forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Наш форум (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Грамотность (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=290)

impersonalis 04.11.2005 22:57

Итак...

Witchy Woman 04.11.2005 23:01

ну если человек может писать грамотно,но не хочет, тогда капать ему на мозги
а если не умеет - разъяснять правила грамматики и т.п.
версия,где предлагается править что-то мне не очень симпатична

jimon 04.11.2005 23:12

нелюблю учить языки... везде делаю ошибки разной степени трудности
и опять на меня наежают ?

...

мдя

alex-mad 04.11.2005 23:18

блин...
impersonalis, зачем наказывать то?
я против!

impersonalis 04.11.2005 23:28

2jimon:
естественно будет поправка на тех, для кого русский язык - не родной.

2all
ну не хотите - не надо.

alcosholik 04.11.2005 23:46

Наказывать нельзя, так как толку - 0. И научить тоже не получится.

SubZer0 05.11.2005 01:07

хмммм, я иногда просто правлю и всё... считаю, что если ты прочитал, и тебе понятно содержание, то все ок, а остальные править...

а если представить такую ситуацию, заходит ктонить на форум, смотрит чейнить рейтинг, а там у чела 10 понижений за то, что он написал "цИпленок" или "Маздай"... впечатления такого человека??

еще русский язык довольно неточный и мы (любой из нас) его точно не знаем, это породит кучу новых вые***ов и споров...

ЗЫ если есть тут грамотеи, которые хотят потягаться в знании русского языка, объясните мне тогда как правильно пишется "думайте о чем пишите" или "думайте о чем пишете", желательно с точными опорами на правила, а не просто "мамой клянусь"!

:)

alex-mad 05.11.2005 01:22

хз....может Е ...типа 1 сприжение ... окончание не с буквой И

Lexa 05.11.2005 01:44

Я свои ошЫбки пытаюсь исправлять. Это же не сайт, здесь происходит общение. Наказывать нет смысла.

impersonalis 05.11.2005 04:04

Цитата:

Originally posted by SubZer0@Nov 5 2005, 12:07 AM
хмммм, я иногда просто правлю и всё... считаю, что если ты прочитал, и тебе понятно содержание, то все ок, а остальные править...

а если представить такую ситуацию, заходит ктонить на форум, смотрит чейнить рейтинг, а там у чела 10 понижений за то, что он написал "цИпленок" или "Маздай"... впечатления такого человека??

еще русский язык довольно неточный и мы (любой из нас) его точно не знаем, это породит кучу новых вые***ов и споров...

ЗЫ если есть тут грамотеи, которые хотят потягаться в знании русского языка, объясните мне тогда как правильно пишется "думайте о чем пишите" или "думайте о чем пишете", желательно с точными опорами на правила, а не просто "мамой клянусь"!

а если представить такую ситуацию: заходит кто-нибудь на форум, смотрит чей-нибудь рейтинг, а там у чел-а 10 понижений за то, что он написал "цИпленок" или "Маздай"... впечатления такого человека??

еще русский язык довольно неточный (сам ты неточный! :lol: Скажи лучше: <многие правила трудны для понимания>, или <написание некоторых слов ещё "не устоялось"> ) и мы (любой из нас) его точно не знаем, это породит кучу новых вые***ов и споров... вот эти... как ты выразился литературным языком кривляния, происходят от другого (см.ниже)

P.S.: если есть тут грамотеи, которые хотят потягаться в знании русского языка, объясните мне тогда: как правильно пишется - "думайте о чем пишите" или "думайте о чем пишете", желательно, с точными опорами (Нет слов - это новое архитектурное решение? - "точная опроа")на правила, а не просто "мамой клянусь"!

К чему бы это я такой злой сегодня?
Да к тому, что только и умеем Америку грязью поливать, а сами...
Да: "патриотизм - религия безумных" - но говорить о своём родном языке:" Да НуУу № Ан НИпРАвЕлНЫЙ - нибУду УчЫт!" - это обливать себя с ног до головы помоями. Я не претендую на звание знатока русского языка. И даже ( кошмар!) позволяю себе сокращения при переписке в icq, но ляпать грубейшие ошибки на форуме... 8)

impersonalis 05.11.2005 04:18

Теперь отвечу на твой вопрос:
можно написать:
Цитата:

пишете
можно и:
Цитата:

пишите
Собственно лучший друг пользователя ПК - MS Word - равнодушно отнсится к этим вариантам написания. А дело вот в чём: не знаю, как там спеллчекер кодировали, но повелительное наклонение глагола от изъявительного он почему-то здесь не отличает.
Вот если ты отдаёшь приказ: "Пишите живо!". То естевтенно ты поставишь ударение на 2ой слог и произнесёшь звук "и", а не "е". Представь только:"ПишЕте живо!". Бррр. Не углубляясь в детали - делаем вывод: гласная ударная - пишем И.
Но в данном случае - наклонение изъявительное. На мой взгляд - это очевидно, но если пытаться обосновать, то наверное так: в повелительном наклонение и без того уже стоит глагол
Цитата:

думайте

О чём можно судить по аффиксу и другим признакам (не будем уточнять).
Значит: наклонение изъявительное (это, в общем-то, нам нужно только для безусловной идентификации произношения проверяемого глагола). Гласная безударная в окончании глагола. Проспрягаем глагол. Для надежности:
1)глагол не оканчивается на -ить
2)не относится к 7 глаголам-исключениям на -еть
3)не относится к 4 глаголам-исключениям на -ать
Значит он относится к 1ому спряжению.
Множественное число 2ого лица у глаголов 1ого спряжения:
-ете

Таким образом: словосочетание (с той смысловой нагрузкой, которая была заложена в данном конкретном случае) надо писать:
Цитата:

думайте о чем пишете
8)

impersonalis 05.11.2005 04:38

Говоря формально: писать надо всегда "е" (1ое спряжение), но в случае повелительного наклонеия гласная попадает под ударение, а произносим мы это слово именно так. Заодно это позволяет отличить 2 случая на письме.

pax 05.11.2005 10:17

Я, вообще-то, закончил школу с тройкой по русскому языку... Так что сам часто делаю ошибки... если я их замечаю, то я их исправляю (обычно это бывает сразу после ответа в какой-либо топик).

Вобщем считаю, что ГРУБЫЕ ошибки в постах стоит исправлять с пометкой ЧТО именно исправлено! Правда иногда бывает, что автор топика сам делает такие ошибки, чтобы выделить (или передать) какую-то мысль.

PS: Почему нельзя проголосовать после просмотра результатов?

alex-mad 05.11.2005 11:29

2 impersonalis
ну ты развёл дискусию 8)
Цитата:

хз....может Е ...типа 1 сприжение ... окончание не с буквой И
а я оказался прав :)

impersonalis 05.11.2005 17:42

Цитата:

Originally posted by PAX@Nov 5 2005, 09:17 AM
Я, вообще-то, закончил школу с тройкой по русскому языку... Так что сам часто делаю ошибки... если я их замечаю, то я их исправляю (обычно это бывает сразу после ответа в какой-либо топик).

Вобщем считаю, что ГРУБЫЕ ошибки в постах стоит исправлять с пометкой ЧТО именно исправлено! Правда иногда бывает, что автор топика сам делает такие ошибки, чтобы выделить (или передать) какую-то мысль.

Естественно - нельзя.

pax 05.11.2005 18:14

Цитата:

Originally posted by impersonalis+Nov 5 2005, 05:42 PM--><div class='quotetop'>ЦИТАТА(impersonalis @ Nov 5 2005, 05:42 PM)</div><div class='quotemain'> <!--QuoteBegin-PAX@Nov 5 2005, 09:17 AM

Естественно - нельзя. [/b][/quote]
А почему? :) Обычно результаты голосования видно сразу...

impersonalis 05.11.2005 18:37

Не знаю - где это такое есть... На форумах я видел как раз обратное.
Там ведь написано - показать результаты ( не голосую) - или что-то вроде того.
Да и по логике - твой выбор должен быть независим, на него не должны влиять итоги голосования на данный момент.

alcosholik 05.11.2005 21:43

Цитата:

Originally posted by impersonalis@Nov 5 2005, 02:18 AM
Теперь отвечу на твой вопрос:
можно написать:
Цитата:

пишете

можно и:
Цитата:

пишите
Собственно лучший друг пользователя ПК - MS Word - равнодушно отнсится к этим вариантам написания. А дело вот в чём: не знаю, как там спеллчекер кодировали, но повелительное наклонение глагола от изъявительного он почему-то здесь не отличает.
Вот если ты отдаёшь приказ: "Пишите живо!". То естевтенно ты поставишь ударение на 2ой слог и произнесёшь звук "и", а не "е". Представь только:"ПишЕте живо!". Бррр. Не углубляясь в детали - делаем вывод: гласная ударная - пишем И.
Но в данном случае - наклонение изъявительное. На мой взгляд - это очевидно, но если пытаться обосновать, то наверное так: в повелительном наклонение и без того уже стоит глагол
Цитата:

думайте

О чём можно судить по аффиксу и другим признакам (не будем уточнять).
Значит: наклонение изъявительное (это, в общем-то, нам нужно только для безусловной идентификации произношения проверяемого глагола). Гласная безударная в окончании глагола. Проспрягаем глагол. Для надежности:
1)глагол не оканчивается на -ить
2)не относится к 7 глаголам-исключениям на -еть
3)не относится к 4 глаголам-исключениям на -ать
Значит он относится к 1ому спряжению.
Множественное число 2ого лица у глаголов 1ого спряжения:
-ете

Таким образом: словосочетание (с той смысловой нагрузкой, которая была заложена в данном конкретном случае) надо писать:
Цитата:

думайте о чем пишете
8)

Еле осилил. :blink:
Хорошо, что мой родной язык украинский :lol:

P.S. Кстати, переводы книг (не знаю всех ли... например, учебника по математике) на украинском занимают меньше места, чем на русском. А латынь вообще в этом плане экономна, так как у слов там такие значения, что не приходится их отягощать всякими сопутствующими словами, чтобы лучше разьяснить это самое значение.

SubZer0 05.11.2005 22:10

2 Imp:
ну что-же.... сам спросил (см. результаты опроса), сам доказал свои знания русского языка, так и напрашиваешься на назначение тебя корректировщиком постов! :P . Вот теперь как увижу ошибку на форуме, так буду тебя в аську спамить, чтоб исправил ;) :lol: :lol: (шутка)

2 PAX:
заведомое знание результатов голосования может повлиять на твой голос (простым языком: чел может проголосовать типа "куда все туда и я"), а я хочу на форуме независимого голосования, поэтому такую функцию я отключил.

alcosholik 05.11.2005 22:25

Нет, люди, так еще смешней будет :)

Цитата:

ZanoZa, поищи как сделать жизни шкалой, чтобы кагда они отнимались, отнималось и в шкале!

Это сообщение отредактировал impersonalis - Nov 5 2005, 03:47 PM

От себя могу добавить, что после слова "поищи" должна быть запятая, слово "кагда" нужно заменить на "когда", а вот к чему тут "отнималось" я так и не понял, ведь речь шла о жизнях.

Так что лучше оставить как есть, от греха подальше :)

pax 05.11.2005 22:38

Цитата:

2 PAX:
заведомое знание результатов голосования может повлиять на твой голос (простым языком: чел может проголосовать типа "куда все туда и я"), а я хочу на форуме независимого голосования, поэтому такую функцию я отключил.

Ясно :)

impersonalis 05.11.2005 23:01

Цитата:

Originally posted by alcoSHoLiK@Nov 5 2005, 09:25 PM
Нет, люди, так еще смешней будет :)

Цитата:

ZanoZa, поищи как сделать жизни шкалой, чтобы кагда они отнимались, отнималось и в шкале!

Это сообщение отредактировал impersonalis - Nov 5 2005, 03:47 PM

От себя могу добавить, что после слова "поищи" должна быть запятая, слово "кагда" нужно заменить на "когда", а вот к чему тут "отнималось" я так и не понял, ведь речь шла о жизнях.

Так что лучше оставить как есть, от греха подальше :)

Ну тогда уж двоеточие. ;)
Я поправил только самые грубые и очевидные ошибки.
По повду отнималОсть можно поспорить. Как вариант : подразумевалось словосочетание "отнималось значение", которое было опущено.

jimon 05.11.2005 23:21

может вам в учителя руского языка подастца ? :lol:

Magus 05.11.2005 23:31

Однозначно против того, чтобы кого-то наказывать или что-то править:
1) мне лично орфографические ошибки жить не мешают
2) в русском языке много сопрных моментов, и если мы начнем все править, то попросту передеремся: один считает, что пишется так, другой - что пишется эдак.

Цитата:

может вам в учителя руского языка подастца ?
Я уже в преподы подался, правда, не русского языка. Остальным не советую - удовольствие на любителя. ;)

alex-mad 06.11.2005 15:17

брееееед...вы чё???
хорошь умничать! >:(

jimon 06.11.2005 18:29

2alex-mad я тоже хотел ето сказать
но подумал что неправильно поймут :lol:

alex-mad 06.11.2005 18:32

Цитата:

Originally posted by jimon@Nov 6 2005, 05:29 PM
2alex-mad я тоже хотел ето сказать
но подумал что неправильно поймут :lol:

я обычно пишу как есть :o''

SubZer0 24.11.2005 14:21

2 Imp

а как на счет простонародных сокращений типа "у мя тут че есть" или "у тя тут статус..." или "ченить" или самое распространенное "хз" ?

а как насчет приколов типа "не грузиццо" или "сцуко" или "аффтар жжот" или "выпей йаду" ?

а как насчет англо-русского диалекта "юзать" или "приаттачить" или "просканить" или "прочекать" ?

а как насчет написания буквы "ё" ? писать такую букву например в деловом документе - плохой тон, всегда пишется "е", а здесь мы по чем ориетироваться будем ? по "деловому документу" или по "письму другу" ?

такие веСЧи считать ошибками или нет?

это ведь тоже всё неправильно с точки зрения орфографии русского языка.

ИМХО если такие ошибки считать за ошибки и запретить их, то многим людям прийдется трудно т.к. эти слова уже в обиходе, а если сделать типа "такие вот ошибки можно, а такие низя", то это только народ разозлить... :)

Жека 24.11.2005 15:07

Цитата:

а как насчет приколов типа "не грузиццо" или "сцуко" или "аффтар жжот" или "выпей йаду" ?
"сцуко", пожалуй, можно оставить ;)
Речь не о том, чтобы писать грамотнее ворда или препода по культуре речи, а в том, чтобы стараться не делать очень грубых ошибок.
вообще, мне кажется, что некоторые товарищи спешат то ли на пожар, то ли из него - тут к ошибкам добавляются ещё и опечатки, которые нередко являются олицетворением ошибок.

impersonalis 24.11.2005 19:53

Цитата:

Originally posted by Жека@Nov 24 2005, 02:07 PM
Цитата:

"сцуко", пожалуй, можно оставить ;)
Речь не о том, чтобы писать грамотнее ворда или препода по культуре речи, а в том, чтобы стараться не делать очень грубых ошибок.
вообще, мне кажется, что некоторые товарищи спешат то ли на пожар, то ли из него - тут к ошибкам добавляются ещё и опечатки, которые нередко являются олицетворением ошибок.

Вот именно это я и хотел сказать! :P
Ошибка - оштбке рознь, есть такое понятие, как преднамеренное использование других речевых стилей.

SubZer0 29.11.2005 02:44

Цитата:

Originally posted by impersonalis@Nov 24 2005, 06:53 PM
Вот именно это я и хотел сказать!* :P
Ошибка - оштбке рознь, есть такое понятие, как преднамеренное использование других речевых стилей.

нет, ты хотел предложить социологическое устройство общества при котором личка ломится от сообщений типа "я нифига не пойму, вот тому дак можно ошибаться, а как я ошибусь так сразу сообщение исправлено"... и еще будет порожден ценизм со стороны админов и модеров... типа руководствуясь неточным правилом* можно у одного исправлять ошибки, а у другого нет... а потом вдруг выяснится, что пару месяцев назад ты исправил такое-то слово, а сейчас нет... уууу что будет!

* у тебя именно неточное правило... процетирую "Ошибка - оштбке рознь" тут надо руальней подойти к делу... ну написать для начала список ошибок допущение которых ведет к понижению рейтинга (!)... и потом тыкать юзеров носом как котят в свою кучу говна... вот прикольно будет! ага? и потом мы еще будем с гордостью говорить: "мы - самый лояльный форум!"...

impersonalis 29.11.2005 17:39

Ню лядны нибюдю зог раматнастю слядыт!
Праста и нагдо ниачень панятнн чта ымелас вввиду =)

alex-mad 29.11.2005 18:14

Цитата:

Originally posted by impersonalis@Nov 29 2005, 04:39 PM
Ню лядны нибюдю зог раматнастю слядыт!
Праста и нагдо ниачень панятнн чта ымелас вввиду =)

ага....долго соченял эти 2-е строчки? :)

Fant 29.11.2005 20:31

Я считаю, что если не травится - цинично править...

К примеру я могу ошибаться:

1) очепятка - при быстром письме!
2) я не думаю где ставить запятые!
3) А вообще это это зависит от образованности человека...грамотность! Пусть тем, кто пишет слово САБАКА будет стыдно! Ведь грамотное письмо - лицо человека! Давайте не будем пачкать его?

Жека 29.11.2005 20:44

А я вообще молчу.
Не голосовал, и результаты не смотрел.

А вообще: [вырезано цензором] так писать!

alex-mad 29.11.2005 20:48

Цитата:

Originally posted by Fant@Nov 29 2005, 07:31 PM
Я считаю, что если не травится - цинично править...

К примеру я могу ошибаться:

1) очепятка - при быстром письме!
2) я не думаю где ставить запятые!
3) А вообще это это зависит от* образованности человека...грамотность! Пусть тем, кто пишет слово САБАКА будет стыдно! Ведь грамотное письмо - лицо человека! Давайте не будем пачкать его?

пожалуйста, не кидай камень в чужой огород!
отвечу за себя, как за не очень грамотного экземпляра Синий планеты.
мне и так частенько бывает стыдно за ошибки, хотя сам на это уже забил, а напоминать не надо...
если "грамотность - лицо человека", то я моральный урод и не уважаю свой родной язык? >:(
ха... это уже слишком! :expl: природа не наделила грамотностью, старания не помогли, а тут ещё ВОТ те... мда... помоему эту тему пора кончать! :stop: тема ни к чему не приведёт... так сказать : "к компромису не прейдём"

Жека 29.11.2005 20:53

По прочтении твоего ответа у меня сложилось такое же мнение о теме - закрыть!
Странные штуки, эти темы...

Fant 29.11.2005 20:58

Можно и закрыть! Мне тоже не очень приятно осознавать то, что я делаю ошибки! Но все же!

Помните: в человеке все должно быть прекрасно...и душа и мысли...и лицо...

Неприятно осознавать что я невежда.

Голосую за закрытие таких тем! Что толку в самокритике (публичной!!!)?

С одной стороны мы (учасники форума) можем тут даже поссорится! А оно нам надо?

С другой...мы ДОЛЖНЫ понимать, что коверкать язык это плохо!

alex-mad 29.11.2005 21:05

Цитата:

Originally posted by Fant@Nov 29 2005, 07:58 PM
Можно и закрыть! Мне тоже не очень приятно осознавать то, что я делаю ошибки! Но все же!

Помните: в человеке все должно быть прекрасно...и душа и мысли...и лицо...

Неприятно осознавать что я невежда.

Голосую за закрытие таких тем! Что толку в самокритике (публичной!!!)?

С одной стороны мы (учасники форума) можем тут даже поссорится! А оно нам надо?

С другой...мы ДОЛЖНЫ понимать, что коверкать язык это плохо!

а мне ни чуть не стыдно (это я про самокритеку)
ссорится и правда не хочется
а язык мы всё таки не каверкаем... мы ощаемся так што бы было понятно!
язык искаверкать мы не можем, т.к. кто мы такие ...?
а главное што бы было понятно

alcosholik 29.11.2005 21:53

Грамотное общество - утопия :)
Неграмотность нельзя считать недостатком человека. Да, это признак необразованности, но не недостаток.

Тема закрыта.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:55.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot