![]() |
Lib_alpha: Прозрачность картинок
Я щас пишу библиотеку поддержки альфа-уровней для картинок.
Для тех кто не понял: по идее можно делать произвольную прозрачность для картинки, скажем 60%. Уже практически всё написано, запнулся только на одной ошибке. Вот текст моей библиотеки на Java: Код:
import javax.microedition.lcdui.Image; Текст проверочной программки на MP: Код:
Program AlphaTest; |
Ответ: Lib_alpha: Прозрачность картинок
Не знаю, у меня на SE все работает без ошибок, правда картинка какая-то синюшная получается.
|
odd, а можете этот код сделать в библиотеку? а то компилятора нет. А библиотека такая нужна. Пусть даже если не совсем доработанную.
|
Да похоже она вообще не работает.
Картинка получается такая, как будто изменяется не alpha-канал, а канал синего. |
ViNT, ну выложи class файл. пожалуйста.
|
Вложений: 1
Вот, но похоже она делает не то, что нужно.
|
Что-то не так. У меня на SE K550i вобще не запускается. А в эмуляторе пишет, что ошибка валидации класса. Ещё мозгую над проблемой...
|
А чем компилил?
Я иногда пытался компилить либы напрямую через javac (из wtk), так он мне тоже часто(но, что интересно, не всегда) писал ошибку верификации класса, хотя компиляция проходила нормально. Сейчас компилю через JB, все нормально, только изображение явно получается с измененным каналом синего, как будто не на тот байт маска накладывается. |
Код:
Program AlphaTest; |
Ну так, от 1 до 255 повышаем значение BB байта, получаем все более синюю картинку.
|
формат цветности aarrggbb, т.е. четыре байта. вы сдвигаете на 64 бита - это 8 байт, т.е. получается 2 раза по кругу.
|
Я уже сделал по-другому. Ошибки валидации теперь нет.
Правда и прозрачности я тоже не увидел :( Код:
import javax.microedition.lcdui.Image; Код:
Program AlphaTest; |
Извиняюсь, что вмешиваюсь :( , но как-то у вас тут все затянулось.
Правда проверял только на Мотороле. |
Добавил все новые библиотеки в список.
|
Гениально. Оказывается нужно было просто добавить маскировку and 0x00FFFFFF.
На SE пашет. Добавил библиотеку в коллекцию. Спасибо, pilgrim! |
Добавил ещё функцию SetTransparentColor.
Скажем, у вас есть картинка im с белым фоном. Делаем: SetTransparentColor(255, 255, 255); im = SetOpaque(im, 255); И получим ту же картинку, но уже с прозрачным фоном. То же касается и полупрозрачных картинок. Если раскинуть мозгами, можно теперь делать довольно интересные графические эффекты в играх. |
я тут попробывал сделать мидлет, с использованием твоей библиотеки, но в результате получил что он не загружает картинку, а выводит почему-то только фон..
Не подскажешь, в чём ошибка? Код:
program hello; |
Ну так 255 это же полная прозрачность?
Вот и получается, что каждый раз в цикле изображению ставится полная прозрачность и его не видно. К тому же я сомневаюсь, что белый пиксель с наложенной альфой будет соответствовать чисто белому пикселю. |
ViNT, ну если тогда подумать то оно бы должно было медленно переходить из обычной картинки в прозрачную. Но этого почему то не происходит, хотя я там задержку же поставил...
попробую еще похимичить |
Где ж оно будет переходить если написано:
load_image := alpha.SetOpaque(load_image,alpha.GetAlphaLevels);? Во-первых, нужно поставить i вместо выделенного, во-вторых, картинку каждый раз нужно грузить снова, т.к. он уже после первой обработки не содержит ни одного белого пиксела. Тогда уж так: Код:
uses alpha; |
уф, логику нарушил. спс )
|
А можно в стелать процедуру в библиотеку, что бы она меняла в картинке определенный цвет на другой?
|
Цитата:
Кстати, для новичков: GetAlphaLevels по-идее возвращает 256 в то время как максимальная принимаемая функцией SetOpaque прозрачность равна 255. Намёк ясен? Кстати, в функции SetTransparentColor порядок цветов нарушен. Надо RGB, а там BGR какой-то получился. :) Пофиксю одновременно с выходом функции замены одного цвета на другой. |
Класно!, буду ждать :) спс
|
odd, советую в новой версии сделать возможность задания прозрачного/заменяемого цвета в формате ARGB, а не RGB, и функцию для определения цвета указанного пикселя в ARGB формате.
|
Цитата:
|
Как и обещал, всё сделал. Держите.
Пример выполнения: Код:
Program AlphaTest; |
Отличная библиотека, но бесит тот факт, что если в картинке уже есть прозрачность, то SetOpaque ее полностью убирает ):
|
Цитата:
|
Ещё неплохо бы задавать прозрачность в функциях в процентах(0-100), а не числом(0-255). Хотя в принципе и так сойдет, спасиб за библу =)
|
Odd, добавь пожалуйста в свою либу функции(ю) изменения уровней R,G,B каналов, очень надо=)
|
Цитата:
|
Можно и такой вариант, если не трудно.
А я имел ввиду что-то вроде этого: Код:
.... |
Ладно, я попробую такое написать. Но можно обойтись и без всего этого.
Просто, допустим, тебе надо чтобы экран постепенно покраснел. Делаешь снимок экрана и в цикле генерируешь красный прямоугольник размером с экран. Причем у этого крассного прямоугольника цвет должен быть как и обычно FF0000, а вот прозрачность постепенно будет меняться от 0 до FF (шаг подберешь сам). Теперь просто выводишь свой снимок, а поверху его выводишь сгененрированный прямоугольник. Всё просто. Ах да. За генерирование прямоугольника отвечает функция CreateCursor из либы Menu32. Если у тебя есть главное меню в программе, то эту либу и не надо добавлять. |
Я рассказывал, как мой сименс забавно реагирует на полупрозрачность? =)
|
Срочно нужна функция обратная Alpha.TranslateColor(a,r,g,b).
Или расскажите как из ARGB-формата вытащить R, G и B. Вот примеры основных цветов: BLACK=-16777216; MAGENTA=-65281; BLUE=-16776961; RED=-65536; GREEN=-16711936; Я хз чё с ними делать. |
Цитата:
|
разобралси: Чтобы перевести ARGB в RGB надо прибавить к нему 16777216, а потом уж вытигивать цвета div'ом и mod'ом.
Это будет работать для непрозрачных цветов, с полупрозрачными может быть и нет. Кому надо, вот соответствующие функции на MP: PHP код:
|
А ещё легче это делать с помощью библиотеки Lib_bits. Тогда весь код в одну строчку уместится. Что-то типа такого:
PHP код:
|
Мне бы такая либа на блитзе не помешалаб. Ни кто мне с этим не сможет помоч?)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PHP код:
Код на паскале, думаю по комментариям понятно. А вообще, неужели в блитзе нет подобной функции? |
Код:
А вообще, неужели в блитзе нет подобной функции? |
А можно в данной библиотеке реализовать, что-бы можно было указывать чувствительность ReplaceColor? А то данная функция очень полезна для смены, к примеру, фонов изображения, но заменяет только конкретный цвет, что при замене оставляет не закрашенные пиксели другого оттенка, но того же цвета, что негативно влияет на однородность закраски.:)
|
Гм. Реализовать-то можно, но скорость замены цвета сильно упадет.
Может легче обработать картинку в фотошопе и заменить цвет на однородный? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:36. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot