![]() |
Коллизии
Специфика коллизий в блитце такова:
Создаётся коллизионная сфера в объекте, радиус которой регулируеш. Вопрос: Допустим я поставлю дом. Стены дома должны коллизиться, чтобы я сквозь них не ходил. Но получается мне дом надо утопить в коллизионной сфере. Следовательно я не смогу войти внутрь дома вообще. Как мне попасть внутрь? |
Re: Коллизии
На блитце не кодил, но выскажу решение, которое напрашивается само собой: обрабатывать коллизии не всего дома, а каждой стенки в отдельности.
|
Ну если не кодил значит наверно незнаеш, что такое сферическая коллизия в блитце )
Вот: ![]() А если отдельно в блитце то мне придётся грузить не модель дома, а отдельные части (соберать как конструктор) Да и с конструктором из таких стен ничего хорошего не выйдет: ![]() Хотя быть может я не доконца понимаю коллизии в блитце? Но когда я делал коллизию кораблю с землёй и врезался в неё, я понял что коллизия у моего корабля какрас сферическая: ![]() |
Используй коллизию сфера(игрок) - полигон(дом)
Если в доме слишком много поликов, сделай невидимую малополигональныю модель повторяющую очертания дома (и стен) |
А да это вариант )
|
А если вдруг у тебя дом движется=))), то используй специально созданную для таких случаев библиотеку. Не помню названия, но она находится в разделе библиотеки, где-то в самом начале. И еще, она не работает с анимированными объектами.
|
Цитата:
|
Нехилый домик такой :)
|
ну дык много или нет ??
я просто незнаю создавать вторую модель или так оставить !! |
ну... если у тебя там маленький городок, то думаю мона :) хотя я не знаю...
|
Цитата:
|
А не проще сделать так: в максе отделить стены от всего остального и назвать иx "stena" а в коде найти и применить к ним коллизию?
dom=LoadMesh("dom.b3d") stena=FindChild(dom,"stena") |
Цитата:
мне нужно и с крышой и со ступеньками !! (некоторые домики 2-х этажные) |
Ну тогда нужна низко полигональная модель или пользоваться либами физики.
|
Цитата:
|
Конечно много, да и 10 домов по 5к полигонов, это 50к а это практически предел для средних видеокарт.
|
поскольку их не все сразу видно, то в кадре где-то до 30000 поликов !!
|
Делай невидимый колизионный макет из 200 полигонов ))
Какрас полезный макет. В нём можно ступеньки дома наклонной плоскостью сделать, и так реализовать подъём по ступенькам. |
вопрос : если так много поликов, то буде тормозить, КОГДА ??
когда происходит колизия или всегда ?? |
если я не туплю, то всегда, расчет коллизии идет постоянно, а значит и лагает всегда...
|
ну проверка в главном цыкле всегда !!
но разница (колизит\неколизит) есть же какаэто ?? |
Лагует при вызове UpdateWorld (просчитывает коллизии). Короче говоря всегда.
|
может кто то скрин покажет, какая разница в производительности, если 50000 поликов ??
|
физикс наверно решил бы проблему
но лучше игра без прилагающихся к ней дров |
Crystal, а причём тут дрова? Физикс бездровный выдаётся для готовых проектов.
IGR, ну сам подумай какая нагрузка на видяху? 50к большая, 150к почти заоблочная для средних и ниже видях, 5к жирафов. (оффисный варриант) |
вот меня и интересует разница 50000 и 5 000 !!
какая будет разница в ФПС ?? |
Ну по идее 1 : 10 :))
|
Цитата:
было 100 станет 1000 ?? здесь не так измеряется !! |
график изменений фпс\треугольники имеет ваще не линейное происхождение, да и на разных видухах по разному
|
jimon, ты пример на скрине можеш показать ??
очень интересно посмотреть ?? |
ну блин ... мне такая фигня нафиг не надо :)
зделай пример и посмотри как оно там меняется ... |
Цитата:
я ваще удивляюсь твоим вопросам. Бедный Джимон. Годик назад он сразу посылал в известном направлении :-D |
to tormoz: я удивляюсь твоему замечанию !!
а чем это не вопрос ?? я просто не сталкивался с этим и решил спросить !! |
IGR
For n=1 to 5000 Cube=CreateCube() MoveEntity Cube,rnd(-50,50),rnd(-50,50),100+rnd(-50,50) Next и выведи Трис рендеред, а потом просто измени 5000 на 500. IGR, а ты ленивей оказывается чем я думал ;) Ну как затестишь, выложи и остальным результаты фпсов. |
ок !! зделаю !! Я не ленивый !! :)
|
Можно еще добавить фпс зависит не столько от количества полигонов сколько от количества энтити и сюрфейсов в них.
А по коллизии... если твой дом неподвижен ему не нужна ни коллиз. сфера ни куб, он сам никаких коллизий создавать не будет, будут коллидится об него ( дом из 4К - это... дворец Абрамовича :) ? ) |
Цитата:
|
Вложений: 2
Вот собственно график: Вложение 4648
но он условный поскольку невыдержан масштаб по оси ФПС !! но на нем можно увидеть средние показатили ФПС при заданом количестве полигонов на экране !! p.s. это для nVidia, на счет ATI там наверное по другому !! |
IGR, хм а на какой машине график составлялся? У меня немного получше, но примерно та же ситуация.
|
Цитата:
у меня комп немного слабоват !! :) |
IGR, ну дык, какой проц, озу, видео?
|
celeron 2800+, GeForce 5200, 256 DDR !!
комп уже 2,5 года без единого апгрейда !! даже мышку не менял !! :) |
IGR, ГАФ! Сколько видяха МБ? Блин, ну почему нельзя сразу развёрнуто всё описать? :)
|
видео естественно 128х128 !!
ну подумай, 2,5 года назад 256мб юзали далеко не все !! :) |
MoKa, а нафиг тебе объем видиопамяти, я так поянл вы просто создавали кубы, без текстур.
1 куб это 8 вершин и 12 триугольников. на одну вершину скока памяти нада? цвет 4 - байта, позиция - 4 флоата. все. на один треугольник что нада? три индекса по 4байта каждый итого получаем: 4+4*4 - на вершину = 20 3*4 на треугольник = 12 на куб 8 вершин = 8*20=160 12 треугольников 12*12=144 итогоЖ 304 байта на один куб. 5000 кубов * 304 байта = 1 520 000 - полтора метра видеопамяти! конечно хз чо там разработчики делали, но даже если принять что они тратят в 10 раз больше чем в идеале, то это все равно будет тока 15 метров. ЗЫ. кстати, можно было бы и copyentity-ем зодать новые объекты, чтоб видеопамять не захламлять. ПС. спамибо всем за тесты, побольше бы таких. хочу еще тесты на отображение текстур, анимированных мд2 моделей, ну и анимированных текстур также, отражения (рендер в кубетекстуру) и пока все. сам делать небуду ибо влом. внимание! в тексте присутствует ирония. |
IGR! я понил одно ты.. ты пытаешся оптимизировать свое детище под слабые машины! что бы все моглибы наслодится в будущим твоим проэктом! на сколько я помню домик 5000 поликов это только без текстуры! с текстурой это будет 10000 поликов! кто считает что это ни так или маловажный факт подправте!! :)
|
to Bazalt, нет я просто провел маленький тест !!
Цитата:
|
Их будет удваиваться если использовать мультитекстуринг.
|
о мультитекстуринге и речи небыло !! :)
|
MoKa, тормаз как то выкидовал очень хорошую прогу по мультетекстурингу! мне понравилось! только я передумал использовать ее! но ВОПРОС В ДРУГОМ! использование текстуры детал, на меше такойже эффект дает!?
|
Кажется ни текстуры, ни мультитекстуры на количество полигонов не влияют...
А прога тормоза не совсем о мультитекстуринге, но там да, добавляются трианглы как я понял. |
мультитекстуринге - это наложение несколько текстур на один и тот же полик !!
по этому увеличевается количество памяти которое отводится на один полик, а их как было, допустим 5000, так и осталось !! |
IGR, дамм... теперь ясно все стало!! кстати я домики делал не сплейнами а из квадратов выращивал! но как бы не мудрил до 5000 не дотягивало! как ты так умудрился :)! может шот покажишь? мне если чесно кажеться у тебя там много лишней геометрии ! я так дом из 1800 в 1084 сделалл! правдо времини ушло много! :(
|
я их не делал, а нашел в инете !!
они просто двухэтажные, и там не 5000, а где то 3000 !! 5000 я для примера взял, как бы с запасом !! :) кста, я тож домики по 1000 делал, но они не красивые !! :( |
IGR- ты просто наверно не экспереминтировал с удолением лишней геометрии! я как то сталкнулся с етим! меня прям занесло! :) я теперь сразу при виде модели стараюсь оценить на сколько ее можно урезать! что бы вид почти не постродал!!! :) так я хотел из воина в 1500 ( для 3Д стратегии !) сделать 450 поликов! :) конечно уродство получилось! но на ростоянии обычном для 3Д стротежик.. очень даже нечего!
|
Цитата:
я когда моделю что то (эт очень редко бывает), то сразу пытаюсь зделать всё по минимуму, что и другим советую !! |
Если модели скачаны, то скорей всего их автор не стремился сделать лоуполи и даже наоборот, не удивлюсь если он применял turbosmuth и т.д.
Можно попробовать модификатор optimize. |
там точно нет turbosmuth !!
и какой turbosmuth если 2-х этажный дом имеет 3000 ?? это вообще оптимально я считаю !! |
Появилось время, и дошли руки до коллизий.
Решено было утопить корабль в трёх сферах которым была назначена коллизия. Привязал сферы к кораблю. Вроди всё норм, с кораблём сферы летают, коллизятся, НО! При врезании сферы в объект об который она коллизится она смещается, и никак не влеяет на корабль. Вопщем подскажите как сферы привязать к кораблю чтобы они были как одно целое? Как один меш! |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:19. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot