forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D-программирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Физика в Blitz3D без использования внешних физических движков. Возможно ли это? (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=3907)

W_B 13.07.2007 18:14

Физика в Blitz3D без использования внешних физических движков. Возможно ли это?

Возможно ли в Blitz3D зделать нормальную физику без использования Newton, PhysX и др. физических SDK ?

Platon 13.07.2007 18:20

Re: Физика в Blitz3D без использования внешних физических движков. Возможно ли это?

Возможно

W_B 13.07.2007 18:31

Re: Физика в Blitz3D без использования внешних физических движков. Возможно ли это?

Как мне задать гравитацию, и как задать массу телам ?

H@NON 13.07.2007 19:18

записать в переменные :)
гравитацию установи константой, а массу занеси в глобал переменную для удобства, если ты будешь ее вызывать из функции. А вот уже реализацию физики тебе придется делать самому. Для этого есть специальные команды, о которых можно почитать в справке.

moka 13.07.2007 19:31

Реалистичную физику, можно конечна, немного высшей математики, и много всякого. Книг на эту тему полно. В блице доступ к вершинам и трианглам есть большего и не нужно.

W_B 13.07.2007 19:47

Ребята, дайте пожалуйсто ссылочку на инфу по этой теме, или прикрепите файл с примером,чтобы я по подробней разобрался.

moka 13.07.2007 19:54

Вот тут инфы есть немнога, а так же книжечки. Но имхо, зачем тебе писать свой физ. двиг? Это геморой, да и на стандартных функциях блица, это будет тормозно =). Лучше заюзать имеющийся.

W_B 13.07.2007 20:20

Я не собераюсь писать полноценный физ. двиг ( для меня это пока слабо). На данный момент меня интерисует масса, гравитация и столкновение тел с определённой массой.

SBJoker 13.07.2007 20:24

А ты уверен что чего ты хочень это "мало". Вроде из физики нельзя исключить какую-либо сотавляющую без потери её реалистичности или вообще работоспособности.

alcoSHoLiK 13.07.2007 20:37

Для тех, у кого возникают сложности с написанием физике, созданы физ движки. Они намного более эффективны и функциональны, чем самопальная физика. Лучше воспользуйся одним из подобных движков.

H@NON 13.07.2007 22:50

Приведу пример хорошей безглючной физики. Физика основанная на интегрировании Верлета. Пусть она не самая точная, зато она очень проста в осуществлении и быстра к тому же. Ее вполне можно написать на блитце. http://www.blitzbasic.com/Community/...hp?topic=61487
Скачать последнюю демку, вроде enginetest5. Пусть там не симулятор, но для физики написанной на блитце , которая почти не тормозит процесс сойдет.

H@NON 13.07.2007 23:13

Цитата:

Сообщение от W_B
Я не собераюсь писать полноценный физ. двиг ( для меня это пока слабо). На данный момент меня интерисует масса, гравитация и столкновение тел с определённой массой.

Зайди на АГ. там разрабатывается физ двиг на блитце в исходниках, как ни странно это звучит.http://gamesanatomy.ru/index.php?nam...ewtopic&t=2120

W_B 13.07.2007 23:30

спасибо за ссылки!!

jimon 13.07.2007 23:39

W_B
на блице можно написать физ. двиг, но стоит вопрос о его скорости и о рациональности его написания ...

Alex_Noc 19.07.2007 12:19

Кстати у меня тоже есть потребность в написании физических составляющих в свою игру. И по моему человек правильно поставил вопрос. Мне например тоже не хочеться задействовать сторонний физ двиг. Если мне нужно чтоб некоторые обьекты в игре можно было взять , кинуть , ну и чтоб передавалась другим обьектам оставшаяся скорость кинутого обьекта для движения второго обьекта по инерции , да и чтоб обьект падал по определенной траектории а не как кирпич.

moka 19.07.2007 12:24

Тут немного матеметаики, и смекалки нужно.
Например для физ объектов, сделать класс, и делать им тип коллизии, и 4 переменных, смещений. И работать не с поворотами а с N координатами. И можно получать TForm коммандами, либо написать свои функции конвентирующие углы в эти координаты.
Посмотрите здесь, там в разделе физика, немного есть полезного.

H@NON 19.07.2007 20:29

У... Тут можно много чего придумать чтоб это реализовать.
Вот например если хочешь чтоб скорость от столкновения передавалась по инерции другому, то проверяешь на столкновение объекты, затем чтоб узнать с кем столкнулся Пишем в цикле k = 1 to CountCollisions(player) команду CollisonEntity(player, k). Эта команда и возратит нам объект который с нами столкнулся и дальше просто прибавляем к его текущей скорости нашу скорость. А скорость направляем по вектору нормали в точке столкновения.
Вообще я это уже ни раз писал, так что юзай поиск, юзай хелп, юзай голову.;)

W_B 22.07.2007 18:21

Что такое "физика Верлета" и как её применить в Blitz3D ?

H@NON 22.07.2007 19:43

Вложений: 2
В аттаче статья о том как моделируется физика Верлета. Все очень понятно и легко воспроизводимо. Самая тяжелая часть это столкновения и трение. Если кто-то владеет информацией на этот счет то поделитесь , плиззз... .

W_B 15.09.2007 04:45

На мой взгляд тема до сих пор актуальная! Поделитесь своими мыслями! Есть ли у кого свои нароботки?

Данил 15.09.2007 09:46

Я лично пытался написать что-то подобное словам Alex_Noc .. но нехватило не терпения, не моска ...

Хотя вроде бы сделать это вплне реально...

avel 16.09.2007 00:58

конечно можно сделать физику! а то, сколько ты с ней будешь возиться, зависит от того, насколько реалистичная она у тебя будет. по моему в блитцетк как-то освещался этот вопрос. посмотри там. по крайней мере мысли точно появятся. ссылка у меня в подписи.

Damp 17.09.2007 16:15

Если есть желание гляньте.
http://damp.ucoz.ru/QP.rar - 5Кб, там простой пример.
Если заинтересует можно посмотреть пример пореальней:
http://damp.ucoz.ru/A_Cars.rar - 125Кб, там машинки гоняют мяч.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:58.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot