forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Программное обеспечение / Software (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=164)
-   -   Windows 8.1 - советы, трюки, решения проблем (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18649)

SBJoker 22.10.2013 13:09

Windows 8.1 - советы, трюки, решения проблем

Итак, вы обновились до Windows 8.1...

И вас бесит что кнопка пуск занимает полезное место на таскбаре, и вам она совершенно не нужна? В этот раз как и в прошлый MS не оставила пользователям выбора. По этому помочь с этим могут лишь сторонние программы, например
StartIsGone

Программа бесплатная, удаляет кнопку, а сама висит в трее.

ARA 22.10.2013 15:11

Ответ: Windows 8.1 - советы, трюки, решения проблем

Как обновиться до 8.1?

SBJoker 22.10.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от ARENSHI (Сообщение 269193)
Как обновиться до 8.1?

Если у вас установлена лицензионная Windows 8, то вам нужно зайти в плиточное приложение - магазин Windows. Первый же огромный баннер будет приглашением обновится до версии 8.1

Если у вас нет баннера (огромной кнопки) в магазине, значит у вас стоят не все обновления Windows. Установите все критические обновления и кнопка появится.

Если у вас нет регистрации в магазине Windows её придётся пройти, т.к. другого пути (пока что) нет.

ABTOMAT 27.10.2013 16:38

При обновлении на Windows 8.1 установка спрашивает аккаунт Microsoft. Весьма настойчиво.
Многие не хотят этот аккаунт заводить.
Особенно это неприятно когда ты уже обновился и с тебя требуют этот аккаунт, и ни туда и ни сюда.

Решение простое: вводим несколько раз емейл и пароль от балды, в итоге винда сдастся и предложит таки продолжить без учётки.

SBJoker 06.05.2014 11:56

Вложений: 1
Многие из вас знают что в Windows 8.1 была выпилена на мороз "оценка производительности" компьютера. Выпилена да не вся, так же как и создание хотспота для WiFi, удалена лишь графическая часть.
Производить оценку и узнавать её всё ещё можно из командной строки.

Но есть простенькая замечательная программка которая является GUI оболочкой для этих команд и показывает статистику в привычном виде.

Всем кто ощущает нехватку сей важной функции - файл в приложении.
Ссылка на сайт автора

Randomize 06.05.2014 11:58

Да что с этой восмёрой не так? Ладно оценка компа, но хотспот то чо убрали?

AVL 06.05.2014 12:04

В 8.0 был графический интерфейс для запуска хотспота??? А в win7 ? Всегда пользовался или connectify, или netsh wlan start hostednetwork .

impersonalis 06.05.2014 12:25

А действительно - чем хотспот не угодил?

SBJoker 06.05.2014 12:57

Тем что им никто не пользовался.

Цитата:

Сообщение от AVL (Сообщение 280030)
В 8.0 был графический интерфейс для запуска хотспота??? А в win7 ? Всегда пользовался или connectify, или netsh wlan start hostednetwork .

после того как крайняя версия коннектифи отказалась за бесплатно делать хотспот - она была послана, и заменена батником с 1 командой.

А вот GUI оболочка для команд создания хотспота:
Ссылка на сайт

AVL 06.05.2014 16:06

У меня еще была проблема с тем, что после использования connectify отваливался 3g модем, приходилось перезагружаться. Попробую и этот вариант...

impersonalis 29.04.2015 22:57

Есть ПК с лицензионным сабжем и регулярным обновлением.
Проблема: время от времени при удалении файла в коризну, винда не спрашивает "Вы действительно бла-бла...?" а сразу кладёт удаляемое в корзину. Происходит такое не всегда. К сожалению не было времени на достаточное количество экспериментов. Кто-нибудь сталкивался?

SBJoker 30.04.2015 00:43

На сабжевом диске такая настройка.
Корзины на всех дисках независимые. Такие дела.

impersonalis 30.04.2015 01:05

НУ ВОТ НАФИГ ТАК ДЕЛАТЬ?
----
Цитата:

Корзины на всех дисках независимые. Такие дела.
знаю

ABTOMAT 01.05.2015 01:08

Помню в бородатые времена (конец 1990-х) над Windows подтрунивали, что она всё время спрашивает "а вы уверены??" в т.ч. и при удалении файла. Теперь народ снова недоволен.

impersonalis 01.05.2015 01:32

Вспоминается советский анекдот "Вас, Ивановых, не понять!".
Ну и Винер, преемственность и однозначность (или спрашивай всегда или вовсе нет) интерфейсов.
Нормальный дизайнер сделал бы чекбокс "Выводить этот запрос в дальнейшем" прямо на диалоге и не парил мозг.

ARA 01.05.2015 02:30

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 295447)

Нормальный дизайнер сделал бы чекбокс "Выводить этот запрос в дальнейшем" прямо на диалоге и не парил мозг.

А вот это как раз плохая практика. Где потом этот чекбокс искать если ты простой смертный юзер и захочел вернуть настройку обратно?

Samodelkin 01.05.2015 02:38

Цитата:

Сообщение от ARA (Сообщение 295449)
А вот это как раз плохая практика. Где потом этот чекбокс искать если ты простой смертный юзер и захочел вернуть настройку обратно?

Разместить рядом с чекбоксом ссылочку на подробные настройки этой опции.

ABTOMAT 01.05.2015 03:04

Цитата:

Сообщение от Samodelkin (Сообщение 295450)
Разместить рядом с чекбоксом ссылочку на подробные настройки этой опции.

А потом ты спохватился "Чего это оно без предупреждения удаляет??", где галочка, где окошко, где ссылка? Нет их.

А ещё ты мог галку поставить случайно.

Если юзер сам полез в настройки и там снял галку, то есть хотя бы вероятность, что он сделал это осознанно и запомнил, где (хотя бы примерно где потом это дело искать).

Так что определение "нориального дизайнера" не такое-то простое.

Samodelkin 01.05.2015 03:34

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 295451)
А потом ты спохватился "Чего это оно без предупреждения удаляет??", где галочка, где окошко, где ссылка? Нет их.

А ещё ты мог галку поставить случайно.

Я ничего случайно не ставлю.

Цитата:

Так что определение "нориального дизайнера" не такое-то простое.
Нормальный дизайнер делает интерфейсы для нормальных пользователей.
Интерфейсы другого типа несовместимы с нормальными.

impersonalis 01.05.2015 04:01

И ладно бы опция была одинакова для всех дисков. А то в совокупности с библиотеками-агрегаторами это всё выглядит как глюк: то спрашивает - то нет.
Я доволен вцелом интерфейсом 8-ки, но на фоне улучшений - это явно шаг назад в юзабилити. С точки зрения человеко-машинного интерфейса это весьма сомнительная стратегия. Представьте, что телефон по умолчанию автоматически переходил бы в режим "со звуком" дома, и "без звука" на улице (ориентируясь на геопозицю).
Могли бы хоть при первом удалении на боковой панели отобразить комментарий. Я не утверждаю, что проблема жуткая - но она дисгармонирует на фоне остального юзабилити. Эдакая т.н. "жёлтая собачка" на картине

ARA 01.05.2015 04:12

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 295453)
И ладно бы опция была одинакова для всех дисков. А то в совокупности с библиотеками-агрегаторами это всё выглядит как глюк: то спрашивает - то нет.
Я доволен вцелом интерфейсом 8-ки, но на фоне улучшений - это явно шаг назад в юзабилити. С точки зрения человеко-машинного интерфейса это весьма сомнительная стратегия. Представьте, что телефон по умолчанию автоматически переходил бы в режим "со звуком" дома, и "без звука" на улице (ориентируясь на геопозицю).
Могли бы хоть при первом удалении на боковой панели отобразить комментарий. Я не утверждаю, что проблема жуткая - но она дисгармонирует на фоне остального юзабилити. Эдакая т.н. "жёлтая собачка" на картине

А что, в свойствах корзины не настраивается?

impersonalis 01.05.2015 04:27

2ARA настраивается

ARA 01.05.2015 04:34

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 295455)
2ARA настраивается

Тогда поясни мне тупому, к чему все эти вопли? :)

impersonalis 01.05.2015 04:43

дак вот
Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 295453)
Я не утверждаю, что проблема жуткая - но она дисгармонирует на фоне остального юзабилити. Эдакая т.н. "жёлтая собачка" на картине

Фишка ещё в том, что если вы обновляли с 7-ки, то (как я понимаю) у вас остаются дефолтные "запрашивать". На рассматриваемом компе 8 ставилась на чистый винт.
В прочем, большинство пользователей и не заметит - спрашивают у них или нет.

ABTOMAT 01.05.2015 04:54

Переходи на Mac.

ingko 01.06.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 295458)
дак вот

Фишка ещё в том, что если вы обновляли с 7-ки, то (как я понимаю) у вас остаются дефолтные "запрашивать". На рассматриваемом компе 8 ставилась на чистый винт.
В прочем, большинство пользователей и не заметит - спрашивают у них или нет.

Я вообще "корзиной" не пользуюсь еще с Windows 95. Я не понимаю, зачем она нужна вообще... я всегда выставляю в настройках всех систем удалять файлы сразу, без помещения в корзину. Началось из-за экономии места на дисках, а потом, просто вошло в привычку. И кнопочку Delete я нажимаю только тогда, когда уверен. :)

impersonalis 01.06.2015 18:51

Такой принцип может сработать с точностью до наоборот (не экономии, а накопительства): не нажимать делит, если есть хоть какие-то сомнения. Есть ещё категория людей, создающая кучу буферных папок "разобрать", "к удалению", "хлам", но зато не пользуются корзиной, плодя квазикорзины.
К тому же, одно дело - комп для игр и возобновляемого контента и с ответственностью только перед собой, другое дело - массивное количество документов и сложная архитектура их хранения.
Вроде и не припоминаю случайного удаления важных файлов, но отрицать человеческий фактор бессмысленно.

В общем - дело вкуса.

ingko 01.06.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 296305)
Такой принцип может сработать с точностью до наоборот (не экономии, а накопительства): не нажимать делит, если есть хоть какие-то сомнения. Есть ещё категория людей, создающая кучу буферных папок "разобрать", "к удалению", "хлам", но зато не пользуются корзиной, плодя квазикорзины.
К тому же, одно дело - комп для игр и возобновляемого контента и с ответственностью только перед собой, другое дело - массивное количество документов и сложная архитектура их хранения.
Вроде и не припоминаю случайного удаления важных файлов, но отрицать человеческий фактор бессмысленно.

В общем - дело вкуса.

Бэкап нам в помощь! :) Тут скорее не вопрос философии (накопительства или создание папок), тут просто вопрос в дисковых массивах или облаках, куда можно слить всё нужное или не нужное. Оно же не мешает... Удалить-то можно всегда и ото всюду. :)

impersonalis 08.11.2015 17:13

Несколько вопросов:
- каков алгоритм определения типа контента папки? Речь о следующем: если тип отображения файлов не задан, то ОС сама выбирает наиболее подходящий: навалил кучу картинок - получай отображение файлов с превьюшками. Вопрос интересует* со времён появления подобного в XP.
* на самом деле не очень, но вдруг - кто-то знает

- пользователи видеокарточек нВидиа - пользуетесь утилитой обновления дарйвера? Насколько безопасно (в плане стабильности предлагаемого ПО). Или лучше - старое но проверенное?

- заметил, что для установки некоторых обновлений не требуется перезагрузка. Однажды при включении заметил на мгновение надпись (до приглашения к логину), дословно не помню, но что-то типа: подождите, идёт настройка. Эта надпись - результат применения обновлений?

- также обратил внимание (на разных компах): эпизодически комп выключается не моментально, а после продолжительной паузы, во время которой "плитки" не замирают, создавая впечатление, что я вообще не попал по кнопке "выключение питания".

- (в зависимости от ответа, вопрос может оказаться не по винде): запрет на запуск макросов в 2014 офисе от МС - глобальная настройка или мета-свойство файла (подобно т.н. "блокировке" для файлов не с данного компа)?

Спасибо!

ingko 08.11.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 301135)
Несколько вопросов:
- каков алгоритм определения типа контента папки? Речь о следующем: если тип отображения файлов не задан, то ОС сама выбирает наиболее подходящий: навалил кучу картинок - получай отображение файлов с превьюшками. Вопрос интересует* со времён появления подобного в XP.

- пользователи видеокарточек нВидиа - пользуетесь утилитой обновления дарйвера? Насколько безопасно (в плане стабильности предлагаемого ПО). Или лучше - старое но проверенное?

- заметил, что для установки некоторых обновлений не требуется перезагрузка. Однажды при включении заметил на мгновение надпись (до приглашения к логину), дословно не помню, но что-то типа: подождите, идёт настройка. Эта надпись - результат применения обновлений?

- также обратил внимание (на разных компах): эпизодически комп выключается не моментально, а после продолжительной паузы, во время которой "плитки" не замирают, создавая впечатление, что я вообще не попал по кнопке "выключение питания".

- (в зависимости от ответа, вопрос может оказаться не по винде): запрет на запуск макросов в 2014 офисе от МС - глобальная настройка или мета-свойство файла (подобно т.н. "блокировке" для файлов не с данного компа)?

Спасибо!

Как винда определяет папки даже не задумывался, наверное, это где-то прописывается... А как оно так определяет? Ну, наверное, каких файлов больше, которых винда понимает "из коробки", то так и определяет.

А по поводу обновлений, то это родовые пятна винды. Требуются и перезагрузка и, иногда, после ребута обновления доустанавливаются и довольно долго.

А "задумчивость" - это сейчас болезнь Десятки. Правда, после того, как я перешёл на SSD, это стало меньше заметно, но все равно есть. Возможно, подвисают немного системные процессы.

А насчёт офиса, то запрет на запуск макросов - это всегда было глобально, по-моему.

Samodelkin 08.11.2015 21:45

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 301135)
Несколько вопросов:

В папке может находится два скрытых файла: thumbs.db и desktop.ini с настройками отображения папки и содержимого. Если их нет, система может их сгенерировать. Какой алгоритм генерации -- не знаю, но наверное это квинтэссенция множества других настроек Windows.

Цитата:

У себя на Win10 пользуюсь стандартным обновлением. Драйвера прошедшие сквозь Microsoft лучше доработаны для Win10. Задержка обычно не очень большая, дней 15-30. У меня AMD, обычно у NVIDIA с софтом получше дела обстоят. На ноутбуке NVIDIA, но он слабый и по этой причине я не ставлю дополнительный софт с оффсайта производителя.

Цитата:

По моему для большинства обновлений не требуется перезагрузка. Да иногда перед отключением питания и до логина идёт применение изменений.

Цитата:

И на Win8.1 и на Win10 у меня было пару раз такое с некоторыми системными службами. Иногда после обновлений проходит. Так чтобы на кнопке Пуск или в других чувствительных местах -- не было. Возможно это ожидание завершения приложения, службы или драйвера, которые работают в бекграунде. А так, в моём случае Win8.1 была быстрее Win7, а Win10 быстрее Win8.1. Win10 грузится также быстро как во времена XP до появления ServicePack'ов. Неважно HDD или SSD, даже на дешёвых планшетах.

impersonalis 18.11.2015 13:23

Обратил внимание, что когда 2014 офис пересохраняет старые (doc) файлы в старом же формате, то ему требуется (ожидаемо) относительно много времени. Если в момент такого фонового сохранения закрыть редактор, то можно наблюдать исчезнувший файл, который появится спустя некоторое время.
ИМХО, очень разумно! И фоновая работа и сокрытие от глаз на время занятости файла. Хотя сперва немного смутило.

просто решил с вами поделиться наблюдением.

impersonalis 25.11.2015 12:37

Обнаружил на одной из машин следующий эффект. Известно, что безопасно извлечь съёмный носитель можно несколькими способами, например:
1) Найти в трее соответствующий значок менеджера устройств со съёмными носителями и, выбрав накопитель, извлечь.
2) Зайти в "компьютер", вызвать контекстное меню нужного носителя, выбрать пункт "извлечь".
Так вот - вчера обнаружил, что при использовании метода (1) - питание с устройства снимается, а при методе (2) - нет.

impersonalis 04.01.2016 21:49

Круто: 2014 офис копирует корректный текст в буфер обмена, даже если включён режим автоматической расстановки переносов (в старых версиях - копировалось с переносами).

impersonalis 29.05.2016 20:47

Промазал мимо кнопки и случайно нажал Win+K.
Опаньки: менюшка - ну посмотрим раз уж открылась. Например нажму "печать" - получаю ответ "печатать можно только из приложений".
Я ничего не понял! Но ведь это меню всегда открывается для "рабочего стола" вне зависимости от фокуса на другом приложении - как тогда вызвать его для приложения?

ingko 29.05.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 306255)
Промазал мимо кнопки и случайно нажал Win+K.
Опаньки: менюшка - ну посмотрим раз уж открылась. Например нажму "печать" - получаю ответ "печатать можно только из приложений".
Я ничего не понял! Но ведь это меню всегда открывается для "рабочего стола" вне зависимости от фокуса на другом приложении - как тогда вызвать его для приложения?

Интересно, а в Десятке Win+K - включает поиск устройств по блютусу :)

impersonalis 31.05.2016 13:54

Не - тред же про 8.1

SBJoker 01.06.2016 12:52

эта панель появляется в любом приложении и действует (ла) как контекстное меню, т.е. Печать, вызывает печать в текущем приложении.
Сама панель вызывается жестом мыши: движением по правой границе экрана от середины стороны резко в верхний правый угол и потом налево.

После установки системы все эти жесты показываются на переливающемся цветами экране.

impersonalis 03.06.2016 23:18

Напомните, пожалуйста (вроде Джокер писал в каком-то треде - найти не удалось): команды для консоли Вин на отсроченное выключение (и отмену оного).

Arton 04.06.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 306298)
Напомните, пожалуйста (вроде Джокер писал в каком-то треде - найти не удалось): команды для консоли Вин на отсроченное выключение (и отмену оного).

shutdown?

Выключение — shutdown -s -t <время в секундах>
Отмена — shutdown -a

impersonalis 29.07.2016 22:05

Когда нужно было скинуть "файлы для показа на сомнительных компах" на карточку памяти, использовал портативный usb-кардридер.
Винда обычно показывала в правом верхнем углу приглашение настроить дефолтное действие для съёмных носителей. И тут после ежегодного пользования мыльницей, я стал скидывать фотографии и бац - предлагают выбрать действие для карт-памяти.
Что-то непонятно: каким критерием надо руководствоваться, чтобы в одном случае связку ридер+SD считать "съёмным носителем", а в другом - "картой памяти".

Часовой пояс GMT +4, время: 20:47.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot