WebKit'е, но тем не менее. Теперь мои "Самолёты" работают и в Опере тоже :-)

От Webkit'а же Опера унаследовала и парашный рендер шрифтов под углом:

Дебаггер там тоже вебкитовский теперь... Конечно жалко Presto, ведь столько всего было сделано. Рендер, JS-движок, дебаггер (долгое время не уступавший Firebug'у), даже WebGL в Presto был, справедливости ради, такой корявый, что его постыдились включать из коробки. Но в целом работа была проделана титаническая, а теперь всё дано на откуп вульгарному WebKit'у. Хорошо это или плохо? Наверное, всё же, хорошо. В последние годы ребята явно "не тянули". Много было глюков в рендере страниц, WebGL косячил... Новые версии Оперы всё выходили, а глюки всё не правились. В такой ситуации иного решения быть не могло.

Далее. Много бугуртов вызвало упразднение закладок, вместо них сейчас какое-то другое щячло, ещё не ковырял. А мне норм. Я закладками не пользуюсь в браузерах :cool: Но многие бугуртят.

Android 29.05.2013 23:38

Ответ: Опубликована бета Opera Next 15

Ну, пока что это Опера.Браузер какой-то, который Оперой назвать язык не поворачивается. До права так называться нужно запилить еще очень много прежнего функционала, а судя по комментам на хабре от их представителя, возвращать привычный интерфейс норвежцы не торопятся, как я понимаю они решили сменить ЦА на домохозяек. Если браузер так и останется хромом со скином "под оперу" и иконкой от неё - лично мне, как давнему пользователю оперы будет очень грустно.
Автообновление отключил.

ABTOMAT 29.05.2013 23:43

Что за функционал? Лично я от браузера хочу две вещи:

1. Безглючный рендер страниц
2. Высокая скорость

Пока что Chrome быстрее всех, так что юзаю его, но мне комфортно и на других современных браузерах.

Я даже "избранным" не пользуюсь никогда. Что за функционалы-то такие вам нужны?

St_AnGer 29.05.2013 23:56

Печально. Предсказуемо, но печально. Такими темпами скоро и Ишак будет на вебките, и все все браузеры станут хромами с разными шкурками. Всё стекается в одни руки, и когда нибудь эти руки чего нибудь начудят полюбому.
А я же терпеть не могу интерфейс хрома, он бесит нереально своей тупостью и ущербностью. В опере всё доступно, всё рядом. Да, она тяжёлой стала в последних версиях. Да, её дикое кеширование уже нахрен и не нужно, при современных интернетах. Да, её использует 0.00001% населения планеты. Но блин, это был отличный браузер, хоть и тормоз на фоне огнелиса и хрома, в версиях старше 8-й. У неё было абалденное управление закладками, на фоне всех остальных. Был удобный интерфейс, классное переключение вкладок по Alt+Tab, не как в хроме по очереди расположения. Да и блин, закройте-откройте хром без интернета, и содержимое ваших вкладок умрёт. А с Оперой всё останется на месте, даже ролики ютуба, если были таковые открыты. Кеширование всё таки бывает полезным, хоть и редко. А её шикарное управление историей? Нету такого в хроме из коробки. И наконец - мгновенное открытие закрытой вкладки по ctrl+z, этого в хроме наидичайше не хватает (хотя может где то и настраивается, ткните носом). Да, я - Операпоклонник, ничего с этим поделать не могу. И всё что написал - это моё мнение, и никакие доводы и факты его не исправят.

Покойся с миром, такой непопулярный, но такой родной браузер.

Android 29.05.2013 23:57

Никто и не говорил что это плохой браузер. Я говорил что это _не Опера_. Мне самому пока приходится сидеть на Хроме, ничего против не имею, просто это совсем другой браузер, с другой философией, если так угодно.

1) Чугунный интерфейс перекочевавший из Хромиума. Настроить что-либо под себя очень сложно, либо нельзя.
2) Полностью выпилили закладки, и сделали дурацкую копилку. Все бы хорошо, только в ней нет многоуровневости, и мне страшно представить кашу которая будет при 20 закладках, я уже молчу про большее количество.
3) Управление мышью частично вернули (жесты мышью запилили, например, но как там обстоят дела я не в курсе - никогда особо не пользовался) сделали, но точно убрали переключение вкладок (правая+колесо) и "назад" (правая + левая).
4) Убрали боковую панель, очень удобная вещь.
5) Убрали панель снизу, убрали зум с панели (теперь нужно либо менять через меню, что бесит, в хроме кстати тоже, либо тянуться до клавиатуры), убрали один пиксель рамки сверху (весьма удобно кстати).
6) Убрали предпросмотр вкладок их группировку, фиксирование, приватные вкладки.
7) Выпилили Opera Link, но его к счастью обещают вернуть.
8) Убрали плавный скроллинг и гораздо более приятный чем в Хроме рендер шрифтов. (Скроллинг вроде как можно включить если дописать ключ к ярлыку, не проверял).
9) Из того чем я особо не пользовался, но тоже сразу заметил: убрали заметки, встроенный почтовый клиент, встроенный ирц.

Это только то что заметил я, а на деле подобных мелочей к которым привыкли люди гораздо больше, достаточно, опять же, заглянуть в комменты на хабре. Многие только из-за этих самых мелочей и оставались на любимом браузере, а их просто взяли и отшили со словами "мы не будем делать как было, вам это не нужно. Кушайте хром."

jimon 30.05.2013 01:29

чуваки, вы ГЛУБОКО ошибаетесь, вебкита там уже НЕТ, а называется оно теперь blink (из которого уже выкинули 8+ млн строк вебкитовского наследия), вебкит остался у неудачников из apple, которые теперь лососнули

так что называйте вещи правильно =) учитывая что chromium от блинка не сильно отличается то все браузеры на блинке это считай разные скины =)

ABTOMAT 30.05.2013 02:19

Что плохого в том что Вебкит становится так сильно распространён?
По-моему стандарт на всех один, и во всех браузерах страницы должны отображаться и работать одинаково (чем собсно и занимается браузерный движок). В конце концов для юзера движки будут отличаться только в скорости да в паре вещей, не регламентированных в стандартах (например, рендер шрифтов), что плохого если будет у многих Вебкит?
Конечно, некоторая доля опасности есть в этом, но хуже, чем во времена 99% засилья IE уже вряд ли будет, да и WebKit пока что демонстрирует самую лучшую скорость и хорошее качество (лучше только у Gecko, хотя он тормознее значительно), в то время как IE всегда был и остаётся самым отсталым. Я бы обрадовался, если бы IE на Вебкит перешёл.

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 260369)
чуваки, вы ГЛУБОКО ошибаетесь, вебкита там уже НЕТ, а называется оно теперь blink (из которого уже выкинули 8+ млн строк вебкитовского наследия), вебкит остался у неудачников из apple, которые теперь лососнули

так что называйте вещи правильно =) учитывая что chromium от блинка не сильно отличается то все браузеры на блинке это считай разные скины =)

Петербург многие Ленинградом называют, а Blink — WebKit'ом. Суть-то не поменялась. ГЛУБОКО тут никто не ошибся.

moka 30.05.2013 03:07

IE10, Gecko, WebKit и Blink в последнее время рендерят практически идентично (мелкая косметика, не в счёт).

jimon 30.05.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 260370)
Петербург многие Ленинградом называют, а Blink — WebKit'ом. Суть-то не поменялась. ГЛУБОКО тут никто не ошибся.

Я могу Петю Васей называть потому что он тоже человек, а Рашку Парашкой - ну ты понял.

Blink будет отстранятся от Вебкита, потому что теперь это разные проекты. Смысл хотя бы в том что теперь это отдельная платформа для разработки проекта, отдельный багтрекер, отдельный репозиторий и тд и тп, теперь вебкит будет догонять блинк по имплементации фичей и багфигсов.

AVL 30.05.2013 13:18

Всегда юзал оперу, из-за тормознутости последних версий перешел на хром, вот думал вернуться. Впечатления примерно те же, что и от новой мобильной оперы: надеюсь, что до релиза еще ОЧЕНЬ далеко. Многих фич не хватает.

pax 30.05.2013 15:07

А мне понравилась статья http://habrahabr.ru/post/181326/

ingko 30.05.2013 21:45

Clone-Chrome № 23873.... :-D

ABTOMAT 30.05.2013 21:45

Вы не путайте браузерный движок и браузер.
Говорить "все браузеры на Webkit/Blink — клоны Chrome" — это как сказать "все игры на Unity на одно лицо"

ingko 30.05.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 260400)
Говорить "все браузеры на Webkit/Blink — клоны Chrome" — это как сказать "все игры на Unity на одно лицо"

Я от хрома ее не отличу :-D А если оно "одинаковое", то я лучше сихронизироваться буду с Гуглом, чем со странными парнями..

Плюс, я оперу всегда не воспринимал, как серьезный браузер. Мне вот, приятнее видеть голый webkit, чем то, что было раньше.

Скорость - зависит от интернета и ОЗУ, рендеринг - от CPU и отсутствия флеша. ;) Так что я за сдержанное единообразие в браузерах. :)

moka 30.05.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 260401)
Я от хрома ее не отличу :-D А если оно "одинаковое", то я лучше сихронизироваться буду с Гуглом, чем со странными парнями..

Плюс, я оперу всегда не воспринимал, как серьезный браузер. Мне вот, приятнее видеть голый webkit, чем то, что было раньше.

Скорость - зависит от интернета и ОЗУ, рендеринг - от CPU и отсутствия флеша. ;) Так что я за сдержанное единообразие в браузерах. :)

Иди домой, ты же даже не знаешь что такое WebKit..
И от чего зависит скорость тоже не знаешь.

Иди музыкой "занимайся", и в технические вещи не лезь.

SBJoker 30.05.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 260400)

Несовсем корректное сравнение. В играх движек лишь отвечает за отображение контента, при том что контент создается разработчиком игры.

Браузер же отображает контент который не является его составной частью.

Таким образом, если бы существовали игровые движки на основе Юнити, то сравнение было бы корректным. А так браузеры отличаются если не движком то только свистоперделками.

moka 31.05.2013 02:17

WebKit сам по себе лысый.
Ему нужно и JS двиготель прикрутить, и рендер шрифтов, куча всяких сетевых зависимостей, весь UI, процессы и закладки, да вообще много чего WebKit не покрывает. Нужно учитывать что WebKit - это как эко-фреймворк, в который нужно засунуть кучу всего чтобы оно работало.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:38.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot