![]() |
Ё или Е ?
Ё Замечаю, что букву Ё всё реже используют в русском языке. В газетах, книгах, журналах, даже в учебниках русского языка (хотя, казалось бы, уж где-где, а там она должна быть обязательно) её уже не встретишь :mad: И на Булке тоже мало кто использует эту букву в своих постах. Грустно это, однако. Если так дальше пойдёт, то буква Ё исчезнет как, например, это случилось с ижицей, хотя её никто официально не отменял. Нельзя же просто так разбрасываться буквами? А то останемся всего с двумя буквами алфавита - Х и Й. Хотя, однако, тоже плюс - в один байт трафика влезет аж 8 символов русского текста :-D Кто использует/не использует Ё ? Просьба аргументировать. |
Ответ: Ё или Е ?
При печати на клаве не использую - не привык, да и находится она на отшибе.
При письме использую, ибо привык. :) |
я за ё.
ёу нигга. |
Ё - это древнерусское приветствие кореша...
|
Я за Е. Удобнее и практичнее.
|
Голосую за Ё, хоть она и на отшибе но зато не промахнёшься :). Да и читать лучше :).
PS: Кстати некоторые даже не знают что эта буква присутсвует на клаве :) |
я за Ё!!!!!!!
Во первых я часто пишу... а во вторых будет по разному писаться и произносится эмоции .. ну например: "Еееееееее!!!!" типа как радость.. А вот "Да Ё!" вроде бы как огорчение... Ну или более матерное "Да ёпт!" через "е" не скажеш... Так что букве "Ё" быть однозначно! ~ например вообще практически непроизносится.. но почему то она есть... |
Как жеш? Звук есть, а буквы - нет? врёшь! Если упразднять ё - тогда надо придумывать новый способ задания йодированного гласного на письме и удалять нафик также букву Й, например: иожик (ёжик),деиыствовать (действовать). Это что-же - олбанскей в массы?
|
Мда... ну вы меня и озадачили. Пошел читать свои посты...
p.s. Выяснил что всё-таки чаще пишу 'ё', но по разному бывает, смотря какое слово |
Ребят, материться ведь будет неудобно, ё-моё!:-D
|
ё рулит :) хотя в украинском языке такой буквы нету, зато у нас есть і,ї,ґ
|
Я люблю букву ё, но никогда не пишу, потому что неудобно за ней лезть. ABTOMAT, что за ижица, которую никто не отменял? В учебнике русского языка про неё не говорится О_о.
|
|
Я за Ё. Но при печати её почти не использую, привык как-то к Е, к Ё тянуться не удобно :)
|
при общение в аське или на форумах пишу "Е", ибо мне неудобно писать ё. но в некоторые случаях, к примеру, "все все съели" не понять смысла. а "все всё съели" понятнее, по этому все-таки иногда Ё пишу.
при записи конспектов Ё пишу, ибо стараюсь вести нормально конспекты. да и поставить две лишних точки не лень |
И, плюс, в школе при проверках тетради за это ошибку ставили, если не поставил точки, если надо.
В колледже не проверяют. но уже привык :) |
В нашем городе постановлением горсовета утверждено использовать букву Ё в документах муниципального образования.
З.Ы. по федеральному постановлению буква Ё вне закона. |
Цитата:
|
при записи конспектов я тоже пишу ё - только её и видно благодаря двум точкам) всё остальное я так пишу что потом сам нифига не понимаю))
|
А я всегда когда надо пишу ё
(Только абсолютно случайно могу написать е) А так ё легче всего найти. |
Я чет забыл, что не только печатаю, но еще и пишу. Когда пишу, букву ё использую.
|
Всегда использовал и буду использовать букву Ё. Больше даже скажу. У меня на телефоне в Т9 нет буквы Ё. Пишу я, например, слово "полёт", а Т9 выдаёт "полет". Приходилось каждое слово такое вводить в режиме abc. Чтобы понять на сколько часто мне приходилось вводить что-то с телефона, то я так скажу. Я даже скрипты на php с него писал, пока комп не купил. Больше года. Я уж не говорю про смс и лазанье в интернете и постинге на форумах с оперы мини. Писал всегда ооочень много. Я когда какой-нибудь пост писать начинаю, так могу вообще много много написать. Полёт мысли так сказать. Только мысль в голову приходит и руки её уже набивают. Такое бывает, что потом читаю свои посты и не помню, что писал это :-D Так о чём это я? Ах да, мы букву Ё обсуждаем. =)
- - - jimon, у вас не только Ё нет, у вас и Ы тоже, вроде, нет. =) |
Кстати, у аменя на кпк на клавиатуре тоже Ё нету, в закорывать клавиатуру и включать экранну каждый раз для отдельно "Ё" мне не охото :)
|
У меня на сотке буквы Ё тоже нету :(
|
т.к. интернет-пейджингом чаще пользуюсь с телефона, то в icq буква ё у меня почти отсутствует - нет ёё на хардварной клавиатуре, когда же пишу что-либо с применением компьютерной клавиатуры - до заветной буковки ё все же безымянным пальцем левой руки дотягиваюсь (:
При записи "от руки" точки над "е" ставлю всегда. Исключением может стать разве что сверхшустрая (за ограниченный отрезок времени) заметка в коммуникаторе... |
Кстати, одним из китайских философоф было сказано:
"Упрощение письма ведет к деградации"... Вот и думайте после этого о калиграфии... |
только е.
даже, когда пишу от руки. |
в ел. письме не использую !! :)
в рукописном письме использую довольно часто !! PS: Ē... Ĕ... Ė... Е... Ё... |
Ну... в русском языке хоть только "Ё" отмирает. Например, в популярном английском уже множество букв только пишутся, но уже не произносятся. Вообще, язык постоянно модифицируется, некоторые слова исчезают вовсе, некоторые "позычаются" за бугром ;)
Верно подметил товарищ Ize'g0re - язык имеет свойство деградировать. С этим трудно поспорить! Язык со временем упрощается, тяжело произносимые слова сжимаются и в этих словах соответственно вылетают архинестабильные буквы. Но не думаю, что буква "Ё" исчезнет в ближайшее время. Ее еще многие используют, а значит в ней еще есть необходимость. |
2Ize'g0re а ничего что у китайцев дохрена сих иероглифов и некоторые из них означают слова? Естественно, что исключение слов из языка ведет к его деградации :-)
|
Речь не о деградации языка, а о деградации нации, этим языком пользующейся.
В сущности калиграфия (искусство, в равной степени важное как и для китайцев, так и для японцев) - метод мышления, такой же, как и уравнения, стихи, картины... И упрощение калиграфии (письменности) - есьмь упрощение мышления. Хотя я лично вообще за разделение письменности на два вида - символопись (быстро и просто, запись примитивными жестами, не более трех движений руки на знак, как минимум два из которых должны быть связаны, т.е. без отрыва от бумаги) и калиграфия - с глубинными значениями символов, для неспешной записи с многогранным смыслом. |
Естественно, что нация с деградирующим языком будет деградирующей
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...однако
|
обычно пишу Е, в случаях когда смысл фразы становится неоднозначным - пишу Ё.
|
Угу пример:
"Все пожрали и разошлись по домам." или "Всё пожрали и разошлись по домам." |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:00. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot