forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Загадки (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Тест на логическое мышление (М. Войнаровский) (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18769)

Phantom 06.12.2013 17:45

Тест на логическое мышление (М. Войнаровский)

Всем обязателен к прохождению: http://xcont.com/logic/

Предлагаю, сделать в теме голосование, кто сколько набрал.

Igor 06.12.2013 18:55

Ответ: Тест на логическое мышление (М. Войнаровский)

26

Arton 06.12.2013 18:55

Цитата:

Всем обязателен к прохождению
Не люблю когда так пишут.

19 баллов.

Тест дурацкий. Оказывается я наугад выбирал ответы!

Цитата:

14-19 очков:
Вариант 1: У вас не хватило терпения пройти весь тест, вы сделали его только отчасти, а оставшиеся пункты выбрали наугад. Вариант 2: Ваше логическое мышление неразвито. Если вы попытаетесь публично рассуждать, то, вполне возможно, вас будут высмеивать. Вам придется обратиться к другим сильным сторонам вашей личности, если вы хотите кого-то в чем-то убедить или что-то узнать. Однако может быть, вы не совсем безнадежны, если попробуете подучиться.
Вообще как оказалось я не читал инструкцию, однако есть вопросы которые меня смущают.

20 баллов.

Дано:
Цитата:

В природе обнаружено более десятка тиалей. Все обнаруженные тиали сплошь красного цвета.
  1. по крайней мере некоторые из тиалей красного цвета;
  2. по крайней мере некоторые из тиалей зеленые;
  3. некоторые тиали (из тех, что уже обнаружены) могут оказаться не красными.

Правильный ответ - 1.

Но мне непонятно, в условие дано что все тиали сплошного красного цвета. Почему же тогда в правильном ответе написано "по крайней мере" и "некоторые". То есть N-ое количество тиалей (возможно больший процент от общего т. к. слово "некоторые" может означать неопределённое меньшее количество) имеют красный цвет, а остальные какого-то другого. Значит тиали не все красные? =/

И на что мне тут отвечать?

P. S. Как выяснилось правильных ответов два, 1 и 3, а я очень хочу спать...-_-
P. P. S. Возможно тест не дурацкий, а очень даже нормальный, просто надо на свежую голову решать.
P. P. P. S. Выше написанное вовсе не значит что я думаю положительно об этом тесте, просто он меня заколебал, после него я ещё больше спать захотел...

Igor 06.12.2013 18:58

Все обнаруженные тиали красного цвета. Возможно, есть необнаруженные синие или ещё какие.

DStalk 06.12.2013 18:59

26

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 271103)
Но мне непонятно, в условие дано что все тиали сплошного красного цвета. Почему же тогда в правильном ответе написано "по крайней мере" и "некоторые". То есть N-ое количество тиалей (возможно больший процент от общего т. к. слово "некоторые" может означать неопределённое меньшее количество) имеют красный цвет, а остальные какого-то другого. Значит тиали не все красные? =/

Тиали же не все обнаружены, пока еще неизвестно, все они красные или нет, так что по крайней мере некоторые из них красного цвета:)

P.S. Igor опередил чутка)

Arton 06.12.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Igor (Сообщение 271104)
Все обнаруженные тиали красного цвета. Возможно, есть и другие.

В смысле из неизвестного числа тиалей, например на Марсе, обнаружили несколько десятков тиалей, и они были красного цвета, но есть возможность обнаружить ещё других, новых и они будут (возможно) другого цвета, так?

Просто в условие ничего не говорится про не обнаруженных, там говорится только про обнаруженных и они красного цвета, то есть все тиали красные!

Я в этом вопросе-условие рассматривал исключительно найденных тиалей, про остальных речи нет, значит на них мне плевать.

DStalk 06.12.2013 19:03

Все тиали и все обнаруженные тиали - разные вещи. Все тиали не обязательно красные, хотя и может быть.

Igor 06.12.2013 19:06

Ты делаешь индуктивное умозаключение, но оно не является математически строгим.
Взять, например, последовательность простых чисел 2, 3, 5, 7... Глядя на неё, можно прийти к правильному выводу, что остальные числа - нечётные, но так же можно сказать, что следующее простое число 9, а это неправильно. В общем, как повезёт.

Arton 06.12.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Dstalk (Сообщение 271107)
Все тиали и все обнаруженные тиали - разные вещи. Все тиали не обязательно красные, хотя и может быть.

О каких тиалях идёт речь в условие-вопросе, о тех и тех, или только одних? Я думал что второе.

Почему я должен рассматривать то, о чём в условие не было речи? Или я не увидел?

Цитата:

В природе обнаружено более десятка тиалей. Все обнаруженные тиали сплошь красного цвета.
Значит "обнаружено более десятка" = "все обнаруженные тиали".
Значит все те тиали которых нашли - красного цвета.

Не о каких других речи нет!

Где ошибка в моих рассуждениях?

Taugeshtu 06.12.2013 20:23

27.
Было два вопроса, поставивших меня в тупик (курсивом - мои ответы) :
Цитата:

Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.
  1. если запырка пускает пузыри, то она была отравлена;
  2. если запырку не отравить, то она не будет пускать пузыри;
  3. если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.

Нет информации о том, пускает ли запырка пузыри в других случаях, например, если она довольна. Поэтому тут просто рандом.
Цитата:

Когда вы спите, вы всегда мухряете.
  1. если вы мухряете, значит, вы спите;
  2. если вы не спите, вы не мухряете.
  3. если вы не мухряете, значит, вы не спите.

Та же фигня. Нет информации о том, мухряю ли я в других состояниях.

wolfhound512 06.12.2013 20:26

29
Веселый тест =)

Phantom 06.12.2013 21:55

Я набрал 30 и искренне не понимаю, почему вы не видите логики в некоторых заданиях.

Taugeshtu 06.12.2013 22:13

Цитата:

Я набрал 30 и искренне не понимаю, почему вы не видите логики в некоторых заданиях.
рассказывай свой ход мыслей про те два вопроса:
предыдущий пост

Knightmare 06.12.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Taugeshtu (Сообщение 271121)
рассказывай свой ход мыслей про те два вопроса:
предыдущий пост

Это же элементарно и логично. Если запырка не пускает пузыри, то она явно не отравлена, потому что если отравлена - то 146% что пускает. Может ли она пускать пузыри просто так - не известно, поэтому первые два ответа не подходят, остается третий. Со вторым вопросом та же фигня.

ABTOMAT 06.12.2013 22:41

29
Но я ожидал увеличения сложности к концу.
Но нет. Просто игра на внимательность.
Кто внимательный тот молодец.

Samodelkin 07.12.2013 00:01

30
Да в этом тесте сложней сохранять концентрацию чем отвечать на вопросы.

Phantom 07.12.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 271123)
29
Но я ожидал увеличения сложности к концу.
Но нет. Просто игра на внимательность.
Кто внимательный тот молодец.

Можно запилить свой тест с нарастающей сложностью, опубликовать в виде приложения во вконтактик и доказать теорию о 95%. :-D

ABTOMAT 07.12.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 271126)
Можно запилить свой тест с нарастающей сложностью, опубликовать в виде приложения во вконтактик и доказать теорию о 95%. :-D

Хорошая идея кстати

Samodelkin 07.12.2013 00:08

Да не тест просто отражает степень пофигизма тестируемого к тому что он делает. Если например за каждый неправильный ответ назначить карательную акцию то я думаю у всех будет 30 балов.

Randomize 07.12.2013 00:24

28. Тупанул там же где и тауыч

IgorOK 07.12.2013 00:40

24

Пока проходил - вывихнул себе дикцию.

Andvrok 07.12.2013 00:53

30. Не было ни одного сложного вопроса, главное внимательно всё читать. ;)

Mr_F_ 07.12.2013 15:42

26

Цитата:

Когда вы спите, вы всегда мухряете.

если вы мухряете, значит, вы спите;
если вы не спите, вы не мухряете.
если вы не мухряете, значит, вы не спите.
Цитата:

Та же фигня. Нет информации о том, мухряю ли я в других состояниях.
но ты по-любому мухряешь когда спишь -> значит если ты не мухряешь, ты точно не спишь.
выбрал 3.

Taugeshtu 07.12.2013 16:56

Цитата:

но ты по-любому мухряешь когда спишь -> значит если ты не мухряешь, ты точно не спишь.
Ну сорри, я в упор не вижу здесь непоколебимой истинности, ведь утверждение про мухряние не поставлено так, что исключает мухряние не во сне. Вот было бы "Когда вы спите, вы всегда мухряете. Вы можете мухрять только когда спите" - вопросов не было бы. Вот в этой моей логике (что нет никаких данных о том, могу я или нет мухрять не во сне, и их невозможно однозначно определить) есть какой-то проебл?

Mr_F_ 07.12.2013 17:06

Цитата:

не поставлено так, что исключает мухряние не во сне
какая разница мухряешь ли ты не во сне - факт в том что если ты ВООБЩЕ не мухряешь, то ТОЧНО не спишь, т.к. если бы ты спал - то ты ОДНОЗНАЧНО мухрял.
>если вы не мухряете, значит, вы не спите.

Knightmare 07.12.2013 17:21

Цитата:

Ну сорри, я в упор не вижу здесь непоколебимой истинности, ведь утверждение про мухряние не поставлено так, что исключает мухряние не во сне
У тебя есть условие. И три следствия. Одно из них точно верное (исходя из постановки задачи, что условие истинное и что мы имеем одно и только одно верное следствие). Два других - может быть в теории и верные (если не содержат взаимоисключающие параграфы конечно же), но мы этого не знаем, т.к. нет соответствующей информации. Тебя не просят думать на тему "а можно ли мухрять, когда я не сплю", задача указать верное следствие из имеющегося объема информации. А оно тут одно - если спишь, то ты всегда, без каких-либо исключений, мухряешь. А если нет - значит ты явно не спишь, иначе бы мухрял. А вот остальные два - фиг знает, такой информацией не располагаем, поэтому мы не можем делать выводы о их правильности и считаем ложными.

Цитата:

Вот было бы "Когда вы спите, вы всегда мухряете. Вы можете мухрять только когда спите" - вопросов не было бы.
Тогда бы в лучшем случае это был тест на умение читать русские буквы. В худшем - для умственно неполноценных.

Samodelkin 07.12.2013 18:35

Цитата:

Тогда бы в лучшем случае это был тест на умение читать русские буквы. В худшем - для умственно неполноценных.
имхо это не совсем так: логика является инструментом, которым можно уметь пользоваться, а можно не уметь. Например, если кто-нибудь не знает китайского языка из этого не следует что он идиот, однако для китайца это скорей всего является признаком умственной неполноценности. Так что если есть такие области где не нужно уметь логически рассуждать, то вполне возможно что работающие там люди не владеют логикой, но не являются идиотами. Более того даже если кто-то владеет умением логически рассуждать, он может быть недостаточно мотивирован чтобы затратить усилия для применения этого умения (помойму именно это и отражает теория о 95% (указанная выше), а не о том что 95% реально идиоты).

pax 07.12.2013 18:42

25, но пожалел что начал проходить тест, потому что от названий предметов/существ и действий я себе мозг сломал

Кукла в бантиках 07.12.2013 19:17

30 :P

Knightmare 07.12.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Samodelkin (Сообщение 271139)
имхо это не совсем так: логика является инструментом, которым можно уметь пользоваться, а можно не уметь. Например, если кто-нибудь не знает китайского языка из этого не следует что он идиот, однако для китайца это скорей всего является признаком умственной неполноценности. Так что если есть такие области где не нужно уметь логически рассуждать, то вполне возможно что работающие там люди не владеют логикой, но не являются идиотами. Более того даже если кто-то владеет умением логически рассуждать, он может быть недостаточно мотивирован чтобы затратить усилия для применения этого умения (помойму именно это и отражает теория о 95% (указанная выше), а не о том что 95% реально идиоты).

Слющай, я не понимаю зощем ты это все понаписал, ведь посыл был в том, что в таком формате это будут вопросы от кэпа и думать не надо будет совсем.

nil0q 07.12.2013 20:44

Недавно проходил, 30. Значительная часть вопросов построена по схеме (A => B) <=> (!B => !A).

SBJoker 07.12.2013 21:30

30. Для программистов тест несложный.

IGR 08.12.2013 14:52

29 !!
а как узнать вопрос с ошибкой ??

Randomize 08.12.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от IGR (Сообщение 271161)
а как узнать вопрос с ошибкой ??

Ctrl+U

FireOwl 08.12.2013 15:37

30.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:54.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot