forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Поддержка молодых разработчиков (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=405)

BG-General 08.12.2005 17:42

Crystal Lake Developers Group объявляет акцию поддержки молодых разработчиков. Условия следующие. Обязанности разработчика:
- Концепция игры и дизайн документ (при надобности)
- Программирование проекта и последующая передача исходников CLDG (в виде гарантии против обмана)
Обязанности CLDG:
- При надобности доработка идеи и дизайн документа
- Разработка графического и музыкального контента к игре
- Левел дизайн
- Организация издательства и распространения игры

Мы готовы работать с объективными shareware проектами (аркадами, логическими игрушками итд), а также симуляторами и другими умеренными, в плане контента проектами. Разработчиков, испытывающих иллюзии по поводу своих возможностей - просьба не беспокоить. В зависимости от сложности проекта - программист получает до 50% с проекта.
По всем вопросам обращатся по адресу [email protected]

alcosholik 08.12.2005 21:54

Цитата:

- Программирование проекта и последующая передача исходников CLDG (в виде гарантии против обмана)
Не могу понять, зачем исходники.

jimon 08.12.2005 22:06

чтобы мы становились третими разработчиками

BG-General 09.12.2005 09:18

Цитата:

Originally posted by alcoSHoLiK@Dec 8 2005, 08:54 PM
Цитата:

Не могу понять, зачем исходники.

Там же написано:

Цитата:

в виде гарантии против обмана

alex-mad 09.12.2005 15:35

кста, я тоже задался тем же вопросом...
можешь конкретнее растолковать?

Diplomat 09.12.2005 19:34

Цитата:

кста, я тоже задался тем же вопросом...
можешь конкретнее растолковать?

Представь, что ты оказываешь поддержку молодым разработчикам и не требуешь исходники:
Сцена 1.
Приходит к тебе такой молодой разраб, приносит диздок КрутойГамы (созданный в Блокноте за 0.2челчаса) и требует у тебя модели и арт. Ты выдаешь эту красоту на-гора, после чего он заявляет, что сорцы этой КрутойГамы погибли при пожаре вместе со всеми остальными членами его команды и он прекращает разработку проекта в связи с трауром. А через неделю ты видишь свои модели и свой же арт, продающийся где-нибудь за очень иностранную валюту. Эх, если бы ты изначально потребовал исходники, котоых нет, не было и не планировались...
Сцена 2:
Очень молодой разраб приносит тебе диздок и наброски арта авиасимулятора. Ты его поддерживаешь две недели, после чего он говорит тебе, что проект тихо помрэ, потому как он так и не смог решить очень важную проблемму: "зделать чтоб самалеты нипралетали сквозь неба и взрывалесь падая на землю". Эх, если бы ты сразу глянул в исходники этого очень молодого специалиста...
;)

alex-mad 09.12.2005 19:48

а... логика видна..терь ясно

alcosholik 09.12.2005 20:32

А техническая демка не катит?

alex-mad 09.12.2005 20:38

Цитата:

Originally posted by alcoSHoLiK@Dec 9 2005, 07:32 PM
А техническая демка не катит?
Код:

А через неделю ты видишь свои модели и свой же арт, продающийся где-нибудь за очень иностранную валюту.
хотя я могу мало в этом смыслить... :)

jimon 09.12.2005 21:15

етот пункт очень хорошо описывался в описании - как заработать программистом

только вот найти немогу

вообщем суть была та... что программист специально делает некоторые ограничения во времени работы программы или сует лого куда нибудь

а полную версию передает только тогда когда получит деньги :)

alcosholik 09.12.2005 21:16

Ну, тут должен иметь место договор о сотрудничестве, в котором зафиксирован факт передачи материалов разработчику. Он в этом же договоре обязывается использовать ресурсы в проекте, издательством которого будет заниматься Crystal Lake.

В случае
Цитата:

А через неделю ты видишь свои модели и свой же арт, продающийся где-нибудь за очень иностранную валюту.
права на стороне Crystal Lake, в договоре все зафиксировано.

Это для примера. Все равно можно подсунуть левые исходники, если имеется проект, который будет продаваться за иностранную валюту.

alex-mad 09.12.2005 22:07

ну хз-хз...
ну это дела уже юристов

Diplomat 10.12.2005 00:22

Цитата:

в договоре все зафиксировано
:lol:
Проще говоря, наше (Украинское) законодательство устанавливает три формы заключения договоров: усную, письменную и нотариальную.
Усную вообще запрещено использовать в "серьезных" договорах и надо ёё еще потом подтвердить, что как правило невозможно даже с техническими средствами.
Письменную и нотариальную при удаленной разработке представить вообще трудно: курьер, летящий за $400 из Кыргызтана в Москву и обратно, чтоб подписать договор на 20-долларовую шаровару- это кульно. Коллизии межднародного права тут для меня с моими четырьмя курсами вообще покрыты мраком.
Кроме того, если разработчик действительно молод, и ему нет 18-ти, подписание им договоров становится весьма забавным процессом, который порой надо согласовывать с его родителями, а то вдруг еще и органами опеки и піклування (не знаю как это по-москальски). А если юному дарованию нет еще 14 лет (15-ти по старому Украинскому и вроде по действующему Русскому), куда идти, обо что биться головой?
И наконец, финало-апофеозо: сколько судебных затрат (не уверен в правильности перевода термина) нужно будет заплатить за международный Русско-Киргизский процесс о стяжании (опять таки, термин переведен наобум) с юного Остапа-Сулеймана-Берта-Мария Бендера 20-ти долларов за нарушение этого договора? И кто поручиться, что таковой товарищ будет найден, вообще существует или он (его опекуны, родители...) имеют такие ашаленные деньги?

Кто-то может возразить, что есть несколько здоровенных кусков законодательства о праве интеллектуальной собственности и компьютерном праве, где всё прописано. Так вот и зря они возражают: ничего это законодательство не работает, не работало и ближайшее время начинать работу не собирается...
Могу конечно ошибаться.

Резюме сей пламенной речи: проще, дешевле и быстрее взглянуть на наработки перца в виде исходников проЭкта, и уж по ним принять чисто субьективное решение:
1. Отфутболить его вместе с его исходниками
2. Помогать ему, молясь о его честности и порядочности.

А договора- это для ламеров. Я вам как юрист говорю. :lol:

P.S. Большое "извините" за тон: на той неделе сдавал Гос-ы (sic!) в инсте, а теперь спешно готовлюсь к понедельнику к экзам в автошколе. В общем колбасит меня нипадецки и, находясь в состоянии "тимчасового психічного розладу, що заважає мені оцінювати...", за свои слова пытаюсь не отвечать! :dontknow:

alex-mad 10.12.2005 00:45

Цитата:

Originally posted by Diplomat@Dec 9 2005, 11:22 PM
за свои слова пытаюсь не отвечать! :dontknow:
а вот надо то отвечать... "слово - не воробей! вылетит - не поймаешь!"

alcosholik 10.12.2005 01:53

Цитата:

Originally posted by Diplomat@Dec 9 2005, 10:22 PM
Письменную и нотариальную при удаленной разработке представить вообще трудно: курьер, летящий за $400 из Кыргызтана в Москву и обратно, чтоб подписать договор на 20-долларовую шаровару- это кульно.
Обычно с издателем договор подписывается так: он шлет по мылу в формате doc сам договор, ты распечатываешь 2 его копии, подписываешь их, шлешь издателю, он подписывает и присылает тебе твою копию. :)

Diplomat 10.12.2005 13:44

Цитата:

ты распечатываешь 2 его копии, подписываешь их, шлешь издателю, он подписывает и присылает тебе твою копию.
:dontknow: ИМХО бессмысленный с правовой точки зрения процесс, исходя даже из того, что понятия "подпись на документе" и "полностью правосубьектный субьект права, осознанно эту подпись поставивший"- две большие разницы. По каждому слову второго ("правоздатна/дієздатна", "особа, що існує", "свідомо", "наявність юридичного факту підпису") можно долго ездить и каждое необходимо подкреплять кучей дополнительных, весьма желательно нотариально подтвержденных,- а это время и деньги- документов. А иначе, вполне может оказаться, что разработчика, слившего пару сотен баксов с издателя- вообще не существует, по указанному адресу живет бабушка, об Интернете и издателях не слыхавшая, а номер счета принадлежит некому бедному студенту, который клянется, что ни о каких таких деньгах и не слыхал, а карточку у него вот только что украли при невыясненных обстоятельствах, и все деньги со счета умыкнули... На расспросы о том, кого он подозреват, он четко отвечает, что подозревает КГБ и Алькаиду. Всё. Приплыли. Правовая наука тихо курит в сторонке. Тут можно конечно прийти к студенту домой:
"Я пришел к тебе с приветом, утюгом и пистолетом...", и деньги точно сразу же найдутся, но это ж уже неправовой метод!
Или пример попроще и побезболезненней: как думаешь, товарисч Аркон сильно убивается о бедных буржуях, купивших у него несуществующий ОпенГЛ-евский рендер для Блица?
Так что повторяю: договора- это для пугания ламеров. Нормальные издатели/разрабы соблюдают договоренности, чтоб сохранить свою честь (выражаясь проще- деловую репутацию). Ибо Интернет- это юное неорганизованное сообщество, где законы не действуют, зато не существует и тайн. Если ты кого-нибудь кинешь, потом не отмоешься вовек...

P.S. Право- это очень неуютное место. Всю его мерзопакостность и бесполезность начинаешь понимать, только слегка погрузившись в него. "Незнание законов не избавляет от ответственности... а знание- как правило избавляет.". И всё в нем зиждется лишь на том, что количество людей, не знающих права, и/или считающих более правильным (по любым причинам) делом это право от них защищать- больше.
Постепенно я начинаю понимать батьку Махно... :unsure:

BG-General 10.12.2005 17:41

Дипломат прямо озвучивает (или описывает?) мои мысли :)

Цитата:

Или пример попроще и побезболезненней: как думаешь, товарисч Аркон сильно убивается о бедных буржуях, купивших у него несуществующий ОпенГЛ-евский рендер для Блица?
А таких людей вобще валить надо... И ему это обязательно аукнется в будущем.

alcosholik 10.12.2005 20:16

Diplomat
Я ничего не имею против твоих разсуждений. Просто так оно и делается. Вот пример из письма продюсера Алавара:
Цитата:

A> How does the contract signing scheme work? Will you send the contract via
A> mail even if I live on the other continent?

If in your country agreements signed trough internet has legal power
then we will sign it trough internet, if no, we send you agreement in
*.doc file, then you print it, sign and send to us via postmail, then
we will sign it too and send your copy to you by postmail.

Diplomat 10.12.2005 20:36

Цитата:

Просто так оно и делается.
Не спорю. :lol:

Часовой пояс GMT +4, время: 11:11.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot