forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   C++ (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Как перейти на С++ (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=9572)

Лit}{Ъ 24.10.2009 03:04

Как перейти на С++

Господа знатоки :SOS: очень прошу вас помоч мне в одном очень сложном деле а имннно в переходе на язык С++ :super: . На данный момент я знаю языки: Visual Basic(хорошо) и Дэлфи(Средне). Но осовная проблемма в том что я очень слабо перевариваю мануалы и всему кроме алгоритмизации учился на исхдниках. С Си это проконает? Может какие исходники посоветуете? (У меня Microsoft Visual C++ 6.0 Sp5(Кстати он подойдёт?)) :''((

johnk 24.10.2009 03:12

Ответ: Как перейти на С++

Бери сорсы движка, или игры и разбирайся :-)
Quake 3 например :-)

Лit}{Ъ 24.10.2009 10:31

:dontknow: :( Всё плохо мой Си *.vcproj не читает (Нет в списке файлов для открытия). Есть только мистическое расширение *.dsp которое подписанно как расширение проектов. :''(( плиасе киньте сцылко на нормальный Си плюс плюс!!! Либо подскажите что делать чтоб работал этот.:( Зарание благодарен.

johnk 24.10.2009 10:43

http://www.microsoft.com/express/vc/

Лit}{Ъ 24.10.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от johnk (Сообщение 122290)

Большое спасибо:) . Буду осваивать.:-)

Mr_F_ 24.10.2009 13:13

Q3 сходу вряд ли понять

там всё запутано)

falcon 24.10.2009 15:31

Имхо, лучше взять либерти, и пару раз от корки до корки прочитать...
по практиковаться, и уже потом браться за исходники..
если туго понимаешь мануалы, то лучше научиться их понимать, нежели искать обходные пути... (имхо)

IGR 24.10.2009 18:37

для начало стоило бы хотя бы глазами пробежаться по книжкам типа "С++ для чайников" или "с++ за 21 день" !!
when... посмотреть сорцы простые, что бы разобратся как оно на практике !! when... попробувать написать че нить свое для закрипления знаний !!
а потом уже углубляться в какое-то напрвление !! :)

Horror 24.10.2009 21:07

хе)
А ведь автор даже не сказал, что ему игры делать хочеться) а вы ему ку3
Вообщемто, если знаешь один язык программирования, то
перейти на другой оч легко) надо просто разобраться в синтаксисе
друго языка.

Mr_F_ 24.10.2009 21:24

блиц3д -> c++ tutorial -> бъерн страуструп: Язык программирования С++, специальное издание

такая цепочка может проканать.
туториал находится на сайте cplusplus.com, инглиш онли, но я уверен, уже кто-нибудь да перевёл - очень понятный туториал.
страуструп без него лично мне вряд ли был бы понятен.

falcon 24.10.2009 22:51

Цитата:

если знаешь один язык программирования, то
не всегда всё так легко... многие программируют по шаблону не вдумываясь как всё вообще работает... просто привыкли к стандарту и всё... таким людям крайне затруднительно переходить на другие языки... тем более если язык более низкоуровневый и требуется обьяснять проге всё до последней мелочи... я когда на с++ переходил меня отсутсвие for ... each знаешь как возмутило? )))))
когда то Jimon в какой-то темке сказал, что надо учиться учить языки :). полностью согласен.. если понимать парадигмы языков, и вникать в сами принцыпы, то да, достаточно будет разобраться с IDE и синтаксисом что бы перейти на другой язык :)

jimon 24.10.2009 22:54

Лit}{Ъ
начинай просто писать свои программы, если 3д играми собрался заниматься - бери irrlicht, для обучения самое оно

Horror
Цитата:

если знаешь один язык программирования, то
скорее всего если знаешь парадигму, а то зная C++ ты никак не разберёшься в лиспе или прологе

Лit}{Ъ 25.10.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от Horror (Сообщение 122314)
хе)
А ведь автор даже не сказал, что ему игры делать хочеться) а вы ему ку3
Вообщемто, если знаешь один язык программирования, то
друго языка.

Да я вообщето за играми на Си и иду говорят он: во первых лучший компилятор в ЕХЕ а во вторых лучше всех ДирестХе переваривает :) .

Лit}{Ъ 25.10.2009 10:19

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 122323)
Лit}{Ъ
начинай просто писать свои программы, если 3д играми собрался заниматься - бери irrlicht, для обучения самое оно

Horror

скорее всего если знаешь парадигму, а то зная C++ ты никак не разберёшься в лиспе или прологе

Я слышал Ирлитх не совсем для начинающих - движок высокоуровневый (хотя и опен сорс) учится по моему надо на чём по проще.

Mhyhr 25.10.2009 11:35

Цитата:

учится по моему надо на чём по проще.
Не посчитайте за рекламу но ксорс будет наверное самое то, для азов =)

jimon 25.10.2009 11:42

Лit}{Ъ
irrlicht очень простой движок, быстро начнёшь понимать что к чему, тебе же не сам движок надо изучать, а уметь его использовать, и там довольно грамотные примеры :)

pinqin
xors не заставит писать классами, так что совсем не то для изучения C++

Mr_F_ 25.10.2009 13:38

Цитата:

движок высокоуровневый (хотя и опен сорс) учится по моему надо на чём по проще.
высокоуровненвый вроде имеет не то значение

Horror 25.10.2009 15:58

Я с блитца перешел на HGE - оч маленький (правда 2д) ,
(Но си к тому времени уже немного знал)

Джимон
>скорее всего если знаешь парадигму, а то зная C++ ты никак не разберёшься в лиспе или прологе

угу! ага, ты прав!
Ну ладно скажу, что перейти с одного императивного языка на другой не оч сложно)
Лисп это функциональный язык программирования,а Пролог - логический)
[если я не ошибаюсь]

Лit}{Ъ 25.10.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от johnk (Сообщение 122290)

Вопрос по содежимому данной ссылки а-ля чайник :4to: . Я скачал, инстальнул эту софтину и уменя всплыл следуюший вопрос :dontknow: - как в нём откампилировать проект? Я всё перетыкал :user: найти не смог дайте плиасе наводку!:''((

pax 25.10.2009 18:40

А может стоит изучать не С++ а для начала C#? А для создания игр Managed DirectX или к примеру XNA? Скорость обучения будет на порядок выше ;)

jimon 25.10.2009 18:47

PAX
а количество понимания что происходит будет равным нулю, php, c# и прочие современные вещи не дают программисту понимания что происходит при выполнении его кода

ps. имхо обучение программированию надо начинать с asm, тогда при переходе на более высокоуровневый язык программирования, человек будет понимать как его программа выглядит на низком уровне

Mhyhr 25.10.2009 18:50

Цитата:

опрос по содежимому данной ссылки а-ля чайник . Я скачал, инстальнул эту софтину и уменя всплыл следуюший вопрос - как в нём откампилировать проект? Я всё перетыкал найти не смог дайте плиасе наводку!
Если не изменяет память то там довольно урезанный набор директив и тд.
Компилируется по клавише F7 или build в меню. просмотр ошибок компиляции F4, вообщем наслаждайся =)

pax 25.10.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 122459)
PAX
а количество понимания что происходит будет равным нулю, php, c# и прочие современные вещи не дают программисту понимания что происходит при выполнении его кода

ps. имхо обучение программированию надо начинать с asm, тогда при переходе на более высокоуровневый язык программирования, человек будет понимать как его программа выглядит на низком уровне

Тогда нужен нормальный преподаватель или наставник, и несколько лет на изучение материала.

NitE 25.10.2009 18:58

нормальная книга, мозги, прямые руки, вот и всё что надо для изучения любого языка.

ffinder 25.10.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Лit}{Ъ (Сообщение 122449)
Вопрос по содежимому данной ссылки а-ля чайник :4to: . Я скачал, инстальнул эту софтину и уменя всплыл следуюший вопрос :dontknow: - как в нём откампилировать проект? Я всё перетыкал :user: найти не смог дайте плиасе наводку!:''((

ты либо:
1) тролль.
2) хелп вампир.
помогать тебе нет никакого желания после таких вопросов.

Лit}{Ъ 26.10.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 122477)
ты либо:
1) тролль.
2) хелп вампир.
помогать тебе нет никакого желания после таких вопросов.

За что же так то? Софтина сложная не ПАЙНТ:dontknow: . Я ужу разобрался (Хотя и не понял что учудил). :''(( Ивиняяюсь больше тупых вопросов постараюсь не задавать.:''((

NitE 26.10.2009 16:59

как тебе такое пре:) дложение ? - использовать в п:-) остах не более 2 см:-D айликов, да и то если оч:tongue: ень надо ?

Лit}{Ъ 26.10.2009 17:07

IGR and Falcon RULEZZZ :bravo:! Признаю правоту сих господ по поводу необходимости мануалов. Вся проблема в том что - их много(ЯндеХ). Читать все не только "лень" но и физически не возможно. Може кто знает какой - нибудь краткий мануальчик для обучения самым основам (без подробностей)?
Выражаю благодарность :beer: всем людям кто наставил меня на правильный путь!
П.С. Юзаю Си для чайников. IGR -спасибо.

Лit}{Ъ 26.10.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от NitE (Сообщение 122552)
как тебе такое пре:) дложение ? - использовать в п:-) остах не более 2 см:-D айликов, да и то если оч:tongue: ень надо ?

Хорошо. Просто привык ярко выражать эмоции. Больше не буду...

Mr_F_ 26.10.2009 17:25

Цитата:

Може кто знает какой - нибудь краткий мануальчик для обучения самым основам (без подробностей)?
http://cplusplus.com/files/tutorial.pdf
шпрехен? словарь в помощь

Лit}{Ъ 26.10.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 122323)
Лit}{Ъ

Horror

Вопрос по существу. С чем может быть связано то что скаченный по этой сцилке продукт выдаёт море ошибок при компиляции в Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition(скачан по сылке высталенной Джо)? Это проблема самого эдишена, недостатка библиотек или неправильных действий при компиляции(ошибки в основном при компиляции: d3dx9shader.h и d3d8.h)?

jimon 26.10.2009 17:36

Лit}{Ъ
зачем тебе компилировать сам движок если там уже есть скомпилированная версия ?

Лit}{Ъ 26.10.2009 17:49

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 122561)
Лit}{Ъ
зачем тебе компилировать сам движок если там уже есть скомпилированная версия ?

Я думал его надо добавлять к проекту на Си. Выходит не так? Он типо должен быть с оболочкой? Или как.

jimon 26.10.2009 17:52

Лit}{Ъ
создаёшь свой проект, в настройках проекта устанавливаешь пути на инклуды и lib файлы irrlicht, и добавляешь нужные lib файлы в настройки линковщика

ffinder 26.10.2009 22:30

Цитата:

Сообщение от Лit}{Ъ (Сообщение 122548)
За что же так то? Софтина сложная не ПАЙНТ:dontknow: . Я ужу разобрался (Хотя и не понял что учудил). :''(( Ивиняяюсь больше тупых вопросов постараюсь не задавать.:''((

MS VC простой как веник. Не найти на панели инструментов кнопку Build - это надо постараться. Если для тебя это уже сложно - то если б ты случайно узнал, как С++ компилятор выглядит изнутри... тебе бы просто разорвало голову.

Начни с самого простого. Научись писать helloworld. Потом попробуй программы из нескольких файлов (.cpp). Потом почитай как делать libы.

И запомни сразу: С++ САМЫЙ ЗАМОРОЧЕННЫЙ И НЕЛОГИЧНЫЙ ЯЗЫК НА ПЛАНЕТЕ. Так уж сложилось.

Mr_F_ 26.10.2009 22:36

Цитата:

С++ САМЫЙ ЗАМОРОЧЕННЫЙ И НЕЛОГИЧНЫЙ ЯЗЫК НА ПЛАНЕТЕ.
да лан? о_0
вроде всё норм там

(ну хотя в начале так же думал)

NitE 26.10.2009 23:09

Цитата:

С++ САМЫЙ ЗАМОРОЧЕННЫЙ И НЕЛОГИЧНЫЙ ЯЗЫК НА ПЛАНЕТЕ
сразу видно мало языков ты видел)))
С++ достаточно удобен если разобратся, хотя по сравнению с каким-нибудь блицем можно и так сказать.

ffinder 26.10.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от NitE (Сообщение 122602)
сразу видно мало языков ты видел)))

это ты смешно пошутил, да

NitE 27.10.2009 00:18

ну если я не смешно пошутил надо сравнить hello worldы

Brainfuck
Код:

++++++++++[>+++++++>++++++++++>+++>+<<<<-]>++
 .>+.+++++++..+++.>++.<<+++++++++++++++.>.+++.
 ------.--------.>+.>.

C++
Код:

#include <iostream> // это необходимо для std::cout и std::endl

int main()
{
    std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
}

Assembler
Код:

.MODEL TINY
CODE SEGMENT
ASSUME CS:CODE, DS:CODE
ORG 100h
START:
        mov ah,9
        mov dx,OFFSET Msg
        int 21h
        int 20h
        Msg DB 'Hello World',13,10,'$'
CODE ENDS
END START

C#
Код:

public class ExampleClass
{
  public static void Main()
  {
      System.Console.WriteLine("Hello, world!");
  }
}

Malbolge
Код:

(=<`:9876Z4321UT.-Q+*)M'&%$H"!~}|Bzy?=|{z]KwZY44Eq0/{mlk**
hKs_dG5[m_BA{?-Y;;Vb'rR5431M}/.zHGwEDCBA@98\6543W10/.R,+O<

Java
Код:

public class HelloWorld {
  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Hello, world!");
  }
}

имхо С++ далёк от полной замороченностьи

ffinder 27.10.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от NitE (Сообщение 122615)

БУГАГА!!!:-D
ты сегодня просто жгеш:super:

По секрету: языки сравнивают на реальных задачах, в крайнем случае на реализации алгоритмов (например: сортировки)
А смешную херню выбрасываем сразу. Прощайте, Brainfuck и Malbolge.

Чисто для смеха:
Forth
" Yoda hello Master the" .

LISP
(format t "Hello, World of Lithp ;-)~%")

ну и из реально используемых языков:
Python
print "Hello, pitonic world!"

Lua
io.write("Hello, Lua!")

ну и Бейсик, чего уж там:
Print "Hello, Basic!"
ну или олдскул 10 PRINT "Hello BASIC!"

Mr_F_ 27.10.2009 02:06

Цитата:

Malbolge
что это =-O

NitE 27.10.2009 02:44

спец. язык для замых упоротых, хелло ворлд написали только через пару лет после выпуска языка, после изнурительных исследований. хотя в теорий может всё тоже что и С++

Лit}{Ъ 27.10.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от ffinder (Сообщение 122593)
MS VC простой как веник. Не найти на панели инструментов кнопку Build - это надо постараться. Если для тебя это уже сложно - то если б ты случайно узнал, как С++ компилятор выглядит изнутри... тебе бы просто разорвало голову.

Начни с самого простого. Научись писать helloworld. Потом попробуй программы из нескольких файлов (.cpp). Потом почитай как делать libы.

И запомни сразу: С++ САМЫЙ ЗАМОРОЧЕННЫЙ И НЕЛОГИЧНЫЙ ЯЗЫК НА ПЛАНЕТЕ. Так уж сложилось.

Честно объясняю кнопочку запустить я заметил сразу но она долгое время была не активна (не горела). Я что то натыкал и всё само собой наладилось (что я зделал не знаю до сих пор). Это не горение и вызвало недоумение(у меня был си 6.0 в нем я компилил(неудачно с кучей ошибок), тоько из за своей неновизны он не читал Vsproj) ! Хелоу ворд я писал (только давно и на Турбо Си). Про то что си сложный я знаю(хотя говорят есть сложнее). А вообше большое спасибо за советы.

IGR 27.10.2009 13:15

Malbolge, Brainfuck, COW ...
я извиняюсь, но свихнутые дибилы придумывают такие языки !!
пусть сами на них и кодят !!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0 %BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0% BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8 %D1%8F

Лit}{Ъ 27.10.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от NitE (Сообщение 122615)

Brainfuck
Код:

++++++++++[>+++++++>++++++++++>+++>+<<<<-]>++
 .>+.+++++++..+++.>++.<<+++++++++++++++.>.+++.
 ------.--------.>+.>.

C++
Код:

#include <iostream> // это необходимо для std::cout и std::endl

int main()
{
    std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
}

Assembler
Код:

.MODEL TINY
CODE SEGMENT
ASSUME CS:CODE, DS:CODE
ORG 100h
START:
        mov ah,9
        mov dx,OFFSET Msg
        int 21h
        int 20h
        Msg DB 'Hello World',13,10,'$'
CODE ENDS
END START

C#
Код:

public class ExampleClass
{
  public static void Main()
  {
      System.Console.WriteLine("Hello, world!");
  }
}

Malbolge
Код:

(=<`:9876Z4321UT.-Q+*)M'&%$H"!~}|Bzy?=|{z]KwZY44Eq0/{mlk**
hKs_dG5[m_BA{?-Y;;Vb'rR5431M}/.zHGwEDCBA@98\6543W10/.R,+O<

Java
Код:

public class HelloWorld {
  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Hello, world!");
  }
}

имхо С++ далёк от полной замороченностьи

Ужас! И ведь люди пишут на этом! Barainfuck вообше полня жуть. Си довольно простой по сравнению с ними(в определённом смысле). В нем хот и много сложных операторов и такая фигатень тоже присудствует но он для выполнения задач гораздо удобнее.

jimon 27.10.2009 14:03

IGR
я вижу ты еще зелён (в шутку) :) технологически есть оправдание эзотерическим языкам программирования, большинство из них тьюринг полные, потому на ура можно написать транслятор любого языка в эзотерический язык, может кто-то захочет вместо асма крутить brainfuck на процессоре ? :lol:

чтобы был настоящий взрыв мозга, попробуй по программировать на асме процессора с VLIW архитектурой (напоминаем что x86 это CISC, а всякие там ARM'ы это RISC)
чтобы окончательно добить мозг - смотрим на URISC, процессор всего с ОДНОЙ инструкцией или ZISC - процессор без инструкций вообще

ffinder 27.10.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от IGR (Сообщение 122654)
Malbolge, Brainfuck, COW ...
я извиняюсь, но свихнутые дибилы придумывают такие языки !!
пусть сами на них и кодят !!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...%D0%B8 %D1%8F

Ну там же сказано, что "Образец компьютерного юмора".

IGR 27.10.2009 17:47

Цитата:

Ну там же сказано, что "Образец компьютерного юмора".
ffinder,
Цитата:

В Википедии нет страницы «Компьютерный юмор».

* Попробуйте найти страницы, в которых упоминается Компьютерный юмор.
:-D

jimon, да ну его... это жесть !! потратить время что бы вкурить :4to: !!
толку от этого ?? кроме самоудовлетворения может быть ...

ЗЫЖ чет тему в оффтоп понесло !! ;)

falcon 28.10.2009 18:05

Цитата:

потратить время что бы вкурить !!
толку от этого ?? кроме самоудовлетворения может быть ...
а ради чего все тут кодят?... сомниваюсь что у большинства здесь профессиональная деятельность - кодинг :)

Dream 29.10.2009 01:25

Brainfuck очь весёлый такой эзотерический язык))) помню пытался на тём писать чтото для души)) ничего толкового не получилось, тока "Hello world" да "Input your name:" )) даже событие мировго маштаба, "была написана первая рабочая программа на BrainFuck")) вобщем я зык оправдывает свё название)

Tronix 29.10.2009 13:59

Существует компилятор с Бейсика в брейнфак. Урезанный конечно, но вполне позволяет писать простые програмки с циклами, ифами и математическими операциями.

Randomize 06.11.2009 01:44

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 122661)
IGR
чтобы был настоящий взрыв мозга, попробуй по программировать на асме процессора с VLIW архитектурой (напоминаем что x86 это CISC, а всякие там ARM'ы это RISC)
чтобы окончательно добить мозг - смотрим на URISC, процессор всего с ОДНОЙ инструкцией или ZISC - процессор без инструкций вообще

:4to: омг, почитал и ужаснулся.

Лit}{Ъ 08.11.2009 17:48

Уважаемые эксперты. У меня проблема следующего хорактера. Мне не удаётся запустить не одной программы на C++ 2008 express edition. Пробовал исходники с различных сайтов, не компилирует!!! Даже на переписанную из C++ Language Tutorial программу ругается(выдаёт сообщения об ошибках). Что делать? Может я что не так делаю? (Кроме простого открывания вайла и нажтия F7 пемудрости при запуске исходников имеются?)

jimon 08.11.2009 18:02

Лit}{Ъ
проект создал ? какие ошибки пишет ?

Лit}{Ъ 08.11.2009 18:37

Создал. Говорит что-то в духе "знать не знаю команды cout <<" (видимо в VC другая).

Вопрос отпал сам собой. Извиняюсь что потревожил.(Просто синтаксис другой)
Проблема лиш одна - Где есть исходники под VC 2008?

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 122557)
http://cplusplus.com/files/tutorial.pdf
шпрехен? словарь в помощь

Мануал для VC 2008 не подходит. В нём синтаксис другой судя по всему.

Для изучения 2008 VC мануал для 2005 подойдёт?

jimon 08.11.2009 18:55

Лit}{Ъ
Цитата:

Для изучения 2008 VC мануал для 2005 подойдёт?
подойдет

вот этот код пашет ?
Код:

#include <iostream>

int main()
{
        std::cout << "test\n";
        return 0;
}

Лit}{Ъ 08.11.2009 18:59

Нет. Ошибки -"warning C4627: #include <iostream>: пропущен при поиске использования предкомпилированного заголовка" и "fatal error C1010: непредвиденный конец файла во время поиска предкомпилированного заголовка. Возможно, вы забыли добавить директиву "#include "stdafx.h"" в источник."

jimon 08.11.2009 19:11

Лit}{Ъ
при создании проекта console application в wizard'е проекта сними галку precompiled headers (или что-то подобное)

Лit}{Ъ 08.11.2009 19:19

Заработало!!! Спасибо. Может объясниш что такое "предворительно откомпилированный заголовок" и почему из за него не работало?

jimon 08.11.2009 19:25

Лit}{Ъ
они юзаются для ускорения компиляции, не работало потому что ты его не юзал, прочитай ошибку, там человеческим языком написано почему и как исправить

is.SarCasm 09.11.2009 10:11

Люди я ничего не шарю в С. У меня есть 2 программы 1) Borland C++ Builder 2) Microsoft Visual C++. Какая из них для чего?

SBJoker 09.11.2009 10:25

Ты не поверишь но для одного и того же, как Adobe Photoshop и Corel Photopaint.

jimon 09.11.2009 11:10

Igorian
юзай вторую

Лit}{Ъ 09.11.2009 18:20

:( Люди - Плиасе подскажите что не так. Я тут по мануалу пытаюсь написать прогу. Возник вопрос - почему VC++ 2008 не признаёт строку - "string ab;"(error C2065: string: необъявленный идентификатор) ? "float ab;" , "long ab;" и "char ab;" - идут нормально а стринг не пашет. В чём причина?

Часовой пояс GMT +4, время: 15:46.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot