![]() |
Открытие Америки
Предлагаю вот какую тему обсудить: поделитесь случаями, когда вы вдруг очень поздно узнавали, казалось бы, общеизвестную вещь, про которую все знают. Как вариант: малоизвестное свойство, казалось бы, повседневной вещи. Возможно, вы откроете Америку кому-то ещё.
Вот, например: я недавно узнал, что на всех клавиатурах на клавишах А и О (английские F и J) есть небольшие выпуклости. Они нужны для того, чтобы при слепой печати можно было их нащупать как "стартовые координаты" для рук и "плясать" от них. К своему стыду вынужден сообщить, что до сих пор не владею в полной мере слепой печатью (левая рука ок, а правая часто ошибается, приходится подглядывать иногда), никогда специально не учился печатать. Получается довольно быстро, но не совсем "слепо". Наконец, решил, что пора бы собраться да и осилить, и тут такое открытие! |
Ответ: Открытие Америки
Цитата:
![]() Цитата:
|
В VW POLO Sedan у акпп идут позиции по одной линии, а не зигзагом как на старых моделях.
P-паркинг R-задняя N-нейтралка D-норм режим S-спорт режим И чтоб переключить режим, нужно выжать тормоз (только при переключении с P и R на N,D,S. между N,D,S можно переключаться без нажатия), зажать кнопку на рычаге. Так вот, я ГОД переключался с нажатой кнопкой из за чего часто врубал вместо D режим S (по инерции), что напрягало. А вот недавно случайно узнал что кнопка не всегда-то и нужна. Путь от R до D и от D до N рычаг проходит !без выжатой кнопки! То есть при переключении с паркинга тяну рычаг, кликаю кнопку чтоб он сорвался с блокировки, а дальше уже без кнопки рычаг упирается в режим D и не может переключиться в S. А при переключении с R на D вообще просто пальцем тяну рычаг до упора в D. Это оказалось блин так удобно! Поднялось настроение на весь день) Но картинку про бипеда тож вспомнил))) З.Ы. В мануале про это ни слова. |
Печатаю на русском и английском не смотря уже несколько лет.
Причина проста: в Великобритании ни у кого нету русской разметки на клавиатуре. Тем более несколько мониторов, крутить головй постоянно туда-сюда, шея болит. При этом научился весьма органически, из-за этого в основном работает указательный палец на правой руке и более менее все пальцы на левой руке. Скорость при этом не уступает тем кто брал курсы и учился делать это "правильно". |
|
|
Кстати я много текста постоянно пощю тут на булке, занимает не так много времени на самом деле. Когда печатаешь с коррекцией тоже, то сразу видишь где не тот символ или ошибка в слове, и сразу можешь отредактировать, и не нужно глазами бегать туда-обратно.
|
На счет слепой печати ситуация как у импера. Например могу в слепую быстро быстро печатать сообщения вконтактике, но как только поймаю себя на мысли "о, круто, я печатаю в слепую", приходится сразу подсматривать, до тех пор пока опять не забуду.
На счет америк. Немного увлекался астрономией, читал книжки по теме, смотрел передачи. И был уверен, что Солнечная корона на самом деле "крона". Хз почему. Тысячу раз читал это слово неправильно. Даже когда на видео говорится "Солнечная корона", мозг трансформировал это в "крону". Но где-то год назад мне указали, что правильно корона. Было обидно :( |
Сначала научился печатать не специально, и обычный текст вполне удавался, но в программировании были проблемы с набиранием цифр и с правым мизинцем - он должен дотягиваться до - = бекспейса, ентера и вообще у него много работы, и в общем пальцы двигались по неправильным траекториям. Пришлось переучиваться, что было не очень привычно, особенно всякие детали, например на пробеле два больших пальца левой и правой руки, но надо жать правой, если последняя буква нажималась левой, и наоборот в обратной ситуации.
Но в общем оно того стоит. |
В детстве, от не хрен делать изучая самостоятельно (на практике) электронику, изобрёл диодный мост из 4х диодов, намного позже узнал что они есть как отдельная деталь.
|
Раньше я думал что человеческий мир разумен и логичен, а потом узнал что он стоит на голове, да ещё бьется оной об землю. Это стало для меня "открытием Америки".
Если серьёзно, классно почувствовал себя в ~5 лет, когда переходя дорогу (меня вели утром в детсад) осознал как работает электро двигатель (сам! я негде не читал, методом тыка). |
Когда устроился на работу, только через пару дней заметил, что на клавиатуре не было русской раскладки, однако печатал на русском много.
|
Недавно узнал, что в нормальных текстовых редакторах можно с добавлением Alt (к Shift и Ctrl) выделять прямоугольные блоки текста. Стало намного удобнее форматировать и менять однотипные куски кода xD
Например, лёгким движением руки Код:
private _maxAccelerationForwards as single Код:
private _minAccelerationForwards as single |
|
Цитата:
А еще выдели много строк, и нажми Ctrl + Shift + L, каждая строка станет индивидуальным выделением, используй Home чтобы передвинуться на начало строки. Используй Ctrl + Left/Right чтобы перемещаться влево/вправо через слово. Ctrl + Backspace - удалить все слово. Выдели много слов, и нажми Ctrl + K и не отпуская Ctrl, нажми U или L чтобы изменить курсив выделенного текста (upper/lower case). А если только первый символ, то выдели много слов, затем нажми Left и Shift + Right и затем Ctrl + K > U то все слова будут с заглавной начинаться. Вообще все эти шорткаты дело удобное конечно, но нужно брать по одному и внедрять в повседневную работу, практикуя хотя бы месяц, затем брать следующий, а то по началу они не сильно ускоряют работу, даже замедляют. Но потом пипец как приятно летать по коду. |
Года два назад только узнал, что Свердловск и Екатеринбург
это один и тот же город. Какого хрена все называют по разному я не знаю, не могли что ли остановиться на одном названии. Это для меня реально америка была, я охренел. |
Для меня это был Ленинград и Санкт-Петербург.
|
Сталинград и Волгоград.
|
Романзес уже несколько лет ведёт список общеизвестных вещей, о которых я не знал. Сейчас отправлю его в эту тему, пусть выложит. :-D
|
Романзес показал мне список:
Герострат Козьма Прутков Палестинцы Антисемитизм Флагман Pussy Riot Метросексуал Солянка Платоническая любовь Богдан Ступка Туркменистан Эмансипация Это список терминов, о которых я не знал или имел неверное понятие или представление. Например, никогда не задумывался, что такое Туркменистан, и когда слышал, то всегда думал, что это полное название Турции. :-D |
Постоянно обнаруживаю, что не знал значение целой кучи бытовых слов. Да - в мире науки много терминов; значения многих новых слов, на определённом этапе, начинаешь понимать уже просто по знакомым корням. Но ниже я приведу список типичных БЫТОВЫХ слов, которые мы каждый день называем своими разговорными неологизмами:
Сиблинги Эглеты Книпсер Штрипка Алопеция Обелус Феррул Колливубл Мондегрин Лунула Петрикор (Глубоко вдохнув: "ахх, петрикор!") Тантамареска ("сфотографируйте меня, пожалуйста, в той тантамареске") Реконвалесценция (что вы скажете, увидев такое в больничном диагнозе?) Швенза ("женщина, у вас швенза расстегнулась!") Это далеко (очень!) не полный список. Что вспомнилось... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Уже год пишу на C#, а узнал недавно, что если поставить символ собаки (@) перед строковой константой, в ней не будет работать экранирование.
Удобно для написания путей. @"C:\foo\bar\" вместо "C:\\foo\\bar\\" |
Цитата:
Цитата:
|
По работе узнал что такое фидер и анцапфа. Кто расшифрует без гугления?
|
Цитата:
Фидер — распределитель чего-то (Не считая фидеров в Доте) Анцапфа — нечто, предназначенное для открывания чего-то Пойду теперь гуглить |
|
Цитата:
|
Цитата:
Анцапфа - устройство меняющее число витков во время переключения без возбуждения в силовом трансформаторе. |
Цитата:
Для радиолюбителя фидер - кабель от антенны к приемопередатчику, для рыбака - снасть и способ ловли и тд. зы. Импер интеллектуал. Остальные - детский сад, поколение пепси. фейспалм (где советское образование?...:"( ) |
Цитата:
Козьма Прутков это нормально, давольно-таки старое. Псевдоним двух авторов, сатирические вещи писали. Заглянул в вики, 4-х авторов. |
Цитата:
|
impersonalis, знакомым показалось только слово Сиблинги, потому что в JavaScript приходилось использовать методы previousSibling, previousElementSibling, nextSibling, nextElementSibling. Но так как я не знал о какой научной сфере идёт речь, всё же не смог догадаться о вложенном значении (пока не прочёл в википедии). Остальные слова вызывают и того меньше ассоциаций (о них даже в википедии не читал).
|
Вложений: 2
Как то заметил что динозавр мне подмигивает O.o
Кликал мышью, жмакал все кнопки подряд, как вдруг, началась игра! после нажатия на пробел) Также и на андроиде жмакаеш по динозавру и побежал… Вот это Америка для меня была. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако есть и кейс использования такой нотации "наоборот" - помним область видимости поля, но не помним точное название. Такая себе фильтрация в окне автокомплита. Ну и в тех же шарпах можно поиметь вот такую кашу: Код:
private List<string> m_names = new List<string>(); |
Цитата:
|
Цитата:
Я так ещё в Блице3Д обозначал филды типов, которые как бы private (т.е. не надо их менять напрямую, а то сломается), но, так как там нет ООП, писал вот так, чтобы самому не запутаться. А вообще кому-то мешает, когда так называют переменные и в современных языках? |
Цитата:
Вопрос был о целесообразности такого именования. |
Код:
x = 5 Код:
x = 5 Цитата:
|
Цитата:
Код:
t = (0 < x) ? 1 : 0; |
Цитата:
Так для глаза выглядит привычнее. Это правило хорошего тона... при сравнении в левую часть писать переменную, в правую - константу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
if(x=5) вместо if(x==5). Если писать "пяти равно икс", то синтаксически корректна только конструкция 5==x, но не 5=x. * я этим, вроде не страдаю, и потому пишу по-другому; просто поясняю. |
Цитата:
|
Цитата:
Но везде есть что-то типо того: PHP код:
PHP код:
|
Цитата:
А вообще показывают. Подчёркивают как warning. Конкретно в примере if(x = 5) тип значения внутри скобок будет int вместо bool, и в C# это не даст запуститься проге (т.к. автоматически инт в бул не кастится). В других си-подобных языках IDE, как правило, подчёркивают как warning, но ошибкой это не является. |
Да-да: это не ошибка, а синтаксически корректная конструкция.
Типа таких: Цитата:
Вообще под X-ом может быть объект, для которого переопределён оператор присваивания, в этом случае всё очень даже логично (зависит от семантики) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Предлагаю обсудить присвоение в условии в отдельной теме:
http://forum.boolean.name/showthread.php?t=20454 |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:25. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot