www.boolean.name

www.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Микроэлектроника (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Что RegIon(Костян) себе приобрел (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=17993)

RegIon 14.03.2013 22:01

Что RegIon(Костян) себе приобрел
 

http://devicter.ru/goods/Iteaduino-V1-1-ATmega

Наконец-то забрал свой Iteaduino V2.2 (ATmega 328).

Хороший магазинчик, морочился только с тем, что меньше чем на 799 рублей нельзя купить (пришлось брать магнитную карту)

Давно хотел что-то подобное . Вот теперь думаю что с ним сделать.
*/Похвастался типо*/
Зы: Arduino IDE частенько вылетает на Ubuntu(

ARA 14.03.2013 22:09

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Расскажите пожалуйста простыми словами непросвещённому, что это за огрызочек от материнской платы? И как его можно заюзать?(В примерах)

den 14.03.2013 22:14

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Лол, мне смешно.
Покупаем МК за 100-300 рублей. Делаем программатор (их много, я лично пользовался простейшим, из 5 резисторов :) ). Всё. В итоге можешь писать на асемблере и сях. А во флеш памяти будет на пару килобайт больше, потому что ардуинщики не удосужились впихнуть в свою плату программатор, а тупо залили лоадер.
-----
если хочется почувствовать себя тру электронщиком при неумении паять и разбиратся в архитектуре - то да, ардуино ваш выбор.

RegIon 14.03.2013 22:47

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Цитата:

Сообщение от Den (Сообщение 254910)
Лол, мне смешно.
Покупаем МК за 100-300 рублей. Делаем программатор (их много, я лично пользовался простейшим, из 5 резисторов :) ). Всё. В итоге можешь писать на асемблере и сях. А во флеш памяти будет на пару килобайт больше, потому что ардуинщики не удосужились впихнуть в свою плату программатор, а тупо залили лоадер.
-----
если хочется почувствовать себя тру электронщиком при неумении паять и разбиратся в архитектуре - то да, ардуино ваш выбор.

У меня ноутбук без com и lpt(для простейшего из 5 резисторов), usb2com не проще купить, так как 80% не умеют симулировать весь com порт (порой даже clock).
Если хочешь знать, то у меня под кроватью валяется Atmel at89s51 (старичок) в рабочем состоянии.

По сути ардуино придуман для простых смертных и о производительности тут никто не говорит.Ардуиноподобное - это довольно удобно, мало нужно делать лишнего (разводить платы, штудировать даташиды и т.д) для чего-то конкретного,а иначе народ не заинтересуешь теперь, он пугается если где-то думать нужно (вспомните какие по геймплею игры были года 3-4 назад, а какие сейчас?).
("Ой, а тут какие-то фъюзы и локбиты, что мне с ними делать?" - я думаю тут *смертным тяжко пришлось бы)

И кстати, никто не запрещает шить его как обычный мк.

/*Для непосвященных - на картинке прототипная плата с микроконтроллером at328 и mx232 (usb2uart)*/
Den, давай не будем как с X5, а то не форум а толкан получается.

RegIon 14.03.2013 23:28

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Цитата:

Сообщение от ARENSHI (Сообщение 254908)
Расскажите пожалуйста простыми словами непросвещённому, что это за огрызочек от материнской платы? И как его можно заюзать?(В примерах)

http://habrahabr.ru/post/137270/
http://sdelano.org/arduino-rocket-launcher.html
https://www.youtube.com/watch?v=gbUV...A0E18A403665FE
//стремный плейлист, где-то другой смотрел, более интересное там делали

St_AnGer 14.03.2013 23:48

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Цитата:

Сообщение от RegIon (Сообщение 254911)
У меня ноутбук без com и lpt(для простейшего из 5 резисторов), usb2com не проще купить, так как 80% не умеют симулировать весь com порт (порой даже clock).
Если хочешь знать, то у меня под кроватью валяется Atmel at89s51 (старичок) в рабочем состоянии.

Ардуино вещь хорошая, но чисто поиграться. Ну и да, если лень паять программатор самому, то подходит. Кстати, она тоже может выступать программатором при определённом скетче. С ней не работал, но начитался ооочень много про неё. Конкретно - вообще почти всё. Сейчас самодельную делаю, вчера вот платку паял FT232RL, для связи атмеги с пк. Кстати, на твоей платке я тоже вроде её вижу (чипик в корпусе SSOP-28 ), значит проблем со связью быть не должно. Кстати, она эмулирует полноценный COM-порт, только в режие Bit-Bang очень тормозно работает (даже программатор Громова врятли прошивать будет корректно).

А вообще по поводу программатора - сделай UsbAsp. Схема элементарная, работает всё быстро. А ардуина твоя как раз подойдёт что бы прошить контроллер программатора. И делай что угодно сам, не завися от всяких там непонятно как работающих Arduino IDE, и да и самих шилдов. Они конечно полезны, но самому спаять всё выйдет в 2-3 раза дешевле. И быстрее, если рядом есть магазин радиодеталей.

зыЖ не в тему, но хочется очень похвастаться тем что буду делать :) сейчас мне через 2-3 дня сервомашинки придут с китая (пока простенькие взял HXT-900, поиграться), буду делать что то вот такое:

Очень не легко конечно, но думаю что осилю.

Или вот такое, несколько проще в плане написания программы ходьбы:

RegIon 15.03.2013 00:02

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
На счет шилдов: посмотрев и оценив (студент блин), и сравнив, пришел к выводу: у них очень качественный текстолит+пайка+пластик, коль светодиод за 3 рубля стоит 50.
PS.Почтирадиомагазин через дом;), да и паяльник застоялся.

St_AnGer 15.03.2013 00:10

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Ну не знаю, не люблю чьи то платы :) своё оно роднее :) знаешь как и зачем что то работает :)

Да и качественный текстолит тоже не проблема. Не такой дорогой он в интернетах. Сразу нарезаный небольшими кусочками. Я так себе покупаю :)

Про FT232 на той плате ошибся, не прочитал весь пост :)

RegIon 15.03.2013 00:24

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 254921)
Ну не знаю, не люблю чьи то платы :) своё оно роднее :) знаешь как и зачем что то работает :)

Да и качественный текстолит тоже не проблема. Не такой дорогой он в интернетах. Сразу нарезаный небольшими кусочками. Я так себе покупаю :)

Про FT232 на той плате ошибся, не прочитал весь пост :)

Я про то и говорю, что дороговаты шилды.
Это я ошибся, я с другой моделью спутал, у меня FT232RL стоит.
Зачем программатор левый, когда можно из самого ардуино сделать http://robocraft.ru/blog/arduino/552.html

moka 15.03.2013 00:28

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Цитата:

Сообщение от ARENSHI (Сообщение 254908)
Расскажите пожалуйста простыми словами непросвещённому, что это за огрызочек от материнской платы? И как его можно заюзать?(В примерах)

Короче это маленькая независимая "игрушка". У тебя есть там процессор, несколько Digital выходов / входов, и несколько Аналоговых тоже.
И есть Arduino IDE на котором можно программировать эту штучку.
У него есть также память для кода, частота процессора, и вроди подобие ОЗУ, но отличается да (поправьте кто знает).

Ну и ты можешь кодить физические штучки, начиная с простых кубиков из LED лампочек, заканчивая всякими Quadrocopter'ами и подобными дронами.

Это кодерская игрушка с электроникой.
Как ранее сказали - не слишком и серьёзная, т.к. ты ограничен их платформой и её физическими ограничениями.
Но как начало и ознакомление с электроникой - это по моему отличнейший выбор.
Есть куча вариаций Arduino, есть например NetDuino - можно на C# .Net кодить.
Есть разные по количеству входов / выходов и других фич, типо Ethernet порта, или разьёма для SD карточки.
Есть также много Shield'ов - это эдакие расширения, дополнительные платки можно присоединять. Например есть сенсоры для температуры или акселерометра. Или например какой-то WiFi или другого типа радио передатчик. Экранчики, другие сенсоры, ну и куча всего другого.

RegIon 15.03.2013 00:31

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
у нее SRAM , что быстрее по выборке данных, но ...(ссылка)

Интересно, а мк на net. сами байткод интерпретируют, или тупо компилятором в машинный переводиться? (нигде не нашел, ведать плохо искал)

St_AnGer 26.03.2013 12:18

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Чтоб не плодить тем отпишусь уж тут, раз заикался что буду робота делать :)

Таки пришли мои сервомашинки из китая. 2 месяца шли, но всё таки пришли. Уже собрал что то 4-х ногое :) и даже научил садиться, вставать и махать лапой :) вообщем вот:

http://rghost.ru/44780438.view
http://rghost.ru/44780500.view
http://rghost.ru/44780489.view
http://rghost.ru/44780483.view
http://rghost.ru/44780477.view
http://rghost.ru/44780438.view

Плата управления - самопальная на базе мк Atmega8, с кварцем на 16Mhz. Пробовал даже из неё ардуино делать. Прикольно, но программную память отжирает очень круто. Для сравнения: что бы помахать одной сервой от -70 до +70 градусов на ардуино-платформе уходит 2147 байт программной памяти, а если я это сам напишу (даже не на Асме, а на С) - 192 байта. Слишком ощутимая разница, при том что этой самой памяти в наличии только 8кб.

Сейчас решаю проблему питания, т.к. всё это чудо сейчас работает исключительно от usb, преобразователь (LM7805) на плате от 12 сервоприводов раскаляется до красна фактически, суммарный ток крутоват (заместо его максимальных 1.5А от него требуется почти 3А ) :)

Остаётся одна проблема - мощность сервоприводов. Максимум они тянут 2.0 кг/см. Не хватает, с учётом длинны всех рычагов (лап) и весом робота (370 гр.), особенно плечевые суставы еле тянут. Думаю о замене своих микро серво на стандартные (по размеру), например на HXT 5010, с тягой 6.9 кг/см. Но опять два месяца ждать... Проще самому в китай сходить пешком.

В идеале хочу получить хотя бы ходьбу похожую на Sony Aibo ERS-7 M3:

Но это прям совсем в идеале. Попозже ARM-процессор себе какой нибудь приобрету, и вот там будет где разгуляться фантазии и камеру добавить можно будет. А пока у меня микроконтроллер еле успевает обрабатывать несчастные 12 сервоприводов, хотя я планировал вообще 16 (ещё 3 на голову и один на хвост).

St_AnGer 30.03.2013 00:35

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
И снова я со своим оффтопом :)
Наигравшись и поняв что мощности нынешних сервоприводов мне тупо не хватает заказал новые :)

4 таких (большой сервопривод, 10 кг/см на валу):


8 таких (стандартный, 7 кг/см на валу):
.

Главное что бы этот робот сам себя не порвал, как пишут в коментах о большом сервоприводе :-D думаю через месяц придут, а пока побалуюсь с тем что имею. Скоро может быть видео запилю :) только подразберусь как бы половчее сделать управление сервоприводами на слабом мк, а то дёргано работает, не красиво.

tormoz 30.03.2013 02:56

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Тупиковая концепция.
Поставь на девайс цифровое радиоуправление (полно в продаже для моделистов), только найди такое, которое управляется через комп. И пиши любые программы не оглядываясь на килобайты. Есть дуплексные РУ с обратной связью (датчики, камиры и тд).
зы. только марки не спрашивай, я конкретики не знаю. Чувак делал квадрокоптер с программным управлением по такой концепции, на ютубе видел. Все из китайских ништяков.

St_AnGer 30.03.2013 09:07

Ответ: Что RegIon(Костян) себе приобрел
 
Да не, тут не в килобайтах дело :) "Скорострельности" не хватает что бы плавно и быстро обрабатывать хотя бы 12 сервоприводов. Получается что каждый сервопривод требует на себя очень много процессорного времени (если кому интересно: обрабатываю на таймерах и прерываниях, т.е. у каждой сервомашинки есть своё время (угол) на который надо сдвинуть, вот из максимального значения таймера вычитаю это время и по достижению таймером максимального интервала срабатывает прерывание, в котором подаётся сигнал на сервомашинку; соответственно, сервоприводы обрабатываются последовательно. Быстрее способа я не придумал и не нашёл).
Если двигать ими быстро - то всё красиво и проц успевает как надо посылать сигналы, а мне нужно двигать очень плавно, и тут его не хватает. Прям раза в 2 помощнее был бы - хватит с лихвой (30-32 MHz будет круто, но увы). Поэтому ARM-процессор ищу сейчас (частоты огого какие, и плюсом такие плюхи, что простым МК и не снилось), и программатор думаю как под него сделать


Часовой пояс GMT +4, время: 09:03.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot