forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Философское (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Дежавю (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=5515)

Koruna 08.01.2008 09:48

Дежавю

Я думаю каждый из вас много слышал о дежавю. Мне интересно, как это объяснить. У меня часто бывают ситуации, когда кажется, что со мной это уже было, при чем я помню как кто сидел, что делал. Почему по вашему это возникает? И что вообще такое дежавю?

jimon 08.01.2008 11:21

Ответ: Дежавю

ну любая ситуация имеет какую абстрактную картину,
какие-то мелочи которые замечаются сначала только подсознанием

к примеру едем мы через неизвестную нам улицу
едем быстро, ночью ... если проехатся так же быстро
днем то будет дежавю :)

Koruna 08.01.2008 12:33

Это тоже, но у меня бывают чуть другие ситуации. Просто сидя даже в какой-то комнате, я понимаю, что я вот так уже сидела, и прекрасно помню кто и где находился в тот момент.

Trilliput 08.01.2008 12:43

Опять же видимо ты когда то была в подобной ситуации. И все повторилось по той же схеме. Но вот интересно бывает если ты точно помнишь что был с определенным человеком в данный момент, а он говорил что подобного небыло. Или начинаешь предугадывать события, но все это можно объяснить простым совпадением или схожим поведением людей.
"Один раз - это случайность, два раза - это совпадение, а три - слежка."

Koruna 08.01.2008 12:54

А если 4, 5 и далее, тоже слежка? :)

Trilliput 08.01.2008 13:05

:) Это правило довольно хорошо работает для короткого промежутка времени (те для промежутка в котором не изменяются условия).
Если больше 3-х то все точно не совпадение или случайность...

moka 08.01.2008 13:16

Это не дежавю.
Дежавю - это когда реально так уже было, а твой случай, тоже интерестен, и многие его путают с Дежавю. В общем это не он :)
Тоже такое было, я сам не могу толком это объяснить, но эти 2-3 секунды остолбенения, я знаю наперёд что произойдёт, только не упускай эти момменты старайся их продлевать, и старайся контролиовать ситуацией как и было "по сценарию", тогда они немного продляться, у меня было секунд 5 пока я не офигел от такого что я знал каждое следующее слово собеседници, потом просто засмеялся, т.к. это очень бодрит и вообще позитивно. Жаль давно небыло уже подобного. :(
Не упускай эти приятные момменты.

Пытался объяснить, но кроме "снов с такой ситуацией" я другого объяснения не нашёл. Хотя всё в этом мире описывает другое, поэтому можно прочуствовать, но очень чуствуется "начало" и "конец" этих момментов.

Koruna 08.01.2008 13:43

Вот, у меня не давно была ситуация, когда разговаривая со своей подругой, я внезапно поняла, что знаю, что сейчас произойдет, что подойдет еще один человек, и в точности знала, что она скажет. До сих пор не могу этого объяснить. Пытаюсь понять, но что-то не получается

moka 08.01.2008 13:58

Угу, у меня была ситуация когда я в 12 лет, бегал газеты продавал, себе копейки зарабатывал, так вот зашёл с Виталей в очередной магазин, спросил нужна ли газетка, она сказала нет, развернулся пошёл к выходу, и остановился, т.к. знал что она щас скажет "А ладно, давай!", я уже шёл к ней когда она удивлённо договаривала эту фразу, было весьма приятно удивить взрослого человека в 12 лет, такой просто нестандартной ситуацией.
Ещё было немало момментов такого рода.

Можно подумать о снах, они сняться всегда, я как и многие придерживаюсь догадкой что сон - эта доля сикунды, мы видим сны всегда, но тот моммент когда память проснулась, но сам ещё спишь, мы запоминаем эти сны, в другое время сна мы просто их видим. Вот и есть вероятность что могло присниться именно такая ситуация :)

Koruna 08.01.2008 14:38

У меня было много таких ситуаций, я как бы списывала все на дежавю. Н сколько я слышала, дежавю - это точ то мельком увидел, сначала не запомнил, а при повторении данной ситуации, кажется что ты это уже знаешь. Но просто ситуации были очень странными, на доли секунды знать все до мелочей.

moka 08.01.2008 14:42

Дежавю - это повторение. Но ведь ты уверена что такого небыло и не может быть, поэтому это не Дежавю :)

H@NON 08.01.2008 15:08

гы, и у мя такие ситуации происходили, вот бывало сидишь в комнате, и думаешь о че нить, но не замечаешь, что вокруг происходит, а дальше случается какое либо действие, и ты узнаешь его, что такое уже случалось с тобой, и ты сидишь, дальше ждешь, чтоже еще произойдет, и снова промелькнуло в подсознании что опять такое уже происходило, и тут просто удивляешься, что все что произошло уже имееться в твоей голове, такая вот нисуразица. Думаю всеже это не дежавю, это скорее угадывание какое-то, просто так случилось, что в один момент ты смог сплести несколько ситуаций из своей памяти, и получить, то что произошло с тобой в этоже мгновение.

HolyDel 08.01.2008 15:12

Цитата:

Сообщение от MoKa
Угу, у меня была ситуация когда я в 12 лет, бегал газеты продавал, себе копейки зарабатывал, так вот зашёл с Виталей в очередной магазин, спросил нужна ли газетка, она сказала нет, развернулся пошёл к выходу, и остановился, т.к. знал что она щас скажет "А ладно, давай!", я уже шёл к ней когда она удивлённо договаривала эту фразу, было весьма приятно удивить взрослого человека в 12 лет, такой просто нестандартной ситуацией.

возможно интонация ее отказа дала тебе понять, что ей на самом деле хочется газетку. и первый звук с ее стороны только подтвердил ето.

moka 08.01.2008 15:17

Олег, просто моммент в том, что я чётко понимал и знал что она сейчас скажет. Каждое слово и как это будет звучать.
Я общался на пляже с одной подругой, и промелькнуло на секунды 2 моммент, и я знал сразу 3 слова наперёд что она скажет, и я про себя это повторил :)
Там не "кажеться", а реально ты Знаешь всё вточ-вточ что произойдёт и как.

FDsagizi 08.01.2008 17:51

Чтобы объяснить Дежавю(МоКа- это именно дежавю(другого названия нет.)) надо знать что из себя предстовляет сама система жизни, а так как нам не извесно что из себя предстовляет жизнь- это объяснить нереально.
ЗЫ\ Есть знакомый у меня, знаю его с 6 лет. и когда разговариваем(особенно в двоем) порой знаем что сейчас скажем(бывает в компании как скажим одно и тоже одновременно, у всех глаза вотакие О_О).
Это скорее всего сходство разговорной картины у нас.
МоКа- А вот с незнакомым человеком, наверна всетаки наш интелект может спокойно юзать интелект другого человека, так-чо возможно у тебя всплыла мысь которая была у неё в мозгу.

moka 08.01.2008 18:05

FDsagizi, относительно фраз, это эллементарно, называеться взаимо понимание и сходство мнений.
Ты немного не понял именно относительно таких случаев, когда такое будет, ты сам почуствуешь именно отличие этого ощущения, и поймёшь что это ни дежавю (дежавю можно воспроизвести вольно), в общем ты немного непонял самого моммента и того, что ощущаешь, как это происходит.

Цитата:

МоКа- А вот с незнакомым человеком, наверна всетаки наш интелект может спокойно юзать интелект другого человека, так-чо возможно у тебя всплыла мысь которая была у неё в мозгу.
Не нужно объяснять что-либо необъяснимым :)

FrankH 10.01.2008 02:18

Re: Дежавю

Я, если честно, думал что такое со всеми бывает, но похоже не все это представляют. Чтоб поточнее описать скажу наверное что это как буд-то ты что-то делаешь, а потом все моментально откатывается назад кроме памяти и сознания, и ты как бы еще там, но уже здесь и все это видишь одновременно и тогда и сейчас, и видишь и слышишь и чувствуешь, при этом зная всю последовательность картины, как бы в первый раз увидеть вторым глазом, начинаешь понимать что это было, это действительно есть, и оно все обьемное и настоящее. Хотя с другой стороны сознанию не дает покоя сам факт повторения событий, потому он сразу считается результатом мозговой деятельности, хотя я бы усомнился в таком выводе, не факт что реальнее то что мы видим потом, чем то что уже знаем(было?). Пояснения кроме вами написанных могу привести три:
Жизнь конечно не матрица, но тоже патчить надо.
Прорывы сознания во что-то иное, или эволюция, если хотите.
Жизнь происходит не здесь и сейчас, она действительно Дежавю, или же затухающая гармоника оригинала.
Самое обидное, что по третьему варианту мы уже знаем ответ на тему :(

newman 10.01.2008 08:35

Re: Дежавю

Со мной 2 раза вообще произошли странные явления.
1)Иду я как то раз со школы, а по дороге едет машина я на неё стал смотреть и вдруг всё вокруг стало как в Max Payne(врямя замедлилось) и это продолжалось секунды 3.
2)Когда я начал изучать блиц. Я его начал изучать точно помню вечером. Ну и стал хелп смотреть.Там был пример как текстурировать кубик.Я его скопировал ну он у меня чегото не заработал. Я подумал ладно завтро разбирусь я щас сапать пора.А ночью мне приснился сон как нонасить эту самую текстуру на кубик.Я утром встал и решил проверить.И был приятно удевлён пример заработал.

Дежавю у меня было несколько раз (а мож это и не дежавю) короче длились они у меня меньше секунды, но я знал что это со мной уже было.

moka 10.01.2008 11:36

FrankH, не нужно куда-то убегать от правды, и лёгкости объяснения всего, ты пытаешся объяснить что-либо необъяснимым, тем чего сам понять толком и не можешь и никто из нас не поймёт, на самом деле всё проще, и забуть о типо:
Цитата:

Прорывы сознания во что-то иное, или эволюция, если хотите.
Да от части ты отвечаешь на поставленный самому себе вопрос, но так и не отвечаешь, т.к. объяснить необъяснимым невозможно. И на самом деле всё намного проще, не нужно никуда заворачиваться :)

newman, сны до сих пор необъяснены научно. Но объяснено точно: когда человек ночью спит, его все органы от части расслабленны, а некоторые наоборот, человеческая память же, отсеивает всё, повседневная и неважная информация отправляеться в глубинки свалки, какие-то события на первый план, память фильтруеться, и очищаеться, раскладываеться по полочкам, поэтому на следующий день сделать то что пытался вчера но не сделал, намного проще, чем добивать в конце дня :) Но это не значит что нужно откладывать дела. Так-же и с контрольными, зачётами и экзаменами, лучше выспаться, чем зубрить всю ночь :)

HolyDel 10.01.2008 11:50

MoKa, это называется "отсеиванием".
все что небычно мы запоминаем, все что нет - это не запоминается, не врезается в память.
если смотреть внимательнее, то намного больше (где то в бесконечность раз) необычных событий не произошло.
если кинуть монетку 10 раз, и все 10 раз выпадет решка - то ето удивительное событие.
если 1000 человек кинут, то у кого - нибудь, да выпадет, причем всем будет пофигу, про 999 обычных событий помнить не будут, а ето необычное запомнят и разгалдят.

Fla 10.01.2008 16:41

Постоянно происходит, чаще всего при разговоре. Причем разговоре где угодно и как угодно - ася, телефон, реальная жизнь. Бывает так, что точно знаешь что сейчас произойдет.

Я не знаю как это объяснить и не пытаюсь, я просто сижу и а... думаю по этому поводу.

moka 10.01.2008 16:42

Но согласись приятное "ощущение" :)
Поэтому хочеться чтобы они почаще бывали, эти момменты.

Koruna 10.01.2008 17:09

А мне иногда не очень хочется, потому что иногда это пугает. Ладно, когда можно просто угадать слова человека, по мимике, по жестам. Но когда ты знаешь точно, кто войдет в комнату, и что при этом скажет, честно это начинает пугать. Была ситуация, когда отчетливо знала, что через несколько секнд в квартире раздастся звонок, войдет тетя, и то что она скажет, я знала тоже очень хорошо. Что и произошло

dector 10.01.2008 17:28

Дежавю - торможение в мозге).

ОФФ: флуда много)

HolyDel 10.01.2008 17:32

dector, скорее наоборот.
хотя знаеш, мне твоя идея понравилась, ее можно развить. ты имееш ввиду, что событие сначала происходит, но мы об етом заьываем, потом вспоминаем и нам кажется что оно происходит второй раз?

moka 10.01.2008 18:31

HolyDel, ещё помню кто-то мне подал идею, ведь в мире всё взаимосвязанно, и по тому как одет человек, порой можно определить какие у него трусы и какого цвета :) Но это немного не из той оперы.
Так вот, Дежавю - это так сказать глюк мозга, всё происходит но он почему-то уверен что это происходит второй раз, осознание этого происходит равномерно с развитием ситуации, и мозг уверяет что именно это и было :) В общем такой заплёт.

Гы, хотел сказать походу другое, а ты понял это по своему и выдал весьма любопытную идею, на которая концептуально несёт ценность, хотя что-то подобное уже было (но предоставленно не с таким объяснением), в певой части Prince of Persia, сны принца, рассказывали то что должно произойти и где он будет :)

FrankH 10.01.2008 22:46

Re: Ответ: Дежавю

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 73623)
FrankH, не нужно куда-то убегать от правды, и лёгкости объяснения всего, ты пытаешся объяснить что-либо необъяснимым, тем чего сам понять толком и не можешь и никто из нас не поймёт, на самом деле вс

А я и не говорил, что мир сложен, просто мы пока намного проще, чтобы видеть его..
Но вот если ты утверждаешь, что спихнуть на работу мозга такие вещи как предсказание, ясновидение или путешествие во времени - это нормально логично и просто, тогда я с удовольствием выслушаю теорию о том, что такое мозг, и что такое человек как его владелец..
А мир все равно глючит.. :)

moka 11.01.2008 14:55

FrankH, хм, как ты объяснишь опьянение, или действие наркотика на организм ;) Они тоже, от части влияют на мозг и организм, пьяный - менее внимателен, и т.п. =) А под наркотиками (различными), человек ощущает себя совсем не по стандартному. Как физиологически так и морально.

ЗЫ, я не пропогандирую алкоголь или наркотические ве-ва - я их не уважаю, просто сказал как есть.

HolyDel 11.01.2008 15:00

MoKa, не, ты не просек мою идею, поданую dector-ом.
1. Происходит какое либо событие (мозг его не видит, занят чем то другим).
2. событие произошло.
3. Мозг переключается на ето событие и думает: "блин, да ето уже было, как я посмотрю!"

т.е. получается некоторое смещение во времени, ты думаеш что щас произойдет, то что уже было, а на самом деле ето уже произошло пару секунд назад, просто еще пока не обработалось.

moka 11.01.2008 16:05

:) Тормоз ивправду :) Теперь понял, тоже интерестная идея.

avel 15.10.2008 02:18

тема! со мной это часто...
Цитата:

"Один раз - это случайность, два раза - это совпадение, а три - слежка."
а если это постоянно?.. психушка?... )))
когда предугадываешь слова собеседника допустим это одно, тут еще можно как-то обьяснить, но когда предугадываешь случайные независимые события(ну, например, что что-то упадет...), то это уже реально пугает... хотя с одной стороны пугает, но с другой хочешь разобраться с этим получше...
а насчет того, как это узнать - это реально чувствуется... эдакое ощущение глюка... причем удивляешься и замечаешь это не после того, как оно произошло, а во время... реально понимаешь, что это уже было...
по поводу тормозов мозга - интересно, но мне больше нравится идея о его ускорении... или о снах...

Romanzes 15.10.2008 11:26

Успокойся, в последнее время это у многих (у меня уже давно). Думаю, коллайдер с этим как-то связан.

avel 15.10.2008 19:19

да я и не беспокоюсь... просто интересно...

IGR 16.10.2008 16:37

у меня тож такое было !!
только вот не угадывание того что скажут или тп. !!
Дело было так:
Ко мне приехали родственики с другого города, раньше они не приезжали !! дык вот сидим мы там разговариваем и тут меня стукнуло что такое уже было !! точ в точ жижу на том же кресле, и они все по местам !! все взгляды, жесты ... все было !! но они то первый раз приехали !! Дык что это ??
Дежавю ?? или возможно тайны подсознание которые неизучены ??

можно подумать вплоть до предсказания будущего !! хотя это тож не то !! я же незнал что они приедут !!

и еще: если так много людей, у которых было "ЕТО", дык может это нормально ??

Mr_F_ 16.10.2008 16:55

ага тож бывало
предсказываются обычно только мелочи всякие)

avel 17.10.2008 00:30

особенно поражает не столько предсказания, сколько именно это ощущение... когда всем телом, всеми возможными чувствами ощущаешь, что это уже было...

IGR 17.10.2008 13:37

Цитата:

особенно поражает не столько предсказания, сколько именно это ощущение... когда всем телом, всеми возможными чувствами ощущаешь, что это уже было...
но его-то по идеи небыло !! ;)

avel 18.10.2008 13:29

по идее да, но ощущения будто бы было... в этом и весь глюк...

zheland 18.10.2008 16:40

У меня было такое:
летом было, красим недавно построенный дом, и я вдруг вспомнил,
что года 2 назад мне приснилась эта картинка,
хотя тогда я даже где знал где он будет стоять.
Этих случаев было несколько.

Цитата:

Сообщение от newman (Сообщение 73614)
...
1)Иду я как то раз со школы, а по дороге едет машина
я на неё стал смотреть и вдруг всё вокруг стало
как в Max Payne(врямя замедлилось) и это продолжалось секунды 3.
...

Я когда-то катался на BMX соревнованиях:
я ничего не слышал, время замедлилось,
когда переехал финиш, я чуть-ли не оглох от речей коментатора:
слух вернулся. Приехал где-то в середине.

moka 21.10.2008 09:59

Глюк мозга, с внушением что происходящее уже былое. Имхо, не более чем именно глюк мозга в данный моммент происходящего. Хотя бывает такое впечатление что происходящее из мутного забытого сна. Но всёже, деятельность мозга и сам человек ещё не настоль изучены, чтобы доказывать это..

avel 22.10.2008 14:31

а вот насчет снов это тема... может все это уже было с нами во сне?... ведь не все сны что мы видим хранятся в сознательной части... не все мы помним...

Часовой пояс GMT +4, время: 10:13.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot