forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   А чё всё по-английски? (срач на тему русского языка в IT) (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=11816)

ABTOMAT 30.01.2010 02:40

Ответ: Amazing Railroads 1.4 demo

Цитата:

а чё всё на английском ??

*Далее на правах оффтопа пишу НЕ об авторе данной темы, а о состоянии дел вообще (у автора топика вроде относительно нормально с английским)*
Кстати да, почему-то люди частенько пишт ГУИ на английском, хотя сам проект к англоязычной аудитории не относится никоим образом. Почему-то полагают, что это круто. Особенно бесит, когда пишут с глупыми орфографическими ошибками типа

Game create by %username%
имелось в виду: Игра создана %юзернеймом%
переводится как: Игра создай %юзернеймом%
верный вариант: Game created by %username%, дотошные граммар нази даже добавят глагол to be в форме is

Или: It is work!
Имелось в виду: Оно работает!
Переводится как: Это работа!
Верный перевод: It works!

Ну и более 9000 подобных примеров. Тода это уже не круто, а смиЩьно, т.к. даже если англоязычный юзер увидит этот гуй, то сразу вычислит, что писала его чЮрка неанглийская. Игра-ма начати, насяннике!

Или даже ошибки не в построении предложения, а прямо в словах:
kreate, gothik, pley...

Ну а про всякую мелочь типа забывают/ставят когда не надо s на конце в глаголах третьего лица ед. числа и прочее подобное я уже молчу.

На всяких вконтактиках и прочих быдлоклассниках такая ересь вообще зашкаливает: fack school! (школлоло таки выучило, как написать по-английски "школа", а вот как её послать подальше - ещё нет) Или "You have fell in love to me!" (гламурная киса не потрудилась выучить третью форма глагола fall - fallen, да и fall in love можно with, но никак не to [предлоги население запоминает крайне тяжело] ) Всякие Welkome встречаются вообще повсеместно. Блжад, элементарно скормите гугл-переводчику! Он хотя бы орфографию напишет верную. Причём пишут так не только малолетки, но и вполне взрослые люди. И это типа считается модно.

Так что имхо лучше писать на своём родном языке по возможности :) Даже если вы полный ноль в орфографии и пунктуации своего языка, то хотя бы от рождения умеете говорить правильно и никогда подобных ляпов не сделаете. Или раз уж взялись писать по-нерусски (по-не%SNGLanguage%), то удостоверьтесь хотя бы, что пишете правильно! А то сделаете из себя клоуна с серьёзным лицом.

Спасибо, что прочитали мой высер (мож, его вообще стоит куда-нить в болтовню выкинуть, от греха подальше)

IGR 30.01.2010 03:01

shet, very meny words !!

Morganolla 30.01.2010 03:13

Автомат... Люди пишут на английском потому, что компьютер изобрели янки под свои английские буквы!!! А русские буквы часто глючат в разных новых СДК и Тулкитах!!! Это я думаю и детям понятно!!!

ABTOMAT 30.01.2010 03:17

Цитата:

Сообщение от Morganolla (Сообщение 135301)
Автомат... Люди пишут на английском потому, что компьютер изобрели янки под свои английские буквы!!! А русские буквы часто глючат в разных новых СДК и Тулкитах!!! Это я думаю и детям понятно!!!

Это было актуально в 1980-х, 1990-х, начале 2000-х годов, но никак не в 2010 году. (да и раньше почти всегда находились способы писать кириллицей) Сейчас уже спокойно можно писать по-русски по крайней мере в собственных прогах, если есть желание. А про русские коммьюнити и говорить нечего.

Morganolla 30.01.2010 03:30

Ответ: А чё всё по-английски? (срач на тему русского языка в IT)

А нафига корячиться, чтобы их искать... если нормально знаешь английский... у него терминология даже более точная... а это полезно во время ПроЭктировки... ну а уже на выходе ПроЭкта можно и русячину всобачить... если она встанет туды... ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ....

ABTOMAT 30.01.2010 04:06

Цитата:

если нормально знаешь английский
Ну вот, не все одарены.. см. >>1

Morganolla 30.01.2010 04:19

ХЕ-хе ну ведь надо же с чего то начинать..., а ты сразу как строгая учительница- англичанка... Расслабся и получи удовольствие...!!! :)))

FDsagizi 30.01.2010 10:22

людям свойственно деолать ашибки, приячем и на роднимо языке

ViNT 30.01.2010 11:43

Я вообще обычно пишу в прогах по-русски(хотя и английский неплохо знаю), но иногда гораздо проще коротко выразить выразить свою мысль на английском, чем на русском - взять, хотя бы, вездесущую кнопку "OK" во вроде-бы русскоязычных диалогах. К тому же, осталась привычка с доса, когда с выводом кириллицы в графическом режиме были проблемы, и приходилось все писать по-английски.
А если лентяя включить, то можно сказать, что раскладку переключать не надо :)
Плюс так получилось, что на латинской раскладке я набираю текст быстрее, а это повод не заморачиваться с "русификацией" какой-нибудь маленькой программки с одной кнопкой.

NitE 30.01.2010 12:13

согласен с АВТОМАТом, хотите писать на английском (которого вы не знаете) - пишите. только потом не плачте когда знающие люди будут над вами смеятся.
если не хотите чтоб это случилось - учите английский.
а все отговорки - в большинстве своём детский лепет.

Phantom 30.01.2010 13:32

Ыыыы, АВТОМАТ, +1
Я в своей первой проге для мобил умудрился написать
"Create by Phantom"

Mr_F_ 30.01.2010 14:54

Цитата:

Так что имхо лучше писать на своём родном языке по возможности
А ты уверен, что на своём они будут писать правильно? :-D вполне вероятно что нет

я лично всю жизнь работаю в англоязычном софте и замечаю что в рус переводах многие слова стрёмно выглядят
переведи мне слово radiosity на русский чтоб я догадался о чём идёт речь :-D

для финальной аудитории конечно стоит писать на её языке и без ошибок, каким бы этот язык не был

impersonalis 30.01.2010 15:02

Не надо играть на частных случаях. А имено: есть английские (вообще говоря: русскийе, укаринские, etc) неологизмы - их переводить бессмысленно. Так например не целесообразно изменять термин upgrade на модернизация, путём замены (аппаратных) средств, для наращивания (вычислительных) возможностей (компьютера) /хотя, в контексте "модернизация" может служить адекватным синонимом/, или превращать телевизор (слово явно не славянское) в балаганчик самодвижущихся лубков. Но писать да вместо yes явно стоит.

Morganolla 30.01.2010 15:20

Ой, хлопцы! Я вот подумал... может язык С++ перевести на рузский...? Сколько русский парней бездарно пропадает, а так бы выучили язык программирования... повысилась бы компьютерная грамотность в стране!
ЗЫ А зоадно может и Б3Д перевести... скока бы новых рузких ребят пришло бы к нам в игроделы со всех деревень и весей Руси...

impersonalis 30.01.2010 15:22

см. выше
Цитата:

Не надо играть на частных случаях.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:13.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot