forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Псевдо код (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=20591)

L-ee-X 19.03.2017 21:40

Псевдо код

Стоит ли при написание сложной программы описывать её сначала как псевдокод?
Кто нибудь использовал данный метод?

moka 19.03.2017 21:57

Ответ: Псевдо код

Не стоит.

Если способности, язык и библиотеки на которых пишешь сложную программу, не позволяют выражаться просто и чётко, то стоит что-то пересмотреть.

Псевдокод лишь полезен когда общаешься между разработчиками разных дисциплин или объясняешь на бумаге концепции.

DarkInside 19.03.2017 22:04

Конечно стоит! Сначала на бумаге, потом в текстовом редакторе. И блок-схему не забудь обязательно. Лучше в 3д.

Про системы тайм-менеджмента проектов, думаю, в курсе. Лучше сразу несколько использовать, чтоб наверняка.

Далее расписываешь скрам под свой проект.

В конце работы обязательно собери все метрики (типа сколько раз сходил в туалет и покурить) и придумай показатели. Напиши с десяток отчетов и парочку презентаций.

PS. Какую сумму из бюджета заказчика планируешь отмыть?

L-ee-X 19.03.2017 22:11

Цитата:

Сообщение от DarkInside (Сообщение 312570)
PS. Какую сумму из бюджета заказчика планируешь отмыть?

Это вы сейчас о чем собственно?

Цитата:

Сообщение от DarkInside (Сообщение 312570)
Конечно стоит! Сначала на бумаге, потом в текстовом редакторе. И блок-схему не забудь обязательно. Лучше в 3д.

Про системы тайм-менеджмента проектов, думаю, в курсе. Лучше сразу несколько использовать, чтоб наверняка.

Далее расписываешь скрам под свой проект.

В конце работы обязательно собери все метрики (типа сколько раз сходил в туалет и покурить) и придумай показатели. Напиши с десяток отчетов и парочку презентаций.

Е**ть какой остроумный.

DarkInside 19.03.2017 22:18

Цитата:

Это вы сейчас о чем собственно?
А с какой целью планируется совершать откровенно бесполезные действия, не ведущие к результату?

Цитата:

Е**ть какой остроумный.
У меня нет в голове интерпретатора, чтобы писать псевдокод и знать точно, что это участок кода на реальном языке программирования выполнится точно также, как в псевдокоде. Поэтому до тебя мне далеко :-)

L-ee-X 19.03.2017 22:34

Чушь какую то несешь. Бэйсика там опкурился?
А если у тебя в голове сложный алгоритм который ты придумал. Ты же его в любом случае на листочик изложишь? Это и есть псевдокод. Какой нах интерпретатор.
Написаный тобой псевдокод в реальном языке выполнится поверь мне, если ты не олень. Почитай наверное про псевдокод. Потом остри тут сиди. Про какие то гарантии мне тут втирает что псевдокод на реальном языке не выполнится.
На пурике пишешь же? Так вот я тебе скажу что весь твой код написанный на пурике это псевдокод только на англ языке. Если то иначе цикл, открыть окно и тд.

DarkInside 19.03.2017 22:56

Цитата:

А если у тебя в голове сложный алгоритм который ты придумал. Ты же его в любом случае на листочик изложишь? Это и есть псевдокод. Какой нах интерпретатор.
Сложный алгоритм я разбиваю на простые части и пишу сразу на ЯП, смотрю на промежуточные результаты. Нахуа сначала писать на выдуманном псевдокоде, когда в реальности, с учетом особенностей языка, способ реализации может быть совершенно отличающимся от того, что ты себе напредставлял. Зачем двойную работу делать?

Цитата:

весь твой код написанный на пурике это псевдокод только на англ языке. Если то иначе цикл, открыть окно и тд.
Как может код, написанный на ЯП, быть псевдокодом? :-D там можно нажать кнопочку "запустить" и он выдаст результат и его не надо будет переводить и переписывать с бумаги.
Просто какой смысл в этом? Правильно мока сказал - псевдокод только для общения с программистами, которые пишут на другом языке или псевдокод может использовать продвинутый заказчик, чтобы объяснить исполнителю, что надо делать.

Andvrok 19.03.2017 23:43

Нет.

/thread

Тебе нормально объясняют, почему нет, а ты еще и огрызаешься.

L-ee-X 20.03.2017 06:44

Цитата:

Сообщение от DarkInside (Сообщение 312576)
Сложный алгоритм я разбиваю на простые части и пишу сразу на ЯП, смотрю на промежуточные результаты. Нахуа сначала писать на выдуманном псевдокоде, когда в реальности, с учетом особенностей языка, способ реализации может быть совершенно отличающимся от того, что ты себе напредставлял. Зачем двойную работу делать?

Как может код, написанный на ЯП, быть псевдокодом? :-D там можно нажать кнопочку "запустить" и он выдаст результат и его не надо будет переводить и переписывать с бумаги.
Просто какой смысл в этом? Правильно мока сказал - псевдокод только для общения с программистами, которые пишут на другом языке или псевдокод может использовать продвинутый заказчик, чтобы объяснить исполнителю, что надо делать.

Да просто смотрел пару лекций которые проводят профессионалы в этом деле, и они же сами и говорят, что в первую очередь нужно программу описывать псевдокодом, и только потом писать ее на ЯП. Вот собственно и задал вопрос.
А вычитывать тут твой блевотский сарказм я как бы не собирался. ;)

Arton 20.03.2017 15:45

Спросил.
Ответили.
Не поверил.
Начал доказывать свою точку зрения.

Randomize 20.03.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от L-ee-X (Сообщение 312583)
Да просто смотрел пару лекций которые проводят профессионалы в этом деле, и они же сами и говорят, что в первую очередь нужно программу описывать псевдокодом, и только потом писать ее на ЯП.

Пишу псевдокодом прямо в комментах, потом заполняю пробелы между псевдокодами, кодом, который работает и проходит указанные прямо тут условия.
Иногда, прямо тут же, в комментах складываю примеры исходов разных входных/выходных данных.
Наглядно видно какая часть сделана, а какая нет даже если во время разработки будут отвлекать.

L-ee-X 20.03.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 312601)
Спросил.
Ответили.
Не поверил.
Начал доказывать свою точку зрения.

Я тут ни кому ни чего не доказываю, просто посмотрел про псевдокод и решил спросить, а в третьем посте такую херню нести некий человек стал, будто бог программист, вот я и отреагировал ответкой.

Антихрист 20.03.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 312603)
Пишу псевдокодом прямо в комментах, потом заполняю пробелы между псевдокодами, кодом, который работает и проходит указанные прямо тут условия.
Иногда, прямо тут же, в комментах складываю примеры исходов разных входных/выходных данных.
Наглядно видно какая часть сделана, а какая нет даже если во время разработки будут отвлекать.

Аналогично. Этот метод впервые видел,кажется,у Макконнелла в "Совершенном коде".

moka 20.03.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 312603)

Я обычно пишу что-то типо:

Код:

1. Get projects list from database
2. Collect unique user IDs from project collaborators and build index user > project list with indices
3. Get user list from database
4. Relate users to project collaborators using previously built index

Затем это заменяется кодом, постепенно, угу. Более детально псевдо-кодом заменять не вижу неоходимости.

ABTOMAT 20.03.2017 21:59

Вот так делаю.
Но это, скорее, чтобы, выполнив один мини-таск, не тупить "чё дальше делать". Особенно акутальное, если кто-то дёрнет во время работы.

moka 21.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 312621)

Вот так делаю.
Но это, скорее, чтобы, выполнив один мини-таск, не тупить "чё дальше делать". Особенно акутальное, если кто-то дёрнет во время работы.

А почему не клавиатурой? Разве руками быстрее? Плюс не нужно переключаться туда-сюда, на разные форматы.

DarkInside 21.03.2017 23:35

Цитата:

А почему не клавиатурой? Разве руками быстрее? Плюс не нужно переключаться туда-сюда, на разные форматы.
Вероятно, клавиатура иногда так заябывает, что хочется элементарно взять ручку в руки, достать блокнот с пыльной полки и просто пописАть :-)

ABTOMAT 22.03.2017 03:13

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 312636)

• Бывает, нужно схему какую-то нарисовать. С клавиатурой уже так не выйдет.
  • Не надо альт-табаться на тетрадку, она всегда лежит перед носом (получается, дополнительный мини-монитор).
  • Мне нравится размазывать кляксы от чернил (видно их справа на странице).

L-ee-X 22.03.2017 20:52

Теперь я понимаю, что это все таки нужная вещь :)
Меня вот тоже клавиатура достаёт. И иногда пишу в блокноте.

moka 22.03.2017 23:53

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 312642)
[*]Бывает, нужно схему какую-то нарисовать. С клавиатурой уже так не выйдет.

Тут ок, но там же схемы в примере нету.

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 312642)
[*]Не надо альт-табаться на тетрадку, она всегда лежит перед носом (получается, дополнительный мини-монитор).

Зачем если комменты в виде этапов в самом коде? Да и норм кодеры не на одном мониторе работают (Mr_F выходит не норм кодер :D )

mr.DIMAS 23.03.2017 00:59

Цитата:

Да и норм кодеры не на одном мониторе работают
А если монитор 27 дюймов с 2560х1440 и на нем и так глаза разбегаются, то зачем второй? Так что не надо тут... :)

moka 23.03.2017 03:38

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 312669)
А если монитор 27 дюймов с 2560х1440 и на нем и так глаза разбегаются, то зачем второй? Так что не надо тут... :)

Большой монитор != несколько мониторов.

L-ee-X 23.03.2017 07:06

Тоже стоит два Моника. И могу сказать одно, вещь не заменимая, как выше написали 2к это не два монитора :)

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 312671)
Большой монитор != несколько мониторов.

Прям псевдокодом написал :-D

Phantom 24.03.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 312667)
Да и норм кодеры не на одном мониторе работают (Mr_F выходит не норм кодер :D )

Ну охуеть теперь, я вообще развалившись на диване с ноутбуком на коленях работаю. И чо-то не тянет садиться за стол с мониторами. Впрочем, на роль норм кодера я не претендую.

ABTOMAT 25.03.2017 05:53

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 312698)
Ну охуеть теперь, я вообще развалившись на диване с ноутбуком на коленях работаю. И чо-то не тянет садиться за стол с мониторами. Впрочем, на роль норм кодера я не претендую.

Ну если ты на расслабоне, то ок.
А если заказчики со сроками жопу жгут, то тут каждая мелочь важна, чтобы сделать работу эффективнее.

L-ee-X 26.03.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 312698)

И как выглядит тот же вижуал на буке? Это же жесть. Все мелко. Работать явно не приятно.
Я вчера на буке запустил вижуал поработать, через пять минул сел за комп где два Моника и один из них 22 дюйма.

mr.DIMAS 26.03.2017 12:49

Да что ты знаешь о страдании. Я три года сидел на даче с нетбуком с разрешением 1024х600 и прогал там в студии. Вот что такое страдание :-D

Сейчас получше стало, ибо нашел бабосов и купил себе ноут с 1366х768

L-ee-X 26.03.2017 13:29

Неее, ну на нетбуке это извращение полное :-D
У меня бук с разрешением 1600 на 900, для меня и то это не удобно :)

St_AnGer 26.03.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 312766)
Да что ты знаешь о страдании. Я три года сидел на даче с нетбуком с разрешением 1024х600 и прогал там в студии. Вот что такое страдание :-D

Как же я тебя понимаю, с 2010 по 2015 так жил :-D Ну, и, кстати, вполне себе норм опыт. Программирование приложений на слабом железе заставляет нехило так углубляться в оптимизацию :-)

Phantom 26.03.2017 19:51

Цитата:

Сообщение от L-ee-X (Сообщение 312765)
И как выглядит тот же вижуал на буке?

Понятия не имею, я ей никогда не пользовался.

ABTOMAT 26.03.2017 20:36

Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 312768)
Как же я тебя понимаю, с 2010 по 2015 так жил :-D Ну, и, кстати, вполне себе норм опыт. Программирование приложений на слабом железе заставляет нехило так углубляться в оптимизацию :-)

А потом перелазишь на нормальный комп и ощущение как будто весь день ходил в тесных, потных, вонючих туфлях и, наконец пришёл домой и снял их.

moka 27.03.2017 01:08

Такое впечатление что здесь многие пытаются "гордиться" убогостью своего рабочего инструмента и условий.

St_AnGer 27.03.2017 09:39

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 312777)
Такое впечатление что здесь многие пытаются "гордиться" убогостью своего рабочего инструмента и условий.

Скорее тем, что в каком-то смысле "выжили" в этих условиях и сейчас всё нормально. Но, скажу уверенно, у всех понятие "убогости" разное. Я на нетбуке разрабатывал на блице, ведь нафига для простеньких проектов на блице использовать мегакомп с 2 мониками? Это как из пушки по воробьям. На нетбуке мне тогда было вполне удобно (сравнить было особо не с чем), его всегда можно взять с собой (а я это практикую и сейчас, только нетбук нынче заменён на макбук, чему я несказанно рад), он маленький. Даже дома, сидя перед полноценным компом, я всё равно использовал для коддинга именно нетбук, а на компе уже 3ds max, потому как мышкой моделить всё же удобнее, чем на тачпаде. Но да, сейчас меня уже вот так просто не пересадишь за 9-10 дюймов при 1024х600 разрешении, удобства макбука "развращают" :). Если прижмёт, то конечно буду и на нетбуках работать, но добровольно - ниет.

Кстати, на работе комп с моником в 24 дюйма, но использую я его только для ютубчика, работаю целиком и полностью на своём личном макбуке (эйр, 13 дюймов), потому что удобно и, опять таки, вся работа всегда с собой.

ABTOMAT 27.03.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 312778)

Скорее тем, что в каком-то смысле "выжили" в этих условиях и сейчас всё нормально. Но, скажу уверенно, у всех понятие "убогости" разное. Я на нетбуке разрабатывал на блице, ведь нафига для простеньких проектов на блице использовать мегакомп с 2 мониками? Это как из пушки по воробьям. На нетбуке мне тогда было вполне удобно (сравнить было особо не с чем), его всегда можно взять с собой (а я это практикую и сейчас, только нетбук нынче заменён на макбук, чему я несказанно рад), он маленький. Даже дома, сидя перед полноценным компом, я всё равно использовал для коддинга именно нетбук, а на компе уже 3ds max, потому как мышкой моделить всё же удобнее, чем на тачпаде. Но да, сейчас меня уже вот так просто не пересадишь за 9-10 дюймов при 1024х600 разрешении, удобства макбука "развращают" :). Если прижмёт, то конечно буду и на нетбуках работать, но добровольно - ниет.

Кстати, на работе комп с моником в 24 дюйма, но использую я его только для ютубчика, работаю целиком и полностью на своём личном макбуке (эйр, 13 дюймов), потому что удобно и, опять таки, вся работа всегда с собой.

Раскрою секрет: 2 монитора это вообще всегда хорошо. Всегда у тебя открыто больше одного окна. Это значит, надо альт-табаться, хоть ты и в Блице кодишь. Меньше альттабов — лучше производительность оператора ЭВМ. При работе с Юнити вообще мастхев: на одном монике сцена, на соседнем — код. Пожалуй, единственный случай, когда 2 моника не очень надо — просмотр фильмов и игра игор.

Taugeshtu 27.03.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 312781)
игра игор.

Автомат, ты не прав. На одном монике игра, на другом - cheat sheet по ней, или мессенджеры.

moka 27.03.2017 21:21

Цитата:

Раскрою секрет: 2 монитора это вообще всегда хорошо. Всегда у тебя открыто больше одного окна. Это значит, надо альт-табаться, хоть ты и в Блице кодишь. Меньше альттабов — лучше производительность оператора ЭВМ. При работе с Юнити вообще мастхев: на одном монике сцена, на соседнем — код. Пожалуй, единственный случай, когда 2 моника не очень надо — просмотр фильмов и игра игор.

Даже с блицем, на одном доки, на другом код. На одном код на другом играешь, и т.п.

Два моника всегда лучше одного для любой работы. Даже с броузерами, часто нужно две закладки, рядом видеть. Таскать их на половины экрана - не вариант, т.к. узко. А вот на два окна разбросить - самое то.

DarkInside 27.03.2017 21:22

Цитата:

На одном монике игра, на другом - cheat sheet по ней, или мессенджеры.
А разве так можна шоб на одном мониторе фуллскрин игра, на другом рабочий стол? Или игру в оконном режиме имеешь ввиду запускать?

ABTOMAT 27.03.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Taugeshtu (Сообщение 312782)
Автомат, ты не прав. На одном монике игра, на другом - cheat sheet по ней, или мессенджеры.

Вот я как раз так и сижу, с мессенджерами на другом экране, а игрой на первом. Но если б я так сказал, мне бы возразили, что мессенджеры к игре не относятся.

Цитата:

Сообщение от DarkInside (Сообщение 312784)
А разве так можна шоб на одном мониторе фуллскрин игра, на другом рабочий стол? Или игру в оконном режиме имеешь ввиду запускать?

Да, но игра сворачивается при переключении. Некоторые игры не выпускают курсор за пределы себя, в некоторых — предусмотрено.
Например, в Доте 2 если ты в меню, то курсор может выйти за пределы экрана с игрой, а если непосредственно в игре, то нет (чтобы во время игры курсор не выскочил случайно и не перебил фокус). В-общем, видно, что разрабы в теме. Может, даже кто-то эту фичу для себя запилил.
Если не нужно ничего делать со вторым монитором, то ок. Например, вики по моду на майнкрафт открыть, в который в данный момент играешь.

L-ee-X 27.03.2017 23:04

Мало кто ставит два и более мониторов только из за отсутствия производительной карты. Ну и конечно если кроме как фильмов на нем больше ни чем не занимаются

mr.DIMAS 27.03.2017 23:11

Подключил вчера второй моник к видюхе - старенький LG 19" L1900 (1280x1024). Чем его занять? Большую часть времени он стоит пустой, хотя открыта студия, телеграм, скайп, фотожопа и браузер - места на 27" хватает. В общем пока не понял зачем второй монитор подрубил.

L-ee-X 27.03.2017 23:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 312790)
Подключил вчера второй моник к видюхе - старенький LG 19" L1900 (1280x1024). Чем его занять? Большую часть времени он стоит пустой, хотя открыта студия, телеграм, скайп, фотожопа и браузер - места на 27" хватает. В общем пока не понял зачем второй монитор подрубил.

А тебе нравится работать на одном мониторе в стольких приложениях?
Теперь подели все свои пять приложений равными долями на монитор, и прикинь. Или ты табом сидишь между ними переключаешься? Если так то пардон. Извращение. Представляю на своем 22 дюймовом я врублю визул фотожоп браузер и анриал енджин. Это же писдес ребята. Плюс еще пополам это все на четыре части на моник раскидать чтоб табом не тыкать. И того получаем вместо 22 дюймов, 11 дюймов на приложение. Аналогично что бы я на нетбуке запустил вижул в разрешении 1024 на 768. Цифры так, образно пишу. Считать лень.
Ниже приведена ЖЕСТЬ
Разве это удобно. Табом переключать тоже не в кайф.

mr.DIMAS 27.03.2017 23:35

Ну ты загнул, ты вот прямо разом со всем работаешь? Хуя ты многозадачный парень

L-ee-X 27.03.2017 23:42

Это я тебе образно написал. Тот же вижуал и анриал уже не совместимы на одном монике при 22 дюймах. Работать крайне не удобно. Учитывая то что на анреале ещё кучу окон открывать надо что удобно было.
Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 312794)
Ну ты загнул, ты вот прямо разом со всем работаешь? Хуя ты многозадачный парень

Вот для этого и ставятся несколько мониторов чтоб быть как я, многозадачным парнем ;-)
PS
Я предпочитаю в комфорте все делать. Чтоб все и сразу было. + удобство. В данном случае моё удобство заключается в том, что все что мне нужно доступно сразу и в полном объеме.

mr.DIMAS 27.03.2017 23:47

С этим не спорю, 22 дюйма и 1920х1080 мало. Но у меня моник огромный с QHD, на нем реально много места, по площади аж на 70% больше.

L-ee-X 27.03.2017 23:52

Не сидел за QHD монитором, по этому сказать ни чего не могу про него :)

St_AnGer 28.03.2017 09:56

Цитата:

Ну у меня в качестве второго монитора дома выступал стационарный комп, с отдельной клавой и мышью, так что было ещё удобнее (можно было одной рукой листать страницу на компе, а второй писать код, потому производительность была на столько высокой, на сколько позволял нетбук), а в дороге как-то второй моник не очень-то и нужен, хватало одного мелкого. Сейчас на макбуке у меня тоже не образец огромного монитора, но его более чем хватает для моих задач. Юнькой уже/пока не увлекаюсь, но в ней 2 моника прям очень даже нужная вещь, согласен, одного не хватало (особенно нетбучного, это был адЪ, да и 17'' стационарного компа тоже маловато было). Я не против 2 моников (сам мечтаю о 3-х на работе, стол даже позволяет поставить их правильно, но хз что с ними делать буду), просто лично мне конкретно в данный момент хватает одного вполне.

L-ee-X 28.03.2017 11:40

В анреале так вообще штуки 4 надо ))))) Так как для полноценной работы много еще окон там запускать надо помимо редактора )))

Phantom 28.03.2017 12:48

Ну у меня ещё телик 4К 65" на стене висит, подключенный к стационарному компу, который выполняет роль видео-аудио-плеера и редких игр. Ещё на нём есть фотошоп и некоторые приложения, которые бывает нужно запустить и забыть, но которые при этом жрут ресурсы. В фотошопе прямо через радмин работаю (но это работой тяжело назвать, как правило это просто изменить разрешение картинки или какие-то подобные простые операции, бывает нужно редко). Поэтому в принципе я часть задач так или иначе выношу на ещё один экран, но делать что-либо через радмин - это совершенно не как два монитора. Кстати, может есть какая-нибудь прога для удалённого доступа, которая работает как расширение рабочего стола? Вот мне бы такое было бы удобно, чтобы второй экран работал на удалённой машине.

Taugeshtu 28.03.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 312813)
Кстати, может есть какая-нибудь прога для удалённого доступа, которая работает как расширение рабочего стола? Вот мне бы такое было бы удобно, чтобы второй экран работал на удалённой машине.

На здоровье.

L-ee-X 28.03.2017 16:22

Тоже такую программу где то видел, чтоб можно было к примеру использовать бук как рабочий стол второй.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:56.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot