forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   -=( Голос мыслей )=- (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=9036)

Crystal 31.08.2009 16:19

-=( Голос мыслей )=-

Вы ведь знаете сей факт, существуют говорящие мысли.
Ну, мы мысли в уме проговариваем (как правило на родном языке).
Я не знаю, может например, некоторые программисты думают на ассемблере,
а лично я очень часто на русском языке. Ну и при чтении.

Так вот, а вдумывались ли вы, какой голос слышите в мыслях?
Я сейчас задумался. Ведь у меня довольно таки басистый голос,
а в мыслях я слышу какого-то ребёнка лет 12-ти.
А как у вас дела обстоят? Мб вы слышите голос гремлина,
или какого-нибудь тролля? ) Похож ли мысленный повседневный голос,
на ваш реальный?

Illidan 31.08.2009 16:43

Ответ: -=( Голос мыслей )=-

Он тебе наверно говорит"пеши детматч, хватит меня слушать!"
ненай я слушу свой собственный голос

NitE 31.08.2009 16:44

галюциногенных грибочков навернул )) ?

Crystal 31.08.2009 16:48

Нет, грибы не ем.
Мб ты из тех, кто думает на ассемблере? )

Данил 31.08.2009 16:49

NitE, если ты не разу свой голос не слышал, соболезную, мыслить не умеешь.
На инстинктах живешь?)

Не знаю, я голос тоже слышу, так сказать, мысли свои. Но какой он - я понять не могу. Вроде все-таки похож на тот, который в реале, только без баса. А вроде бы и нет о_О

Crystal 31.08.2009 16:50

Да да. Вот и у меня, без баса. И вроде мой, и вроде нет.
Мб у кого вообще голос противоположного пола? )

Шуранов 31.08.2009 16:53

Прислушиваться к тому, как "звучит" внутренний голос, это сурово. Никогда не приходилось прислушиваться. А вообще мышление идет наполовину словами, наполовину образами и ассоциациями. Эх, черт его знает, но тема хороша, буду следить за народом.

Crystal 31.08.2009 16:54

Слушай, когда читаешь текст. Вот например то,
что я сейчас написал, и ты прочёл )

Данил 31.08.2009 17:01

Цитата:

мышление идет наполовину словами, наполовину образами и ассоциациями.
не укладывается у меня как это так. о_О

не спорю когда я говорю в реале - я обычно при этом не думаю, т.е. слова из башки берутсья и все )...
Когда кодингом допустим занят ну или вообще пред компом - очень много в башке сам с собой общаюсь.

Цитата:

Детство - это время, когда не думаешь матом.. =)
(с) баш

Цитата:

Прислушиваться к тому, как "звучит" внутренний голос, это сурово. Никогда не приходилось прислушиваться.
э, я и не только к этому прислушивался. Разве тебя не волнует, допустим, почему мы думаем, кто это существо, что говорит у тебя в башке?)

Я часто бывает останусь на общем балконе дома , один, смотря в окно и размышляя на разные темы)

Romanzes 31.08.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Данил (Сообщение 116947)
NitE, если ты не разу свой голос не слышал, соболезную, мыслить не умеешь.

Данил, на самом деле все наоборот. Высшее искусство мышления - мыслить вообще без слов. Те, кто это умеет, могут думать гораздо быстрее обычных людей (сам я не умею).

Phantom 31.08.2009 17:19

Тема класс! Вообще, я могу в мыслях даже песни воспроизводить с мельчайшими подробностями, почти как в оригинале. Причём прямо вот песня в голове звучит, но я даже мог не знать всех слов песни, просто она звучит и всё. Это наверно даже самообман какой-то. Мозгу это кажется реальным. Ведь он на самом деле не может воспроизводить слов, которые не помнит. Но вообще иногда если слова знаю, то отчётливо слышу голос певца прямо идеально. Так вот оно бывает. Но сам мыслю без голоса. Голоса просто нет и всё. Хотя отдельные мысли проскальзывают чужими голосами, всякие фразы крылатые и из фильмов например.

NitE 31.08.2009 17:19

Цитата:

Мб ты из тех, кто думает на ассемблере? )
нет
Цитата:

если ты не разу свой голос не слышал, соболезную, мыслить не умеешь.
ну видимо я убог
Цитата:

На инстинктах живешь?)
видимо да, во всяком случае сам с собой не разговариваю, даже в мыслях )) ибо известно чем такие разговорчики кончаются ))
Цитата:

Данил, на самом деле все наоборот. Высшее искусство мышления - мыслить вообще без слов. Те, кто это умеет, могут думать гораздо быстрее обычных людей (сам я не умею).
о, здоврово, значит я крут ))
Цитата:

Тема класс! Вообще, я могу в мыслях даже песни воспроизводить с мельчайшими подробностями, почти как в оригинале. Причём прямо вот песня в голове звучит, но я даже мог не знать всех слов песни, просто она звучит и всё.
и такое тоже есть )) нах мп3, когда есть мозги )))

ага, вот интересно кто большие идиоты - те кто говорят сами с собой, или те кто мыслят без слов ? ))

Illidan 31.08.2009 17:22

Мыслить без слов? что за чушь? это как язык программирования без указателей.

Crystal 31.08.2009 17:31

Бывало, еду в автобусе, и голосом Тиля кручу в голове *Du, Du Hast, Du hast mich*

Не понимаю? Возможно ли мыслить вообще без слов?
Я даже когда текст печатаю, каждую букву проговариваю мысленно.

Шуранов 31.08.2009 17:48

Не совсем так, когда смотришь, скажем на настольную лампу, слово "лампа" и близко не возникает. В мысли возникает ассоциативно, скажем, свет. А сколько раз было, когда знаешь, что хочешь сказать, но нужное слово не подворачивается, хотя образ уже имеется? На самом деле думать словами начинаешь непосредственно перед обменом мыслями, в остальное время идут образы.
Вот хороший пример, когда занимаешься проектированием системы, ты же не думаешь именно словами: "а для обработки таких-то данных, мы добавим интерфейс наследованному классу"? Правильно, в голове немедленно формируется абстрактный образ этого объекта (как ты представляешь слово класс), и сразу представляется метод. Потом это зарисовуется на бумаге, или в программе, блоками. Так и общее мышление, никогда не будет состоять из слов, это набор образов, которые, порой, слишком сложно перенести на бумаги или выразить словами.
А по поводу звучания слов в голове при чтении текста даже сказать не могу, попробовал вслушаться - безликое.
Кстати, словарное мышление, если бы на нем основывалось мышление, жутко бы тормозило. Т.к. слово предназначено для описания объекта при передаче информации, а не для обозначения его образом. Образы мы сами дописываем в мыслях. Грубо говоря, обмен метками, между двумя разными базами данных, в разных базах данных метка будет иметь разный идентификатор, тем не менее ее звучание от этого не изменится. Вот, как-то так, слегка сумбурно получилось.

tormoz 31.08.2009 21:53

Crys3D, отсыпь

Mr_F_ 31.08.2009 23:55

Ну Шуранов уже всё сказал - в общем сначала в голове появляется быстрый безсловесный план, а потом некоторые части этой мысли проговариваются словесным мышлением.
Словесное мышление у меня в голове наполовину русское, наполовину английское) частично вроде бы своим голосом, частично голосами персонажей различных фильмов/игр или певцов

NitE 01.09.2009 00:37

одними грибами тут как видно не обошлось ))))))

ABTOMAT 01.09.2009 01:33

Цитата:

частично голосами персонажей различных фильмов/игр
Да-да! Особенно, когда читаешь пост кого-то чела, то он проговаривается его (автора поста) голосом, как я его себе представляю. Либо по его поведению/характеру, либо такой, как напоминает аватарка.

Tadeus 01.09.2009 01:47

У меня своим, но каким-то более взрослым и таким подкалывающим, циничным :)
Остальных "озвучивает" другой, но под характер ))

Данил 01.09.2009 02:15

Цитата:

ричём прямо вот песня в голове звучит, но я даже мог не знать всех слов песни, просто она звучит и всё.
Ну, у меня такое же бывает) мп3шник в башке, реальне.
А так - думаю, скорее всего, слова у тебя в голове не как слова, а как музыка - т.е. ты не смжоешь анвреное, послушал пару раз песню - записать все слова. Хотя, вроде бы каК, в голове слышишь их.

FrankH 01.09.2009 04:13

Как и сказал АВТОМАТ, если читаешь чью-то мысль - голос чужой, какой подставляет воображение, а в остальном почти свой.

Nex 01.09.2009 13:50

Когда читаешь эти посты, то кажется, что авторы здоровски курнули. :-D
А если серьезно, то тоже замечаю, что музон в голове играет так же как и в жизни, а спеть вообще никак не получается и когда пытаешься спеть, то этот "образ" песни начинает стираться из памяти. :crazy: И иногда у меня бывает когда я сильно устаю у меня мысли в голове в виде голоса лезут и лезут аж раслабиться или уснуть не получается... :crazy:
Короче это все колдунство © Наверно HolyDel

Данил 01.09.2009 21:40

Последние пару ночей, когда засыпаю - думаю все над тем ,как бы сделать ИИ для конкурса... под это и засыпаю. На утро мало что помню, о чем думал :(

Crystal 01.09.2009 21:56

А я ни о чём перед сном не думаю,
иначе хрен заснёшь, а с утра на работу.

Taugeshtu 01.09.2009 23:02

Обсуждаемое есть Внутренний Диалог.
Человек устроен так, что ему хочется очень многое подвергать сомнению, и чтобы как-то прийти к решению о целесообразности или нецелесообразности того или иного решения надо взвесить плюсы и минусы... Опять же, проговаривать это в слух человек не будет, но мысли обретают форму внутреннего словесного спора. Голос внутреннего собеседника напоминает человеку его собственный по той причине, что является слабыми, но все же сигналами для речевых мышц. Сигналы эти достаточно слабы, чтобы мышцы на них не среагировали, но при этом достаточно сильны, чтобы их можно было принять за голос.
"Внутренним" он ощущается т.к. сигналы возникают (и тут же регистрируются) прямо в мозге, а не приходят от органов слуха.
Мое предположение относительно "безбасовости" внутреннего голоса таково: нижние частоты в речи являются паразитными гармониками, порожденными анатомическими особенностями речевого аппарата. Также свой собственный голос человеку кажется ниже, чем его слышат окружающие потому как к человеку через среднее ухо звуковые волны приходят, пройдя через ткани тела - своеобразный резонатор для низких частот.

Про взаимосвязь образ-слово уже рассказали...
Я например уже отказался от наушников в пользу мозга - в метро слушаю свою память, а новую музыку слушаю дома чтобы запомнилась. Чтобы мозг не сбился в ворохе внешних раздражителей достаточно негромко напевать сам ритм мелодии - и все идет как по маслу... Могу выбрать песню, остановить ее... Разве что перемотку еще не освоил)
Качество воспроизведения, надо сказать, "доставляет"

Ну и наконец поведаю о том, что свой внутренний диалог веду частично на русском, частично на английском, частично на блитце (вернее образами программерских конструкций), и что очень часто приходится его шумом "убивать" чтобы заснуть)))

NitE 01.09.2009 23:55

первые 2 абзаца полнейший вздор, ты что в школу не ходил ?

Данил 03.09.2009 01:42

Цитата:

Я например уже отказался от наушников в пользу мозга - в метро слушаю свою память
Мне кажется - бред. Я, конечно ,тоже могу вспомнить песню, но, извините, плеера мне это не заменяет - как-то не доставляет слушать собственные мозги.

Dream 03.09.2009 02:41

Я лично слушаю музыку чтобы отречься на время от внешних рахдражителей и слышать только свои мысли.

По поводу сна, обычно перед самым засыпанием приходит самая гениальная мысль:))

Mhyhr 04.09.2009 20:13

Как ни крути, а пришел к выводу что мозг полюбому однозадачный, хотя многопоточность не исключена.

Шуранов 04.09.2009 22:04

Не мозг, а сознание однозадачно, но бывают исключения, Юлий Цезарь, например. Сам же мозг исполняет столько задач параллельно, что представить сложно.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:29.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot