forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Основной форум (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Lib_comm соединение с устройствами через RS232 (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=7322)

floks 13.11.2008 00:37

Lib_comm соединение с устройствами через RS232

Появилась такая бредовая мысль подключить какое нибудь устройство к телефону через COM. Почти в каждом телефоне есть выводы RXD И TXD, я хочу спаять кабель с преобразователем уровней на каком нибудь MAX232 и соединить всё это дело допустим с весами. В весах настроить COM на беспрерывную передачу данных, а с помощью проги на MP получать всё это дело и выводить на экран.
Возможно такое сделать на MP, кто что думает?

Phantom 13.11.2008 00:56

Ответ: Lib_comm соединение с устройствами через RS232

Не знаю, что такое "RXD И TXD", но мне интересно, можно ли из джавы как-нибудь рулить сименсом и посылать/получать какие-нибудь импульсы через его разъём?

floks 13.11.2008 01:15

эт прием и передача данных

ARV 15.11.2008 22:52

Это возможно, и очень даже просто. Особенно для Сименсов - там наиболее качественно и просто все сделано. 2 момента, которые портят картину:
1. уровни с телефона идут не более 3,5В - не всякие системы такие уровни понимают хорошо
2. невозможно изменить скорость обмена по порту после того, как порт открыт. Причем никаких ошибок не выдается, но скорость просто не переключается.

я хотел сделать GSM-охранную систему на базе только мобильника - но увы, из-за малого уровня сигналов микросхемы срабатывали ненадежно, а усложнять схему мне стало лень...

ViNT 15.11.2008 23:03

Библиотека для доступа к COM вроде была, но получится ли это реализовать - не знаю.

floks 16.11.2008 17:47

MAX232 эт и есть преобразователь уровней её нужно поставить между телефоном и устройством(с этим проблем никаких). кстати на входе MAX232 напряжения 3 вольта вполне достаточно, на выходе будет около 10-12 вольт. схема включения очень простая обвязки почти никакой всего несколько кондеров.

ARV 16.11.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от floks (Сообщение 90788)
MAX232 эт и есть преобразователь уровней её нужно поставить между телефоном и устройством(с этим проблем никаких). кстати на входе MAX232 напряжения 3 вольта вполне достаточно, на выходе будет около 10-12 вольт. схема включения очень простая обвязки почти никакой всего несколько кондеров.

ну, предположим, чисто мах232 не покатит, нужна "низковольтная" версия этого преобразователя...

повторяю, СИМЕНСЫ очень хорошо стыкуются по последовательному порту с чем угодно. за другие не скажу - по-моему, производители не озабочены этим интерфейсом...

floks 17.11.2008 00:19

насколько мне известно 232-рые максимы часто используются при изготовлении data кабелей. Пример тому http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/cell_cable.shtml

Phantom 17.11.2008 04:33

В Хакере статья есть, порылся дома, нашёл. ][акер Ноябрь 11 (107) 2007, страница 122 "Длинная рука контроля". Там, короче, о том, как сименс подружить с контроллером. Там AT-команды какие-то в мобилу контроллером посылают и получают ответ, рассказывается как сигнализацию сделать. Контролер Atmega 8535. Мне вот интересно, можно ли как-нибудь замутить, чтобы не контроллер мобиле приказы давал, а мобила из джавы давала приказы контроллеру. Например, написать Java программу, которая будет определённые команды получать по блютус и передавать на контроллер (ну и ответы от контроллера тоже получать). Можно сделать игрушечную машинку, управляемую по блютус с другого телефона :-D (во меня плющит). Ну или чтобы мобила коннектилась по GPRS к серверу, и получала команды из сети. Тут уже можно не просто управление машинкой, а что-то более глобальное придумать. ;)

ViNT 17.11.2008 21:04

AT-комманды это по-моему не совсем то, их обрабатывает сама ОС телефона

floks 17.11.2008 21:40

заче АТ команды? Твой мидлет может посылать просто данные которые будет обрабатывать контроллер и соответственно управлять твоей машинкой. Кстати количество комманд можно сделать намного больше чем на навороченной машинке с радиоуправлением. По мне лучше использовать контроллер PIC он и прошиваеться легче, да и программатор к нему может собрать человек который хотябы раз в руках держал паяльник. Чтобы написать прошивку достаточно знать немного асьму.

Phantom 18.11.2008 02:58

Цитата:

AT-комманды это по-моему не совсем то, их обрабатывает сама ОС телефона
Ага. Просто раз про это написана статья, значит уровня сигналов от мобилы хватит для общения с контроллером.
Цитата:

Кстати количество комманд можно сделать намного больше чем на навороченной машинке с радиоуправлением.
Я тоже об этом думал =)
Цитата:

По мне лучше использовать контроллер PIC он и прошиваеться легче, да и программатор к нему может собрать человек который хотябы раз в руках держал паяльник. Чтобы написать прошивку достаточно знать немного асьму.
Асму не знаю, с контроллерами работать не приходилось, а вот паяльник знаю с какого конца держать. А контроллер PIC этот сложно будет найти? Я не с Москвы. И сколько стоит он примерно? Что он умеет?

floks 18.11.2008 09:52

Ну если знаешь как паяльник держать, то справишься.:-) умения контроллера зависят от микропрограммы которую в него заливаешь. цена контроллеров зависит от скорости и дополнительных наворотов типа нескольких встроенных таймеров и АЦП. Один из самых простых PIC16F84A стоит около 80 рублей работает на частоте 4Mhz хотя я запускал и на 10Mhz немного грелся но работал. Для эксперементов пойдет, купить можно в любом радиомагазине. ссему программатора могу скинуть если нухно.

Phantom 18.11.2008 11:45

floks, Давай =) Хотя бы ради интереса посмотреть стоит, может что-нибудь делать надумаю.

floks 18.11.2008 12:12

лады, домой приеду скину.

dimanche13 18.11.2008 18:14

а дайте ссылочек, где сименс можно подружить с рс232 и АТ-команды отсылать.

ARV 18.11.2008 19:43

www.siemens-club.ru[/url" target=_blank>http://www.siemens-club.ru"]www.siemens-club.ru - там все-все-все про сименс, в том числе про всевозможные коннекты с ним
если говорить о микроконтроллерах, то AVR по сравнению с PIC вообще не требуют программатора (ну, разве что 3 резистора и СОМ-LPT-порт назвать программатором)

floks 18.11.2008 20:30

Вложений: 1
Ну вот откопал схему и немного документации для PIC контроллеров, правда схему пришлось немного упростить правил в Paint так что сильно не ругайтесь.

dimanche13 18.11.2008 21:00

ARV зашел на сайт в подписи, да мы с тобой кореша, я тоже для Атмег кодил, для АТ90-х еще и 51-совместимых АТ89, для ПИКов немножко, всякие термометры там, радиоприемники с ЦСЧ, часы и временные реле, индикаторы уровня сигнала, фазы и т.д. и т.п.

Phantom 19.11.2008 02:34

Электронщеги собрались )))
- - -
Сорри, ребят, я ща скажу офигенную тупость, наверно, но... У меня нет в компе com-порта О_о , а что такое LPT - я вообще не знаю. Или это одно и то же? Может там где-то внутри есть порт? Я просто в компьютерном железе вообще не разбираюсь. :@

floks 19.11.2008 12:56

LPT это такой широкий разьем обычно туды старые принтеры тыкали. :-) программатор можно и к нему собрать, но есть один минус его очень легко спалить. COM похож на разьем подключения монитора он более выносливый чтоб его спальть придеться постараться. Если его нет сзади значит он внутри на материнке, нужно купить пенельку и вывести сзади как положено.

Phantom 19.11.2008 13:34

Цитата:

COM похож на разьем подключения монитора он более выносливый чтоб его спальть придеться постараться. Если его нет сзади значит он внутри на материнке, нужно купить пенельку и вывести сзади как положено.
Я знаю как он выглядит, его у меня нет, но на материнке вроде видел какой-то COM-порт, такой маленький узенький, ну типа как разъёмы внтутри аппаратуры стоят когда шиной проводов соединяется одна плата с другой, вот примерно вроде такой, точно не помню. Потом гляну.
- - -
А если через USB, там вроде очень уж заморачиваться надо, да? Дрова писать придётся, да и программатор усложнить неимоверно надо будет, да?

floks 19.11.2008 17:20

ага через USB сложнее. я и говорю что есть такая штука которая вставляеться в материнку и прикручиваеться сзади системника. если найду то сфоткаю и выложу.

floks 19.11.2008 22:38

Я знаю как он выглядит, его у меня нет, но на материнке вроде видел какой-то COM-порт, такой маленький узенький, ну типа как разъёмы внтутри аппаратуры стоят когда шиной проводов соединяется одна плата с другой

вот фотка того что тебе нужно

Phantom 20.11.2008 07:17

Да, да, это вроде он.

abcdef 28.11.2008 17:57

phantom_wc , вообще-то если нет COM-порта, то можно купить переходник usb-com, также есть usb-lpt. стоят где-то $10-15.
если нужно передавать данные в телефон, то попробуйте передать что-нибудь на комп в режиме данных, а не уровней сигнала, если получится, то pilgrim выкладывал библиотеку для работы с COM-портом.

floks 28.11.2008 19:44

А ещё сей переходник можно и самому сделать:-D всё проще чем покупать то что я предлагал в предыдущем сообщении :sarcastic_hand:

floks 28.11.2008 19:52

извиняюсь, вот схема

abcdef 28.11.2008 21:44

жаль, но сейчас с китайцами не поспоришь, себестоимость готовой схемы примерно равна ее самостоятельной сборке. если делать, то нужно придумать настолько просто, чтоб можно было создать из доступных, заменяемых деталей (например несколько деталей, транзистор и реле на com-порт позволяет включать лампочку).
искусство ведь не в создании сложного устройства, а то, как сделать его простым

floks 28.11.2008 23:53

Ну скажем чтобы зажечь лампочку достаточно обойтись одним транзистором.(смотря какая лампочка)
жаль, но сейчас с китайцами не поспоришь, себестоимость готовой схемы примерно равна ее самостоятельной сборке
Эйфорию от самостоятельно собранного устройства не за какие деньги не купить, да и этот пережодник USB=>COM не всегда корректно работает.

abcdef 29.11.2008 11:08

писал как раз про лампочку 220V. а не работает переходник от того, сколько деталей сэкономили при наладке, большинство схемы ведь практически одинаковые.
А вообще что-то отошли от темы разговора, давайте придумаем исполнительное устройство, к телефон, чтоб программа на java им управляла, хотелось б чтоб на всех телефонах работало, а у меня motorola сразу на usb, из самых простых идей, везде будут работать, но не совсем удачных - программа на java подает имульсы звука или света (динамик/дисплей), а внешняя схема через микрофон/фотоэлемент реагирует на это.

Phantom 29.11.2008 12:52

Цитата:

А вообще что-то отошли от темы разговора, давайте придумаем исполнительное устройство, к телефон, чтоб программа на java им управляла, хотелось б чтоб на всех телефонах работало, а у меня motorola сразу на usb, из самых простых идей, везде будут работать, но не совсем удачных - программа на java подает имульсы звука или света (динамик/дисплей), а внешняя схема через микрофон/фотоэлемент реагирует на это.
Не не не... Хочу сделать к сименсу, через порт. Реакция на экран - это не то... Вроде не все мобилы даже позволяют подсветкой управлять, универсально не получится. Лучше уж делать изначально конкретно под сименс (можно найти у барыг за 200-300 рублей :-D ).

floks 29.11.2008 13:05

Можно конечно звуком и светом управлять, но хочется реализовать проводное соединение. А управлять с помощью блютуза или жопореза.
Ещё надо с моторолай разобраться так как у меня Асус и разьем тоже MiniUSB(хотя есть подозрение что телефон его COM-ом считает)

abcdef 29.11.2008 14:46

управление будет
таким, каким это реализует программа, правда только односторонне, можно даже без java-программы, просто позвонить на телефон
----
подсветка экрана не обязательна, просто разделить экран на участки, напротив каждого установить фотоэлемент, а программа красит их либо белым, либо черным.
А звук можно и через контакт гарнитуры получать (отрезаем наушник и собираем реле на транзисторе, можно просто реагировать на звук, а можно собрать фильтр звуковых частот и сделать многоканальное управление)

abcdef 29.11.2008 15:08

телефон-то, т.е. встроенная в java библиотекa, свой разъем считает COM-портом, только от этого мало толку, собирать, то нужно контролер USB и писать/прошивать протоколом usb... мороки много

ARV 29.11.2008 16:12

я в свое время немало изучал подключение к сименсам, и схемки делал и т.п. если кому интересно продолжить обсуждение электронной части по этой теме - приглашаю к себе на сайт. готовых решений нет, но вместе можем родить :)

floks 29.11.2008 19:23

Спасибо, но нас и здесь не плохо кормят :-)

floks 29.11.2008 19:40

А звук можно и через контакт гарнитуры получать (отрезаем наушник и собираем реле на транзисторе, можно просто реагировать на звук, а можно собрать фильтр звуковых частот и сделать многоканальное управление)

Да программой можно генерировать определенное количество коротких звуковых импульсов с гарнитуры через транзистор управлять регистром сдвига, и не нужен никакой ФЗЧ.

abcdef 29.11.2008 21:14

а для передачи данных от устройства к телефону (не разбирая аппарата), можно использовать микрофон гарнитуры, но не везде java может получать сигнал с микрофона, остается только нажатия на клавиши.. есть другие предложения?

ARV 29.11.2008 21:40

Цитата:

Сообщение от floks (Сообщение 91405)
Спасибо, но нас и здесь не плохо кормят :-)

не сомневаюсь :) но электронищиков тут наверняка немного... или я не прав? а без схемки ничего не выйдет - это факт. вряд ли здешним модераторам-админам придется по душе обсуждение электронных самоделок. так что предложение в силе - сами решайте, принять или отказаться :)

abcdef 29.11.2008 23:34

лучшим решением, работающим на широком ассортименте устройств всё-таки будет связь через IrDA. со стороны телефона выглядит как COM-порт, инфракрасные излучатели не дороги, едиственный минус нужно делать протокол обмена, а вообще инфракрасник и com-port устаревшие технологии производители от них отказываются, сейчас актуальны usb, bluetooth, wifi и получается чтоб передать байт нужно городить кучу протоколов

ViNT 30.11.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от abcdef (Сообщение 91419)
лучшим решением, работающим на широком ассортименте устройств всё-таки будет связь через IrDA

По моему, большинство производителей мобил сейчас отказываются от IrDa в пользу более быстрого и "дальнобойного" BT, так что скоро такое устройство будет совсем не универсальным.

ARV 30.11.2008 01:45

сименсы, между прочим, вообще умерли, как класс, а речь в основном о них, ибо наиболее корректно работа с СОМ-портом реализована в них (кстати, порт IrDA в них не открывается вообще - проверял на 3-х моделях)... а что касается поддержки USB и прочего - все проблем-то подождать, пока производители реализуют соответствующие классы в Java-машинах телефонов и SUN их стандартизирует... (или наоборот) :) учитывая, что для примитивного СОМ-порта это так и не было толком сделано, думаю, гарантированная связь с внешинм миром новых телефонов станет возможна лишь через http - его поддержку, скорее всего, никто не отменит еще очень долго :)

abcdef 30.11.2008 10:34

для передачи данных от телефона на удаленны компьютер не обязательно использовать интернет, можно CSD (прямое модемное соединение): вещаем модем,настраиваем входящее подключение,устанавливам диапазон адресов в два IP,добавляем пользователя. В телефоне в настойках браузера: home page: http: //192.168.0.2/image.png:80, номер на модеме,пароль и пользователь. остальные настойки отключаем. В качестве HTTP-сервера можно установить стандартный из "установка компонентов windows", а лучше apache, или написать самому (строчек 200 кода).
motorola работает на ура, только не понимает ни html, ни wml страниц, только xhtml, поэтому тестируем на картинках

floks 30.11.2008 14:16

предложение в силе - сами решайте, принять или отказаться
заходил на этот сайт, нашел много чего интересного. Спасибо ARV.

IDOL 1234 22.08.2010 16:40

а у меня тел в списке портов выдаёт "USB1" =) К нему эта либа не подойдёт?

да, я - подлый некропостер, но всё же прошу не казнить).

Часовой пояс GMT +4, время: 15:24.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot