![]() |
Провода для радиоточек (приемников)
А вот подскажите, почему для радиотрансляционной сети (приемники) на всей территории ex-USSR проводка сделана навесным монтажом над домами (воздушка). Понятно, что по задумке, в случае ЧП эти приемники должны вещать о случившемся пиз.. кхм, происшествии. Но не понятно, почему по воздуху провода идут? А если бомба на дом упадет - фигак и провод порвался, а если нанороботов жрущих металл запустят с верху - опять фигак и провод порвался. Не лучше ли из соображений безопастности его под землей протянуть? У кого какие мысли? )))
|
Ответ: Провода для радиоточек (приемников)
Под землей дороже и сложнее проводить и обслуживать.
Нужно выкопать глубокую траншею (как для кабеля), сделать какой-то короб или трубу (не голые же провода в землю зарывать), плюс потом, если что-то случится, для ремонта опять же приделся рыть землю, или вообще долбить асфальт. А по воздуху проще, думаю, в этом основная причина. |
Я думал об этом. Но почему тогда телефонный кабель идет под землей? Ведь там гораздо больше жил, чем в радио. И тянуть и обслуживать такой кабель гораздо сложнее, чем пару проводов идуших через пару люков канализации от дома к дому. Такой провод протянуть - вообщем-то одному работы на часа 2, с перерывами на пиво.
|
Подождите, как я знаю, у нас в Москве этот провод идет именно под землей. В деревнях и маленьких городах, по идее, должны стоять специальные громкоговорители вместе с сиреной. :)
Сейчас, уже конечно всё сгнило, нифига не работает. Частично еще поддерживается в крупных городах, но то же мало. Вот, я был недавно в Сергиев-Посаде. Там эти бункеры вообще развалились. Печально. |
Точно? А что идет по двум проводам на изоляторах белых? Всегда считал что это именно радиосеть.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
UPD: Зафотать не смог щаз. Но вот картинка. Там конечно еще всякой фигни навалом типа ютпех, оптики, спутника. Но смысл отображает. Те провода, про которые речь - самые верхние на изоляторах. |
Цитата:
А с дома на дом, по-моему, это общая антенна ТВ. По-крайней мере, раньше была. Сейчас везде кабельное тоже. |
Цитата:
|
Или вот еще одна фотка. На ней интересующие провода в верхнем правом углу выше всех остальных на высоком изоляторе (здесь не белом, но не ссуть). Это они.
|
Цитата:
|
Ненене. Друзья. Так антену никто вести не будет, без экранированного провода. Громоотвод - тоже очень врят-ли, зачем для него два провода? Да и еще их с дома на дом таскать. Не.
Крыш я повидал не мало, ибо работал монтажником/ремонтником в свое время. Эти конкретные провода - какая-то слаботочка в районе вольт 12-20. Думаю что процентов 90 - это радиотрансляционная сеть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Заземление в домах в советское время по-моему, отсутствовало как факт, да и орять же, зачем с одного дома на другой тянуть? Для громоотвода опора, изоляторы и толщина провода слабоваты, да и опять же - пары обычных стержневых громоотводов было бы достаточно.
|
А почему в розетке 9 вольт? :4to:
|
Потому, что напряжение переменное и фаза не постоянная. И если мерить китайским мультитестором за 200 руб, то показать он может расстояние от ларька с сигаретами до мадагаскара. Вот советским стрелочным - стрелка будет все время коллебаться в зависимости с увеличением напряжения или его уменьшением.
UPD: И всетаки главный вопрос остается открытым - почему же их тянули НАД домами, а не ПОД землей? Даже если предположить, что под землей было несколько труднее, то все это должно было окупится безопасностью и надежностью имхо. Вот кстати фото того самого изолятора. |
Цитата:
|
Такс... опытным путём было мною лично проверено.
На этих проводах ~220 вольт так как старый мафон (его не жалко для эксперементу) от них заработал. Жаль что фотика у меня нету зафоткал бы представление как я металические крюки на них вешал. Немного проаскинув мозгами выдвинул бредовую гипотезу, что эти провода какраз за тем чтобы проверять цел ли дом тобеж есть некий стенд где схематично изображен дом и лампочки горят цел он или нет. Но это скорее всего бред. Пошёл по крышам шлатся... Нашёл места где они приходят в щит. Что там в щите я хрен понял ибо русский щит это полный щит. Идут они по всем домам вобще (кроме новостроек) и идут не от дома к дому а както вобще наперекосяк. То наискосок то обратно, то туда то сюда кароче раскаряка полная. Гугл не ответил внятно на мои вопросы, видимо вопросы были не совсем внятные. зато нашёл вот такое ппц: http://www.youtube.com/watch?v=V7MDAtZDY70 |
Цитата:
Цитата:
|
кстати китайские вольтметры за 200р не виноваты, если юзер, простите, дурак и меряет переменное напряжение в режиме постоянного тока.
Учите матчасть. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 11:06. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot